На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ТСЖ или УК
4124
14
Топик посвящен управлению дома.
Сдается дом, и возникает вопрос: как управлять нашим домом?
Есть 2 варианта: создать ТСЖ и нести все затраты самим (оплата з/п персоналу, капитальный ремонт, аварийный ремонт и т.д.), либо обратится в УК и платить ей деньги по содержанию дома.
Что выбрать?
Прошу в данном топике писать про плюсы и минусы ТСЖ и УК, какие-либо проблемы, сложности, возникающие при содержании дома, также можно составить "черный" список УК и ТСЖ.
Сдается дом, и возникает вопрос: как управлять нашим домом?
Есть 2 варианта: создать ТСЖ и нести все затраты самим (оплата з/п персоналу, капитальный ремонт, аварийный ремонт и т.д.), либо обратится в УК и платить ей деньги по содержанию дома.
Что выбрать?
Прошу в данном топике писать про плюсы и минусы ТСЖ и УК, какие-либо проблемы, сложности, возникающие при содержании дома, также можно составить "черный" список УК и ТСЖ.
В УК зарплату платят не только персоналу, который обслуживает ваш дом, но и персоналу который обслуживает этот персонал. Плюс всякие накладные расходы, плюс прибыль владельца УК. Так что я за ТСЖ.
И примеры более дешевого, быстрого и качественного обслуживания ТСЖ наглядные есть. У нас УК СЭК - меняем на ТСЖ.Тоже новостройка.
Главное в этом деле грамотное управление, профессиональный управдом.
И примеры более дешевого, быстрого и качественного обслуживания ТСЖ наглядные есть. У нас УК СЭК - меняем на ТСЖ.Тоже новостройка.
Главное в этом деле грамотное управление, профессиональный управдом.
Согласен что ТСЖ оптимальнее с точки зрения решения бытовых вопросов. А особенно скорости и качества их решения. Управдом - вот он сидит у вас в подъезде, его можно за руку взять и все решить.
В плане экономики - что дешевле ТСЖ или УК - не знаю, думается это еще никто не считал.
Да, еще к ТСЖ у всяких там администраций более трепетное отношение, чего не скажешь про УК. Нашему ТСЖ вот вчера 10 лип подарили от района
В плане экономики - что дешевле ТСЖ или УК - не знаю, думается это еще никто не считал.
Да, еще к ТСЖ у всяких там администраций более трепетное отношение, чего не скажешь про УК. Нашему ТСЖ вот вчера 10 лип подарили от района

