Друзья, подскажите пожалуйста!
Хотим сделать портал на Битриксе по типу CN.RU. Вопрос один - какое железо спокойно справиться с таким порталом?
Как ни странно на этот вопрос в компании занимающейся созданием таких порталов ответить не смогли ))
Horhe
я так думаю все упирается в посещаемость...
alexok
Забыл написать - портал не для Новосибирска!
Horhe
посещаемость то какая планируется? если миллион просмотров в день - то кластеризовать и размазывать по датацентрам.
alexok
10 000 в день это самый самый максимум.....Сам битрикс может выдержать большую посещаемость, а вот как должен при этом сервак выглядеть не ясно!
Horhe
смешная цифра. на чем угодно можно поднимать сервер.
woddy
Помимо посещаемости нагрузку будут доп. сервисы создавать, так что их тоже надо учитывать при выборе железа. Может 5 тыс постоянно будут сервисами пользоваться :biggrin:
woddy
а что контент роли не играет ? тоже онлайн видео ..

2Horhe

скажите какой провайдер - скажем какое железо (:
MEGAZLO
500мбит онлайнвидео = 1000 одновременных просмотров. так не бывает, что 30% посетителей весь вечер смотрят видео.

а 500мбит переживать для 4х ядер нефиг делать. жесткие диски 5-10 штук в рейд...
MEGAZLO
скажите какой провайдер - скажем какое железо (:
Провайдер на стадии проектирования.... его еще нет )) Пока есть только название :biggrin:
Как я уже говорил мы не в Новосибе будем работать, тут уже все ясно ))) в Уральском ФО
Horhe
Хотим сделать портал на Битриксе по типу CN.RU
боже мой. начинте с азов, и найдите нормальных специалистов. Битрикс и нагрузки CN-RU не очень коррелируют между собой, поверьте. Почитайте про CAS - может получится...
woddy
а 500мбит переживать для 4х ядер нефиг делать. жесткие диски 5-10 штук в рейд...
вай-вай-вай. не всегда могут 4-ре ядра прожевать 500М отдачу по сети. не натом единым, а тут целый веп-сервис и кривизна рук девелоперов имеют место играть роль =)
Mad_Dollar
извините ,но после слова девелоперс не удержал

:ха-ха!:
Mad_Dollar
начинте с азов, и найдите нормальных специалистов
Спасибо за ответы.... К сожалению начинать с азов ни сил ни мозгов не хватит :безум:
Если знаете толковых спецов - подскажите, буду признателен.....
Horhe
А стоит ли начинать?
Если у вас такие вопросы-значит ни опыта ни капитала "питерской группы связистов" за вами нет.....
еще один пионээээр-телеком получится.
Или вы решили запинать уралсвязьинформ?
guest1020
А стоит ли начинать?
Или вы решили запинать уралсвязьинформ?
Стоит. Лучше бы совет дали, если компетентны конечно, а не шуточки глупые шутили!
guest1020
еще один пионээээр-телеком получится.
ага, пионеры - это "тема"
вот например -www.real-net.org переадресовывает уже целый день (это как заметил,а так может быть и больше) на http://billing.real-net.org/login.php ....... куда естесственно нет доступа...
ага... представим, сколько было бы возни, если бы сутки у какого-нибудь крупного провайдера, будь то НТК, СС, ЭР или другого сайт так себя вел бы... а тут никто и не заметил.. вот они , прелести "пионЭрнэта"... :спок:
з.ы. Без обид:улыб:
Horhe
Совет?
Купите проект.
А не "на коленке лабайте".
kmm
Проект? :ха-ха!:
Проект чего? Проект разработки сервера для портала? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Horhe
Ребята, сами мы не местные, поможите, чем можете!!)
как узнать, какой провайдер недавно появился на Воинской, 110/1?? а? очень надо)
Zeta
Судя по 2гису там Брайтком, Вебстрим и Вебстрим драйв :dnknow:
!!!NickeL!!!
вот спасибо, добрый человек!( а мой февральский ГИС показывает вообще 0 сетей. Т.к. мы сейчас на Вебстриме, с кторого и хотим уйти, пошла звонить в Брайтком. Он хороший?)
Zeta
Вебстрим лучше будет, так что пока будет лучшим остаться на нем и ждать когда придут другие провайдеры
Zeta
из всего предложенного, я бы скорее всего выбрал вебстрим драйв... или остался бы на обычном вебстриме, раз он уже подключен :dnknow:
Zeta
только не брайтком!
пользуйся вебстримом или вебстрим драйвом.
Mad_Dollar
п.9

