реальная опасность падежа цен на квартиры
36100
131
Metal kыnG
А вот мне так кажется что ниже себестоимости кв.м. упать не может, потому что в противном слкчае им (строителям) проще вообще ничего не делать. Не строить пару лет никаких домов, а потом мы детей народжаем, денег подзаработаем и спрос обеспечим. Так что я думаю предел падения - 30-35 т.р. за кв.м.
appraiser
Запарили если честно все эти сводки статистов и слухи что цены на жилье обвалятся, да и вообще они падают каждую неделю. Как долго ещё самовнушением можно заниматься? Не смотря на все эти падения, тотальные обвалы я почему-то квартиру не могу купить. Не там падают что ли? ;-) :nom:
Алексей11111
Вы откуда упали? С чего это вы взяли, что вот мол цены упали и все, счастье вам... Вы сможете купить себе квартиру???
Падение всгда относительно чего-то! Еще по мнению многих не дно, а значит падение продолжается...
StasRn
Ну вот если в долларах мерить цены относительно лета прошлого, то падение заметно...
Доллар был 25, двушка в рублях 2500000, что эквивалентно 100000 долларов.
Сейчас таже двушка в рублях опять 2500000, но вот только бакс 31,14, получается в долларах 80300....

Чем не падение?

То есть если летом я 1 850 000 рублей поменял бы на доллары(74000), положил под 10% годовых на полгода в банк(сейчас ты это было +3700 в долларах), то сейчас бы смог купить двушку за 2 420 000 рублей.

Но, как говорится: "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи"...
_Tim_
А вот мне так кажется что ниже себестоимости кв.м. упать не может, потому что в противном слкчае им (строителям) проще вообще ничего не делать. Не строить пару лет никаких домов, а потом мы детей народжаем, денег подзаработаем и спрос обеспечим. Так что я думаю предел падения - 30-35 т.р. за кв.м.
УВЫ, вынужден Вас расстроить. Цена ниже себестоимости ОЧЕНЬ ДАЖЕ может упасть и, скорее всего, так и произойдет. Это рынок, а ему глубоко фиолетово какая у Вас себестоимость. Не покупают, а продать ОЧЕНЬ надо. Будете снижать цену, никуда не денетесь. Сначала это будут единичные случаи, потом массовые. И это НОРМАЛЬНО.
Строители неплохо зарабатывали, пришло время покурить бамбук. Рынок покупателя. НО, конечно же это будет продолжаться НЕ ВЕЧНО.
Как не бывает вечного роста, так не будет и вечного падения. А ответа на вопрос ГДЕ ДНО не знает НИКТО. Быть може ВОТ ОНО, а быть может на уровне 10 000 руб/кв. :-)
ursus99
Ну вот если в долларах мерить цены относительно лета прошлого, то падение заметно...
Доллар был 25, двушка в рублях 2500000, что эквивалентно 100000 долларов.
Сейчас таже двушка в рублях опять 2500000, но вот только бакс 31,14, получается в долларах 80300....

Чем не падение?

То есть если летом я 1 850 000 рублей поменял бы на доллары(74000), положил под 10% годовых на полгода в банк(сейчас ты это было +3700 в долларах), то сейчас бы смог купить двушку за 2 420 000 рублей.

Но, как говорится: "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи"...
Красиво! :-) Стоит ли гвоорить, что НИКТО этого прикупа не знал. Потому сейчас и нет платежеспособного спроса.
Цена перла в гору, покупатели тащили строителям все свои деньги и все, что могли занять. :-)
А сейчас и денЮжка зарабатывается сложней и кредиты недоступны... да и желания покупать особого не наблюдается... :-)

А теоретически - ДА, КОНЕЧНО. То же самое можно было сделать и в 1998-м... если БЫ знать... :-)

