МЖК в г. Обь (фонд Жилище) (часть 3)
172804
740
А что вы имеете ввиду под рыночной стоимостью. Мы купили 2-ю квартиру за 1600т.р., разве сейчас за эту сумму не купишь? По моему мождно купить еще дешевле .
PletAV
Спасибо всем за поддержку, это прибавляет сил! Только вместе мы сможем добиться результата!
Собрание пайщиков сегодня в 18-00.
andrei123
andrei123, Вы не совсем правильно схему поняли. Арго и другие строители в совокупности нам отдают кв.метры не в размере стоимости сетей, а в количестве 9000 кв.м., поэтому каждому доплачивать не нужно.
Относительно строительной документации прошу дождаться собрания, на котором дадим полный расклад, что есть, что нужно получить и сколько это стоит. Просто этим занимаюсь не я, и имею общие представления по этому вопросу, а Вам нужна конкретика, поэтому на собрании специалист расскажет.
Иван и Лев
Иван и Лев,
Вы все правильно пишите, именно так и мы рассуждаем, на собрании обсудим бюджет, разделим на всех, кто станет платить и обсудим возможность / невозможность привилегий для тех, кто платит.
TataTur
Вкратце, ответы на основные вопросы, выглядят так:
1. Сети и проектная документация. На сегодняшний день, делают проект на газовую котельную, в конце года начнут делать проект на КНС. Сейчас составляется соглашение с РЭС по поводу строительства подстанций. ИГ контролирует и отслеживает эту работу.

2. Инвестор выделяет нам определенное количество квадратных метров - то которое было указано в договорах и не более. Все остальные затраты нам придется нести самим, возможно и за счет чьих-то квадратных метров, если мы не сможем собрать нужную сумму. Конечно, это нежелательный ни для кого вариант, но мы вынуждены рассматривать и его. Доплата нужна будет, если квартира будет больше по метражу вашей.

3. На наши дома есть только эскизный проект, который был сделан для расчета нагрузок и суммы, которую необходимо заложить в бюджет, проект согласован в г. Обь на 10 этажей. Это нам стоило 600 тыс.заемных денег, которые тоже придется отдавать. Проект делается не так долго, проработки и типовые решения есть, нужны будут только геологические и прочие обследования, т.к. предыдущие все закончились, а без них проектировщики не запроектируют. Также провести необходимо межевание по новой, т.к. все дома вылезли за границы участков и под новый ген.план их так никто и не переделывал.

4. Все тех.условия на Жилище, но их необходимо продлять, переоформлять и запрашивать дополнительные, что тоже должно будет делать Жилище.

5. Ни один инвестор не зайдет на 3-4-х этажные дома, т.к. обременение будет очень большой долей от общей площади, и будет просто нерентабельно строить, с учетом продажной цены в 30 т.р. за метр. Для увеличения привлекательности нашего объекта для инвесторов и была повышена этажность. Себестоимость строительства домов колеблется у разных застройщиков в пределах 23-25 т.р. за кв.метр. Продажа - 30 т.р. И это без учета роста стоимости материалов, и того, что продажа на начальном этапе меньше 30 т.р., проценты за кредиты, т.к. своих денег у строителей почти нет. Поэтому рентабельность строительства в г.Обь невысока, а если прибавить еще и наше обременение, то совсем маленькая по сравнению с городом. Поэтому в Обь пока никто и не спешит. И если кто-то думает, что у нас очередь из инвесторов, глубоко заблуждается. Пока есть только Арго. Единственный плюс – это сети. Без сетей, эта стройка никогда не будет достроена.
TataTur
Как прошло собрание у пайщиков? Поделитесь информацией.
TataTur
выкладываю бюджет. Он составлен по максимуму, если нам не удастся переложить часть затрат на новых строителей. Но до тех пор пока затраты частично не переложили на других, говорить об уменьшении бюджета нельзя. Как говорится, надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему.
Вносите свои предложения по корректировке бюджета, ежемесячной сумме. Нам бы хотелось иметь представление о той сумме, которую мы реально сможем собирать ежемесячно, чтобы понять сможем мы двигаться дальше или нет.