Вопрос, а зачем ему начинать с азов? Он что сам будет портал на битриксе делать дома на компе что ли думаете? А почему битрикс не выдержит нагрузки CN - в чем проблема?
guest1020
п.9

Это не вам решать начинать ему или нет, может у человека есть инвестор вы не задумывались об этом? И причем вообще тут пионер или не пионер? Вы к примеру знаете, что когда гугл начинал они вообще гараж снимать хотели? (Но просто им повезло, что им отказали, так как они долю предлагали за снятие гаража, чтобы не платить)...

А про нагрузку почитал - ооо, тут видимо собрались все у кого на сайтах посещалка больше 10000 штук :biggrin:

Провайдер новый и только образуется это понятно что посещалка ориентировочная, даже если маркетинговые исследования проводить... Почему, потому что если в том регионе хреновый инет и выходит нормальный пров - то может быть всплеск посещалки впринципе сродный CN хоть и не сразу (даже учитывая что регион меньше по населению)... Вот смотрите - НГС посещалка щас ну думаю блоее 200 000 в день, возможно ошибся так как не смотрел, а на CN по сравнению с НГС тридцатник всего... Т.е. за посещалку новосиба надо брать именно НГС, а не CN - теперь представьте если в том регионе будет это первый нормальный портал - значит скорее всего посещалку CN он плучить сможет, а вот на последующие придется меньше, также как с CN по аналогии...
kmm
п.9
С чего вы взяли, что проект на коленке лабается - на данном этапе я как понял человек просчитывает и узнает нюансы... А в чем поупка проекта? Там проект составной - линии коммуникаций это одно, портал и сервак это другое, я просто не думаю что есть контора, которая просто возьмет и замутит портал, составит конфигурацию сервака, протянет линии связи, установит связное оборудование и спроектирует помещение, - это применый минимум, а вы знаете что в связи еще и всякие лицензии есть и согласования, это вам не серваком админить... Там много чего, и одна контора никогда такие проеты не ставит... Купите проект, вы представили хоть о чем сказанули имея ввиду покупку такого проекта :biggrin: Таже Гипросвязь скажу я вам, которая проектами занимается она лишь проектирует линии сооружения и согласовывает моменты где они пролегают и проходят, попробуйте в гипросвязи заказать портал на битрикс :biggrin: Они этим не занимаются.... Это составной проект, где будет каждая организация в зависимости от степени компетенциии участвовать, если такой проект проектируется, то его не купить, ну можно купить если какому-нить васе тупо денег дать и сказать, плачу новыми пятихатками, меня не волнует как крутиться будешь и кого подрядишь и забашлять сверху за труды то тгда наверное акой проект можно целиком купить:улыб:
alexnetalias
В инете масса форумов, где эти вопросы профессионально обсуждаются и предлагают свои услуги, google поможет, профессиональная консультацию всегда платная.
Horhe
CPU Два многоядерных процессора, частотой не менее 2 Ghz
Memory 4 Gb
:улыб:
alexnetalias
Тема топика - Сервер для провайдерского портала.
ТС в этом "плавает".
Вам понятие "сайзинг серверов" знакомо?
ТС чётко описать требования к серверу не может.

Эта фраза: Хотим сделать портал на Битриксе по типу CN.RU. Вопрос один - какое железо спокойно справиться с таким порталом?
Портал не в Новосибирске...

