В продолжении темы хочется поинтересоваться стоимостью оптики у просвещенных именно в новосибирске. Сам же нашел за 22тыр 4 волокна, 24тыр 8 волокон...

Кто меньше? :улыб:
Сходил в главный офис к провайдеру, разговаривал с директором, он что-то многовато насчитал денег за оборудование, что вызвало у меня большое удивление. Естественно мнение только одно: хотел втюхать...

Подскажите, какой кабель лучше использовать, учитывая что будет в основном по принципу - оптика в дом.

из 4х волоконного нормальный канал получится? или этого мало? учесть надо еще цифровое тв...
alexok
оптика стоит дешево. дорого стоит разделка и активка к ней подключаемая.
для канала 1гбит достаточно одного волокна.
сама оптика около 20р/метр стоит.
+крепеж
+кроссы
+активка
+работа
alexok
он что-то многовато насчитал денег за оборудование, что вызвало у меня большое удивление
а цена за работу разве удивление не вызвала?
alexok
А стоимость проектирования?
Или речь идет о пионерии?

300 руб/метр - средняя цена метра. (оптика, крепеж, согласования, проектирование, монтаж)
alexok
кабель в 4-8 волокон нужен для подключения конечного пользователя (дом). магистраль же кидать нужно большей емкостью 16 волокон.. какая то часть стоимости этой магистрали упадет на пользователя.
ЗЫ с появлением безлимитных тарифов доходы операторов сильно упали(( вот они и пытаются хоть как то на подключении деньги отбить
ЗЫЫ занимаюсь строительством оптики под ключ и скажу вам честно, что подключение котеджа к интернету+ТВ дороговато обходиться их жильцам, от 20 килорублей. за всем остальным в аську
alexok
Возможно в неком смысле это и пионерия :улыб:

Было одно подключение у них на васхниле, частного дома. 30тыр

Но тут, смысл другой: подключение нескольких точек по пути, народ агитирую понемногу, желающие есть...

Ну вот помогите расчитать только стоимость оборудования и кабель именно в новосибе (nag уже смотрел).
Итак:
вариант 1. 550 м кабеля, примерно 20 столбов (550/30м). В конце маршрута здание. Нужно развести, к примеру, на 4 квартиры. Стоимость?
вариант 2. условия те же, только по пути следования 1 узел и аналогично разводка. Стоимость?
alexok
Столбы горсвета? попали...

примерно 150 тыров
Даже с легализацией...

ну за аренду столбов это в горсвет....(20штук*400руб/мес/столб.....)

Оно надо?
guest1020
ну за аренду столбов это в горсвет....(20штук*400руб/мес/столб.....)
Уверен, для многих прочитавших это стало удивительным открытием:улыб:
Manul
ага.

и ценник не падает- если даже на столбе- уже 11 кабелей висит....

Прикольная тема для сбора бабла с операторов!
Столб золотом можно 1 раз в месяц красить даже...
Думаю второе неожиданное открытие будет....
Запасы оптического кабеля (который оставляют для работы с муфтами) нужно прятать в специальный ящик....
guest1020
Прикольная тема для сбора бабла с операторов!
Вот бы все задумались, что это тема для сбора бабла в конечном счете и с потребителей.
Manul
Вот бы все задумались, что это тема для сбора бабла в конечном счете и с потребителей.
правильно, у оператора есть сотрудники, у которых есть семьи и которые нужно кормить. откуда им бабла поднять? правильно с..
SOL
Я, видимо, не о том.
О том, что "грабят" клиента не только и не сколько провайдеры, а в немалой степени и вот такого рода, гм, посредники (Горсвет и т п.)
Manul
со столбами все понятно... можно попробовать решить этот вопрос с директором Элитного.
Может все таки по ценам оборудования кто скажет дельное слово?
alexok
п.9
Вряд ли кто что просто так наобум скажет. Варианты есть хорошие, то есть правильные, и нежелательные, то есть не то чтобы совсем пионерские, но менее надёжные.
А насчёт того, что решить со столбами через директора Элитного - это смотря чьи столбы. Если тех, кто Элитному или лично его директору чем-то весьма обязан, то возможно. А если сами платят какую-нибудь конскую аренду, за размещение столбов или каких-то своих сооружений на земле Элитного, то не получится с ними договориться, откажут или потребуют адекватного снижения своей аренды (а оно надо директору Элитного?).
Manul
столбы скорей всего принадлежат энергетикам.. а с ними договориться еще тяжелей чем с Горсветом(( за получения ТУ заплатишь только окола черебаса
Manul
важны конкретные цифры... желательно минимальные.

