Как лучше всего зацепить ноут и 2 ПК в квартире?
14928
77
Купил тут ноут. Теперь в квартире следующий зоопарк: 2 ПК в разных комнатах, к каждому подключен принтер, и плюс ноут. Интернет есть только на одном ПК, причем ADSL. Как лучше дать инет и печать по сети на другой ПК и ноут? На ум приходит Wi-Fi-точка доступа и USB-PCI Wi-Fi-карта для ПК.
1. Что лучше выбрать (бюджет!)?
2. Надо ли оставлять цепочку PC -> Wi-Fi -> ADSL -> телефонная линия, или лучше взять Wi-Fi сразу с ADSL?
3. Проблемы коммутации и настройки - на какие грабли вы наступали?
ПЕЛЕВИН2
или лучше взять Wi-Fi сразу с ADSL?
Да.
Либо лан-роутер с вайфаем, если теоретически возможен переход к ethernet-провайдеру. Второй компьютер лучше тоже подключить проводом. Но если нет желания/возможности тянуть кабель, то
USB-PCI Wi-Fi-карта для ПК
C настройками особых проблем нет. Роутер (в виде модема или модем мостом лан-роутер) раздает адреса по DHCP либо статические настроить.
пилот
1. Еthernet'a не будет
2. Проводов не будет.
3. Насчет фразы
Роутер (в виде модема или модем мостом лан-роутер)
можно поподробнее? И какое оборудование из недорогих можно посмотреть?
ПЕЛЕВИН2
Сам пользую акорп 422G. Проблем нет, два ПК, медиаплеер, все работает. у него богатый функционал. Но это у V1/V2.
Под этим же названием продается еще V3 на другом чипе. Про него не знаю, не использовал. А вообще Dlink, Zyxel кто там еще? цена вопроса 1700-2500
ПЕЛЕВИН2
Про последнюю фразу - модем это еще и роутер (ну кроме usb)
пилот
Я имел в виду - зачем такие сложности, если ADSL-модем (он же роутер и прочая NAT-WEB-хрень) уже есть и настроен? Слишком ли отличаются цены на модем-со-всем-фаршем и просто точку доступа?
ПЕЛЕВИН2
Вот, собственно, пара десятков вариантов.
Лидером мне видится Level One WBR-6002 ОТ берутся привезти за 1355 р.
Кстати, доп.вопрос: есть еще очень старый ноут с 802.11b, все ли современные модели его поддерживают? На маркете не совсем понятно, и всего 2 модели по совсем невкусным ценам. Или не париться и взять еще одну PCMCIA-карту для него?
ПЕЛЕВИН2
802.11b как правило поддерживают все, может быть есть исключения, но я не встречал.
Если покупать карточку, то лучше уже 802.11n или 802.11g MIMO с соответствующим роутером иначе с просмотром потокового видео будут проблемы.
Tt002
Как насчет варианта из предложенной таблички? Что бы вы выбрали?
ПЕЛЕВИН2
Не всякий Wi-Fi-маршрутизатор из дешевых умеет IPTV через себя прогнать - TPLink, например, не умеет (еще какие-то - не помню), поэтому рекомендую эту особенность учесть и проверять в теххарактеристиках, иначе - либо без TV-over-IP, либо менять железку...

Себе в "М-Видео" взял NetGear 2-хпортовый (LAN-порты, разумеется), но есть и 4-хпортовые...
madmax
Так, а как отличить умеющих гонять IP-TV (UDP мультикаст же?) от "неумех"? Какая характеристика за это отвечает по версии Яндекс.Маркета?
ПЕЛЕВИН2
"IGMP Proxy" в описании прошивки или что-то вроде "СтримТВ сертифицировано"/"IPTV Ready". Точно D-Link DIR300 умеет...
madmax
Блин, Я.М не делает различие именно по IGMP Proxy, а D-Link не умеет 802.11N и не такой мощный. Насчет мощности конечно пофигу, но вот ноут то умеет N и хочется максимально это использовать.
ПЕЛЕВИН2
Я.М не делает различие именно по IGMP Proxy
Я бы на сайты производителей позаходил, чем "по перепечатке" на ЯМ чего-то искать...
madmax
А я этим и занимаюсь. И у DIR-300/NRU никаких "IGMP Proxy" тоже не вижу.
madmax
Я бы на сайты производителей позаходил, чем "по перепечатке" на ЯМ чего-то искать...