Это что - ТЗ на сервер?
povorot
п.9

Я так полагаю, что на профессиональную консультацию стоит идти тогда когда хотя бы есть определенности в каком направлении двигаться, потом уже выбирается контора и начинаются консультации и в данном случае я так полагаю на них можно рассчитывать, я думаю такие заказы конторам как на разработку портала, не каждый день и не каждый месяц пачками сыпятся, потому как это серьезный заказ и согласитесь неплохие деньги, и на месте ТС я бы пошел туда где дадут нормальные ответы на вопросы а не будут пытаться заработать на платных консультациях... И мне кажется, что отнюдь не западло спросить сначала на форуме и получить пусть даже поверхностные ответы... Просто тема как уже говорил комплексная с интернет-провайдингом и понятно, что человек во всех вопросах сразу шарить не может на уровне профи...
kmm
Да какое ТЗ на сервер, вы издеваетесь :biggrin: ТЗ Человек плавает вы говорите :biggrin: Вы знаете вообще как такие проекты делаются? Сейчас я как полагаючеловек для инвестора считает расходы и понятно что он не во всех вопросах шарит... Он спросил на форуме, в надежде что кому не жалко ответят, возможно кто-то делал такие порталы и непротив сказать какой сервак брали... Какое ТЗ на сервер? ТЗ на сервер это когда уже известны платформы, там обеспечение которое стоять будет и полностью какие функции нужны и для чего, сейчас человек спросил поверхностно вы разницу понимаете? И скажу по секрету все связные проекты они комплексные... Поэтому не надо тут ожидать человека профи из тех кто вопросы задает...
alexnetalias
я так полагаю - 2 раза
я думаю - 1 раз
мне кажется - 1 раз.

Нужно ТС к Вам обратиться. я так полагаю, и думаю, и ещё мне кажется, что Вы сможете ему квалифицированное помочь с профессиональной консультацией.
alexnetalias
На месте инвестора - я, с человеком, обсуждающим на форуме НГС, какой конфигурации нужен сервер для несуществующего провайдера - отошений бы не имел.
Хотя - это дело инвестора.

Такие вопросы кулуарно обсуждаются, за "рюмкой чаю" с теми, кто этим занимается, а уж никак не на форуме. На первоначальном этапе.
У ТС таких людей нет.
kmm
В том то и дело что это дело инвестора, вот будете инвестором будете выбирать, а там скорее всего выбор сделан... И я скажу инвестор может выбирать куда инвестировать не тольео исходя из профессиональных навыков, потому как тут еще очень главный фактор, чтобы человек имел предпринимательскую жилку:улыб: Вы вообще задавались ворпосами хоть иногда кто бывают учредители контор и всяких бизнесов и стоящие там во главе, думаю вы об этом имеете слабое представление, например у меня бывший комбат сейчас в управленцах у нефтяников причем нахорошем счету, ему хату на димитрова они снимают и зп. более 60 тыров, хотя он в нефти мало понимает, он всю жизнь был военным:улыб:Этоя к тому, что вы тут хотите увидеть профи среди ТСов, создающих данные топики...

При этом думаю ТС сейчас ответы на ус мотает и присматривается скорее всего куда потом обратиться уже за деньги естественно:) И почему-то мне думается, что уж к вам явно не обратится:улыб:Просто мне почему-то так кажется:)
alexnetalias
С учредителями - регулярно встречаюсь. С кем-то пиво попиваем, дружим семьями, с кем-то сотрудничаю. Если это Вам интересно.