Есть у меня наглядные примеры, что ТСЖ дешевле обходится. Где-то я уже писал..
Можно установить домофон, антенну и т.п. и не платить за обслуживание, которого реально практически нет (сам знаю), а платить только за реальный ремонт (часто ли это железо ломается).
Вроде мелочи, но по 100, а то и больше с квартиры набегает.
Слышал, что за оплату электро и другой энергии ТСЖ напрямую Сибирьэнерго оптом со всего дома предоставляют скидки, которые опять же можно пустить на оплату МОП.
Учет за потребленные услуги четче и ведется опять же самими жильцами, где-то можно и сэкономить.
И много других плюсов.
А УК как и весь советский ЖКХ - сколько бабок не вкинь, останется лишь горстка пепла...
Можно установить домофон, антенну и т.п. и не платить за обслуживание, которого реально практически нет (сам знаю), а платить только за реальный ремонт (часто ли это железо ломается).
Вроде мелочи, но по 100, а то и больше с квартиры набегает.
Слышал, что за оплату электро и другой энергии ТСЖ напрямую Сибирьэнерго оптом со всего дома предоставляют скидки, которые опять же можно пустить на оплату МОП.
Учет за потребленные услуги четче и ведется опять же самими жильцами, где-то можно и сэкономить.
И много других плюсов.
А УК как и весь советский ЖКХ - сколько бабок не вкинь, останется лишь горстка пепла...
Полностью согласна с предыдущим высказыванием... Нашему ТСЖ 9 лет, сами управляем домом, отслеживаем все приходы и расходы и порядка больше в подъездах и во дворе. Ни какой чужой дядя, только сами....
Плюсы ТСЖ:
Возможно будет дешевле цены, больше ответственности к обслуживанию дома.
Минусы ТСЖ:
ТСЖ не обладает большим количеством оборотных средств, если заключается договор с ресурсоснабжающей организацией, что платят в конце каждого месяца, в с собственников деньги не собрали, то оплатить просто физически не могут, начинаются пени, суды, отключение всему дому.
При недобросовествном председателе, можно сдавать денег много за содержание жилья, а получать от этого мало. И выяснить это не так просто.
Содержание управляющего персонала (инженер, мастер, энергетик, председатель, бухгалтер, сантехник КИПиА) на ТСЖ ложится полностью, в УК эти расходы разбрасываются на ряд домов.
Минусы УК:
менее ответственны перед жильцами, могут недобросовествно исполнять свои услуги. Более медленная процедура при проведении каких-либо ремонтов. не связывается с антеннами, домофонами и т.д.
Плюсы УК:
Уровень компетенции гораздо выше, нет проблем с ресурсоснабжающими организациями, часто цена услуг ниже, обслуживающего персонала много, отсутствие перебоев в работе, наличик собственной техники для вывоза КГМ, уборки снега и т.д.
Сам работаю в УК, скажу честно - все идет к тому, что скоро каждый дом (группа домов) перейдет в ТСЖ. большинство ТСЖ будут управляться УК, часть будет делать все собственными силами. Но в любом случае придерживаюсь мнения, что УК лучше.
Возможно будет дешевле цены, больше ответственности к обслуживанию дома.
Минусы ТСЖ:
ТСЖ не обладает большим количеством оборотных средств, если заключается договор с ресурсоснабжающей организацией, что платят в конце каждого месяца, в с собственников деньги не собрали, то оплатить просто физически не могут, начинаются пени, суды, отключение всему дому.
При недобросовествном председателе, можно сдавать денег много за содержание жилья, а получать от этого мало. И выяснить это не так просто.
Содержание управляющего персонала (инженер, мастер, энергетик, председатель, бухгалтер, сантехник КИПиА) на ТСЖ ложится полностью, в УК эти расходы разбрасываются на ряд домов.
Минусы УК:
менее ответственны перед жильцами, могут недобросовествно исполнять свои услуги. Более медленная процедура при проведении каких-либо ремонтов. не связывается с антеннами, домофонами и т.д.
Плюсы УК:
Уровень компетенции гораздо выше, нет проблем с ресурсоснабжающими организациями, часто цена услуг ниже, обслуживающего персонала много, отсутствие перебоев в работе, наличик собственной техники для вывоза КГМ, уборки снега и т.д.
Сам работаю в УК, скажу честно - все идет к тому, что скоро каждый дом (группа домов) перейдет в ТСЖ. большинство ТСЖ будут управляться УК, часть будет делать все собственными силами. Но в любом случае придерживаюсь мнения, что УК лучше.
полность согласен с последним высказыванием, особенно что касается управдома, честность и профессионализм, очень редкие качества в наше время. У меня сложилось мнение что в основном люди идут на эти должности из корыстных соображений.
Сейчас читают
Красотой мир спасется
13623
107
ПАЗОГРЕБНЕВЫЕ ПЛИТЫ ПГП ВОЛМА ПОЛНОТЕЛЫЕ Кто использовал???
37229
42
ВАЖНО! Как организовать замену канализации?
3289
29
_Tim_
activist
У меня сложилось мнение что в основном люди идут на эти должности из корыстных соображений.Корысть - бич народа! Вот у меня в ТСЖ наблюдается интересная картина - как избрали председателя из 1 подъезда, так 1 подъезд сразу стали ремонтировать, а про наш не вспоминают... а еще сын у председателя себе БМВ купил, это так, наблюдение

Beobachter
v.i.p.
Корысть - бич народа!

- В своё время я пояснил разницу между УК и ТСЖ одной фразой (Но учтите, что ТСЖ легче проконтролировать)

А в УК начальство на общественных началах работает
Предлагаю премиальную строку для начальства в счет по квартплате - за профессиональную, ответственную и бескорыстную деятельность 
Agent_Z
activist
я думаю, он имеет ввиду то, что когда у тебя в подъезде не убираюцца, то ты идешь в ТСЖ и орешь. делают перерасчет за услуги или другую работу) А если в УК придешь и скажешь такое, то тебе руками разведут и скажут "ну вот, на наши зарплаты никто не хочет идти работать" подождите еще немного, найдем кого-нить.
Beobachter
v.i.p.
Контроль результата работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и расходования средств собственников
ТСЖ:
Контролируется и результат работы , и расходование средств. Осуществлять контроль можно постоянно, периодически, выборочно
УК:
Контролируется только результат работы по итогам года. Подразумевается, что все средства собственников затрачены на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме
- И ещё:
Где аккумулируются средства собственников на капитальный ремонт многоквартирного дома
ТСЖ:
На банковском счете ТСЖ . Эти средства не облагаются налогом на прибыль
УК:
На банковском счете УК. Неизрасходованные как аванс на работы , порученные договором управления, средства облагаются налогом на прибыль
ТСЖ:
Контролируется и результат работы , и расходование средств. Осуществлять контроль можно постоянно, периодически, выборочно
УК:
Контролируется только результат работы по итогам года. Подразумевается, что все средства собственников затрачены на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме
- И ещё:
Где аккумулируются средства собственников на капитальный ремонт многоквартирного дома
ТСЖ:
На банковском счете ТСЖ . Эти средства не облагаются налогом на прибыль
УК:
На банковском счете УК. Неизрасходованные как аванс на работы , порученные договором управления, средства облагаются налогом на прибыль
При недобросовествном председателе, можно сдавать денег много за содержание жилья, а получать от этого мало. И выяснить это не так просто.В ТСЖ для этих целей существует ревизионная комиссия, которая по результатам проверки, отчитывается перед общим собранием собственников... Так что на недобросовестного председателя тоже можно воздействовать.
ТОП 5
1
4