Ежегодный налог на Новостройку 2% от стоимости ква
13787
53
Люди помогите!!!!
что делать, ума не приложу!!!!
Купил квартиру, нарадоваться не могу, хорошая новая красивая.
Одним словом - НОВОСТРОЙКА!!!
Но счастье было бы не полным если бы не узнал что в Новосибирске налог на имущество по новостройкам аж 2 % от стоимости квартиры.
И теперь мне нужно платить 50 тысяч рублей ежегодно....
Есть варианты как обойти этот налог?
gornostai
Во первых-стоимость по БТИ может быть ниже чем стоимость сделки.
Во вторых если можно то разделить на доли или переоформить на пенсионера (они налог не платят пока)
саныч2
А БТИ оченивает не по договору в котором прописывается стоимость квартиры?
саныч2
разделить на доли
У Минфина свое мнение на этот счет имеется :хммм:Далеко не самое приятное для налогоплательщиков.
В общем, судебная практика этой осени покажет, кто победит в этой войне.
finity
А что мин фин еще хочет увеличить налог на имущество?
gornostai
Нет.
Вопрос в определении ставки при условии, что собственность долевая или общая.
ИФНС сейчас считает ставку от общей стоимости квартиры и потом делит налог по долям.
Раньше было наоборот - сначала делили стоимость по долям, а потом определяли ставку для каждой доли. Таким образом можно было сэкономить на налогах.
Сумма налога от перестановки меняется весьма существенно (не во всех случаях, конечно же... для панельки-хрущевки, которой 60 лет от роду - абсолютно все равно - в каких долях она оформлена, но к новостройкам весьма применимо).
finity
Будем оформлять на пенсионеров.
gornostai
первый раз слышу такое
никто из знакомых отродясь не платил
если так - джулай это наше все. там народ по многу лет право собственности не может оформить :хехе:
владимиp
Соответственно, не может, ни прописаться, ни продать эту квартиру и т.д. :ухмылка: сомнительное удовольствие, в общем-то.
finity
Ребята, а вы не путаете ничего? Налога на имущество для физических лиц нет. 2% это налог на имущество для организаций. Поэтому без суеты и паники. Сама Новосибирская область не имеет права вводить какие-либо новые налоги.
tankist831
Налога на имущество для физических лиц нет
А что же за уведомление в таком случае я получила сегодня на почте, а :ухмылка: ?
Налог на имущество физлиц есть. И введен он совсем не Новосибирской областью, Новосибирская область лишь устанавливает конкретные ставки для НСО.
Ставки не 2%, а от 0,09% до 1,9% в зависимости от стоимости имущества.
tankist831
а Закон РФ от 9.12.91г. № 2003-I ? он вроде действующий, в текущем году изменения вносили.
finity
Все-таки максимальная ставка налога на имущество - это 2%. Но применяется эта ставка только к нежилым помещениям.
gornostai
А БТИ оченивает не по договору в котором прописывается стоимость квартиры?
Конечно нет! Сделки отражают рыночную сиюминутную спекулятивную ситуацию. Ценники на одинаковые квартиры в одном доме могут разниться на десятки процентов!
саныч2
Обидно люди покупают новое жилье.
и даже не знают что им придется платить такой высокий налог
gornostai
Не знание закона не освобождает от ответственности
gornostai
Во-превых: Максимальная ставка по жилым помещениям 1,9%

Во-вторых: Сомневаюсь что инвентаризационная стоимость Вашей квартиры 2,5 млн. руб.
Maximych
ну да, про нежилые я забыла :смущ:прошу прощения
gornostai
Чего обидно-то?
У меня новостройка. Налог 3 тыс.руб.
Вы читайте внимательно что Вам пишут-то!!! Что налог берется со стоимости БТИ, которая существенно отличается от суммы сделки.
finity
Точно от БТИ???
а то мне до этого говорили что от суммы которая заложена в договоре.
Инетресно, а можно вообще не юстировать квартиру? и если какие нибудь временные ограничения.
gornostai
Конечно, по цене БТИ. У друга новостройка в центре города 75 кв.м.-налог вышел 10 т.руб. в год.
gornostai
Регистрация носит заявительный характер, ни каких ограничений нет. Ограничения могут стоять только в Договоре долевого участия в строительстве.
A. Ruslan
Главное что бы опять у нас не поменяли нчиего задним числом :хехе:
A. Ruslan
юридические последствия отсрочки регистрации могут быть в виде подвохов каких-нибудь...
ewwa
Статья 573 НК РФ. Налоговые ставки

