Безлимитка 1 МБС, совсем чтоли не выгодно для провайдеров?
71813
539
woddy
Сейчас рано про отток. Надо подождать. Разрыв в стоимости тарифов становиться значительным, поэтому, поговорить об оттоке лучше всего к осени.
К тому же, как я понял из приведенной цитаты вашего директора, в будущем НТК планирует повышение цен для улучшение финансовых показателей... плюс перевод HD-каналов из теста на платную основу.
vdaemon
Нет у операторов никаких прокси-кэшей.
Это не корпоративный сегмент, там мощности немного другие :смущ:
Да и как себе представляете проксю на магистральном канале 10-30 Гбит/с ?
По крайней мере, это будет очень дорого.
Что даже squid не стоит??
НЕ верю!
22 апреля
Сейчас рано про отток. Надо подождать. Разрыв в стоимости тарифов становиться значительным, поэтому, поговорить об оттоке лучше всего к осени.
К тому же, как я понял из приведенной цитаты вашего директора, в будущем НТК планирует повышение цен для улучшение финансовых показателей... плюс перевод HD-каналов из теста на платную основу.
Не совсем так. Оптикстел предлагает минимальную нижнюю цену за Интернет. Интересно ли это предложение абонентам, которым требуется больше? Вряд ли.
Вообще, в телекоммуникационной отрасли есть инерция абонентов. Сменить продавца молока или обуви гораздо быстрее, чем провайдера. Поэтому усилия по привлечению новых абонентов начинают сказываться через месяцы, а не дни после начала кампании.
Соответственно, отток абонентов в течение года - это опасная тенденция и переломить её непросто - инерция! Особенно в условиях АГ (Академгородка).
Новые компании (Новотелеком, ЭР, Ростелеком) могут использовать активные продажи. Кстати, и используют. Ростелеком обзванивает потенциальных абонентов, Новотелеком и ЭР нанимают "менеджеров активныз продаж", которые прямо обращаются к жителям домов. Может ли использовать этот способ Академорг? Вряд ли. Эта компания давно известна в АГ. Да и дорого это. Ну, была у них попытка привлечь к активным продажам абонентов за подарочек от компании. Называлась акция "Приведи друга". Тот, кто приведет нового абонента, получает подарок от компании. Что-то вроде футболки. :хехе:
И что им делать? Городковский форум (кстати, ресурс АО, на котором АО зарабатывает на рекламе) использовать для продвижения себя весьма проблематично по ряду причин.
Что-то суперкреативное, заточенное под АГ, тоже не придумывается. Головная контора (Норильск телеком) утратил своего главного клиента по имени Норникель, так что финансов на инвестиции в Оптикстел либо нет, либо мало. А главный акционер Нортелекома, Кит финанс, давно пытается продать непрофильный телекоммуникационный актив. А "акулы" телекоммуникаций Новосибирска не дремлют.
Пытаться хотя бы сохранить существующую базу абонентов - задача суперсложная.

Ну это с моей дилетантской/любительской точки зрения. :хехе:
System32
Что даже squid не стоит??
НЕ верю!
Блин, молодой человек! Вы уже пятый пост тут "порете чушь", как Штирлиц, про кеширующие серверы. Ну какой нафиг Сквид у операторов и на операторских скоростях?!1!1
Когда то давным давно, на заре ШПД, тот же какадэморг, например, юзал сквид да. Но тогда у них вся труба в инет была шириной как нынче у одного абонента новотелекома, и ядро было из аллиед телесиса и квагги. Ну и килограмм интернету от провайдера стоил дорого. Нынче то какой год на дворе?:улыб:
Вот когда на площадке НТК будет CDN ютуба и вконтакта, вот тогда можете снова говорить про кэширующие серверы у провайдера :спок:
22 апреля
а у НТК разве не свои магистрали? доброе утро
Имеется в виду до Карьера Мочище? Или щас мы услышим, что у НТК своя магистраль до серверов ютуба?
У НТК своя лямбда до RETN, чего не может себе позволить Человерт и другие :tease: Вудди уже не раз тут хвастался, странно что вы не заметили. Так что можно сказать, что у них магистраль до ютуба :спок:
superbear
Всё зависит от условий по которым локальные провайдеры работают с магистралами.
прокси позволяет оптимизировать трафик и снизить его нагрузку на внешний канал.
А если провадер переплачивает за доп нагрузку на канал(по поводу договорных отношений я маленько не в курсе но вывод напрашивается сам собой) то прокси позволяет даже снижать издержки.
Ну если не Сквид стоит так другое более производительное решение.. суть то не меняется.
Другого вывода я не вижу - работающий хорошо ютуб у одного провайдера, и тормозящий - у другого(при этом магистралы могут быть одинаковыми), - явно не правильная конфигурация прокси или шлюза.
System32
Всё зависит от условий по которым локальные провайдеры работают с магистралами.
А это тут причем? Реальные условия проще некуда - фиксированные ХХХ тыщ рублей за Х гигабит канал. Плюс бёрст кто сколько оговаривает. В некоторых случаях разная полоса день/ночь. Все просто.

