Подключился недавно к новой разрекламированной оптоволоконной технологии Gpon, сначала все было супер, со скоростью.
Но в последний месяц стал замечать, что в некоторые часы скорость значительно падает и вместо 10 Мбит, может стать 2 Мбит, а то и меньше.
Ютюб бывает тормозит. Видеочаты стали жутко тормозить. http://speedtest.net в данный момент показал 4 Мбит.
Что делать ? Переходить к другому провайдеру ? Докупать ещё больше тариф ? Тогда например если куплю 20 Мбит, то будет опускаться не ниже 10 Мбит, и тогда вроде все будет нормально.:улыб:
Или у всех провайдеров бывают проблемы с повышенной загрузкой канала ?
bertweg
у них по внешке перегрузка. от технологии доступа это не зависит, и тариф быстрый тут тебе не поможет.
у нас мало кто не допускает перегрузок по внешке. ТТК, НТК, НИР выбор небольшой.
bertweg
А можно вопрос у вас роутер какую максимальную скорость поддерживает?
ruvk
причем тут роутер? если не запущенны торренты, то на любом роутере ютуб работать должен
woddy
Да, оборудование у меня пропускает любую скорость, раньше была скорость нормальная, 10 Мбит.
Что означает "у них по внешке перегрузка" ? Это общая проблема Gpon чтоли ? Не только моего дома ? Странно, ведь оптоволокно это высокоскоростная технология вроде как.
ТТК - тоже есть в моем доме. Неужели стоит отказаться от передовой технологии Gpon в пользу ТТК ?
bertweg
а что в ней такого передового?
OrNix
Пропускная способность оптоволокна в десятки раз больше обычной выделенки.
bertweg
Если нужен конструктив, а не просто посотрясать воздух, то напишите в личку этому человеку - ссылка
bertweg
Речь идет о том, что, СТК покупает у магистрального провайдера полосу, недостаточную для обслуживания всех своих абонентов.
bertweg
таки уж в десятки?:улыб:
Хотите сказать, что снимали со своего передового гэпона больше 100мбит?
bertweg
п.9
проблема всех абонентов сибирьтелеком. не зависимо гепон или адсл. перегружена внешняя "труба". экономят, покупают недостаточно.

да, ТТК будет быстрее, но у них с поддержкой/стабильностью хуже. советую гепон или адсл оставить резервом.
OrNix
Вот и я хочу знать кто снимал больше 100 мбит ну хотябы допустим 150 ) В о внутрисети конечно ) Кто снимал?
ruvk
Не снимал, но слышал историю, как кто-то на скорости свыше 100 Мбит по оптоволокну выкачивал большой файл за несколько секунд, после чего его забанили за большую нагрузку на сервер.
Потому что сервера еще не приспособлены к такой скорости, и для этого вводятся внутренние ограничения на скорость.
А с учётом загруженности канала в Сибирьтелеком и скорости в 10 Мбит не дождешься...
bertweg
Жесть, теперь я даже футбольную трансляцию не могу сейчас посмотреть. Всегда было нормально, а сейчас всё. Я очень зол ! CPON - ФУФЛО !
bertweg
А что мешает её смотреть по IPTV? Оно от внешки не зависит.
vekna
Что за IPTV ? Там что, можно смотреть бесплатно каналы НТВ+ ?
bertweg
бесплатно каналы НТВ
А ссылку не дадите?
Что за IPTV ?
http://www.nsk.sibirtelecom.ru/?ip_tv
Только на компьютере из спорта там россия2 и евроспорт2
Через приставку есть НТВшный "наш футбол" за 299 руб/мес
bertweg
У меня все в порядке со скоростью :dnknow:

Вам мбы в техподдержку... Лорика ничего не говорит?
пилот
Ссылки на видеотрансляции НТВ+ Футбол появляются во время матчей например тут: http://livetv.ru/livescore/

Если само не исправиться, то позже обращусь в техподдержку. Но сомневаюсь что они чем-то помогут. Скажут загружен канал или ещё что-нибудь.

