santehnik_tut
Кто-нибудь был на днях на стройке? Третий дом совсем перестали строить или мне так кажется?:хммм:
Sergei92
А в чём видите сакральный смысл в переносе счетчика? кроме заработка электрику???
initiator
Свещенного смысла в переносе счетчика нет. Я противник того чтобы автоматы находились в подъезде, а если автоматы будут в квартире, то не проще сразу счетчик поставить тоже в квартиру, всё в один бокс. Лично для меня это куда удобнее. Вот кто 10 автоматов будет ставить в подъезд, максимум на двушку 3. А для меня в приоритете электробезопасность. А этого мало кто может предложет.
initiator
Удобнее разводку делать в квартире так, как нужно именно тебе.
Переделывать все-равно под себя буду. + счетчик не украдут.
Хотя можно счетчик и в щитовой на площадке оставить.
Только двери дополнительные на площадке с соседями поставить.
Ну и как-то телефонные, компьютерные, домофонные провода в квартиру сразу заводить нужно.
Склоняюсь уже к системе "умного дома". Только вот в Новосибе приличного пока ничего не нашел.
juka54
Кто-нибудь был на днях на стройке? Третий дом совсем перестали строить или мне так кажется?:хммм:
[/цитата

Вот и я о том же :хммм:с 8 мая изменений нет, а может и раньше, не помню.
1857
А по первому кажется тоже ничего не меняется.....лифты собираются монтировать ???
Yulchik83
Был на стройке 18.06, поднимался в свою квартиру на 15_ ом этаже, разговаривал с Костей, увидел там шланг по которому стяжка для пола поступает, спросил на каком заливают, он ответил, что залито уже всё, касяки подливают, скоро шланг демантируют, со стороны подъезда облицовка и утепление дома не изменилось, он ответил потому что лифт для транспортировки смесей и т.д. ещё не демонтирован и они не могут начать обшивать, в первом доме народа мало, он ответил, что вся основная масса работяг на четвёртом доме, срочно надо залить несколько этажей что бы заниматься прилегающей территорией. Мне не понравилась подводка гор. и хол. воды, там трубы не полипропилен а металопласт, который садится на фитинги (очень дешовый и некачественный), кто знает, нынешнии ГОСТы разрешают такую прокладку труб? По электрики всё согластно ГОСТу, на печь провод 3*6, розетки 3*2,5. Но наружнии и мало. Лифты пока не устанавливают, рано ещё. По всей видимости идёт только отделка.
Sergei92
вы уверены что на розетки 3*2,5? Вы лично видели на кабеле надпись 3*2,5 или вам Костя так сказал?
Я лично видел что на 18 этаже нет кабеля ВВГнг 3*2,5мм2, только 3*1,5мм2
Мне ПТК ответило что в проекте допущены опечатки и везде должно быть 3*1,5, кроме печки, там 3*6.
Я ПТК не верю, но проверить не могу, не пускают к проекту. Получается либо ПТК врет мне, либо вы что то не то увидели.
С другой стороны зачем ПТК говорить, что в проекте 3*1,5, если по вашим словам они заложили 3*2,5 на розетки?
abormot_makc
Я только визуально смотрел, на полтарашку не похож, этот потолще, у Кости спрашивать не стал, я думаю он не компинтентен в этом вопросе, сейчас на проводе не прочитать, концы по 20см.торчат, а маркировку и на новом плохо видно, тут темболее не посмотришь. Вот на печь точно 6 квадратов, намного толще чем на 4 квадрата. Я фото в ближайшее время выложу, все равно там плохо видно. По трубам не подскажите? Чего то они не впечатляют.
Sergei92
как то вы не профессионально, 10 лет с электрикой работаете и утверждаете не проверенные вещи, зачем читателей в заблуждение вводить? То что на 1,5 не похож, так это ГОСТовский кабель должен быть, а не ТУ.
Зрительно 2,5 по ТУ как 1,5 ГОСТовского, вам то это не знать?
я потратил 10 минут, замарал руки, но нашел и очистил кабель, на котором было видно маркировку. Если посмотреть в щитке, там наглядно видно, в пучке только 3*6 и 3*1,5