прокси позволяет оптимизировать трафик и снизить его нагрузку на внешний канал.
*facepalm*
Это вы мне или Вудди объясняете?:улыб:

А если провадер переплачивает за доп нагрузку на канал(по поводу договорных отношений я маленько не в курсе но вывод напрашивается сам собой) то прокси позволяет даже снижать издержки.
Ну если не Сквид стоит так другое более производительное решение.. суть то не меняется.
Тут сама идея подобного кэширования никак не масштабируема в провайдерском масштабе. Во всяком случае за вменяемые деньги. Суть в том, что типичный максимальный траффик Сквида это несколько десятков мегабит. Узкое место тут дисковая подсистема. Как будет шуршать "сервер" с мильярдом мелких файликов и мильярдом гигабайт видео с ютуба :ухмылка: А вы видели график траффика НТК? Подсчитаете сколько нужно сквидов и высокопроизводительных серверов на их трубу в инет? А сколько мильёнов рублей выйдет внедрение и эксплуатация подобного зоопарка?
Вы видимо эксплуатировали сквид где-нить в конторке и пытаетесь спроецировать этот опыт на операторский масштаб. Не надо этого делать. Как нам говорили в вузе - "забудьте всё, что вы учили в школе"

Другого вывода я не вижу - работающий хорошо ютуб у одного провайдера, и тормозящий - у другого(при этом магистралы могут быть одинаковыми), - явно не правильная конфигурация прокси или шлюза.
Ютуб тут это всего лишь повод покидаться какашками друг в друга представителям операторов. У всех одинаковые часы ЧНН и одинаковые проблемы. И уверяю вас, "шлюзы" и бгп конфигурируют весьма вменяемые люди. Так что пассаж про прямо таки _явную_ неправильную конфигурацию это мимо. Проблемы технического плана и перегрузки конечно же могут быть и есть, но дело тут не в админских руках.
superbear
У НТК своя лямбда до RETN
А для непровайдеров - это чего такое и чем полезно?
PP01
если одним словом - то связность.
ниже пинги до европы, выше скорость до ютуба,..
кстати еще до глобалнета лямбда есть.
superbear
Скорее не у НТК, а у ТТК. Да это и логично, если НТК перепродает трафик, в том числе и ТТК
22 апреля
Право не пойму причем тут ТТК :а\?:
И не "скорее", а стопудово у НТК есть отдельный, не ттк-шный, линк до RETN-а.
На ТТК свет клином не сошелся. Даже у нас в провинции ткскзать.
Голдены вон, поговаривают, 40гиг к нам пригнали. Хотят откусить свой кусок магистрального пирога :бебе:
superbear
да вроде не 40, больше... или на Нск только 40 оставили?
человек заучил слово "магистрал", а с чем его едят еще не распознал.
да, и он еще одного "супермагистрала" не знает - МТТ
woddy
о связности лет сто назад говорил, когда у вас только ттк было)