А ТС я такие услуги не окажу, не хочу. "плавали- знаем" таких заказчиков.
kmm
Вы себе очень хорошо льстите :biggrin:
alexnetalias
учредители то фиг с ними.
а вот если инвестор дает денег на проект людям, а они не в теме.....
Сейчас не дают просто так денег. Дают под четкий план профессионалам.:миг:
guest1020
Про в теме и не в теме - для интернет провайдерства если говорить про в теме нужен человек, имеющий связную специальность, т.к. прежде всего это отрасль связи верно? Второй момент управление и настройка серверов - это уже сисадминство, интернет порталы - это уже вебстроительсво (которое опять же разделяется на 2 спецификации это дизайн - те кто делают дизайн, программирование - те кто этот дизайн интегрирует и приеручивает к проекту разные фичи и сервисы)... Так вот - любая из этих сфер не осваивается за неделю там или месяц, зачастую в любой из этих сфер чтобы достич профессионализма нужно годы потратить... Покажите мне хоть отного человека, который на профессиональном уровне будет шарить в отрасли связи -раз, будет профи в администрировании и настройке серверов - два, будет профессиональным вебдизайнером- три, будет профессиональным программистом - четыре ... Покажите мне хоть одного такого - так же еще по секрету скажу, что сама отрасль связи подразделяется на - радио и сотовую свяь, телевидение, радиорелейные системы передач, спутниковая связь; многоканальные системы передач; системы автоматической коммутации ; волоконная оптика и оптические систмы передач... Вобщем как видите очень много чего могут включать связные проекты - и вы хотите сказать что один человек должен быть во всем этом, что я перечислил профи??? А мозг у него не лопнет?

А вы тут выводами такими кидаетесь - мол, чел не в теме... Да вам то откуда известно это может быть?
alexnetalias
Хинт - обсуждается тема, заявленная ТС. согласно заданным вопросам, возникло предположение что именно в этой теме ТС не специалист.

Вариантов два - помочь стать человеку специалистом в заявленной теме - долго и дорого, да и сам он, думаю, не стремится к этому, так как ему нужен даже не абстрактный железный конфиг, а результат. Второй путь - найти того, кто в теме, и заплатив ему, не мешать работать. Есть какие-то третьи пути?
Mad_Dollar
Вот я уже из интереса немного на другом форуме задал такие же вопросы (это не провайдерский даже спец-форум) и убедился в одном, что не все люди как тут ведутся на информацию и непротив ей поделиться, например порекомендовали биллинговую систему из самых недорогих сказали, что это NetUp, сказали по количеству серваков, что их желательно 4, - 1 под все про все, 2-й под абонентские базы, и 2 сервака для бэкапа всего этого дела:улыб:В итоге как я понял из всего, чтор портал уже увязывается с биллинговой системой и отдуда берет статсы для личных кабинетов пользователей и уже сам портал тоже естественно на отдельном серваке, ну еще вероятно 1 на бэкап портала... И как я понял система на базе которой будет портал уже будет определяться таким образом исходя из того можно ли на ней будет реализовать уже небходимиы фичи для самого портала... И причем так как серваки тут в таком проекте берутся с учетом на будущего, и это далеко не самая затратная часть проекта, скажем думаю серваки это капля в море тут, то просто все серваки сразу берутся на вырост так сказать сразу в хороших мощных конфигурациях, потому как техника устаревает...

Вобщем не везде на такую инфу ведутся и хотят за это содрать деньги задавая вопросы по типу: Это что ТЗ на сервер ? :ха-ха!:

Я представляю ситуацию - например приходит человек в компьютерную контору выбрать комп и спрашивает вот мне например для таких то целей нужен компьютер, и если ему начнут задавать там вопросы: "Это что ТЗ на комп?" "Не шарите в теме консультации у нас платные! " :rofl: Я думаю, что после этого человек просто пойдет в другую контору где людям будет не западло проконсультировать и купит там комп...
alexnetalias
Я думаю, что после этого человек просто пойдет в другую контору где людям будет не западло проконсультировать и купит там комп...
А здесь никто никому ничего не продает, заметьте =)
Вот я уже из интереса немного на другом форуме задал такие же вопросы (это не провайдерский даже спец-форум)
...
порекомендовали биллинговую систему из самых недорогих сказали, что это NetUp
Прям так взяли и порекомендовали, без анализа, ТЗ, просто взяли и сказали - НетАп? А теперь экстраполируя это на ситуацию, что человек сам не понимает, что ему нужно и во что это может вылится, можно сказать, что "гуру" "отписались".