TataTur
Круто :live:!!! откуда такие цифры (аренда земли-1400000р-это администрация так помогает людям которых она кинула, стадия проект-8000000р-что это? кому? и т.д.) вобщем один большой вопрос, по з/п и налогам ясно, а остальное кому-куда-за что??? Я имею ввиду если нарисовались такие цифры то мне охота знать какой фирме и конечный результат мы имеем и время исполнения.
and989
плата за аренду земли взята из договора. помощь от администрации в том, что нам дана отсрочка на 3 года в оплате, но через 3 года мы должны всю сумму заплатить, а у нас там долг Жилища за предыдущие года еще
TataTur
Пожалуй и я наконец отмечусь!!! Я думаю что все платить не будут, и это 100 процентов! Я в том числе! Верить в прекрасное будущее сложно, есть вариант проплатить пять лет и остаться ни с чем!И еще не согласна с тем что все будут одинаковую сумму платить хоть за однешку хоть за трешку!
and989
8 млн. за проект - это минимальная цена. Проект будет делать СибПК. Их ценник 120 - 140 руб/кв.м., при том что другие просят 200 руб/кв.м. У нас 88.000 кв.м. Вот и умножайте. Получается 10,5 млн. Но поскольку раньше СибПК уже работал с Жилищем по этой площадке (отсюда и долг), у них есть ряд замеров, необходимых для нового проекта, поэтому нам проект сейчас обойдется дешевле.
Общая сумма проектных работ насчитывает около 20-25 млн. ( в зависимости от проектной организации). Эти затраты мы переведем на инвестора, но стадию проект и экспертизу будем проходить сами - это наша гарантия завершения строительства и рычаг воздействия на строителей.
Земельные работы и геологию нужно также проходить для получения проекта.
Долги СибПК и Сибрегион проект - необходимо вернуть, чтобы получить разрешения на строительство 2,3,11 домов (это нам необходимо для заключения допников при выходе из банкротства). Надо также понимать, что этот долг с нас все равно спросят и опять загонят в банкротство, зачем тогда выходить из него?
ВРЕДИНКА84
Все платить не будут. Согласна. Тогда у меня вопрос такой: не кажется ли справедливым, что те, кто платит, встанут в первую очередь, а те, кто просто не хочет платить, получат свои квартиры последними.
Если у меня есть 2000 рублей (у кого-то 1000 , у кого-то 3000) для ежемесячных взносов, это не значит, что я или они живут лучше всех, получают сказочные зарплаты, просто мы занимаем активную позицию, мы хоть достроить свои квартиры.
Опять же есть разница: "не плачу, потому что нет денег - пенсионер/ многодетная семья/ одинокая мама", и "не плачу, потому, что не верю вам / просто не хочу". Вот та категория, которая просто не верит, пусть отодвинется назад, через полтора года увидите, как другие получают квартиры, поверите, станете платить и получите свои квартиры.
TataTur
А как насчет того что все платят одну и ту же сумму, это ведь несправедливо, нужно соизмеримо квартире, у кого трешки, больше, у кого двушки меньше! А то на конечном этапе однешки сильно дорогими получатся! Я считаю справедливым, тот кто платит тот первым получает, но я боюсь что тех кто платит будет мало и в итоге сумма ежемесячная в разы больше будет и ее никто не будет платить!!
ВРЕДИНКА84
ну вот для этого и обсуждаем, для начала надо найти оптимальную цифру, которая устроит большую часть дольщиков (напомню, что пайщики будут переходить в дольщики). Потом соотнесем эту цифру с бюджетом, и станет понятно потянем мы содержание Жилища, или совершенно бесплатно утопим его в сентябре.
ВРЕДИНКА84
Вариант с привязкой суммы ежемесячных платежей к площади квартиры тоже можно обсуждать. какие мнения?
TataTur
Вариант с привязкой суммы ежемесячных платежей к площади квартиры тоже можно обсуждать. какие мнения?