как в начале писал, нашел за 4 волокна, 22тыс за км, 8 волокон - 24. дешевле реально найти??? вообще в бердске вроде есть завод по производству оптоволокна

Столбы пока пусть стоят в сторонке...
alexok
Зря Вы столбы в сторонку пока списываете. Решите сначала организационные вопросы, потом будет видно, существенны ли окажутся эти плюс-минус 2 тысячи за километр кабеля.
Вам, кстати, сколько за работу/проект/согласование предварительно насчитали?
alexok
оптику ты нашел дешевую, главное что бы она тебе подошла по конструкции и была !!!диэлектриком!!!
железячки (крепеж) тебе обойдется в 500-700руб за место крепления. медюки будут стоить 4500р за пару. коммутатор в центр обойдется в 6000р. ну и расходники еще 10000р. работа отдельно считается.
Manul
Вам, кстати, сколько за работу/проект/согласование предварительно насчитали?
Мне считали очень приблизительно, я бы сказал завышая сразу в раза 2-3.
Если честно, после того как задав вопрос какой кабель будет использоваться, и получив ответ 96 волоконный, я перестал его слушать :biggrin:

это куда такой? )) в частный сектор ? )) на максимум 10 человек на улицу

Сколько вообще абонентов выдержит 1 волокно?
alexok
1 волокно выдержит офигенно большое кол-во абонов. Предела ( пока) пропускной способности практической нет ( теорию трогать не будем). Все зависит от того, что ты поставишь на "концах".
SetTopBox
а что скажете о технологии PON?
alexok
А в чём здесь ожидается выигрыш?
Manul
эта технология более разумна для частного сектора... но дороже выходит... используют ли такую технологию в новосибе?

в том операторе, оптика которого висит, сказали такое не практикуют...

насколько она выходит дороже?
alexok
эта технология станет разумной когда подешевеет.
насчет ВАСХНиЛа: столбы ПЭТСа, если сможете, то рублей 100-200 в месяц за штуку выйдет в месяц.
кабель за 22-24т.р. - фуфло полное (типа Эриксона), или ворованый.
вообще, не советую связываться в одиночку (если вы не меценат) с этим делом. на ВАСХНиЛе "рулят" СитиХоум, Телеконнект, и еще идет НТК - куда бодаться?
Николаевич
никто тягаться не собирается с ними) да и не про васхнил речь... а про пос.Элитный.

А туда как раз телеконнект затянулся...
alexok
ну и вы решили порвать господина Ревина чтоли?
Стать ему достойным конкурентом?
Думаю эра пионерии прошла.
Это раньше не было бабла и опыта у контор..
а теперь...
Всякие федералы получили в этом году бала-- хватит 3 раза весь город затянуть...
Отдельно можно про ёту упомянуть...
по моему скоро начнется очередной передел рынка....
Голду продали...
Эфортел продали...
Синтерру продали...
не к добру это все...
guest1020
На счет трех раз не знаю, но у меня интернета нет.
Дмитрий495
обтягивают почему-то только те места, где уже присутствуют операторы. а в частник думаю вообще не сунутся.
alexok
Еще как сунуться. БС-ки уже в стадии проекта/согласования. Покрытие будет "пугающим" для местных оперов:улыб:
SetTopBox
ну господин Назаров теперь все проводным операторам покажет....
Опыт НТК хорошо поможет...
Так что.... думаю ёта порвет многих.
SetTopBox
Еще как сунуться. БС-ки уже в стадии проекта/согласования. Покрытие будет "пугающим" для местных оперов:улыб:
Ага, мегафон тоже всех пугает, что у них 190 БС-ок, а толку?
guest1020
сейчас показывать мало, нужно доказывать. прошли те времена когда деньги рубили за безспантовый инет.. хочешь зарабатывать делай качественно
SOL
мобильные же рубят за говно-интернет...

Ну и далее по теме.

Возникли новые обстоятельства: общался с проектировщиком сети (или как его назвать еще можно) насчет поселка, и выяснилось что одна контора заказала провести оптику к себе, и тут повезло, как раз в мою сторону :улыб:
и останется мне 200 метров, это уже и посильно думаю одному.

вот тут возникает вопрос:
1) не против ли они будут использования своего активного оборудования?
2) вытекающий вопрос -> что лучше\дешевле использовать:
медюк + дешевенький управляемый свичь на 4-5 портов
или
попытаться найти свичь на те же 4-5 портов с оптическим портом (цену видел около 4 тыр, поправьте если не так).

И еще один момент: после можно раздавать инет по вафле. Так вот чем подешевле покрыть окружающую территорию (не вокруг конечно, сектор примерно 90 град.) на расстоянии до 1км.
Про наносы знаю, что хорошо с этим справляются.

