История/статистика новосибирского интернета
13046
117
Хотелось бы знать какую долю рынка имеют провайдеры. Также интересна история любительских локальных сетей. Какие из них были самыми крупными. Переросли ли какие-либо из них в полноценных провайдеров. Что с ними стало теперь.
Также любопытно когда впервые у нас люди стали пользоваться интернетом.
Также любопытно когда впервые у нас люди стали пользоваться интернетом.
а вы с какой целью интересуетесь? достоверная информация денег стоит )))
Впервые стали пользоваться тогда когда он появился... через спутник поначалу.
п.9
Может тогда стоит копнуть дальше? С Fido, например, начать, с BBSок?
Может тогда стоит копнуть дальше? С Fido, например, начать, с BBSок?
>Переросли ли какие-либо из них в полноценных провайдеров.
Хоумнет начинался как домовая сеть на Демакова.
До сих пор, кстати, мне денег должны, правда уже не помню за что, кажется, за подключение :-))
Лично я впервые воспользовался инетом на 1 курсе универа в 93 году..
Хоумнет начинался как домовая сеть на Демакова.
До сих пор, кстати, мне денег должны, правда уже не помню за что, кажется, за подключение :-))
Лично я впервые воспользовался инетом на 1 курсе универа в 93 году..
Хоумнет начинался как домовая сеть на Демакова.ХоумНет начинался в феврале 1998 года как домовая сеть на Сиреневой (Шлюз).
ДемаковаНет возникла, как мне кажется, даже раньше, чем ХоумНет. Затем, если я не ошибаюсь, на сети Демаковой сформировалась кооперативная сеть ОКС-1, которая до сих пор сосуществует рядом с ХоумНет. И потому ХоумНет Вам вряд ли что-то должен.
Насколько я помню, наша кропоткинская сетка LHS образовалась зимой 1995 года и только начала охватывать кропоткинсикй жилмассив. Немного позже, почти одновременно с нами, начала развиваться сетка на Демакова и мы друг с другом обменивались опытом.
Первый в Новосибирске домашний интернет по выделенной линии (интернет, протянутый из ВУЗов в общаги - во внимание не принимаем) появился на Демакова благодаря тому, что на территории их жилмассива расположился узел связи Ринет и они предоставили им недорогой канал связи шириной, по-моему, 64 килобит. А на Кропоткина в LHS интернет по "выделенке" мы сделали немного позже - в 1997 году, подключившись к Магистраль-Телекому по radioethernet. Платили мы им по 250 usd в месяц абонентки за безлимитный интернет 128 килобит.
Первый в Новосибирске домашний интернет по выделенной линии (интернет, протянутый из ВУЗов в общаги - во внимание не принимаем) появился на Демакова благодаря тому, что на территории их жилмассива расположился узел связи Ринет и они предоставили им недорогой канал связи шириной, по-моему, 64 килобит. А на Кропоткина в LHS интернет по "выделенке" мы сделали немного позже - в 1997 году, подключившись к Магистраль-Телекому по radioethernet. Платили мы им по 250 usd в месяц абонентки за безлимитный интернет 128 килобит.
Сейчас читают
Последняя прочитанная книга (часть 5)
207607
421
Электронная книга или учебник?
4870
13
Дозор
141282
1000
Забыл добавить. Демаковская сетка почти изначально стала кооперативом. А наша кропоткинская как была любительской некоммерческой, так и осталась по сей день.Живет до сих пор в таком статусе и охватывает плехановский и кропоткинский ЖМ. Многие пользователи сейчас подключены и к нашей некоммерческой сети, и к какому-нибудь коммерческому провайдеру (СС, НТК, Сити) в качестве второго канала связи. С коммерческими провайдерами не ругаемся, никто никого не гнобит.
Могу и ошибаться, но мне кажется,что тогда,в 99-00 годах на Демакова она называлась именно как хоумнет. Был там такой админ Павел (если опять-же не путаю), жил в доме Демакова 9, а я тогда жил на Демакова 11..
Там еще был первый интернет-магазин по продаже всяческой бытовой химии...