Вот вы, когда у вас кран течет, что делаете? Идете на форум, где вам говорят купите прокладку %CompanyName%-2,5in-full и все у вас будет шикарно, только не уточнили, что у вас кран открывается/закрывается каждые три минуты, и вообще диаметр трубы 0,5 метра - вы как посмотрите на всех этих гуру потом, если купите эту прокладку и принесете техникам ее устанавливать, а то и успеете доложить, что "решили проблему" "наверх"? =)

В итоге сам человек не знает что он хочет, во что может вылится развитие этого проекта, какие дополнительные фичесервисы потом _могут_ потребоваться - а ему тут раз и посоветовали - берите битрикс и четырехголовый ксеон с двумя винтами и мозгами в 4 гига - и щастье вам наступит.

Поэтому совета, на самом деле два - уточнить ТЗ (ну не комп для контры человек берет, глупо сравнивать), и либо научится самому (что долго и дорого), либо найти специалиста, который сделает нормально, но тоже чаще всего дорого.

Остальные советы практической ценности не имеют, имхо.
alexnetalias
я не понял. какая связь между биллингом и сайтом? цн.ру никакого отношения к биллингу не имеет.
меня пугает каша в вашей голове.

про "серваки на вырост" тоже бред. не нужно тратить деньги сегодня если их можно потратить через год. за год все усеет подешеветь, а деньги вложенные встройку принесут прибыль. сервера надо брать под опредленную рассчетную нагрузку. по мере роста, меняются на более мощные, а старые находят применение в других параллельных проектах.
woddy
я не понял. какая связь между биллингом и сайтом? цн.ру никакого отношения к биллингу не имеет.
в голове родилась шальная мысль, "а не на один ли сервак хотят поставить вебсервер и биллинг?!" :eek: :ха-ха!:
woddy
меня пугает каша в вашей голове.
Во-первых если вы заметите, я лишь предположил, что работает это так, а не утверждал - разницу понимаете? Не знаю есть ли на CN абонентская статистика для абонентов, но такую статистику делает биллинговая система и следовательно тогда как она по вашему предоставляется пользователям? От балды что ли на портале генерится :biggrin: Поэтому я и предположил, что эта информация берется из биллинга... У меня нет мыслей как это будет по другому...
alexnetalias
Так честно и напиши: "Нифига не знаю но придумаю что угодно. И вообще никогда ничем подобным не занимался". Тебе тогда поверят.
Mad_Dollar
Да это понятно, что будет выбираться биллинговая система сначала, потом уже спецы оттуда скажут про конфигурации сервака, что сам проект будет проектироваться скорее всего в Гипросвязи, потому как все серьезный связные проекты впринципе там и проектируются... И я понимаю что тут никто ничего не продает, и там эту систему NetUP просто привели как самую из дешевых, а не сказали вот эту именно берите... Просто порекомендовали как вариант... По компам просто привел пример - потому как вот в этом топике впринципе в чем-то получилось похоже, по существу никто не отписался, а только воду в ступе толкли по сути, что там ТС не в теме, проект на коленке лабается, какие-то ТЗ на сервер, вобщем куча бреда вместа по существу... Вот обалдеть можно просто...
ZayacPC
А я и не кричу что я вот тут порталы провайдерские каждый день делаю, может вы такие порталы делаете и провайдерские серваки конфигурируете и админите... Вот очень сомневаюсь, отсилы админ в какой-либо конторе а гонору немеряно... Ага, вот прямо мега профи я вижу :biggrin: И не надо Тыкать мне, я с вами водку не пил, поэтому соблюдайте культурные нормы при обрашениях к незнакомым людям...