ЗАО МЖК Спарта. Пригородная, 1, 2, 3 стр (ул.Западная).
127822
727
alenka_75
если по закону - то должен поставить застройщик (дом не примут без приборов учета)
Насколько я знаю - большинство если не все сами за свой счет ставили
Allissk@
По закону, должны стоят общедомовые счетчики, они у нас стоят, только не работают :), а в квартире устанавливать нужно самим, но я могу и ошибаться
Мамбо
Я так трактую закон:
- с 1 января 2012 г. вводимые в эксплуатацию и реконструируемые многоквартирные жилые дома должны оснащаться индивидуальными теплосчётчиками в квартирах.;
- с момента принятия Закона № 261-ФЗ не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений без оснащения их приборами учета энергоресурсов и воды.

Вот отсылка на на Закон № 261-ФЗ
Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
п. 7
Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии

Хотя наши Законы как "решето". По идее из данной нормы не вытекает обязанность именно застройщика устанавливать индивидуальные приборы учета тепловой энергии.

И еще, сижу и думаю в Законе прописана категория "теплосчетчик" - это получается еще и на тепло нужны инд. счетчики? Может кто-нибудь знает про это?
Определение нашла: теплосчетчик - прибор, предназначенный для измерения тепловой энергии жидкого теплоносителя (вода, пар и т.д.). Комплект приборов, которые учитывают (регистрируют) потребленную тепловую энергию в системах теплоснабжения, а также параметры теплоносителя.
Мамбо
А у нас точно стоят общедомовые счетчики? прям в каждом доме? Еще месяц еазад их там не было. Были только шкафы, в которых они должны висеть и ПРЭМы неподключенные. При этом при их осмотре с ВП он постоянно твердил "счетчики есть, есть, есть... ну и что что не установленные, когда нибудь-будут.... они есть, есть, есть" и по кругу:улыб:
Allissk@
Алла разошлась:миг:
А какая вероятность на твой взгляд что через год нам не начнут поступать прямые иски от поставщиков за отсутствие оплаты ? А то читаю и уею потихоньку. Деньги хоть поставщикам платяться за свет, воду, не вкурсе ?
Caribus04
Алексей, ну почему разошлась...
Я всех прекрасно понимаю, и себя, и ВП, и даже Крылова, и тех кто не оплачивает, и тех кто оплачивает.
Призываю все же:
1) к заключению договора с УК (вы сами можете написать протокол разногласий к договору, и дальше уже головная боль УК - захотят составят протокол урегулирования разногласий, что не будет скорее всего, но сам факт - договор вы подписали); вы сможете требовать (в письменно форме) выполнения условий договора;
2) на выбор собственников заключение договора с энергоснабжащими организациями или же с УК (тарифы те же, проверяла :));
3) не быть пассивными и включать мозги всегда:улыб:(извините за резкость), читать, что подписываете;
4) по поводу прямых исков - их не может быть - прямых я имею в виду. Договор с УК заключен :бебебе: уже! И отвечает за управление МКД УК. А их "песни" про неплательщиков мне надоело слушать. Не делают НИЧЕГО, чтобы долги стрясти. Алгоритм уже говорила ВП и бухглалтеру: акт сверки - письменное уведомление или заказное письмо с уведомлением о вручении - иск в суд. Все письма и иски будут типовыми (копировать - вставить), чего тянут непонятно;
5) прямой иск будет вам от УК только если платить не будете)
6) по поводу счетчиков надо с умными людьми поговорить, что и как. Вполне может быть трактовка закона и иная (какой нить ВАС даст комментарий к закону, который можно найти только в платной версии Консультант+ и вуаля, трактовка будет обратной). Вы тоже постарайтесь узнать что и как.

