На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос следующего содержания.читаем 214-ФЗ
Приобретена квартира в доме по договору долевого срок сдачи 31.12.2010
Дом решили сдавать секциями (госкомиссия была). В декабре получено письмо от
застройщика с предложением принять квартиру. На приемке были зафиксированны недоделки.
С устранением которых как раз полугодовая заминка (балконная дверь), застройщик с подрядчиком,
не могут решить за чей счет делать. В каком направлении мне двигаться, что бы ускорить процесс,
влияет на ситуацию госкомиссия и тот факт что квартиру предложено принять. Или ориентир для каких либо действий
срок окончания ДДУ?
Статья 8. Передача объекта долевого строительства
. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
Из этого следует, что мотивируя свой отказ подписать акт вы должны предложить застройщику подписать акт, в котором будут указаны недоделки. Желательно, что кроме подписи к акту прикладывалась копия доверенности на подписание подобных документов у того, кто подписывается, либо на акте будет подпись руководства компании.
После составления этого акта смотрим:
Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором
2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
То есть вы можете сами назначить разумный срок и потребовать устранения недостатков. При не устранении недостатков в этот срок потребовать деньги. При требовании денег неоходимо, чтобы у вас на руках была смета(оценка) ущерба, которые вы собираетесь устранить, либо уже оплаченный договор с чеками и ордерами, если сами решите все исправить.
Обо всех своих намерениях лучше сообщать ценными письмами с описью вложений и уведомлениями. Обязательно указывайте свои координаты(адреса, телефоны).
Помните, что в соответсвии с
Статья 8. Передача объекта долевого строительства
6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи).
То есть уклоняться без предложения зафиксировать недостатки вы можете только в течение 2-х месяцев. После этого акт может быть подписан в одностороннем порядке.
Подписали и зарегистрировали договор. При повторном просмотре выявили пункт, в котором указано - если площадь будет меньше, то разница идет как вознаграждение застройщику, и если больше, то обязательство доплатить разницу... Можно ли поспорить с застройщиком?
а что подскажите по договору передачи инвестиционных прав, заключеному еще в 2006г? какие есть механизмы потребовать неустойку с застройщика по срокам сдачи дома?
посмторите аналогичную норму в законе № 214, если там прописано иное, то будет приментяься норма закона. Если же закон не урегулировал данную ситуацию, то будет действовать заключенный Вами договор
можете требовать. Хотя я бы требовал после передачи квартиры. по ФЗПП 3 % в день
могу требовать (подать в суд) на основании каких законодательных документов? это же не ДДУ. передача квартиры по акту состоится в самое ближайшее время.
gfhjkm1976
junior
Евгений подскажите пожалуйста, (если в вашей практике были подобные случаи) если застройщик признается банкротом, то в случае введения конкурсной процедуры, квартиры дольщиков тоже пойдут с лота? на руках договор долевого участия зарегистрированный в юстиции...
Сейчас читают
МЖСК "У Озера" (Альт-К) (часть 18)
130957
998
День открытых дверей или по итогам ремонта! (часть 3)
694573
721
зимнее время (часть 2)
137781
1000
если не дду то Вы ничего не можете требовать
Евгений М
experienced
практика такая есть. вопрос не однозначный.
1. Насколько готов дом?
2. Признавали ли Вы право собственности на долю в незавершенке?
3. Стали ли Вы залоговым кредитором?
1. Насколько готов дом?
2. Признавали ли Вы право собственности на долю в незавершенке?
3. Стали ли Вы залоговым кредитором?
gfhjkm1976
junior
У меня ДДУ, в случае конкурсного производства моя квартира тоже уйдет с торга на погашение долгов? зарегистрированный в юстиции...Готовность дома 1 этаж, из 4. Право собственности мы не признавали еще,
если не дду то Вы ничего не можете требоватьа нижеследующий Ваш ответ тогда чего касался?
Igorehaразве нельзя в случае инвестиционного договора применить ст. 28 Закона “О защите прав потребителей”??
а что подскажите по договору передачи инвестиционных прав, заключеному еще в 2006г? какие есть механизмы потребовать неустойку с застройщика по срокам сдачи дома?