Налоговые ставки устанавливаются в зависимости от оценочной стоимости имущества и не могут превышать:

1) при стоимости до 500 тыс. руб. - 0,1 процента;

2) при стоимости имущества от 500 тыс. руб. до 1000 тыс. руб. - 500 руб. + 0,5 процента от стоимости от 500 тыс. руб. до 1000 тыс. руб ;

3) при стоимости имущества от 1000 тыс. руб. до 10 000 тыс.. руб. - 3,0 тыс. руб. + 1 процент от стоимости, превышающей 1 000 тыс. руб.;.

4) свыше 10 000 тыс. .руб. - 12 тыс. руб. + 2 процента от стоимости свыше 10 000 тыс. рублей.

Здравствуйте в моем понимании , может и не права, исходя из выше изложенного. пример если квартира стоит 5000 т.руб – 3000т.р = 2000т.р налог возьмется с 1000т.р 1% то есть 10т.р кажется так.
kopec

Налоговые ставки устанавливаются в зависимости от оценочной стоимости имущества и не могут превышать:

2) при стоимости имущества от 500 тыс. руб. до 1000 тыс. руб. - 500 руб. + 0,5 процента от стоимости от 500 тыс. руб. до 1000 тыс. руб ;

3) при стоимости имущества от 1000 тыс. руб. до 10 000 тыс.. руб. - 3,0 тыс. руб. + 1 процент от стоимости, превышающей 1 000 тыс. руб.;.

4) свыше 10 000 тыс. .руб. - 12 тыс. руб. + 2 процента от стоимости свыше 10 000 тыс. рублей.

Здравствуйте в моем понимании , может и не права, исходя из выше изложенного. пример если квартира стоит 5000 т.руб – 3000т.р = 2000т.р налог возьмется с 1000т.р 1% то есть 10т.р кажется так.
городской сайт дает другие цифири
Akos
Здравствуйте, подскажите куда зайти и где посмотреть?
A. Ruslan
Во-вторых: Сомневаюсь что инвентаризационная стоимость Вашей квартиры 2,5 млн. руб.
Одна квартира может быть и нет превысит.. а вот 3-4 доли в новых квартирах, вполне могут перевалить за куда угодго..
у меня по доле в двух квартирах - инв.стоимость на 500тыс.
Aik
Ну так ведь ТС ясно обозначил, что речь у него идет об одной новостройке, а не о 3-4 долях... :ухмылка:
kopec

Это точно НК РФ ???
Может НК какого-то другого государства ?
В НК РФ менее 400 статей, и налог на имущество ф.л. НК РФ не регулируется!
gornostai
А где можно узнать инвнтарную стоиомть моей квартиры (новостройка по ипотеке, оформил в собственность летом)? ПО инв.договору цена 2,3 млн.рублей.
MOBYBAOBY
Вы писатель или читатель? 10 постов выше ответ дан. Эту информацию можно получить только в БТИ.
Begemot
Вы писатель или читатель? 10 постов выше ответ дан. Эту информацию можно получить только в БТИ.
Да я не слепой, что в БТИ.
Что там запрашивать? Какая процедура? Может эта цена указана в каком-то из док-тов которые готовит БТИ перед регистрацией в юстиции и ни чего запрашиватьдополнительно уже не надо.
..."в БТИ"...туда прийдёшь с конкретным вопросом, "без поллитра"а не разберёшься. А тут ещё и не понятно чего от них просить.
MOBYBAOBY
у вас оценка есть же на руках, вроде недавно жилище приобрели, у меня есть например, там написана инв.стоимость, рыночная, аморт. и т.д., талмуд большой, много чего написано, мало что изменилось наверное за пару месяцев...
kopec