>И потому ХоумНет Вам вряд ли что-то должен.
:-)
Да я как бы и не требую погашения :-)))
Там еще был первый интернет-магазин по продаже всяческой бытовой химии...
>И потому ХоумНет Вам вряд ли что-то должен.
:-)
Да я как бы и не требую погашения :-)))
а давайте еще fido и BBS вспомним, а?
вот, например NHPS BBS - одна из самых старейших, прожила дольше всех - чуть ли не 12лет
и мало того - еще и круглосуточной была... я туда захаживал часто
а про сети - но я многого конечно не скажу - скромный я...
думаю, что лучше всего об этом мог бы рассказать ресурс nsklan.ru, ныне покойный. вот там какраз был наиболее полный список любительских, любительских в статусе коммерческих, и коммерческих в статусе любительских локалок...
а жаль...
вот, например NHPS BBS - одна из самых старейших, прожила дольше всех - чуть ли не 12лет
и мало того - еще и круглосуточной была... я туда захаживал часто
а про сети - но я многого конечно не скажу - скромный я...
думаю, что лучше всего об этом мог бы рассказать ресурс nsklan.ru, ныне покойный. вот там какраз был наиболее полный список любительских, любительских в статусе коммерческих, и коммерческих в статусе любительских локалок...
а жаль...
хорошие были времена ))) магистрали на пэхе интернет от рисса. надо Романа и Андрея свистнуть, думаю много интересного расскажут
Уж лучше свистеть Бобаименно под его протекцией была многоканальная ББС в институте связи "CADBBS". И дальнейшее сращивание ее с и-нетом...
Точные доли рынка по провайдерам оценить непросто. Начать с того, что сама емкость рынка - вещь достаточно размытая: у кого-то нет ни одного компьютера, а у кого-то дома их штук пять...
Притом немало пользователей подключены сразу к двум сетям...
Можно оценить круг лидеров.
Например, в тройку крупнейших домашних сетей Новосибирска, очевидно, входят "Электронный город" (Новотелеком), "Сибирские сети" и HomeNet.
Притом немало пользователей подключены сразу к двум сетям...
Можно оценить круг лидеров.
Например, в тройку крупнейших домашних сетей Новосибирска, очевидно, входят "Электронный город" (Новотелеком), "Сибирские сети" и HomeNet.
а сколько вас абонентов если не секрет? неужели больше чем в СС?
а сколько вас абонентов если не секрет? неужели больше чем в СС?А что понимать под числом абонентов?
Число договоров?
Число подключенных квартир?
Число зарегистрированных лицевых счетов плательщиков Интернет-услуг?
Первое число у HоmeNet-СИТИ приближается к 30 000 (в районе Нового года должны преодолеть).
Другие числа - того же порядка...
Видимо, стоит считать число счетов, по которым есть хоть какое-либо движение средств..
P.S. Интересный глюк форума, все ответы пришли мне в почту, как будто это МНЕ ответили...
P.S. Интересный глюк форума, все ответы пришли мне в почту, как будто это МНЕ ответили...
если 30тыс без учета кабельного ТВ цифра - то солидно.
ИМХО наиболее правильно называть "число клиентов услуги интернет которые пользовались услугой в течении последних 2х месяцев." пользовались = имели списание средств при положительном балансе лицевого счета.
но ваш ответ меня удовлетворил)
ИМХО наиболее правильно называть "число клиентов услуги интернет которые пользовались услугой в течении последних 2х месяцев." пользовались = имели списание средств при положительном балансе лицевого счета.
но ваш ответ меня удовлетворил)
А Вебстрим чего забыли?Вебстрим не забыл. Просто язык не повернулся назвать его домашней сетью...
Несомненно, что Вебстрим входит в тройку крупнейших поставщиков Интернет для домашнего сектора.
даже скажу больше, занимает первое место по числу абонентов. в несколько раз больше чем у вас)
Вебстрим не забыл. Просто язык не повернулся назвать его домашней сетью...Речь изначально была не про домашние сети, а про провайдеров.
