нужна помощь! в квартире температура 9 градусов
7992
34
Svetlana001
member
Всем добрый день.
Ситуация следующая: дом сдан, застройщик просит подписать акт ввода в эксплуатацию. Квартира на 1-м этаже, температура в помещении +9 градусов (специально с собой брала термометр). Система подачи отопления снизу вверх, но все батареи навешаны на обратку.
Подскажите, пожалуйста, имею ли я право не подписывать акт ввода в связи с тем, что фактически помещение не пригодно для проживания - не выдержаны даже минимальные нормы температуры в жилых помещениях. Со слов главного инженера я поняла, что на верхних этажах тепло, даже очень.
Ситуация следующая: дом сдан, застройщик просит подписать акт ввода в эксплуатацию. Квартира на 1-м этаже, температура в помещении +9 градусов (специально с собой брала термометр). Система подачи отопления снизу вверх, но все батареи навешаны на обратку.
Подскажите, пожалуйста, имею ли я право не подписывать акт ввода в связи с тем, что фактически помещение не пригодно для проживания - не выдержаны даже минимальные нормы температуры в жилых помещениях. Со слов главного инженера я поняла, что на верхних этажах тепло, даже очень.
Maryo
member
Застройщик просит подписать акт ввода или акт приема-передачи? Если последнее, то я бы Вам не советовал его подписывать, пока не будет тепло в квартире. А уж как это будет достигнуто - пусть застройщик голову ломает.
Svetlana001
member
Да, все верно. Застройщик просит подписать акт прием-передачи. То есть сейчас мне предстоит обмениваться с застройщиком официальными письмами? Или необходимо обратиться еще в какую-то инстанцию?
Maryo
member
Для начала напишите заявление застройщику, в котором опишите все претензии и обязательно получите входящий номер, чтобы потом Вам не сказали, что не получали никаких писем. Если подпишите акт, Вам потом никто ничего не устранит. С другой стороны, если дом уже введен в эксплуатацию, то застройщик мог его уже передать управляющей компании (ЖЭК, ЖЭУ, ТСЖ или что там у Вас). В таком случае Вас к ним и пошлют. Но все равно рекомендую наседать на застройщика, писать заявления, звонить каждый день, надоедать, не стесняясь.
Svetlana001
member
Спасибо) Сегодня начну вести переговоры....
A. Ruslan
guru
Обычно первый этаж включался в первую очередь, потом до последнего этажа по прямой, от туда по батареям вниз.
Svetlana001
member
в данном случае инженеры решили, что верх этажи мерзнут, а на первом всегда жарко, поэтому если пустить напрямую на 10 этаж отопление, а оттуда по батареям вниз - то первому этажу будет само то - не жарко то есть.
Если серьезно, то по ощущениям температура трубы(обратки), на которой батарея, не превышает 38 градусов.
Если серьезно, то по ощущениям температура трубы(обратки), на которой батарея, не превышает 38 градусов.
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая
62537
882
Всё о косметологических процедурах (часть 7)
449724
387
Избыток квалификации,образования или недостаток того и другого?
5542
33
Maryo
member
Нет, ну это издевательство! Я живу на первом этаже в панельной девятиэтажке угловая квартира. У меня сейчас в 35-градусный мороз +27 в квартире. До батарей дотронуться нельзя. Вот как в советские времена строили! А теперь - нанотехнологии с подачи Медвепута строители внедряют. Зачем изобретать колесо и придумывать велосипед, если разводка отопления в панельных девятиэтажках идеальная. Нужно все лучшее брать из опыта строительных технологий прошлых лет!
Svetlana001
member
Сама живу вот уже 20 лет на 1-м этаже в угловой квартире. Аналогично - тепло, без проблем можно проветривать помещение, всю зиму босиком хожу.
А вчера главный инженер мне активно объяснял, что новая электронная система распределения отопления (вроде так называется), которая определяет среднюю темп по больнице, гораздо лучше и эффективнее.