П.С. с собакой негде гулять... грязно везде. Народ, и еще предложение - давайте убирать за своими собаками, а? Ведь проще простого :yes.gif:, а негатива от соседей будет меньше
Caribus04
А теперь ответ на конкретный вопрос :biggrin:
Деньги поставщикам ресурсов платятся, но в каком размере непонятно
Иски к нам поступать не будут - в данном случае мы не являемся контрагентом поставщиков ресурсов. Договор заключен между УК и поставщиком. А мы так... спонсоры :knix: (вернее доноры :tease: )
Allissk@
Вопрос не случаен я по телевизору видел интервью с какой то старушкой которой пришел счет на круглую сумму вроде как она и не платила. И так всем жителям дома. Но я досконально не помню какая там была точно ситуация. А в платежках печать есть ?
Алла ...
там уже и мне понятно что УК катала вату и вероятно из-за отсутствия компетенций (а возможно и просто не желание работать) не может построить четкую структурированную систему.
За то теперь всё сходится ...
Я звонил в систему город практически сразу после последнего собрания (то которое проходило в подвале в режиме еврибади лук ит ми) по моему с месяц назад. ПОмним ведь как петрович говорил что вроде как все жильцы должны получить доки на жилье и лишь тогда мы сможем зарегистрировать дом в системе город ? Ваще всё не так, либо я его не понял. УК - локальный организатор, система город - посредник между поставщиком и физ лицом, соответственно поставщик - тот кто нам дает свет воду и т.п. УК нужно подать сведения о наших поставщиках услуг в систему город и всё. Нет, есть еще не критичные моменты. Но смысл в том что теперь ясно почему реквизитов наших поставщиков нет в базе системы город, вероятно с централизованным учетом ресурсов у нас всё очень плохо.
Caribus04
Алексей, уточни, пожалуйста, в каких платежках?

По поводу системы "город", я поняла так бухгалтера УК - за это придется платить около 1% с сумм. Поэтому сейчас это невыгодно и поэтому сейчас экономим каждую копейку и не подключаемся. Я так поняла.
Плюс большинству удобно платить в доме №15 в офисе УК
Caribus04
Вдумчиво прочитала: ".... я по телевизору видел интервью с какой то старушкой которой пришел счет на круглую сумму вроде как она и не платила. И так всем жителям дома. Но я досконально не помню какая там была точно ситуация".

Там скорее всего были прямые договора. Нас это никоем образом не коснется при следующих условиях:
а) все платежи идут через УК;
б) подписан акт сверки расчетов с УК с вами (печать УК обязательна на акте и подпись лица, которое по внутреннему приказу имеет право их подписывать);
в) вы исправно платите и можете это доказать (квитанции, акт сверки).
duremar
федеральный закон о почтовой связи. статья 31:
....
Абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых
этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых
шкафов включаются в смету строительства этих домов.
Представители организаций федеральной
почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии в эксплуатацию жилых домов.
....
зачем на собрании дома №19 кто-то говорил что мы за свой счет должны устанавливать? не знают, но пытатся внести свою лепту:)

по поводу счетчиков: тоже пробежал по ФЗ №261... но "расплывчато... написано" пока не ясно.