Тем более, что ЯМ продвигает данный дивайс как точку доступа, а сам LevelOne говорит, что это маршрутизатор. Это не страшно (даже наоборот неплохо за такую сладкую цену за N), но надо будет определиться, кто из двух устройств всё-таки будет роутером.
Manul
Так я и не смог разобраться, как выбрать устройства, способные передавать мультикаст по воздуху. На сайтах производителей - черт ногу сломит. На Level One есть datasheet и мануал, но ясности так и не прибавилось.
Может, речь про QoS Support 802.11e WMM Supported?
ПЕЛЕВИН2
На форуме НТК, есть ветка по настройке IPTV для wifi роутеров, там можно найти ряд моделей которые в действительности умеют гонять IPTV, со всеми их + и -.
Но припомнить бюджетный роутер с поддержкой 'N' и IPTV - не могу.
Ptop
Но припомнить бюджетный роутер с поддержкой 'N' и IPTV - не могу.
Я не специалист по роутерам, но всегда считал (и читал), что при разработке спецификации N (а её ох как долго разрабатывали) стремились учесть все недочёты стандарта 802.11 (старенький он уже, не рассчитан на современные тренды и аппетиты), в том числе поддержку потокового вещания. Не знаю точно, в каком виде её поддержали, но что-то в этом направлении точно сделано - думаю, как раз раздачу мультикаста-то и должны были предусмотреть. Надо, в общем, курить сайты или воззвать к учёным гуру.
Ptop
Почитал, посмотрел. Там, к сожалению, перечислены модели D-Link и некоторые ASUS с неофициальными прошивками, остальное обрывочно. Продукции Level One нет вообще. Судя по счету 5 (не работают) vs. 1 (иногда работает) для TP-Link, решил отказаться от модели этого производителя.
Просто, я так понимаю, взять железку и потом обнаружить отсутствие передачи мультиукаста - случай явно негарантийный, да и конторы типа ОТ сразу буду посылать в СЦ, который проблему явно не исправит.
Ptop
Но припомнить бюджетный роутер с поддержкой 'N' и IPTV - не могу.
вот же он по весьма вкусной цене.
ПЕЛЕВИН2
Не знаю, что Вы там нашли, но поиск со странички производителя по строке "IPTV" дает только следующий результат - http://level-one.ru/products3.php?sklop=12&id=540558 - 11g Беспроводной ADSL2+ маршрутизатор с функциями SIP VoIP шлюза WBR-3470A, что явно Вам не нужно - но в его комментах:
Полноценная поддержка IPTV : IGMP Snooping
Вот оно Вам и надо!
madmax
Ну тут уже есть ряд причин:
1. Нет в Новосибирске даже под заказ. А ну как не подойдет и привет - выложил 3к+ рублей за здорово живешь
2. 802.11G - хочется N, даже и по той причине, что указана уважаемым Манулом, не говоря уже про скорость.
3. Мне нужен еще "такой же, но с перламутровыми пуговицами" - т.е. с нормальным WAN-портом, а не только ADSL - в другое место.
Вообще, поиск по "IGMP" выдает 3 устройства:
1. Указанный вами WBR-3470A до 54 Мбит
2. Тоже ADSL WBR-6600, но один из портов LAN м.б. сконфигурирован как WAN. До 300 Мбит, 4к рублей плюс доставка плюс время.
3. WBR-6001 до 300 Мбит. Этого нет даже наwww.price.ru
Причем даже думаю, что лучше брать оба сразу с WAN - ведь ADSL модем уже есть, можно зацепить Вебстрим -> ADSL -> router -> все остальное. А ну как появится нормальный провайдер, а есть только ADSL-вход - непрактично.
madmax
Полноценная поддержка IPTV : IGMP Snooping
Вот оно Вам и надо!
Нее, это всего лишь возможность просмотра IPTV на компе. Но никак не гарантирует работу на ноутбуке.
У меня на роутере (ASUS-WL600G) есть такая галочка (IGMP Snooping), но на ноуте плеер только один раз квакнуть при включении успевает, и всё ложится колом. А по проводу худо-бедно работает. (С компа на бук через udp/http-прокси - нормально ретранслируется, но это не более чем костыль.)
Другими словами, помимо поддержки IGMP Snooping, вай-фай часть должна уметь мультикаст раздавать. Не факт, что это будет явно прописано в ТТХ - я еще раз говорю, если роутер N, то он (это моя уверенность, а не утверждение) должен это уметь. Специально почитал на форуме асуса про более свежие чем у меня роутеры (с N) - люди смотрят ТВ (на буках с N-адаптерами, разумеется) без проблем, хотя тоже беспокоились до покупки (инфу не могли найти).