после чего я предложила ему раздеться, принять душ в моей квартире и потом, простите, в трусах побродить с часок.
А вчера главный инженер мне активно объяснял, что новая электронная система распределения отопления (вроде так называется), которая определяет среднюю темп по больнице, гораздо лучше и эффективнее.
после чего я предложила ему раздеться, принять душ в моей квартире и потом, простите, в трусах побродить с часок.
Maryo
member
Новая электронная система распределения отопления наверное гораздо лучше и эффективнее в новейших нановытрезвителях.
Svetlana001
member
Вы знаете, я столько не пью!
и пьяных трезвить в квартире как-то не собиралась
и пьяных трезвить в квартире как-то не собиралась
Maryo
member
А вообще это идея! Квартира у Вас на первом этаже, выводите ее из жилого фонда и организуйте частный вытрезвитель! Это будет Ваш наноответ мировому финансовому кризису.
Svetlana001
member
соседей по площадке - в долю! у них + 12.
туда греться протрезвевшие ходить будут
туда греться протрезвевшие ходить будут
Maryo
member
Вообще, смех-смехом, а если такая система отопления отражена в проектной документации, то я не знаю, что Вам сможет помочь. Может быть, теплые полы
Svetlana001
member
или просто перевесить батарею на прямоток.
дешевле и разумнее
дешевле и разумнее
Maryo
member
Вот вы тут упомянули о соседях... Если во всех квартирах на первом этаже такая же нанотехнология что и у Вас, пишите коллективное письмо Ивлеву. Я так понимаю, дом уже введен в эксплуатацию, и мне очень интересно, на каком основании инспекция госстройконтроля дала добро на ввод
Svetlana001
member
но это возможно будет сделать лшь после оконч отопительного сезона.
а что делать до апреля - ума не приложу. Видимо, придется изучать ритмичные мелодии отстукивания на зубах. все хоть какая-то польза.....
а что делать до апреля - ума не приложу. Видимо, придется изучать ритмичные мелодии отстукивания на зубах. все хоть какая-то польза.....
Svetlana001
member
я так поняла, что дом введен в эксплуатацию по письму с недоделками. что за недоделки - не могу сказать.
сегодня с застройщиком общалась, вроде адекватно на мою просьбу отреагировали.
а координат соседей, к сожалению, не взяла....
Хотя, при желании найти их будет не проблема)
сегодня с застройщиком общалась, вроде адекватно на мою просьбу отреагировали.
а координат соседей, к сожалению, не взяла....
Хотя, при желании найти их будет не проблема)
Maryo
member
Вот Вы говорите: "перевесить батарею на прямоток". Почему у нас в России все всегда так. Что бы ни приобрел, нужно сразу что-то переделывать. Вы отдали огромные деньги за эту квартиру, еще поди и в долги влезли, чтобы теперь вместо новоселья батареи перевешивать. А представьте ситуацию (не дай Бог, конечно), Вы батареи перевешаете, а у Вас где-то, что-то прорвет, подвал затопит и поведет фундамент (что вполне реально, так как дом новый и еще несколько лет будет давать усадку). Угадайте кто будет крайним? Иван Федорович Крузенштерн - человек и пароход
Maryo
member
Систему отопления точно приняли к эксплуатации. Это один из первых пунктов в акте проверки соответствия работ техрегламентам.
Svetlana001
member
и что же в таком случае делать?
заставить застройщика самого перевесить? чтоб и ответственность в случае форс-мажора была на нем?
заставить застройщика самого перевесить? чтоб и ответственность в случае форс-мажора была на нем?