Конечно же против. Как может кол-во комнат влиять на сумму ежемесячных платежей? У вас стоимость однешки получается слишком высокой, а у нас стоимость двушки знаете ли тоже не самая низкая. К тому же и однешки у всех разной площади, может еще и каждый квадрат высчитывать будем?
Олёк
У нас в бердске в этом году на Гагарина долгострой был 5 лет. Сейчас жители сами достроили и система была такая каждый доплачивал за свои квадраты. А не каждый одинаковую сумму. Несправедливо. Тоесть где то по 8 тысяч за квадрат. Зато за год все достроили и уже многие делают ремонт.
бюджет примерно понятен, НО еще необходимо учесть оставшиеся платежи пайщиков, потом сколько квадратных метров будет занято 224 семьями из 9000 кв.м. в любом случае остается, они ведь тоже будут продаваться., и самое главное - за счет ЖИЛИЩА, т.е за наш счет будет делаться проект домов, межевание и т.д и т.п, а строительная фирма получает на халяву проект и отдает нам при этом всего 13% с каждого дома, тоже как-то не справедливо, мы снова оплачиваем все и вся, не получая гарантии получить жилье. Арго просто обязаны взять затраты на проект домов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
TataTur
Tata Tur поясните кто такой "Инвестор", который выделит нам 9000 м2 и есть ли подписанное с ним соглашение(договор) на эти действия, и кто от нашего имени его подписал?
TataTur
Если присутствуют такие телодвижения я думаю надо оформить параллельно нас как обманутых , предвыборный год всё же и правительство думаю издаст указ о поддержки кинутых. Или я ошибаюсь?. Второе сколько квартир отойдёт администрации Оби и водоканалу? Третье строителю ту- я не открываю здесь личку вообще :biggrin:
ybyf1234
кто от нашего имени его подписал
Мы терь сами Жилище. а программа была для откатов по всей РФ.
Иван и Лев
Смета на содержание "Жилища", я так понимаю, составлена довольно приблизительно и на все дома(т.е. 88000 м2), наших там только 9000 м2, почему вдруг мы должны оплачивать остальные? Кроме того в себестоимость строительства всегда входят все затраты, а именно: стоимость аренды земли, получение техусловий, геология, изыскания, разработка проекта и т.д. Так как у "Жилища" нет денег для расчета с подрядчиком(Арго), придется рассчитываться квадратными метрами, вот здесь "Жилище" вправе устанавливать цену за 1 кв.м , куда можно заложить все затраты на проектно-сметную документацию на наши дома.И еще предложение: так как эти 88000 м2 , как-бы принадлежат "Жилищу", то с проектной организацией тоже можно рассчитаться квадратными метрами ( многие так и делают, когда нет живых денег), а на содержание "Жилища" смету надо составить, немного не так, там надо учитывать не только налоги и зарплату, но и другие расходы, как и во всякой действующей организации.
Олёк
Вот именно! Я думаю что надо по квадратам высчитывать, и на основании этого высчитывать сумму! По моему это справедливо! Думаю всю сумму разделить на количество положенных всем нам квадратов, вывести сумму на 1кв метр квартиры и каждый будет платить За свои метры!
Платить 5 лет за воздух. У вас нормально все?
Делать проекты, геологию на дома которые не будут достраивать? и еще за это платить.

Сегодня ключи от квартиры- тогда еще можно посмотреть.
Можно и по метрам, почему нет, справедливо. Еще не учли затраты, на офис, канцелярия, оргтехнику или это есть уже? Вопрос будет в собираемости сколько % будет сдавать, и хватит ли этих денег? Где будем брать если не хватит? Что делать с теми кто откажется платить?
Света_Саша
1. По последним подсчетам 9000 кв.м. нам кое-как хватает расселить всех дольщиков, потому как квартиры большего размера, чем были у нас. Мы же не можем в трешку двух дольщиков поселить, у которых были однешки. Значит, каждый получает бОльшую квартиру.
2. Мы не можем отдать делать проект Арго или какому-то другому инвестору. В таком случае, если Арго после первого дома решит уйти, он заберет проект с собой, еще и требовать с нас деньги начнет. А если проект и разрешение будет на нас, то мы Арго не подключим, пока он с нами не рассчитается. В этом наши гарантии. Плюс мы можем приглашать других инвесторов.