Сложно точно выявить проблему.
Например сейчас http://speedtest.net показывает 9 Мбит.
И не тормозит вроде сейчас ничего.
Но через какое-то время может опять начать тормозить.
bertweg
Часто рассказываю друзьям такую притчу, суть которой сводится к недовольству услугами связи и пережатым дверью кабелем ) Обратитесь в техподдержку, это часто помогает. Да, не всегда, но часто.
bertweg
Если проблему сложно выявить, сделайте traceroute до сайта, до которого тормозит. Хоть видно будет где проблема. А то бывает так что выкладывают свеженький футбольный матч на полудохлый сервак, его начинают смотреть 10000+ юзеров и тут же все кричат что у СТК сеть тормозит. А спидтест, он да. Он погоду умеет показвать, а вот со скоростью как то не очень.
vekna
Уже вроде всё восстановилось. Видеочаты и ютюб больше не тормозят.
bertweg
GPON это технология ДОСТУПА т.е. "последняя миля" Вашего провайдера. По сравнению с другими технологиями доступа, распространенными в РФ (ADSL, dial-up, wi-fi, UTP FE, GPRS, EDGE, WCDMA, EV-DO, 1xCDMA) GPON будет всегда быстрее даже при максимальной нагрузке на сеть доступа.
GPON означает Гигабитная Пассивная Оптическая Сеть. На сегодняшний день в РФ самый высокий коэффициент разветвления в сетях GPON 1к128. Это значит максимально к гигабитному волокну можно подключить 128 абонентов. Это означает, что при условии, что все Ваши 128 соседей разом нагрузят волокно, то Ваши 7 мегабит все равно пролезут до оборудования провайдера
Другое дело, что узкое место может начинаться уже сразу за OLT (железка провайдера на том конце волокна) в магистральной сети провайдера, а то и на пиринге с аплинками и партнерами. Но в таком случае другие технологии доступа уже никого спасти не способны.

Оговорка: вышеописанное приемущественно применительно сценария FTTH.

а так... без PON технологий уже никак. Следующиие 20 лет развития сетей доступа по-любому за волокном ибо из меди уже выдавили все что можно на стадии VDSL2, радиочастоты для беспроводного доступа уже тоже иссякают, а у оптики ресурс еще огромнейший. Основная битва будет между пассивными и активными оптическими технологиями доступа. При этом пассивные имеют неоспоримый плюс: На одной физической волоконной сети могут сосуществовать несколько оптических на разных частотах. Т.е. сегодня у Вас гигабитный PON а через 5 лет Вам из того же волокна достанут 10Г PON, а еще через 3 WDMPON, где скорость передачи данных будет уже 40-100 Гбит.

Таким образом однажды закопав волокно под землю операторы смогут еще 10-20 лет развивать нераскапывая.
POTOP
О! А вот кажется и технари с СТК. Я не ошибся?
Спасибо за граммотный комментарий, а то я уже устал это объяснять.
vekna
Да нет, я вообще приезжий безработный. В новосибирских провайдерах даже не разбераюсь. Так что можно сказать, что это "взгляд со стороны".
POTOP
Да нет, я вообще приезжий безработный. В новосибирских провайдерах даже не разбераюсь. Так что можно сказать, что это "взгляд со стороны".
Хммм... грамотный безработный. Всёравно спасибо.
vekna
Хммм... грамотный безработный.
И так бывает. Люди, берегите свои паспорта и имейте в виду, что в РФ наличие паспорта РФ совсем не означает наличия у вас гражданства РФ.