...
http://www.nag.ru/2004/0502/0502.shtmlЛюбопытная статья.
Да, занимательная статья. И очень полезная. Рассказывали мне как товарищи из НТК, когда гроза проходила, брали сумку с хабами и шли их менять по чердакам. У НТК уже наверное больше 50000:)
Да, занимательная статья. И очень полезная. Рассказывали мне как товарищи из НТК, когда гроза проходила, брали сумку с хабами и шли их менять по чердакам. У НТК уже наверное больше 50000:)так и былосейчас никакой романтики, везде оптика...
Со слов непосредственного участника тех событий - в сумке были не какие попало хабы. Те хабы специально выбирались, чтобы при разряде у них выгорали не все порты, а только часть (обычно 'планками' по 4). Такие специально искались и покупались. А еще по картинке мониторинга сети можно было следить за продвижением грозы по городу
Прикольно, пора писать мемуары.Самое прикольное в том, что тогда в 98-00 "сильные мира сего" крутили у виска пальцами и говорили мне, что "езернет" - отсталая технология и не имеет будущего, я, отсталый человек, не понимал "правильных технологий"http://www.nag.ru/2004/0502/0502.shtmlЛюбопытная статья.
Самое прикольное в том, что тогда в 98-00 "сильные мира сего" крутили у виска пальцами и говорили мне, что "езернет" - отсталая технология и не имеет будущего, я, отсталый человек, не понимал "правильных технологий"То же самое вспоминает А. Лагутин - основатель сети HomeNet. Мало кто видел в 1998 году перспективность отрасли домашних компьютерных сетей.
А сегодня эта отрасль - одна из самых динамично растущих на территории России и Украины (не знаю про остальные республики).
Ethernet действительно весьма посредственная технология за пределами офисной локальной сети. Но дешевая, собака, и потому "других писателей у меня для вас нет (с)". Так что будут провайдеры ставить костыли PPTP, PPPoE, QnQ, DHCP snooping, DHCP option 82, 802.1x, Private VLAN и т.д. и т.п., колоться, плакать но продолжать есть кактус.
а какая тогда технология для дома должна использовать?
FTTH, в обслуживании дешевле, только инвестиций надо в разы больше
и много ФТТН ты имел опыта обслуживать?
ФТТН стало выгодно примерно год назад а сети появились 19 лет назад.
и много ФТТН ты имел опыта обслуживать? ...Это как-то относится к вопросу стоимости обслуживания? Нет там активного оборудования в таком количестве, потому проще и дешевле. Пассивные оптические разветвители только.
...Сети связи появились много раньше.
Я говорю про настоящее время.
Пассивные оптические разветвители только.дык ты не про ФТТН, а про PON? это не выгодно даже сегодня.
Балин навеяло темой.. помню первую Интернить... тогда приехали и Тема Лебедев, и Носик, и основатели яндекса, газеты, ленты и всего прочего:) Тогда ещё просто простые пацаны:)
ПЫСЫ в то время очень был близок к этой теме:) ..хотя почти все кто тогда что либо значил в новосибирском интернете или в маскву уперли или занимаются другим делом:) Тот же Леша Волков щаз в москве занимается детскими игрушками, Саша Ларьяновский упер в яндекс... , Валя Мерзликин торгует игрушкам в Алаваре....
Практически единственный кто чего либо добился с тех лет, и умудрился сделать свой собственный бизнес из домашней странички (помните были такие?:))) а не ЖЖ и вконтакте) это только Макс. За что ему огромный респект и уважуха.После кризиса 98, если честно, никто из нас не верил что он когда либо сможет зарабатывать деньги на "домашней" страничке:)
Мы тогда всерьёз говорили об инет маркетинге и бизнесе в интернете, но почти ни у кого не сложилось.
Эххх хорошее было время, помню сборища "инет элиты" нск в Связи
А ещё был чат Сибирские ПартизаныИ Пьянки у часовни и посиделки в астрее:)
Эх поперла ностальгия:)
ПЫСЫ.... тут вспомнилось что за это время наверно накопилось куча показов с моих сайтов в баннеробменных сетях:) осталось тока пароли найти:)
ПЫСЫ в то время очень был близок к этой теме:) ..хотя почти все кто тогда что либо значил в новосибирском интернете или в маскву уперли или занимаются другим делом:) Тот же Леша Волков щаз в москве занимается детскими игрушками, Саша Ларьяновский упер в яндекс... , Валя Мерзликин торгует игрушкам в Алаваре....
Практически единственный кто чего либо добился с тех лет, и умудрился сделать свой собственный бизнес из домашней странички (помните были такие?:))) а не ЖЖ и вконтакте) это только Макс. За что ему огромный респект и уважуха.После кризиса 98, если честно, никто из нас не верил что он когда либо сможет зарабатывать деньги на "домашней" страничке:)
Мы тогда всерьёз говорили об инет маркетинге и бизнесе в интернете, но почти ни у кого не сложилось.
Эххх хорошее было время, помню сборища "инет элиты" нск в Связи
А ещё был чат Сибирские ПартизаныИ Пьянки у часовни и посиделки в астрее:)
Эх поперла ностальгия:)
ПЫСЫ.... тут вспомнилось что за это время наверно накопилось куча показов с моих сайтов в баннеробменных сетях:) осталось тока пароли найти:)
А ещё был чат Сибирские ПартизаныВсё непроцитированное толком не застал ввиду возраста, а Партизан очень хорошо помню. Там, почему-то, контингент тусовался преприятнейший
Показы в прошлом или в позапрошлом году "сгорели", по крайней мере в НГСовской сети. В Инетровской я так свой пароль и не нашёл
Андрюха #77
activist
Ныне покойный есть на архивах: web-страница
Ну пъянки у часовни начались как раз чуть раньше :), ао время расцвета CADBBS (все та же связь). Но видимо традиция была продолжена.
нее традицию пьянок сибпати у часовни начали мы с Персом, видимо разные ветки истории
SetTopBox
activist
Ныне покойный есть на архивах: web-страницаВо, клево! Спасибо за ссылку. Нашел свой проект домовой 98 года. Да... сети делали друзья и для друзей. И не было дебиловато/жлобских веток на форумах про "...какая плохая контора, а весь такой в белом". Отличные времена были!
По долям, оценка ЭР-Телекома (см. Новосибирск):
http://ertelecom.ru/external/telekom/photos/c_2846/851.jpeg
http://ertelecom.ru/external/telekom/photos/c_2846/851.jpeg
Да тут манагеры эр-овские прибзднули несколько. Эта карта начала лета 2008, елс мне не изменяет память. Контора только начинала что-то делать (рекламу свою давать начали, но еще активно не строились). А тут клевый такой показатель уже. Утка.
. А тут клевый такой показатель уже.0,2% рынка ШПД Вы называете клёвым показателем?
И как-то тема угасла, а сейчас как дела, кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
По второй ссылке устаревшие уже получаются. По первой в глаза бросается отсутствие некоторых провайдеров как таковое, да и несложные математические вычисления наводят на мысли...
Судя по ценам электронный город самый выгодный...
Выкладываю тарифы в эксель без рекламы.
А в каком месте там цены устаревшие?
Меня вот интересует минимальная абонентка в месяц и скорость получше. Короче хочу 512 килобит за 50 руб в месяц... ))
Выкладываю тарифы в эксель без рекламы.
А в каком месте там цены устаревшие?
Меня вот интересует минимальная абонентка в месяц и скорость получше. Короче хочу 512 килобит за 50 руб в месяц... ))
Данные хоть и не этого месяца, но изменений цен с тех пор не было или почти не было. Не все провы по другой ссылке потому что там топ - только лидеры.
Да как бы по тарифам понятно, новых не было, просто знаю, что у того же нира скорости на тарифах ночные подняли сильно, а по топу, ну вот открыл я дубль гис посмотрел покрытие, некоторых компаний вообще в карточках зона покрытия, а у некоторых покрытие больше, чем в квартале вашем указано а компании в списке даже нету.
ТОП 5
1
3
4