Только если бы у бабушки... ну Вы в курсе... :-)
appraiser
И еще. з.п. то у нас в рублях...
Delfin
И еще. з.п. то у нас в рублях...
это является предметом гордости ?
appraiser
Это является реальностью...
Delfin
Реальностью так же является то, что помимо падения зарплаты в долларовом эквиваленте она еще упала и в рублевом :шок:
ArtemkaRu
Реальностью так же является то, что помимо падения зарплаты в долларовом эквиваленте она еще упала и в рублевом :шок:
или ваще исчезла.....
ArtemkaRu
Это точно. А еще прибавили работы от уволенных сотрудников. :cray-1:
Delfin
Ребята все встанет на свои места, хрущевки будут стоить столько, сколько им положено стоить , а не как все привыкли, и владельцы этих квартир скоро удивяться, как низко они упали в цене, начнется распродажа ранее накупленных квартир по ипотеке по бросовым ценам, т.к. гасить закладную за продаца могут только очень смелые покупатели, и их нужно заинтересовать в цене, чтобы это произошло. Типовое жилье или улучшенное, но вторичное будет играть в цене в зависимости от надобности денег продавцам, а вот первичный рынок,(я имею ввиду только сданные дома или на сдаче) т.е. новое жилье сейчас распродастся в построенных и готовых домах (тем более что от подрядчиков на сегодня цены очень даже интересные, нужно только искать)и нового жилья в скором времени не много будут строить, такие квартиры будут самые востребованные.Ну а в ценах давать прогноз сейчас никто не решиться. А квартира стоит столько, сколько за нее готов дать покупатель. Так что все будет соответственно.
jd
нет я думаю как кризис кончится (только неизвестно когда) то цены вверх полезут:хммм:
medved_005
Ну давайте рассуждать: была ипотека, было много покупателей,в основном по ипотеке брали вторичное жилье, продавцы были королями, решали продавать им по ипотеке, или наличника ждать. ну и т.д. ипотеки нет, и скоро не будет, даже если проценты сделают демократичные , народ уже не скоро раскошелится на вложение в квартиры, ну скажите на милость может хрущевка 1-но комн. стоить 2200 т.р. это же ненормально,ну закончится кризис, (я конечно не экономист, я по недвижимости больше), ну доллар устаканится,ну нефть тоже, а денежной массы сразу много не станет у людей, да и напугали нашего брата российского кризисом,долго теперь восстанавливаться будем.Единственное что знаю точно, люди женяться, расходятся, рождаются, и всем надо решать вопросы жилья, и эта тема постоянная.Поживем увидим.
jd
ну скажите на милость может хрущевка 1-но комн. стоить 2200 т.р.
смотря где ...
в центре москвы и за полмиллиона зеленых цены уходили:улыб:
appraiser
А еще реальное разочарованиеждет владельцев полногаборитных домов с деревянными перекрытиями, В москве я думаю сталинки тоже уходили очень дорого, у нас сейчас очень невеселая картина нарисовывается, люди звонят и говорят а мол тихом центре живу. и хочу за свою как раньше 2 квартиры , одну там-же ,а вторую на окраине,где-то не дальше Заельцовского, и говорит я оказала честь вам продать свою ПГ в таком историческом месте, вот так бывает.
jd
Единственное что знаю точно, люди женяться, расходятся, рождаются, и всем надо решать вопросы жилья, и эта тема постоянная.Поживем увидим.
Вот именно поэтому жилье более доступным и не станет! а то, что к примеру цены на недвижимость упадут в 2 раза, при том, что средняя з.п. упадет в 5 раз, так от этого ни кому легче не станет.
Delfin
Единственное что знаю точно, люди женяться, расходятся, рождаются, и всем надо решать вопросы жилья, и эта тема постоянная.Поживем увидим.
Вот именно ...
И умирают, а умирают пока гораздо чаще чем рождаются.
grot
Ну недвижимость если помните во все времена была недоступна, на нее с зарплаты не отложишь, в старые добрые или родителей меняли, или получали как молодые специалисты, ну а позже лихие 90-е, приватизация купля-продажа, и наша любимая ипотека.в каждом времени была своя прелесть и казалось тупик, но наступил 2009 и ничего,мне кажется наше поколение уже ничем не испугать.

Ну а к вопросу что умирает народу больше чем рождается: у меня нянечка в роддоме подрабатывает, говорит что все роддома в городе переполнены,не справляются,так что все будет ОК!
jd
Это пока запасы прошлого года...
:улыб:
в этом же году число абортов по городу увеличилось в 1,5 раза.
продолжительность жизни сокращается.
НО, если в целом взять начало 21 века, то положительная динамика была вовсем.
:смущ:
Delfin
Про запасы прикольно! думаю нашим детям будет за кого замуж выходить, а дальше мне уже будет фиолетово,уверяю вас, на наш век народу хватит.
jd
У меня уже два сына есть!
:миг:
так что не переживайте!
в целом согласен.
Delfin
А я вообще многодетный человек, (пишу, а они мешают),так что народу через несколько лет будет уйма! но я думаю это уже другая тема.
jd
Ну а к вопросу что умирает народу больше чем рождается: у меня нянечка в роддоме подрабатывает, говорит что все роддома в городе переполнены,не справляются,так что все будет ОК!
По графику динамики численности населения (см. прикреплённый файл) с 1999 по 2007 год идёт постоянное снижение (с максимального 1435 тыс. до 1392 тыс.)