По теме: GPON, кстати, ассиметричная технология где к абоненту скорость выше, чем от абонента. Это значит, что при повальном увлечении пользователей P2P может наблюдаться снижение качества услуг. На сколько Р2Р-ресусы популярны в Новосибе?
POTOP
Сильно популярны. Почти у любого провайдера свои хабы.
POTOP
Спасибо за консультацию. Значит видимо я сделал правильный выбор, что подключился к Gpon. Надеюсь проблем больше не будет
POTOP
В коммутатор приходит оптика, 1 Гб,
а портов медных больше 48 не видел.
Преимущества в скорости, как бы, сомнительные
на данном этапе.
В будущем, выигрыш будет, наверно...
vdaemon
нет никакого выигрыша ни в будущем ни ..
vdaemon
Сейчас, при полном забитости ветки, есть серьёзный выигрышь по некоторым моментам, во первых там не гигабит а несколько больше. Гигабит это то, что модемы могут ловить, а в волокне скорость 2.5 которую и надо делить. А во вторых серьёзный плюс это отсутствие необходимости питания оборудования, кроме оконечностей.
vekna
запомни векна : Ethernet сети могут давать скорости доступа, которые обеспечат любую потребность на много лет вперёд.
MEGAZLO
«Чтобы реализовать Ethernet 1 Тб/с, необходимо преодолеть множество ограничений, включая 1550-нанометровые лазеры и модуляцию с частотой 15 ГГц. Для будущей сети нужны новые схемы модуляции, а также новое оптоволокно, новые лазеры, в общем, все новое, –сказал Меткалф. – Неясно также, какая сетевая архитектура потребуется для ее поддержки. Возможно, оптические сети будущего должны будут использовать волокно с вакуумной сердцевиной или углеродные волокна вместо кремниевых. Операторы должны будут внедрять больше полностью оптических устройств и оптику в свободном пространстве (безволоконную). Боб Меткалаф»

wiki (c)
MEGAZLO
То что медь себя совсем исчерпала, не верно.
У "классических" операторов оптика до дома
и медь до коммутатора в доме.
Теоретически, никто не мешает оптический линк
увеличить до 10G, а медные порты до 1G.
Сейчас это дорого, - коммутаторы, оптические модули. Но все дешевеет, со временем.
vdaemon
на сколько я понял Вы говорите про FTTB, а я про FTTH. Если я не ошибаюсь бсуждаемый в топике оператор продвигает FTTH.
Если сравнивать эти два сценария, то плюсом FTTB может быть эффективность на сегодняшний день и отсутствие необходимости предоставлять/продавать пользователю терминальное оборудование (ONT). Минусом - необходимость содержать и обслуживать активное оборудование в доме (ONU). Так же придется со временем обновлять ONU для того, чтобы поспевать за трендами.
Что касается FTTH, то здесь основные затраты составит построение ODN - тоесть прокладка самого волокна. Так же существует необходимость обеспечить пользователя терминальным оборудованием за чей-то счет. Зато однажды построив ODN, оператору не нужно заниматься чердачными делами и отмазываться перед клиентами за отключения питания в соседнем доме. Так же при FTTH проще дать клиенту какую-нибудь извращенную услугу типа E1 или T1.

Если же Вам просто нравится сам Эзернет, то есть еще EPON, который основан почти полностью на Ethernet-технологии, но все равно это PON, т.е. _пассивная_ сеть. Я это к тому, что пассивные сети по-любому вытеснят активные на уровне доступа и это уже показывает опыт других стран.