http://news.ngs.ru/more/53544/
MOBYBAOBY
справка о стоимости квартиры стоит, по-моему, 400р., делается в течение недели. чтобы ее получить, надо приехать в бти, взять реквизиты, оплатить, написать заявление по форме, которую они предлагают. вроде все...
MOBYBAOBY
В пакет документов, который предоставляется в юстицию входит документы БТИ. Раньше это были 2 документа (выписка и выкопировка из поэтажного плана). Вот в выписке и указана стоимость БТИ.
finity
А вот вопрос такой - может и наивный - а если оформить жилье на малолетнего ребенка? Такое возможно, эт точно. Как тогда с налогообложением дела обстоят?
_Tim_
Точно так же. Законом не предусмотрены льготы детям.
Налог им начисляется так же, как и всем остальным. Обязанность по уплате налога возникает у родителей как законных представителей своего ребенка
finity
В пакет документов, который предоставляется в юстицию входит документы БТИ. Раньше это были 2 документа (выписка и выкопировка из поэтажного плана). Вот в выписке и указана стоимость БТИ.
Поднял все документы.
Из БТИ у меня:
1. Тех.паспорт. Там ни каких стоимостей нет. Инвентарный только номер.
2. Выписка РОКС. Там опять инвентарный номер и прежний инвентарный номер. Оценки ни какой нет.
3. Кадастровый паспорт. Опять там номер, цен нет.
ewwa
справка о стоимости квартиры стоит, по-моему, 400р., делается в течение недели. чтобы ее получить, надо приехать в бти, взять реквизиты, оплатить, написать заявление по форме, которую они предлагают. вроде все...
Завтра позвоню узнаю.
А если эту справку не брать, от куда налоговая узнаёт тнвентарную стоимость моей квартиры, когда налог рассчитывает?
MOBYBAOBY
А где можно узнать инвнтарную стоиомть моей квартиры (новостройка по ипотеке, оформил в собственность летом)? ПО инв.договору цена 2,3 млн.рублей.
А не сильно рано интересуетесь? - налог Вам придет дай бог только через год, ибо начнет отсчитываться лишь с НГ2010... :спок:
А если эту справку не брать, от куда налоговая узнаёт тнвентарную стоимость моей квартиры, когда налог рассчитывает?
БТИ в МНС предоставляет текущие инвентарные стоимости жилья, а отнюдь не по справкам...
finity
раньше - да, помню, были эти документы и стоимость там была.
сейчас данных по инв. стоимости пакет не содержит.
MOBYBAOBY
Вот эта выписка. Красным обведена инвентаризационная стоимость.
Если ничего похожего у Вас нет, значит, чтобы узнать ее - надо будет заказывать в БТИ справку
finity
Вот эта выписка. Красным обведена инвентаризационная стоимость.
Если ничего похожего у Вас нет, значит, чтобы узнать ее - надо будет заказывать в БТИ справку
Выписка другая. В ней этого нет.
madmax
БТИ в МНС предоставляет текущие инвентарные стоимости жилья, а отнюдь не по справкам...
Что такое МНС. И как мне узнать эту стоимость?
MOBYBAOBY
Что такое МНС.
Министерство по Налогам и Сборам...
И как мне узнать эту стоимость?
Вам - запросом в БТИ. Только нафига?
madmax
Вам - запросом в БТИ. Только нафига?
Ожидание пуще неволи.
MOBYBAOBY
И как мне узнать эту стоимость?
Ожидание пуще неволи - ну узнаете инвентарную стоимость на этот год, а на следующий БТИ ее пересчитает по своим коэф-там и новые цифры в налоговые отправит,от которых будет налог исчисляться. Так что можете и не суетиться.