А вышеназванный LevelOne - он как раз G, и это лично мне не даёт никакой уверенности в том, что это то что нужно.
Manul
Нее, это всего лишь возможность просмотра IPTV на компе. Но никак не гарантирует работу на ноутбуке.
Ну ты меня раззадорил.:улыб:Спецом скачал и поставил на Toshiba G900 (ноута нет под рукой) програмку SpbTV - работает как через ActiveSync ("аналог" "костыля", тобою упомянутого), так и через WiFi...:улыб:
А вышеназванный LevelOne - он как раз G, и это лично мне не даёт никакой уверенности в том, что это то что нужно.
Я вообще не понимаю, зачем ТС сузил свой выбор устройствами именно этого производителя. В конце концов, в Нск есть представительство D-Link, где и покажут, и расскажут, и "стенд" можно соорудить наверняка. Не говоря уже о том, что есть полноценный сервис...
madmax
Спецом скачал и поставил на Toshiba G900 (ноута нет под рукой) програмку SpbTV - работает как через ActiveSync ("аналог" "костыля", тобою упомянутого), так и через WiFi... :)
Открывает и показывает прямо с роутера адреса IPTV типа udp://@224.10.10.1:8001?
madmax
зачем ТС сузил свой выбор
А ларчик просто открывался - цена:улыб:
В конце концов, в Нск есть представительство D-Link, где и покажут, и расскажут, и "стенд" можно соорудить наверняка.
Вы полагаете, что достаточно придти в представительство с ноутом и попросить их продемонстрировать IP-TV по воздуху, как они тут же подключатся к НТК или другому провайдеру IP-TV и устроят демонстрацию именно на моем ноуте?
Manul
Открывает и показывает прямо с роутера адреса IPTV типа udp://@224.10.10.1:8001?
Полагаю, что не открывает, ибо эта программа умеет только веб-вещание с сервера своих создателей (посмотреть удалось только симбиан-версию, но по описанию и WM версия принципиально не отличается).
Как я понял, мы вообще говорим о совершенно разных вещах, поэтому надо тщательно определиться с: А)что такое IPTV, Б)что вообще требуется от роутера.
По пункту А - общепринято понимать под IPTV - соответствующие сервисы провайдера, транслируемые только внутри сети этого провайдера и способные заменить привычное эфирное/кабельное/спутниковое ТВ. (Википедия это также понимает: http://ru.wikipedia.org/wiki/IPTV ). Всё остальное, работающее через публичный инет - это Интернет-телевидение (SpbTV тоже сюда относится).
По пункту Б - топикстартер совершенно чётко сформулировал, что ему требуется именно IPTV, описанное в пункте А.
Таким образом, проверить, способен ли роутер транслировать данный сервис без проблем через WiFi - нельзя с помощью программы SpbTV, а можно только тремя способами:
1) опытным путём на ноутбуке (или пусть даже на коммуникаторе, но подходящей программой и проверять конкретный сервис - Твист, ЭГ и т п.) - проблема в том, что дивайс надо поиметь на тест.
2) поверить на слово продавцам (которые "точно знают, что работает").
3) прочитать про данную модель (и про другие модели тоже!) в инете, на форумах (найти конкретные свидетельства, а не домыслы, юзеров сего дивайса и стрима и т п.). И ориентироваться на ту модель, которую подтверждают несколько свидетелей (а не просто выбирать по ценнику в ОТ). Заодно, при поиске свидетельств, по данной модели попутно еще подводные камни и много интересного обнаружится.
Manul
Спасибо, все верно сформулировали :respect:
Пункт 3 меня вообще убъет скоро:хммм:
ПЕЛЕВИН2
Вы полагаете, что достаточно придти в представительство с ноутом и попросить их продемонстрировать IP-TV по воздуху, как они тут же подключатся к НТК или другому провайдеру IP-TV и устроят демонстрацию именно на моем ноуте?
Я предлагаю Вам по-крайней мере позвонить им, описать свою ситуацию и проконсультироваться. А там уже напроситься на демонстрацию с Вашим ноутом...
А ларчик просто открывался - цена
Очень скользкий "ларчик" - не во всех случаях цена определяющий критерий. Особенно, если некоторые модели хоть и дешевы, но в обозримом будущем не будут привезены в Нск - чего "у моря погоды" ждать-то? Да и сервис - немаловажный фактор, если какая-нить редкая железка помрет, что для устройств низшего ценового диапазона - отнюдь не редкость...