"Число умерших остается на 4,6 тыс. человек больше числа родившихся" - ссылка

Остаётся только надеяться на мигрантов.
grot
Да ну вас со своей динамикой, и мигрантов ну их! Да здравствует отечественный производитель! уже поздно,я время имею ввиду, пошла рождаемость повышать! Спокойной ночи всем.
jd
И правильно! лучше делом заняться...
:смущ:
jd
пошла рождаемость повышать
это хорошо - будет расти спрос на недвижку:улыб:
appraiser
Так как рабортаю в недвижимости,приходится работать во всех направлениях. И вообще друзья мы по моему отдалились от темы форума.
jd
Зато мы думаем о будущем!
а по теме. пока цены встали.
а вот за счет бартера, у цен уже неплохой разбег.
Алексей11111
Запарили если честно все эти сводки статистов и слухи что цены на жилье обвалятся, да и вообще они падают каждую неделю. Как долго ещё самовнушением можно заниматься? Не смотря на все эти падения, тотальные обвалы я почему-то квартиру не могу купить. Не там падают что ли? ;-) :nom:
Может не там ищете? Мы уже счас по 34 за метр готовы отдать.Элитный ж/м.пишите!
Что за такой "элитный" жм? Можно информацию?...
Malish
Что за такой "элитный" жм?
Жванецкий: «Если других сапог не видел, наши – вот такие!»
appraiser
Кстати по теме, мои знакомые подрядчики и поставщики строй материалов говорят что застройщики стали договариваться с поставщиками не обваливать цены, т.к. готовый построенный и сданный дом будет большая редкость скоро и квартиры в таких домах будут востребованы, и поэтому я думаю цены не упадут, а может и наоборот... Как в старые добрые времена перейдут в разряд элитных.
Некоторые подрядчики стали предлагать квартиры в рассрочку, но только те варианты которые уже на них зарегистрированы в УЮ, я думаю это альтернатива ипотеке, кто не может взять кредит, может договориться о рассрочке платежи, через УЮ все оформить.
jd
Кстати по теме, мои знакомые подрядчики и поставщики строй материалов говорят что застройщики стали договариваться с поставщиками не обваливать цены, т.к. готовый построенный и сданный дом будет большая редкость
А как договориться с теми, кто не сможет выплачивать ипотечный кредит, или с теми, кто покупал квартиру в инвестиционных целях? А если существенного спроса не будет в течение нескольких лет, куда девать не проданные квартиры? Вторичный рынок опять же может тянуть вниз. А если правительство увеличит налоги на недвижимость? Эти факторы вполне могут опускать цены вне зависимости от договорённостей застройщиков.
perst
или с теми, кто покупал квартиру в инвестиционных целях
позиция инвестора - а зачем фиксировать недостаточную прибыль.
снять все (готовое) с продажи и ждать взлета цен:улыб:расчет на то, что стройки стоят и скоро готовое новое жилье станет жутким дефицитом ...
а вот тем, кто вложился в вставшие стройки не позавидуешь ...
jd
застройщики стали договариваться с поставщиками
посетил сегодня одну новостройку ... сданную ...
обнаружил, что мастером там мой бывший студент ...
пообщались ...
он выразил мнение младшего руководящего звена - а у него много знакомых на разных стройках мастерами и прорабами трудится: ситуация просто беспросветная, люди уходят со строек, т.к. работы нет, а если и есть, то зарплату не платят месяцами ...
appraiser
И не говорите, вроде сама в недвижимости,а вложилась на Богаткова 65, а там совсем невесело.
jd
а кто строит на Богаткова 65?
appraiser
или с теми, кто покупал квартиру в инвестиционных целях
позиция инвестора - а зачем фиксировать недостаточную прибыль. ...
Но если не вывести деньги, может даже и с убытками, можно их заморозить на несколько лет. А какой в этом смысл. Деньги должны работать.
perst
Но если не вывести деньги, может даже и с убытками, можно их заморозить на несколько лет. А какой в этом смысл. Деньги должны работать.
угу.
выведу.
и куда их "вводить" ?
в акции, в баксы, на депозит ?
appraiser
угу.
выведу.
и куда их "вводить" ?
в акции, в баксы, на депозит ?
В баксы уже опоздали, хотя был шанс, кто-то неплохо на этом заработал (может шанс ещё и повторится). Если инвестор не дурак, то наверное знает, где можно заработать (люди то работают и получают прибыль даже в кризис). А остальным придётся пострадать. Я не специалист в этой области, чтобы советовать куда пристроить деньги, я просто думаю, что это тоже может быть фактором в дальнейшем падении цен.
perst
Я не специалист в этой области, чтобы советовать куда пристроить деньги
собс-но, это было видно:улыб:хотя советовать пытаетесь ...
stiker
Б.Богаткова 65 застройщик СИБГУТИ срок по договору ясно не выдержут...
appraiser
Я не специалист в этой области, чтобы советовать куда пристроить деньги
собс-но, это было видно:улыб:хотя советовать пытаетесь ...
Кому и что я советую? Может меня с кем спутали? Я лишь предполагаю, что вывод средств может повлиять на цены. Может вы решили, что я вам предлагаю вывести? Ни в коем случае. Ждите конца кризиса.
perst
Ну вот и мне приходится позванивать застройщику на Богаткова 65 и справляться живы ли?, строить будут ли? уже не до сроков,лишь бы построили. деньги явно заморозились,но забрать нереально, остается только ждать.
perst
Ждите конца кризиса.
ждем-с ...
а куда торопиться:улыб:
appraiser
Ещё один фактор, который может повлиять на падение цен:

ссылка