3. Аренду мы обязаны платить за те участки, которые не будут переданы строителям. Или вы предлагаете передать всю землю им сразу? В этом случае, мы опять не сможем пригласить других строителей, если Арго не будет должным образом выполнять обязательства.
Все просят гарантии, но при этом от того, что нас может обезопасить хотите избавиться!
4. Кто не хочет платить - не платите, но учтите, что Жилищу надо будет закрывать долги, для этого пойдут на продажу квартиры. С вами в таком случае в конце строительства будет произведен расчет по той сумме, которую вы вложили изначально.
TataTur
Возврашайте 1600 т.р. - мы согласны.
http://news.ngs.ru/more/95551/
"Надеюсь, что уже в 2012 году мы хотя бы одну комплексную площадку для строительства сделаем, к которой будут подведены все инженерные коммуникации. И это не должно стать дополнительной прибылью застройщика, а работать на исключение этих затрат из стоимости квадратного метра"

не нашу ли стройку он имеет ввиду???
Света_Саша
только после расселения дольщиков - в конце строительства
ybyf1234
Инвестор - Арго. Предварительные договоренности достигнуты, Арго готовятся заходить на наши дома. Собственно, все вычисления по поводу объема площадей и процента, передаваемого нам, были сделаны исходя из переговоров с Арго. С ними беседовали в министерстве строительства в ходе подготовки соглашения с Правительством НСО. Соглашение с Арго будет подписано сразу после выхода из банкротства директором Жилища.
TataTur
Я согласна на расчет по той сумме которую мы вложили! И не тянуть лямку еще 5 лет
ВРЕДИНКА84
А вы согласны получить деньги через четыре года?
TataTur
Согласна! Только вот мне кажется, что мы уже ни деньги ни квартиры не получим ни через год ни через пять лет!!!! Неужели еще кто то на чудо надеется!???
TataTur
Мы тоже согласны, хоть через 4 года!!!!!
TataTur
Лично мое мнение, что за нас счет опять хотят поживиться (не в адрес ИГ) Администрация и строители,
мы на себя берем все расходы (проекты, зем. налоги и т.д.) только за то, чтобы получить свои кв.м. за которые я лично отдал 1150000р. Раз мы будем содержать жилище и нести расходы давайте грамотно руководить и получать прибыль от площадки если сети конечно для нас строятся. Тем более есть фундамент 3го дома, который выдержит более 3 этажей и участок под ним отведен, не надо проект сильно переделывать, почему с него не попробывать.
and989
Мне вот тоже интересно почему нельзя 3 дом строить??? И если будут 10 этажки, то что будет с фундаментом 3 и 2 дома?
Я тоже согласна с вами. Почему нельзя строить наши дома и параллельно возводить свои десятиэтажки.
Сколько земли в аренде у жилища. Неужели строители разрешат рядом дом в дом строить еще 10 десятиэтажных домов. Вы подумайте люди. Это какой объем площадей.
TataTur
Да согласны. Платить наобум больше нечем.
Света_Саша
Хорошо. Давайте составим список тех, кто готов получить вложенные деньги по завершению строительства.
TataTur
Татьяна, скажите пожалуйста как будет выглядеть все это многоэтажное строительство! Я вот что то никак себе представить не могу! Два трехэтажных дома а вокруг 5 10 этажек??? Тогда людям вообще солнца не будет!! Или они в другом месте строится будут? И все таки что будет с фундаментом 2 и 3 дома? Особенно 3-го, ведь как я понимаю он в полном порядке!