Что ж еще с этим справится?

ps стоимость минимально:улыб:
alexok
что значит "раздавать" - пиратство?
судя по всему, раз "кто-то заказал оптику", это Авантел, договориться с ними попробуйте, но опять же это получится "огород".
проще все таки дождаться, когда провы начнут использовать ж-пон
Николаевич
п.9

почему пиратство?
авантел тут не при чем... я вообще не понимаю каким боком у них инмарко подключено... да и ценик у них опаздывает на 1год в развитии.
gpon долго тут не появится... в частник лезть - это дико для всех операторов, лучше какой-нить лишьний торговый центр подключить с уже существующими операторами...
alexok
тогда вообще не понимаю - зачем оптика? обратитесь к "Сеттопбоксу", или ко мне в личку...
ибо оптика, которая висит с ВАСХНиЛа в Элитный будет снесена (трасса).. с Затулинки никто не решился... ловите по радио те же Мбиты, затрат ну тридцатка разово, и то это по максимуму, кидайте соседям фтипиху и будьте счастливы вместе...
Николаевич
за 30 тыр мне та контора протянет сама оптику, подключит инет, тв и тел. и тарифы будут норм и качество, не сравнимое с радио каналом...

я вас если честно не понимаю :улыб:

Сеттопбоксу - это о чем?
alexok
"Сеттопбоксу" это про Ich.:улыб:Какую бюджет -то можете потратить? 12т. рублей много (за комплект- 2 станции)? Стеклярус клево, но радио дешевле вам будет. На 2-3 коттеджа ширины канала хватит . А это 12/3=4 т.р.- вменяемая сумма. На форуме "У дядюшки Нага" вам отвечали уже.
alexok
то ли вы читали не весь пост... там будет строиться многоуровневая развязка - Советское шоссе.
та (какая? и инет и тв и тел?! таких единицы, а в том районе тем более) контора в лучшем случае выварит пигтейл, даст конвертор и досвидос. о каких тв речь? вы знаете сколько стоит оптический приемник?
тридцаткой за все :not_i: даже пахнуть не будет!
SetTopBox
пока никаких коттеджей нет. первая очередь только наш дом. в доме 4 клиента

Хотите сказать 200м оптикой, это дорого?
А что вы предлагаете для радио канала?
alexok
при чем здесь 200м оптики? откуда? от площадки обмена трафиком в Москве? вам дело человек сказал - в вашем случае пока только радио
Николаевич
вложение

наверно не заметили?
сейчас до ближайшей муфты 550м (в центре поселка), как потеплеет немного, протянут до отметки 0м на фото, для конторы в рядом стоящем здании. а тут рукой уж подать.

вы говорите про радио. что посоветуете?
alexok
ну-ну
вроде это Мегафон, там у них БС
прислушайтесь к советам все таки
Николаевич
какие советы? одни неопределенности.
мегафоновская немного не там :улыб:
Николаевич
Как самое простое и надежное решение http://www.comptek.ru/wireless/dreamaccess/dsmodels.html смотреть тут. (решения "p-t-p")

Из переписки
"... Оборудование Dream Wi-Fi может использоваться как клиентское оборудование для любой сети стандарта 802.11 . Использование Dream Wi-Fi позволяет увеличить число подключений благодаря клиентам, критичным к стоимости оборудования, таким как:
Небольшие офисы
Удаленные офисы, офисы обслуживания
Малоэтажная застройка
Коттеджи
Частные лица

Преимуществами dream wi-fi перед wi-fi оборудованием других производителей сходного ценового диапазона являются:
Интегрированность антенны, существенно упрощающая установку, снижающая затраты на монтаж, отсутствие уязвимых для погодных условий соединений.
Удаленный доступ через защищенные протоколы ssh и https – надежность и безопасность мониторинга и управления оконечным оборудованием.
Трафик лимитер препятствуют перегрузке эфира клиентом, даже в случае вирусной\ p2p активности.
Возможность привязки к mac адресу точки доступа- прогнозируемость нагрузки на базовое оборудование сети.
Поддержка wmm – возможность приоритезации трафика различного типа \ клиентов различных тарифных планов.
Поддержка централизованного управления доступом к сети: eap-ttls mschap v2
Богатые возможности мониторинга- работа со встроенным и удаленным syslog сервером, мониторинг передаваемого объема информации, уровня сигнала.
Возможность использования нестандартных частот:
Поддиапазоны 2.4 Ггц и 2.3 Ггц с минимальным шагом частот 2 Мгц.
... "
SetTopBox
я даже предполагаю какой вы оператор посоветуете для подключения :улыб:
SetTopBox
Нет, 200 метров оптики это не дорого. Сами если все сделайте полностью: юрлицо (нет данных заключает ли "горсвет" на с физиками договор аренды столбов), минимальный проект (что бы согласование получить на прокладку-подвес), закупка материалов, монтаж(прокладка, подвес, вводы-выводы)/варка-сборка/пуско-наладка. Т.е. все это достаточно просто, если знаешь что, где и как:улыб:
Смету можете накидать сами, если что неясно - подскажу.
SetTopBox
по трассе всего 2 столба, и то не горсвета. с этим проблем нет. проблема что взять дешевое и более менее нормальное из активки
alexok
Исключительно для себя делать?