Hokusaj
по поводу "убийцы" - статья, конечно, интересная.
Но есть ведь специалисты, которые делают правильно. а не как хочется)
Здесь палка о двух концах.
Вот кухня - плита, холодильник, микроволновка, чайник, кофеварка , это как минимум...не будешь же все в одну розетку тыкать на тройник? это очень высокое напряжение на одну точку. Как минимум розетка под холодильник, розетка под плиту и одна для прочего.
В ванне нужна лампочка над зеркалом,. в коридоре тоже над зеркалом...
и таких мелочей много... А еще бы желательно свет на балкон вывести....

Но это,конечно, все нужно обдумывать,советоваться уже по факту, наверное, со специалистами лучше всего....
AllaS1988
если штроба под один провод, в этом нет ничего страшного. а вот глубокие под связки кабелей, это уже другая песня )
Hokusaj
Ну вывод из статьи то один - штробить можно только по вертикали. Горизонтальное штробление нельзя.
Электрика да, надо грамотного. У меня с подругой типичные кухни Д+. У неё почему-то вылетает автомат - когда она включает печку, микроволновку и ещё что-нибудь. А у меня нет. На печку отдельный провод и своя розетка. Вот как ей так сделали?)) Делали разные люди ремонт.
bonanza
Речь в статье в основном сводится к тому, что бы не было ослаблении конструкции жилого дома. Проштробить и по горизонтали можно, без фанатизма, но если не глубже силовой мет. арматуры плиты и не 20 штроб. Если у вас для фартука на кухне допустим, в штробу глубиной мм 10 легко уляжется плоский ВВГ кабель, если надо больше кабелей, на мой субъективный взгляд шириной мм 30 сделать, закрепить их либо на перфо-ленту, либо на полосу, и аккуратненько замазать. Если требуется больше (кто знает какие там фантазии, мне кажется использовать короб пластиковый, по уровню ниже столешницы, ну а вывод к розеткам заштробить. конечно уже колхоз получается:улыб:Но и больше 2-3 кабелей городить смысла не вижу, лично для себя.

А про автоматы у вас и у подруги. Это зависит от многих факторов, начиная от самого автомата (даже у авт. с одинаковыми номиналами есть разброс по отключению) и заканчивая банально качеством скруток/соединений кабеля, ну и конечно человеческий фактор никто не отменял:улыб:
На печку обычно свой кабель и автомат, на розетки другой. За ремонтниками надо следить, хорошо если конечно есть хоть малейшее представление о том как должно быть, если нет, то искать толковых людей, так сказать исходя из "сарафанного радио":улыб:
Hokusaj
Нюансов много, согласна. Электрика это очень важная тема. Я даже лезть туда не буду, т.к. понимаю в этом мало! Но всегда готова послушать умные мысли и советы, мужу дать почитать))
AllaS1988
>Вот кухня - плита, холодильник, микроволновка, чайник, кофеварка , это как минимум...не будешь же все в одну розетку тыкать на тройник?
В Дискусе даже в студии отдельный провод на плиту и две розетки на кухню (каждая минимум на два гнезда). Итого под мелочевку 4 гнезда. Это не много, конечно, но при желании можно локально сделать больше, специально вести провод от автомата не нужно.
Мне тоже казалось - ужас, ужас, мало розеток. Итого компьютер, ноутбук, колонки, зарядка для сотового, зарядка для батареек включается в одну розетку через сетевой фильтр.
На кухне вытяжка, микроволновка, чайник влючаются в одну розетку (да, одной не хватило), холодильник - в другую (сюда бы вытяжку, но лень тянуть). Ну и все, в общем. Утюк, вентилятор включаются в ближайщие свободные розетки.
Две розетки в санузле дополнительных сделал в разных углах - и не пожалел.

>это очень высокое напряжение на одну точку.
Ток? Поверьте, там очень достаточный запас.
BlockAN
если у меня будет как у вас, то я рада))

а вот в комнате сколько розеток?
bonanza
в контакте написали,что выдают ключи от 106/6 1 секция...
что там по очередности?? наш совсем скоро)))
AllaS1988
В студии 32м розетки от застройщика у меня:
В санузле - нет.
В коридоре - один провод, на стене, с обратной стороны которой кухня.
В комнате по одному проводу на длинной стене, примерно 1.2м от короткой стены с окном, два провода на короткой стене где кухня + один трехфаынй провод для плиты.

Итого 5 однофазных + 1 трехфазный провод. Не избыток, прямо так, но при желании можно немного добавить, главное, не штробить горизонтально.
Pionner2
всем привет ! был сегодня в доме .... стали ставить входные двери на квартиры !
  • вид на входные двери ...

декабрист
Отличные новости! Из какого подъезда фото?
PacoRabane
третий подъезд - в 4-м двери на каждом этаже в упаковках ... в 1-й и 2-й не заходил ....
декабрист
ооо!! СУПЕР
по идее - это последняя стадия?!!
Pionner2
Здравствуйте, соседи. Кто-то голосовал еще за остекление балконов? Мы голосовали 30 августа (ездили сами в офис). Хочется красивого внешнего вида домика.
prettyangel
То есть по своей инициативе?
потому что нам никто не звонил,и я первый раз сллышу про голосование
AllaS1988
Да. Мы заехали в офис просто узнать про остекление, а нам сказали можете проголосовать сейчас.
prettyangel
когда оплачивать не говорили?
на снежину ездили? по срокам молчат?
AllaS1988
Да, ездили в офис на Снежиной. Про сроки не говорили. Сначала нужно набрать 51% , затем пригласят на заключение договора.
Silenius
Друзья, привет!
Интересует такой вопрос: есть ли у нас мусоропровод или современность отошла от "удобств" цивилизации?
Счастливчик999
по-моему, сейчас не строят с мусоропроводами...
Да и я против ...Сейчас в доме,где иву - есть...так это ужас - через день забивается и в подъезд (особенно первый) зайти не возможно - вонища!!!
prettyangel
а сколько сейчас %ов??
по срокам сдачи не спрашивали у них?
AllaS1988
Никто еще не голосовал (видимо кроме нас). Почему жителей нашего дома не приглашают не понятно, ведь многие дома со сроком сдачи второй квартал уже проголосовали. Думаю нужно самим сходить и проголосовать (если мы хотим единое остекление).
prettyangel
Мда....наши -то сроки - первый квартал ))))
prettyangel
Сколько раз убеждаюсь,что звонить в Дискус на Снежиной - только нервы тратить!!
Позвонила, спрашиваю - какие работы осталисЬ??
Ответ - внутренние, дел еще много. По срокам не планируете раньше 30 го отдать ключи? - Нет, не факт,что успеем 30го..но мы стараемся...
AllaS1988
Соседи, приходите в офис на Снежиной 48 голосовать за остекление балконов. Звонка не нужно ждать. По 81 дому уже заключают договора.