Евгений М
можете требовать. Хотя я бы требовал после передачи квартиры. по ФЗПП 3 % в день
Евгений М
experienced
уйдет или не уйдет зависит от позиции других участников ДДУ
вопросов было два. первый касался пункта в договоре где указано про разницу в площади квартиры
вопросов было два. первый касался пункта в договоре где указано про разницу в площади квартирыу меня был один вопрос - я его привел чуть выше с вашим ответом на него.
что всетаки делать с инвестиционными договорами а не договорами ДДУ? можно ли подавать в суд на основании Закона о защите прав потребителей?
можно. могу подать. для Вас бесплатно
gfhjkm1976
junior
Евгений а вы могли бы мне дать ваш телефон для консультации...на эл. почту malicheva1985@mail.ru
V_o_v_u_s
activist
Евгений, подскажите пожалуйста, как действовать: при сдаче дома в эксплуатацию квартира, по замерам БТИ, оказалась меньше, чем в ДДУ? Застройщик денег возвращать не собирается. 

идите в суд и взыскивайте разницу.
доказательства - дду и техпаспорт на квартиру.
доказательства - дду и техпаспорт на квартиру.
Здравствуйте. У меня такой вопрос - где можно ознакомиться с условиями долевого строительства в Новосибирске? К примеру при работе с банками - там все понятно, такая-то квартира, такая-то ипотека... А тут что-то уже целый день не могу найти, где могут быть расписаны условия. Например, строится новостройка - стоимость квартиры такая-то, выплатить надо столько-то за такой-то промежуток времени.
Добрый день,
учитывая давность темы, позволю себе ответить на Ваш вопрос:
Вы правильно отметили, если обратиться в какой-либо банк, то каждый банк расскажет Вам какие объекты у них аккредитованы и какие условия ипотеки. И в каждом банке будут свои индивидуальные программы. И у застройщиков точно также: у каждого застройщика свои площадки, свои планировки и свои условия по платежам. Кто-то дает длительную рассрочку, кто-то нет, надо просто промониторить застройщиков путем обзвона. Есть сайт, где обощены практически все новостройки города с разбивкой по районам, ну а можно и просто по ДубльГису обзвонить. Сейчас лето, многие застройщики, предвидя снижение покупательской активности, запускают программы лояльности, поэтому может быть повезет, "нарветесь" на какую-нить приятную акцию. Если я неверно поняла Ваш вопрос, задайте его более конкретно.
учитывая давность темы, позволю себе ответить на Ваш вопрос:
Вы правильно отметили, если обратиться в какой-либо банк, то каждый банк расскажет Вам какие объекты у них аккредитованы и какие условия ипотеки. И в каждом банке будут свои индивидуальные программы. И у застройщиков точно также: у каждого застройщика свои площадки, свои планировки и свои условия по платежам. Кто-то дает длительную рассрочку, кто-то нет, надо просто промониторить застройщиков путем обзвона. Есть сайт, где обощены практически все новостройки города с разбивкой по районам, ну а можно и просто по ДубльГису обзвонить. Сейчас лето, многие застройщики, предвидя снижение покупательской активности, запускают программы лояльности, поэтому может быть повезет, "нарветесь" на какую-нить приятную акцию. Если я неверно поняла Ваш вопрос, задайте его более конкретно.
Понятно. Да собственно говоря этим делом никогда не интересовался, только в настоящее время решил изучить что к чему... Просто хотелось на примерах увидеть конкретные цифры, чтобы у меня сложилось хоть какое-то представление о стоимости квартиры. Например, есть человек - вложил долю такую-то, дали рассрочку такую-то, итого квартира вышла во столько-то рублей) Я даже не представляю выгоднее ли это ипотеки, если и выгоднее то на сколько... и какую долю необходимо вложить. Понимаю, что у каждого застройщика свои условия, но все же.
А тут что-то уже целый день не могу найти, где могут быть расписаны условия. Например, строится новостройка - стоимость квартиры такая-то, выплатить надо столько-то за такой-то промежуток времени.Здравствуйте. Условия рассрочки, которые мне попадались, можно разделить на:
1. Беспроцентная рассрочка до окончания строительства (или до определённой даты). Обычно надо оплатить не менее 50% стоимости.
2. Рассрочка под 10-15% (чаще около 12%). Чаще всего тоже надо оплатить не менее 50% стоимости сразу.
3. Другие варианты - и их много ( программа отсрочки, оплата части суммы сейчас - остаток до сдачи дома, зачёт стоимости вашей квартиры в счёт стоимости новостройки, ets)/
ТОП 5
3