2superbear, я что зря скрин выложил трубы с пиком в 50мбит :хехе:
Николаевич
У ГТ до нас 40, по разговорам.
Только качество и надежность этой магистрали сомнительная.
Человерт
Да пофиг на трубу. RETN-а с глобалнетом то у вас нету :бебебе:
Человерт
Ах тыж блин.. поленился поглядеть.
Ну и ладно! :бебебе: Все равно КДИ пока надежностью не блещут :ухмылка:
superbear
Раз снова заговорили о магистралах, то можно сделать определённый вывод, что:
тем провайдерам, у кого абонентов пожиже да тарифы пониже цена магистрального трафика очень даже важна,
а тем у кого абонентов дофига, да тарифы до... (высокие) - тем уже "цена магистрально трафика мало влияет на тарифы".
Оно и понятно - подняв тарифы в 2а раза мы тем самым снижаем их процентную составляющую в тарифе тоже в два раза, а имея много абонентов можно получать трафик по очень оптовым ценам и поднимать коэффициент мультиплексирования и повышать циферки в тарифах.
superbear
не Супермишка ,а Ленивыймишка :biggrin:
Человерт
Как сказал один спец по интернету, ТТК подавился своим P2P трафиком. Вообще операторы которые пошли по пути ТТК, сейчас испытывают огромную проблему с магистралью. Даже ЭГ сейчас вынужден провести огромную реконструкцию своего кольца объединяющего ядро. Посмотрим чья модель победит. Как мне намекнули, сейчас будет борьба с P2P трафиком в интернете. Пока качество интернета желает лучшего. Походу пора вводить плату за p2p. А вот обычный интернет нет смысла наценять. Проще поделить на несколько категорий, кому нужен просто интернет,низкая цена. Кому нужен качающий интернет другая цена, приближающаяся к рыночным гарантированным ценам. :улыб::улыб:
Gnb2
Почему то мтс он хвалил. Они быстро поняли ситуацию и сейчас ведут изменения в бизнесмодели.
Gnb2
По-моему, глупость сказал этот неизвестный "специалист по интернету". Ну я пользователь ТТК, качество еще ни разу не подводило (а оно, между прочим, повыше некоторых лидирующих будет), за все время подключения. И с p2p там все очень даже хорошо.
А можно поинтересоваться, что за специалист такой, если это не глубоко законспирированный Штирлиц?
Gnb2
Идея не нова.
Примерно это озвучивал глава "Ростелекома" на какой-то тусовке.
Gnb2
Пускай давятся :biggrin:

борьба с P2P трафиком в интернете
да она всегда была.
Gnb2
Даже ЭГ сейчас вынужден провести огромную реконструкцию своего кольца объединяющего ядро. Посмотрим чья модель победит. Как мне намекнули, сейчас будет борьба с P2P трафиком в интернете. Пока качество интернета желает лучшего.
Что Вы , тут woddy кричал криком, что у них вообще нет проблем никаких ни с чем , ну кроме выдавливания абонентов не желающих платить по верхним ценовым тарифам.
Поэтому какие то намеки на любую реконструкцию в ЭГ , а тем более указ на качество , это злые домыслы и происки конкурентов. :хехе:
Gnb2
Даже ЭГ сейчас вынужден провести огромную реконструкцию своего кольца объединяющего ядро. Посмотрим чья модель победит.
У ЭГ модель с их кольцом жуниперов в ядре можно сказать идеальна. С чего вы взяли что у них какие-либо проблемы с расширением? Я не знаю сколько 10Гбит линков у них сейчас в LAG-ах между жуниперами, но думаю что добавить еще пару 10Г линков в эти "эзерченнелы" не проблема никак. Нужна будет еще вычислительная мощь, добавят DPC карты в шасси. Можно Вудди попытать насчет конкретики :спок:
superbear
Еще раз посмотрел topic. woddy писал, что на внешних каналах нет перегрузки, а не про то что нет
проблем вообще.
В AE там все нормально, 20 или 30, если требуется. А DPC даже в избытке.
superbear
ага это ближе к истине. внутри сети у нас проблем нет давно. щас кольцо 20г, понадобится будет 40г. проапгрейдить недорого(относительно) и быстро.
про msdpc тоже верно сказали. причем эта схема физически работает уже 2 года. производятся модификации на уровне логики/софта/маршрутизации. а плановые апгрейды модификации это нормально. эти планы всегда есть на год вперед, исходя из планируемого роста абонентской базы.

жалобы на ТТК тоже удивляют. у них сеть(имею виду магистральную по россии) стала хуже чем 2-3 года назад (нет полного резервирования), однако с имеющимися объемами трафика справляется. известный баг, при обрыве оптики раньше полностью отрабатывал резерв, а теперь возникают перегрузки/лаги/потери. это происходит раз в 1-2 месяца, потому для домашнего пользователя терпимо.