Manul
Открывает и показывает прямо с роутера адреса IPTV типа udp://@224.10.10.1:8001?
Нету под WM, к сожалению, версии VLC....:хммм:
Согласен, что в сети провайдера - мультикаст, а через Интернет - точка-точка...
madmax
1. Я им написал е-мэйл, но ответ теперь вряд ли придет раньше понедельника.
2. Согласен. Еще есть ларчик "наличия" - совсем все грустно. Под заказ тем и опасно, что может не поддерживать нужное мне, а куда я потом пойду с распечаткой е-мэйла "да ты успокооооойся, все рабоооотает!" - известно куда...
Я бы уже пожалуй взял D-Link DIR-615, но в Новосиб их берутся привезти непонятно кто - UNIT и АЙТИ-1, причем только по безналу, что их автоматически исключает.
ПЕЛЕВИН2
Апну темку. Тут совершенно случайно нашел DIR-300/NRU в наличии в Квесте по 1 867 руб. Буду завтра брать, т.к. он гарантированно передает IP-TV по воздуху, заказ на LevelOne в ОТ аннулировал.
Вопрос по второй части: нужны клиентские адаптеры - для пожилого писюка и не менее пожилого ноута. Нужно что-то PCI/PCMCIA или оба-два USB с 802.11N (хотя бы их дурацкий Wireless 150 до 150 Мбит), опять же пропускающее IP-TV. Желательно в наличии, чтобы завтра же (максимум на выходных) и попробовать. Те же ОТ привезут кое-что 18.02 - слишком долго.
Что посоветуете?
Добавил:
Кстати, madmax, из новосибирского Длинка так и не ответили. Клиентоориентированность говорите? Придти, пощупать, получить поддержку говорите? Хм... :dnknow:
ПЕЛЕВИН2
Вот и новая табличка подоспела. Как обычно,www.price.ru показывает непонятные конторки или под заказ. Что-то я в нем стал разочаровываться - ведь DIR-300 NRU я там тоже искал и не нашел, а он в "Квесте" спокойно лежит.
Что и главное - где взять завтра-послезавтра?
ПЕЛЕВИН2
Из карточек я бы посоветовал DWA-140 (USB). Либо DWA-125 rev A2.
А как Вы обращались в D-LINK, что Вам не ответили? куда писали/звонили?
dmitry_
Написал им на nsk@dlink.ru - нет ответа вторую неделю. Как-то неудобно звонить и отвлекать, я думал, что письмо лучше - в свободное время ответят.
ПЕЛЕВИН2
Ну просто всякое быает - например ваше письмо спам-фильтр зарезал.:улыб:Лучше позвонить - тем более там техническая поддержка для этого и находится.
dmitry_
Да собственно так и сделал уже:улыб:Да, посоветовали DIR-300NRU и пару DWA-140. Вторых в городе нету. Еще, говорят, можно брать брать DWA-125, но только Rev.A2. Вроде в Левеле есть, но вот ревизию они сказать не могут.
Самое печальное, что наwww.price.ru больше нет надежды - все пришлось делать как в старые времена, когда приходилось обзванивать фирмы прямо по "Ва-Банку" и подобным справочникам. Позвонил, нашел, заказал. А в прайс.ру этого нету.
ПЕЛЕВИН2
Так, DIR-300 взял две штучки, с DWA-125 вышла заминка - они в Левеле оказались как раз ревизии 1А.
Продолжаю искать. Может, посоветуете PCI/PCMCIA карту? Или раз уж D-Link'овцы советуют этот DWA, то на него и ориентироваться? Просто по времени все так растянулось, и конца и края не видно.
ПЕЛЕВИН2
Сегодня взял DWA-140. Теперь инет на всех машинах есть. Теперь вопрос вопросов - как настроить оба принтера на обоих ПК и ноуте? Я так понимаю, надо прописать всем статические адреса и добавить Microsoft Network. При этом Касперу что говорить - что это доверенная сеть? Но тогда ВСЕ будет в доверенной сети, а это не есть гуд.
Короче, пока ничего не выходит. Кто поможет и проконсультирует?
ПЕЛЕВИН2
Но тогда ВСЕ будет в доверенной сети, а это не есть гуд.
Это гуд. Нужно отбросить все сомнения.
Manul
Отдавать микрософтовский траффик наружу? Я слишком параноидален для этого. Конечно, Д-Линк может по умолчанию его гасить на WAN, но только лично ручками настроенный. А я пока этого не касался.
Итак, пинги ходят, инет есть, сетевого окружения и принтеров нет.
Что сделано:
1) Запущены службы Сервер и Раб.станция
2) ПК прописаны в одну рабочую группу.
3) Добавлена служба доступа к файлам и принтерам
4) Добавлен клиент для сетей микрософт.
Повторяю - пинги ходят, инет на машинах есть, а в сетевом окружении - пусто. Куда копать дальше?
ПЕЛЕВИН2
мне было лень настраивать сетевое окружение. хожу по ИП. т.е. по адресу компа \\192.168.1.123 типа. под ХР и 2003 проблем не было за 5 лет использования.

а нужные шары один раз монтируются как сетевые диски. при перезагрузке находятся сами.
ПЕЛЕВИН2
Я слишком параноидален для этого.
Совершенно напрасно. "Доверенная сеть" означает, что есть доверие к устройствам внутри нее, то есть с LAN-стороны роутера. Если нет доверия к собственным ноутбукам - ну, это точно паранойя:улыб:Ну, тогда, наверное, остается только как woddy советует, по ip-адресам сетевые папки создавать (не знаю, правда, что помешает злоумышленникам, пробившимся через роутер, так же айпишники перещупать).
В связи с этим, вопрос, у этого Длинка есть возможность жесткой привязки мак-адреса к выдаваемому ip-адресу (навечно или хотя бы на очень длительное время аренды - месяцы, годы)? Если нет, придется адреса вручную присваиваить (иначе чехарды не избежать. Я настрадался по этому поводу со своим тупым Асусом, долго плевался после Акорпа.). Для компов как бы не проблема, а вот с буком не совсем удобно. Всё зависит от софтины, которая вай-фай-картой управляет, есть ли в ней возможность прописать индивидуальные сетевые реквизиты на каждое соединение (дома, на работе, в кафе и т п.), иначе это превратится в невероятно раздражающий геморрой (если надо бук куда-то постоянно носить). Вроде бы у карточек atheros было такое удобство. А под линкусом - у любой карточки:улыб:
Manul
Вопрос по W7. Эта сволочь сильно отличается в плане настройки сетевого окружения, т.к. между двумя ХР-ами я все настроил, они друг друга видят и печатают.
Но эта блин семерка... Одно слово - лицензия, а так бы снес уже.
Manul
В связи с этим, вопрос, у этого Длинка есть возможность жесткой привязки мак-адреса к выдаваемому ip-адресу (навечно или хотя бы на очень длительное время аренды - месяцы, годы)?
есть конечно. такое во всех роутерах есть. не на месяцы а просто навсегда. пока не умрет роутер)))
ПЕЛЕВИН2
Еще раз советую, указать Касперскому (эх, чтоб его) доверенную сеть, а самой семерке - "домашнюю" сеть. Посоветовал бы отключить брандмауэр и прочих "защитников", да, боюсь, Вы не внемлите этому совету:улыб:
Ну тогда хотя бы на время, а? чтобы разобраться просто. (И касперского растуды же в качель, раз такое дело.)
Когда у меня стояла семерка на основном компе, все работало - с ХР, с линуксом, с симбианом.
Manul
указать Касперскому (эх, чтоб его) доверенную сеть, а самой семерке - "домашнюю" сеть.
Все так и сделано - не работает. Знаю, что на работе у нас кто-то столкнулся с подобной проблемой - у нас везде 2000 и ХРюши, а тут кто-то выпендрился и купил ПК с W7Pro, так вот, там тоже были проблемы с расшариванием ресурсов. Уточню к концу недели, как решили проблему.
да, боюсь, Вы не внемлите этому совету
А ничего и не включено. Или вы вообще _все_ защиты имеете в виду, включая сетевой экран Каспера? Тогда нет, не внемлю. Но ведь пример ХРюш показывает, что все нормально работает. Так что проблема в семерке.
чтобы разобраться просто.
Попробую конечно. Предварительно выдрав кабель из WAN'а:улыб:
ПЕЛЕВИН2
А ничего и не включено. Или вы вообще _все_ защиты имеете в виду, включая сетевой экран Каспера? Тогда нет, не внемлю.
Я имел в виду не только сетевой экран, а вообще всего каспера отключить.:улыб:
Manul
Это мне сначала выпить придется для храбрости... Главный признак, указующий на проблему - то, что между двумя ХРюшами все бегает. Значит, дело не в каспере (везде одинаковый). Впрочем, это уже несколько другая тема, очень похожая на эту. Предлагаю перелезть в нее.