Я бы уже сегодня обязал застройщиков перед сдачей многоквартирных домов разводить по квартирам оптику. Такая оптическая сеть была бы в коллективной собственности жильцов и они могли бы допускать к ней операторов. Это могло бы спасти дом от уродования кабелями провайдеров в будущем. Правда понимаю, что в РФ любую благую идею чиновники могут так извратить и забюрократить, что пусть лучше все идет своим чередом.
POTOP
Скажите, уважаемый, вы безработный из принципа или по другим причинам? А то у меня тут есть вакансия одна, где ваши знания могли бы пригодится. В личку вообщем.
vekna
Все это прекрасно, никто не спорит.
У FTTH недостаток один - цена.
"Сибирьтелеком" может себе это позволить,
все равно деньги государственные.
"Альтернативщики" могут позволить себе только FTTB.
vdaemon
Это с фигали они не могут? Им кредиты совесть не позволяет брать? Вроде последние полгода с кредитами полегче стало. СТК - взяло и всё хорошо.
vekna
Шутите..СТК взял 3 млрд. рублей на строительство GPON сети. Срок окупаемости 5 лет. Могут ли, Сиб.сети, НИР, НТК
и прочие "альтернативщики" такое позволить ?
Очевидно, что нет.
vdaemon
Да почему нет то? Вполне себе могут. Другое дело что оно им нафиг не надо.
vdaemon
срок окупаемости гепон - более 20 лет при любом раскладе. значит неокупится никогда. еще год-два и государству придется оказывать поддержку сибирьтелекому (как любимому автовазу).

гепон окупится при АРПУ выше 1000р. а сейчас у СТК он к 300р стремится.
vdaemon
У FTTH недостаток один - цена.
Тоже вопрос спорный. Оптика уже стоит не на много дороже хорошего UTP. Ну прокладка оптики чуток посложней. Зато не нужно нести затраты на ONU. Вот зайдет оператор в дом, а там всего 2 пользователя и ради них нужно купить, установить, запитать, обслуживать и охранять целую чердачную железку. А ведь это деньги. В то же время единыжды проложенная оптика и сплиттеры требуют гораздо меньше внимания со стороны оператора. Затраты на ONT происходят только в момент возникновения абонента, а то и вовсе абонент берет эти затраты на себя. Таким образом нет простаивающих впустую портов ONU.

Кстати, если абонент захочет IPTV, то как это решается в FTTB? В FTTH просто нужна другая модель ONT, а в FTTB либо дополнительная железка, либо дополнительная медь.
С FXS интерфейсом для телефонии такая же проблема возникает. А PRI?

Вобщем, если xPON, то FTTH.
POTOP
Пока, монтаж PON Сети существенно дороже.
Абонентский коммутатор недорог - $200-300.
Витая пара, при покупке вагонами в китае - совсем копейки.
Для IPTV(multicast), VOIP(SIP) уже есть железки - "все в одном", по функциям то же самое.
Зачем "хоум-юзеру" PRI, BRI ?
VOIP через Etehrnet конечно, хуже.
Но в целом, при нормальном качестве сети - работает.
woddy
Срок дисконтной окупаемости проекта GPON в НСК у ОАО СТК 17 лет.
Все знаем (кто в теме) - МРК сейчас въезжает в ростелеком. Абсурд- но правят балом МРКшники.....
Думаю все равно будет аудит, и тех.аудит. И прослезятся эксперты...... И потрут руки следователи....
Работая в телекоме не первый год, такое количество откатов- виду в первый раз. Даже легендарные строители (ныне владельцы стрипклубов) так не умеют работать с откатами.
Строить серыми бригадами из отстойных материалов..... Совсем уже не СВС6
guest1020
Да не будет расследования, это сейчас норма,
тем более в телекоме.
guest1020
Интересно что такое "серые бригады"? Сразу как то Стругацкие вспоминаются "трудно быть богом" =))
Как бригады то могут быть серыми??? И чем отстойны материалы? Вы специалист по кабельной оптике? Так расскажите нам, несведущим?
vekna
Серые бригады:
Это дикие бригады, работающие за нал.
Они не являются сотрудниками подрядчика,и ответственность несут только в момент сдачи объекта.
Относительно кабеля оптического. Внутри домовая разводка выполняется кабелем производства г.Бердск. Случались факты,когда при протяжке до 9 этажа, содержимое кабеля- волокна- вываливались в низ в подвал,в руках у строителей оставалась только внешняя оболочка.... Качество пиго тоже оставляет желать лучшего. Вынимаем пиг из разъема, вставляем обратно (3 раза подряд) и смело перевариваем пиг.