TataTur
Фирма "Арго" не является Инвестором, она обыкновенный подрядчик, который согласился строить дома за счет собственных средств, но Заказчик, которым является "Жилище", будет рассчитаваться с ней кв.м и этот процесс, должен очень грамотно прописан в договоре, вообще эта практика очень распространена среди строителей. Если же взять Ваш вариант (Tata Tur), то он - очень выгоден "Арго", так как себестоимость 1-го кв.м у "Арго" будет очень низкая ( они заходят на площадку с уже готовыми инженерными сетями), а продавать квартиры будут по рыночной цене, это очень приличная прибыль, считаю незачем давать им такую возможность, а поступить так как, делают все заказчики, продавать квартиры самим(т.е. Жилище), ведь как я понимаю мы будем сейчас представлять свои интересы под вывеской "Жилище". И еще раз хочу сказать, что за все затраты по составлению проекта, аренды, экспертизы и т.д. всегда можно рассчитаться кв.м. - любой исполнитель пойдет на это. Информация к размышлению.
ВРЕДИНКА84
вот так выглядит площадка (наверно пока?), вопрос сколько домов многоэтажных здесь можно построить? лично я не против платить -но разумные цифры обоснованные и за результат.
ВРЕДИНКА84
Татьяна, скажите пожалуйста как будет выглядеть все это многоэтажное строительство! Я вот что то никак себе представить не могу!

Можете посмотреть на сайте агенства недвижимости "Планета". Приборкрмплекс когда заходил на нашу стройку, составил план. Я думаю у нас будет приблизительно тоже самое. http://planetacorps.ru/
Олёк
Да, так как на сайте изображено, так и планируется.
Фундамент 3 дома надо усилить, и можно строить четырехэтажный дом. 2 дом однозначно надо разбирать.
Если рассчитываться квадратными метрами, то значит, в конце кому-то из дольщиков не хватит. Проектировщики не будут брать кв.метрами - уже разговаривали, есть такие которые готовы 50/50, но стоимость проекта для нас будет около 13 -14 млн.руб. нам не подходит.
По поводу Арго - конечно, им дешевле строить будет за счет бесплатных сетей, но так они потому нам бесплатно и отдают наши 9000 кв.м.
TataTur
Если мы будем сами продавать квартиры, то с Арго мы чем рассчитаемся? И зачем нам эта головная боль с квартирами? Вы хоть представляете сколько квартир будет в десятиэтажке, при том, что в Оби спроса большого нет на квартиры? К нам потому не идут строители толпой на бесплатные сети, что все понимают, что продать столько квартир в Оби очень сложно.
Если бы всё это было настолько выгодно, была бы драка за нашу стройку, но что-то нет хотя бы двух желающих.
TataTur
Если фирма "Арго" будет сама продавать квартиры, то зачем такой большой штат в "Жилище" какие функции они будут выполнять? Да еще на 5-10 лет.По этой логике мы вообще должны молча сидеть и ждать, когда "Арго" построить дома и отдаст нам 9000 м2, т.е. мы реально должны выступить в роли инвесторов .Зачем мешать им строить, пусть берут все затраты на себя и предоставят нам наши метры, а то получается, что мы должны оплатить все затраты за проект, изыскания, геологию, экспертизу проекта и т.д., а им остается только построить коробку , сети то тоже бесплатные, а не жирно ли это будет.
ybyf1234
мы берем на себя не все затраты, а только проект (первую стадию) и экспертизу. Я уже писала выше почему мы не можем передать это Арго (хотя они этого очень хотят). И у них помимо строительства коробки будут приличные затраты, сопровождающие строительство.
Мы бы с большим удовольствием переложили все затраты на строителей, но мы сами должны быть хозяевами положения. В противном случае есть вероятность, что сценарий Жилища повторится. Да и нет таких фирм, которые возьмут на себя все траты только лишь за бесплатные сети при условии, что отдать они должны 9000 кв.м.
:tease: предлагаю "Арго" или "Жилищу" выкупить нашу квартиру СЕЙЧАС по цене 471000 руб за 33 кв.м. а пускай продает по любой цене!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :tease: :tease: :tease: :tease: :tease:
Татьяна, придумали вы все хорошо, но считаю, что народ не будет платить, тем более вперед. по факту получения квартиры это другое, а так не знаю......... на этом Жилище войдет в тупик .... ситуация патовая........ нет гарантий, нет расчетов, нет сроков, а люди, которые уже отдали последнее и доедают последний ... без соли не отдадут еще и его (...), даже своим собратьям по несчастью......