По трубам ничего не скажу, читал статью, что в Москве отказались от металлопластика, у него есть проблема - клей между слоями теряет свои свойства и труба начинает протекать.
Какого качества у нас трубы и как долго они прослужат при горизотальной разводки я не знаю, надо у сантехников с опытом спрашивать.
abormot_makc
в соседней ветке представитель птк появился, готов открыто и честно отвечать на вопросы инвесторов :улыб:
abormot_makc
в соседней ветке представитель птк появился, готов открыто и честно отвечать на вопросы инвесторов :улыб:
А ссылкой не поделитесь ?!
AnnaL
https://realty.ngs.ru/forum/board/newbulding/flat/1983282588/?per-page=50&fpart=7

ник Vitaliy_ptk30

если что то интересное расскажет, здесь напишите плиз
lesay91
продолжение моей истории :улыб:

на стройке была инспекции, результаты такие:
1 водоснабжение - тут все понятно, птк само сказало что переделает
2 электрика - как выяснилось, действительно в проекте были опечатки, претензии снимаются ))
3 гипсовая штукатурка - с ней маленькая хитрость, в ванне и туалете она в проекте есть, но она должна быть обработана специальной пропиткой. Будет ли заметна зрительно разница между обработанной стеной и не обработанной, сказать не могу.

В принципе остался только один раздел, который меня интересует - вентиляция. Есть просьба, если кто то получит доступ к проектной документации, внимательно посмотреть этот раздел. Мельком видел фразу - что вентиляция в квартире осуществляется за счет каких то оконных клапанов. Хотелось бы понять что это за клапаны. Я думаю все понимают, что при закрытых пластиковых окнах, вентиляция в квартире будет равна нулю.
abormot_makc
Я думаю все понимают, что при закрытых пластиковых окнах, вентиляция в квартире будет равна нулю.
Она не "будет равна нулю", при закрытых окнах воздух из вентиляционной шахты будет ВДУВАТЬСЯ в квартиру. Это легко проверить, приложив лист бумаги к вент. окошку.
1857
вообще то вентиляция в квартирах устроена так, что воздух должен УХОДИТЬ через вентиляционную шахту. Если в квартире обратная тяга, это однозначно - неправильная работа вентиляции. Если будет так как вы пишете, то все запахи со всего дома будут в такой квартире...
abormot_makc
В Партосе именно так она и устроена
1857
Из вентиляции все запахи в квартиру тянет ?
santehnik_tut
Мы там не живем, но лично проверяли, подставляя лист бумаги. Когда окно открыто, то лист затягивает в вентиляцию, но если окно закрыть, то лист ВЫДУВАЕТ в комнату. Значит и запахи от соседей будут идти в квартиру.
1857
в инете есть грамотные статьи на тему вентиляции в квартире. как я понял, вентиляция до сих пор проектируется по старым нормам, в которых учтены деревянные окна - они не герметичны
при установке пластика, она нарушается, я поэтому и просил кого нибудь посмотреть раздел вентиляции.
потому что, если в новом доме спроектировны пластиковые окна, то должен как нибудь быть обеспечен приток воздуха в квартиру. в некоторых новостройках ставят что то наподобие кив125.
Я точно не уверен, но какие то оконные клапаны в тексте мелькали....
abormot_makc
КИВ 125 ставят сейчас везде. Клапан инфильтрации воздуха или клапан приточной вентиляции. Вместо щелей в окнах. Кто-нибудь был на стройке недавно, как выборная 1? когда сдадут?
Ayusha_vibor1
Вчера обратила внимание что на выборной первый дом внешние стены из монолита, а в остальных домах внешние стены заполняются сибитом. Что лучше и почему дома по-разному строятся? Может кто знает??
Yulchik83
Как это внешние стены из монолита? это априори невозможно. Заполнение стен идет из сибита на всех домах.
Ayusha_vibor1
КИВ 125 ставят сейчас везде. Клапан инфильтрации воздуха или клапан приточной вентиляции. Вместо щелей в окнах. Кто-нибудь был на стройке недавно, как выборная 1? когда сдадут?
в ньютоне, нельсоне, стоят такие клапаны?
Ayusha_vibor1
Вы посмотрите внимательно....в первом доме монолитные стены без утеплителя красят уже во втором и, видимо также будет в третьем, сибитные стены с внешней стороны дома утепляют...