Maryo
member
Скорее всего внутреннюю разводку систем отопления делала подрядная организация, которая, выполнив работу, ушла с объекта. Вот здесь снова возникает вопрос: передан ли дом управляющей компании? И если не секрет, что за хитрый застройщик такой и где объект. Можно в личку, если секрет, но я считаю, что страна должна знать героев в лицо.
demetrodon
experienced
Почему у нас в России все всегда так. Что бы ни приобрел, нужно сразу что-то переделывать.Может быть потому, что Застройщики обманным путем заставляют подписывать инвестора документы НЕ предусмотренные законом? А сотрудники в этом обмане непосредственно участвующие в других форумах мягкие и пушистые, всем дельные советы раздают, ну прям как вы…
Maryo
member
Не сходите с ума, будет и Вам счастье!
Svetlana001
member
Управляющей компании дом уже передан.
Только что позвонили, предложили попробовать утеплить вент шахту и пол (потолок на цокольном этаже). Будем ждать результат.
Сегодня хотя бы главный инженер соглашается, что в квартире на самом деле холодно)))
Только что позвонили, предложили попробовать утеплить вент шахту и пол (потолок на цокольном этаже). Будем ждать результат.
Сегодня хотя бы главный инженер соглашается, что в квартире на самом деле холодно)))
demetrodon
experienced
...но я считаю, что страна должна знать героев в лицо.Ну раз уж Марио так хочет…
Он из Концерна Сибирь и лично участвует в том, о чем я писал в посте выше!
Maryo
member
Надеюсь, все у Вас сложится в Новогоднюю Елку! Но все равно, держите ситуацию под контролем. С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Удачных инвестиций в будущем!
Svetlana001
member
И все же, подскажите, пожалуйста, имею я право не подписывать акт приема-передачи в связи с тем, что жилое помещ не отвечает сан нормам (по темп режиму). ?
Maryo
member
Ни в коем случае не подписывайте и не верьте обещаниям, пока в квартире не будет тепла. Очень уж серьезный недостаток. Дело в том, что в случае аварийного отключения отопления, у Вас моментально температура в помещении опустится ниже 0, батареи разморозятся и будете снова делать ремонт за свой счет. Согласитесь, что разница между +9-0 и +20-0 значительная?
Svetlana001
member
более чем значительная.
спасибо за консультацию.
просто застройщик давит, говорят, что не имею права не подписать......
спасибо за консультацию.
просто застройщик давит, говорят, что не имею права не подписать......
Maryo
member
Держите позицию: вечером тепло - утром подпись, утром тепло - вечером подпись. Если нет воды или электричества - это еще полбеды. Но отсутствие тепла не представляет возможным нормальное функционирование человеческого организма и сопряжено с угрозой жизни и здоровья.
Svetlana001
member
Большое Вам спасибо)
попутно поизучала Сан нормы + ФЗ об участии в долевом строительстве.
Не может их проектная документации не соответствовать СанПиНам
еще раз благодарю
попутно поизучала Сан нормы + ФЗ об участии в долевом строительстве.
Не может их проектная документации не соответствовать СанПиНам
еще раз благодарю
stroyurist
junior
Всем добрый день.А в какие инстанции стоит обратиться и в какой последовательности в таком случае?оО
skrip162
activist
Скорее всего в Роспотребнадзор.Всем добрый день.А в какие инстанции стоит обратиться и в какой последовательности в таком случае?оО
Кстати, если на верхних этажах тепло, то это "косяк" строителей и УК. Система отопления просто не отбалансирована нормально. Или наверху мог найтись умник увеличивший отопительные приборы.
barmalei38
experienced
Предложений у вас конечно много, но я бы предложил вашей стройкомпании либо они что-то предпренимают до подписания акт, либо позвоню на телевидение и проведу антирекламу данной компании, а дальше не пожалел бы 5-7 тысяч и перенавесил батареии на соседнюю трубу, и не обязательно об этом кого-то ставить в известность, потом у вас реально жара будет, у нас так было только на 4-м этаже, в квартире зимой при -15 было +15 дубак короче, поставили новые батарей, а заодно поставили их на соседний стояк который очень горячий, и плевать на всех и все, зато теперь у нас жара реальная, и никто не пострадал.
ТОП 5
1
2
3
4