у ТТК проблемы есть с внешними каналами (пиры с другими операторами, вконтактом, с зарубежным трафиком,..). из соображений экономии они не расширяют или закупают у дешевых операторов инет более низкого качества. но п2п то тут причем?
говорят последние пару месяцев они стали приводить сеть в порядок, но я не в курсе подробностей. не могу ни подтвердить ни опровергнуть.

мы эту проблему решили подключившись в ретн и глобалнет.
woddy
Странно, люди покупающие инет оптом, правда небольшой канал, жалуются как выходной так провал по скорости. Обещают их в перспективе переключить в ядро. Просто сам слежу за новостями на фронте битв новотелекома и РТ. А про ттк мне знакомый объяснил, почему они теперь не охотно работают с клиентами. Прост нет у них былых свободных каналов. Может после модернизации все наладится.
woddy
мы эту проблему решили подключившись в ретн и глобалнет.
Непохоже, что решилась проблема
22 апреля
Наверное это будет звучать странно, но я выскажусь в защиту все же ЭГ.
Речь идет о ссылке на форум, где абоненты кричат о своей низкой скорости.
Всегда такие абоненты будут присутствовать у любого , даже самого раззамечательного провайдера.
Они есть и у РТК и у ЭГ и у других операторов.
Не хотят воспринимать абоненты то, что очень сильно зависит скорость и от оборудования самого абонента.
До сих пор помню как разбирались с абоненткой и жалобами на низкую скорость по оптике. На вопрос "а каким антивирусником Вы пользуетесь" был дан ошеломляющий ответ "мне он не нужен, я не хожу туда где есть вирусы" . Показали на тестовом какая скорость к ней приходит в квартиру, результаты ее ошеломили.

Только вчера "чинили" заехавшему другу ноут, от которого были одни расстройства, "хоть выбрасывай", так же жаловался, что интернет на эго работе не шевелится совсем. Сегодня утром заехал забрал и обнаружил, что волшебным образом все на ноуте весело зашуршало, откуда то вдруг и интернет прорвало на работе.
Lorika_hi
А бывают еще случаи, когда, пользуясь вышеизложенным шаблоном, тебя долго "лечат" за твое оборудование, программное обеспечение и т.д. и т.п. А переключаешься к другому провайдеру и - о, чудо! - все замечательно работает.
У меня такое было, например. Причем, я точно знал, что это шаблон, которым начали измерять всех пользователей. Но, у некоторых провайдеров клиент всегда неправ, туп и зря отвлекает на какие-то свои мелкие проблемки от вселенских планов.
И по сей день и оборудование тоже самое, и ПО, и - о, чудо! - все работает замечательно. Только вот провайдер другой
22 апреля
Я смотрел график на оборудовании, на подобии вашего. А где можно посмотреть график суточной загрузки у РТ, очень охото понять принцип распределения скорости от времени суток?
Человерт
Ну,что вы оказались правы, сейчас низко скоростные тарифы переходят в 3g сети. Да и доступность очень привлекательная. Купил модем и не надо никакого провода тянуть. А вот на рубеже более 10 мб/с начнется конкуренция с LTE:улыб:
Gnb2
Извините, но тарифы 3G за теж деньги или тупо дороже аналогичных проводных или если цена равна или меньше - куча ограничений как по скорости так и по объёму скачаного трафика.
Если брать Йоту - то она ещё достаточно дорога, думаю что пройдёт годик другой и тарифы устаканятся, вот тогда и будем обсуждать.
Gnb2
... Купил модем и не надо никакого провода тянуть. ..
так рассуждала Энфорта - "нет проводов - нет проблем"
смотря с какой стороны.
проблема в том, что при беспроводном доступе слабым звеном оказывается сама БС, что бы этого избежать, БС должно быть много. для того, что бы их было много, нужно понимать для кого они должны быть. все взаимоувязано, круг замкнут.
в любом случае беспроводной доступ (пока?) всегда в роли догоняющего, не говоря уже о том, что соединяться БС для нормальной работы тоже пока должны проводами.
с другой стороны, уровень затрат на техподдержку пользователя в беспроводном доступе несопоставим с проводным.
но все равно пока по цене провода выигрывают

...кстати, о провайдерах
Gnb2
новые физические законы откроют ?
Trotzdem
Не способ использования интернета поменяется.:смущ: