ДИСКУС+ 50-е дома на Высоцкого (часть 7)
189122
1000
Nafty
когда был вчера у диспетчера впереди стояли две бабушки так же жаловались на отопление в домах по ул.Высоцкого до трубопровода, говорили что тоже все холодное.
stolstoy
кстати в новых домах,по сравнению с первыми,двух трубная система отопления,как вариант,ваши соседи,переделывая отопление,нарушили балансировку стояка,просто чудес не бывает,у одних тепло,у других холодно....
stolstoy
До трубопровода в сторону Снежиной?
Просто у той части жилмассива, по другую сторону трубы, диспетчер свой. Адрес не помню, где-то на Высоцкого там...
koper
А как там можно нарушить балансировку? На всех этажах вода из одной трубы идет и в другую сливается. Тут даже завоздушенность не помешает ничем... :dnknow:
koper
вот и мне не понятно как можно нарушить балансировку стояка, подачу сварить с обраткой и наоборт, поясните я не специалист
stolstoy
вместо клапана регулировочного(который стоит при сдаче квартиры) ставят обычный шаровый кран,у него пропускная способность больше,через радиатор этого умника,в обратку уходит тепло,а вам то что осталось,это так сказать на пальцах...
koper
вот нашел более развернутый ответ-"В нормальном регулировочнике нет никаких резинок, регулировка осуществляется подогнанным конусом.
Что касается вашего желания установить шаровый кран вместо предусмотренного проектом регулировочного клапана, то могу единственно что посоветовать - отрежьте полностью трубы идущие на вышерасположенные этажи! Ситуацию этим сильно не усугубите уже после установки шаровых кранов.
Слушать меньше надо таких "специалистов", а уж доверять им замену батарей всяко не стоит.
В двухтрубной системе отопления по одной трубе теплоноситель нагнетается в систему, по обратке идет назад, приборы отопления подключены к обоим трубам, т.е. параллельно друг другу, через каждый прибор течет малая часть теплоносителя от общего его количества, идущего по стояку. В однотрубной системе весь объем теплоносителя течет через каждый прибор отопления, все приборы установлены последовательно.
Теперь вы во своим шаровым краном, допустим на 3 этаже, кран полностью открыт, кран шаровый, а значит полнопроходной, для теплоносителя есть два пути: 1) через вашу батарею и назад в обратку, 2) через всю оставшуюся выше вас систему отопления. Через вашу батарею путь кратчайший, имеющий на порядок ниже гидравлическое сопротивление, чем во втором варианте, в итоге вместо 5-10% от общего объема через вашу батарею будет идти 95 и более процентов теплоносителя, оставляя вышерасположенным этажам менее 5%. Поэтому и предлагаю сразу и отрезать трубу - зачем она нужны, если по ней воды течь не будут.
koper
Принцип поняла.
Сегодня слесарь смотрел наши батареи и краны, сказал все нормально у нас. Про остальных не знаю. :dnknow:
Nafty
я просто один пример приведу:дискус когда сдает квартиру,на конвекторе на подаче стоит клапан регулировочный,на обратке шаровый кран,разница в цене примерно в 1,5-2 раза клапан дороже,вопрос,стал бы дискус переплачивать?если можно было бы поставить и на подачу обычный шарик....
koper
Ну уж! Не стал бы Дискус, конечно, переплачивать просто так. В СНиПе 41-01-2003 вот что написано: "6.5.13 У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в вестибюлях и т.п.)." А шаровый кран - это запорная, а не регулирующая арматура. Так что как-то так. И ещё: что же Вы так преувеличиваете про отпиливание трубы и всё такое? По Вашему в стояке такое низкое давление? Сечение крана по любому меньше сечения трубы, тут как ни крути. А многие шаровые краники вообще имеют утоньшение в средней части. По Вашей логике при таком раскладе вода на верхние этажи (которые над "нарушителем") вообще не должна поступать, и батареи ни при каком раскладе не станут даже тёплыми, а всегда останутся с холодной водой внутри. Если в квартиру заходит труба на 20, то значит, что вся система, включая нагнетающий насос, рассчитана именно на этот диаметр, который, к слову, на входе и на выходе в квартиру одинаков. То есть меняя на этом (между входом и выходом) участке поперечное сечение для тока воды вы меняете скорость и давление на этом участке: чем тоньше труба, тем выше скорость воды и меньше давление в ней, как говорил мне физик в школе.
koper
Мне вообще кажется, что про шаровый кран - это раздувание из мухи слона. Если посмотреть на биметаллический радиатор в разрезе, то заметно, что поперечные вертикальнеые трубки в нём значительно тоньше. Тогда по Вашей логике вода должна по-быстрому проходить по кругу по трубе с большим сечением, а, следовательно, с меньшим сопротивлением, оставляя середину радиатора холодной. А он, как ни странно, всё-таки равномерно тёплый (по крайней мере у меня). Самое главное - это температура теплоносителя, которая в двухтрубной системе почти одинаковая на входах всех батарей. Можно просто-напросто пройтись по соседям сверху и снизу и потрогать их батареи и стояки :1: , а то мы тут про шаровые краны дискуссии ведём, а на самом деле теплоноситель несёт вовсе не тепло в квартиры.
Mazenrad
6.5.13 У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях-вы же сами подтвердили мои слова:улыб:
Mazenrad
на самом деле могу привести массу примеров,так как занимаюсь как раз тем что комплектую стройки,в том числе и отоптельными приборами,просто еще раз говорю,чудес не бывает,раньше все было нормально,за лето поменяли конвектора на радиаторы,а кто менял?да я вам скажу,80% неквалифицированные сантехники(и никто старый клапан не мкеял,а ставил новый шарик),им плевать,один пример-объект ставят такие же кск,на подаче клапан с термоголовкой даже,а на обратку,не настроичный клапан,а обычный шарик,так у них все через первый конвектор шло,так как небыло балансировки системы))),там была однотрубная,при двухтрубке важен входной!!!однажды даже спор вышел,мне давний клиент доказывал что на д+ однотрубная системя всегда была,так я ему фото с форума показал,он даже удивился...
Mazenrad
вы не поленитесь,по ссылке почитайте,раньше часто форумчанин wolf писал очень умные вещи,кстати вас с удовольствием тоже читаю,всегда очень полезно :respect: сам в 39 стр скоро сдача,вот боюсь таких же проблем...
Автоинформатор
Здравствуйте! Если мне память не изменяет, расчеты в проектах теплогазоснабжения делается исходя из того, что в жилых комнатах будет 20 градусов цельсия, а в угловой комнате дома 22.. А если нарушить технологию возведения (где-то в плите утпелителя меньше, кто-то шаровый кран поставил и ещё много всего, то она поменяется).. К сожалению в меньшую сторону.
Автоинформатор
Что бы не выясняли, а в квартирах должно быть тепло,т.к. жильцы за это заплатили. Пусть выясняют- не хватает ли температуры теплоносителя, либо отсутствует нужное давление в системе, воздушная пробка,не хватает мощностей конвекторных батарей и т. д. и т.п. Одно известно,что эти вопросы возникают неожиданно и каждый год. Остается надеяться,что с натуплением холодов все устаканится.
nikoooooolay
По цене, кстати, регулирующий вентиль не сильно от шарового крана отличается. В Леруа регулирующий примерно 250 р. стоит, а шаровый около 200 р. на 1/2" (точные цены не помню). Так что экономическая выгода от установки шарового крана невелика, а вот возможность регулировать количество проходимого теплоносителя через батарею - это, несомненно, весомый плюс вентиля. Шаровые краны предназначены для работы только в двух положениях: либо открыто, либо закрыто. В промежуточном положении, как говорят более опытные люди, он быстро изнашивается. Так что, народ, не мудрите и ставьте регулирующий вентиль на входе, а запорную арматуру на выходе, чтобы не дай Бог не просадить стояк отопления. Вдруг в нашей системе не заложен "запас прочности", кто его знает?
Mazenrad
Сегодня заходил ко мне сантехник, говорит район 25-х домов у всех одинаково холодно, не все дома откалиброваны надо ждать и надеятся на то что будет тепло, что то делают.
bait88
здравствуйте . я тот монтажник который подключал вам интернет так вот:
1. когда я пришел вас дома не было и общались мы с вами в итоге по телефону
2. про"не знаю и не умею" разговора не было только про то что не занимаюсь именно розетками.
3.как именно проведен кабель у вас в квартире я не знал поэтому исходя из предыдущего опыта, как обычно строители делают эти розетки, сказал что скорее всего не заработает.
4.розетки в итоге оказались телефонные а не интернет, о чем я сказал вашей знакомой.
5.про роутер я ей сказал раза два или три. что это будет правильнее чем соединять одну розетку напрямую, но можно и найти какой кабель куда идет и просто соединить с входящим.почему она вам этого не сказала я не знаю
1. не меняет дела, мы общались по телефону.
2. был, Вы лично мне ответили на вопрос "а что тогда в этой ситуации делать?", вы сказали "я НЕ ЗНАЮ, я просто провожу интернет вам в квартиру, и куда мне его цеплять - ВЫ мне скажите" после чего взял трубку мой друг и уже сам с вами все решил.
3. что значит не заработает? вы же сами себе противоречите судя по 5му пункту?
4. это мы и без вас уже поняли, и так как вы все равно розетками не занимаетесь, то какое это для ситуации имеет значение? никакое.
5. я не знаю сказали Вы это ей или нет, у меня камер дома не стоит, но на четкий вопрос по телефону "а что делать?" вы не ответили вообще.

и 6тым пунктом добавлю: когда начали настраивать роутер, в вашем офисе мне сказали, что мне не настроили вообще в принципе ничего. т.е. после вашего ухода интернет не работал. это нормально?
stolstoy
Сегодня заходил ко мне сантехник, говорит район 25-х домов у всех одинаково холодно, не все дома откалиброваны надо ждать и надеятся на то что будет тепло, что то делают.
Блин, на улице минусовая температура уже, а мы всё ждём и надеемся!
Elenatop
А какая у вас температура в квартире? Двушка?
scanner
Ну так-то 22, но мне холодно!
Elenatop
Батареи то холодные, один раз чуть-чуть потеплели на пол-дня, сразу 23 стало!
Elenatop
Более чем хорошая температура:улыб:Если в квартире 25 и выше, то нормы это уже превышает.. Мне например уже жарко в такой температуре:хммм:А Нормы расчитываются из температуры, при которой организм человека нормально функционирует и вреда ему не наносится.
Есть люди, так называемые "мерзляки":) Которым просто приходится приобретать конвектор или обогреватель от электросети:)

Также у меня есть знакомый, который живет рядом со сквером, прошлой или позапрошлой зимой у них было в районе 20 градусов, они жаловались-теперь у них около 26-28. Когда я к ниму прихожу мне хочется обернуться в мокрое полотенце:хммм:
Elenatop
Во, а у нас в том же доме, но в другом подъезде 19-20.
Я не знаю, для кого это норма. Мы в шерстяных носках и кофтах дома ходим. За зиму меня это так начинает бесить. Хочется дома чувствовать себя комфортно и одеваться красиво, а не "все теплое сразу".

У меня вопрос созрел:
Люди, кто углы запенивал! У вас температура стен и углов теперь одинаковая? У нас на 4 градуса углы холоднее. Эти углы муж не пенил. Вот теперь думаем, надо пенить или это нормальный разброс?
Nafty
лучше 25 градусов дома и спать с открытой форточкой, чем 20 ,окна закупорить и спать без свежего воздуха! Лучше бы я скулила от жары и окна открывала!:смущ:
Nafty
Люди, кто углы запенивал! У вас температура стен и углов теперь одинаковая? У нас на 4 градуса углы холоднее. Эти углы муж не пенил. Вот теперь думаем, надо пенить или это нормальный разброс?
Отдельно углы не замеряли, просто в одном месте термрметр болтается))) Но углы пенили, и квартира у меня ваще угловая!
Elenatop
Естественно 25 лучше) Лучше бы конечно регулировать температуру в каждой квартире, но для этого нужны горизонтальные стояки:хммм:
Поэтому уголь наш летит в форточки, застройщики сами к этому приводят, не знаю почему в России горизонтальные стояки не применяются:хммм:
kYpu4
по поводу разброса по градусам в разных квартирах спорить не буду, а по поводу самих градусников раз заметил при покупке одна модель лежало 10 шт, так разница показаний была +/- 5 градусов, только половина примерно показывали одинаково.
Elenatop
А на ощупь стены уличные и углы не холоднее внутренних стен? Не скапливается канденсат за ночь?
Elenatop
Понятно, спасибо! Видимо нам надо пенить...
kYpu4
Ну не знаю. Я не считаю комфортной температуру, когда все время хочется что-нибудь надеть - кофточку, носочки. При температуре 25 град я ходила в ситцевом халате, босиком, регулярно проветривала квартиру. А сейчас все что-то одеваешь, окно лишний раз не откроешь, босиком точно не пойдешь. Градусника нет, какая температура не знаю. Мне холодно
Nafty
А ещё пройтись бы какому-либо сантехнику по все домам и проверить правильность установки радиаторов (у людей, которые меняли). Оказывается работники в компаниях по установке радиаторов допускают ошибки и уверенно говорят о свей правоте.
Автоинформатор
Продается строительный унитаз. Самовывоз, самовынос Т. Снежиной, 29.
Цена договорная, унитаз в номральном состоянии.
kYpu4
Им в принципе не мешало бы пройтись по всем квартирам. Мы 2 недели чуть ли не каждый день подавали заявку диспетчеру по поводу батарей, каждый раз говорили, что в маленькой комнате батарея абсолютно холодная, ни разу не теплела. В субботу сантехник наконец-то пришел. Оказывается там пробка, спускал долго и воздух и воду. Какой только грязи не вылилось вместе с водой! Правда сильно легче нам от этого не стало, т.к. вода тепленькая через нашу батарею сразу вниз идет, стояки холодные. Нам нами никто не живет, а воздух я так понимаю и там спускать надо.
Автоинформатор
Интересно, в УК никто батареи не щупал?
Elenatop
щупала стояк - не кипяток конечно, но и не как у нас дома....
Elenatop
Интересно, в УК никто батареи не щупал?
Я щупала, горячие у них.
На вопрос "почему" диспетчер мне сказала: "потому что мы на этой... как ее... на этой самой... на теплоточке..."
Я, говорю, это не значит ли, что у нас такие же батареи должны быть в домах? У нас еле-еле дышат." Она "не знаю, город так тепло выдает".
Вобщем, я не знаю на какой они там теплоточке, но батареи горячие. В некоторых помещениях перекрыты даже, видимо чтоб нам, приходящим, совсем не сгореть в куртках.
Nafty
Значит котельная хорошо топит? Не может же она УК отдельно топить :biggrin: !
Сразу за трубами (ост. Сквер) тоже жарко в квартирах, это у нас тут рамс какой-то!
Elenatop
Вот и я им про тоже говорю. А они мне "не может быть!!! город так топит!".
Бред какой-то.
Nafty
У нас тоже батареи чуть теплые, но дома не холодно, швы и окна не пенили
anna_dub
Тёплые - это понятие растяжимое! когда один день и у меня, так сказать, были тёплые, то и дома стало 23 градуса! А так у нас трубы скорее холодные, чем тёплые! и сегодня утром уже 20 градусов наблюдала на термометре! позвонила сразу в УК и попросила сделать что-нибудь. :biggrin:
Elenatop
Елена, и что вам в УК ответили?
У нас тоже сегодня что-то дубак. Сижу в плед завернутая.
Nafty
Записали адрес, сказали угу! Но я на работе на сутках, дома буду только завтра, незнаю приходили или нет, домой не звонила))) У вас наверное тоже ещё холоднее стало?
Elenatop
На градуснике 19 сейчас.
Когда проветриваю, то 18. Я еще не могу не проветривать. Мне душно. Холодно и душно, вот засада. :biggrin:
Автоинформатор
Мне не по глазам что-ли уже, куда делась вся переписка, вопросы и ответы в контакте, в группее по Дискусу? Где Оксана отвечала.
Nafty
В квартирах сырость, не работает как надо вентиляция, поэтому такие ощущения - холодно и неуютно. Когда прекратится это безобразие?У нас был всего один день, на первой неделе отопления, когда было тепло: 23-25 градусов в разных комнатах. А потом... полное отключение тепла и то, что есть сейчас у всех...
Elenatop
Мне не по глазам что-ли уже, куда делась вся переписка, вопросы и ответы в контакте, в группее по Дискусу? Где Оксана отвечала.
Из группы ОКСАНЫ ,,,,,,,Уважаемые участники группы! В связи с отъездом, временно прекращаю работу группы. Комментарии пока отключены. Не надо мне писать ЛС, я не смогу ответить на ваши вопросы.