Договор с УК не подписывал, так как плату за содержание оставили прежнюю 18,9...
и минус в том что после подписания за УК Золотая роща, Спарта не будет выполнять гарантийные обязательства по ремонту дома и обустройству прилегающей территории. Эти ремонтные работы будет выполнять Золотая роща за наш счет.
Серега_607
Гарантийный ремонт должна осуществлять строительная компания в течение 3-х лет после его сдачи. Гарантия на все работы и обязательства.
По поводу почтовых ящиков можно написать коллективное письмо в ЗАО МЖК спарта с требованием устрановить ящики. Сможете заняться написанием? Выложите тут - помогу собрать подписи
Allissk@
Мда, ну и економия, елки-палки, ажно цельный процент! Смешно! Мне неудобно платить наличные в УК по двум причинам 1) два раза в неделю, когда они работают до 20.00 у меня самые загруженные и мне неудобно платить и вылавливать их на рабочем месте 2) расходы с расчетного счета все можно проследить, а те которые налом в карман - невозможно, что платили они, что не платили, сколько собрали денег, сколько не собрали не понятно вообще. Технология ведения расчетов "на листочке" меня вырубает, и то, что к бухгалтеру на поклон я должна ходить в свое рабочее время за тем, чтобы выяснить откуда у меня такие проплаты-неоплаты меня тоже не вдохновляет. Я хочу видеть счет за оказанные услуги и получать квитанции с указанием сумм, за что и кому плачено. У меня был печальный опыт, когда мой еще тогда ЖЭК не платил комунальщикам и они выставили счета мне, хотя я все исправно платила. И в суде квитанции, где написано 1500 руб за услуги не сочли доказательством того, что я оплачивала коммунальные платежи. Может, конечно, за 5 лет что-то существенно изменилось и теперь можно на тетрадном листке квитанции писать, но что-то не вериться мне в ето.. Платить готова, НО отчета, я так и не увидела, только корявый договор во надцатой редакции. И еще про подписание. Если договор подписывается с протоколом разногласий, этот протокол должен быть указан в тексте договора и подписан с двух сторон. Роща готова ТАК подписывать договоры?
Мамбо
Мамбо,
1) УК работает в субботу с 11-00 до 15-00, а также 2 рабочих дня до 19-00;
2) Вы можете потребовать (!!!) счета на оплату, т.н. рассчетки, к которым все привыкли;
3) Без долбежа ВП систему город не подключат, причем долбить надо много и часто (опыт знаете ли). Хотя я согласна, что она была бы нам удобной (если в реале, а не в он-лайне, займетесь этим вопросом, то мой голос уже у вас есть :agree: );
4) Акт сверки запросите - можно по телефону запросить, в субботу придете и заберете. Бухгалтер очень вменяемая дама, не видела от нее никаких отрицательных выпадов;
5) Отчет так и не был готов, по крайней мере мне его не дали - якобы предоставили старшим по дому, мне все некогда у старшего взять его;
6) если вы подписываете договор с протоколом В ДАННОМ СЛУЧАЕ (не путать с договорами поставок, на оказание услуг между юр лицами и пр.) достаточно поставить подпись, ниже написать с протоколом разногласий, приложить к договору протокол разногласий и отдать ВП. Все, теперь ждите если УК среагирует (что вряд ли) и составит протокол урегулирования разногласий.
ПРОТОКОЛ НИКОГДА НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ В ТЕКСТЕ ДОГОВОРА, после подписи ставят резолюцию " С протоколом разногласий".
duremar
Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
статья 7:
....
5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
(в ред. Федерального "закона" от 17.06.2010 N 119-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
(часть 5.1 введена Федеральным "законом" от 17.06.2010 N 119-ФЗ)
6. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.
....
Серега_607
Сергей,
Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.
Вот здесь будет "сыр бор"

Плюс Спарта по идее должна скоро банкротится)
Поэтому требования предъявлены быть могут,но вот исполнение ставится под боооольшое сомнение.
Народ, если реально хотите хоть что-нить получить - надо в течение месяца край это "получить" хоть как-то оформить. Кидайте свои замечания к Спарте. Вот уже есть следующие претензии
1) Установка почтовых ящиков.
2) Ромент помещений
3) Перенос коммуникаций из помещений собственника в техническое помещение (вроде можно вычеркнуть, т.к. вчера что-то делалось уже по этому поводу)
4) Попытка вменить в обязанность оплаты собственником своих (Спартовских) платежей
5) ремонт асфальта (вроде тоже должны скоро делать)
Allissk@
Солидарен с мамбой. От себя добавлю что все люди врут, вообще все.
Но есть и позитивные новости, у меня кактус цветет и скоро бутон распустится.
кактус
Caribus04
"От себя добавлю что все люди врут, вообще все" Алексей, вы про что? Что за "доктор Хаус"?:улыб:
А кактус красивый - сами разводите?
Allissk@
надеюсь, что облезлые стены подъезда - это ненормальный износ дома:хммм:
Пункт 4 не поняла, какие они платежи пытаются нам вменить?
Allissk@
Я не смотрел доктор хаус. Я о том что не понятно куда наши деньги по факту идут.
Кактусы не развожу, покупаю и они просто растут. Так немного знаю по уходу, пересадке и т.п. Что то вроде хобби. Надеюсь что будет красивый когда раскроется, сейчас у них идет активный сезон роста.
Мамбо
Мамбо, это "сборная солянка", то что удалось собрать уже от жильцов.
Например, одному из жильцов пытаются вменить долги Спарты, которые возникли еще до покупки квартиры
Caribus04
Алексей,
Думаю, что изначально никто не занимался финансовым планированием в УК. Долги гасятся, только вот насколько..
Пока писала, появилаь мысль - УК ежеквартально подписывает акт сверки с ресурсообеспечивающими организациями. Думаю, может из них инфо по фактическим долгам получить можно?
Allissk@
смысл ? всё равно там дебет с кредитом не сойдутся. Посмотреть и расстроится разве что. Петрович же сказал - долги по газу 350 рублей. У нас на предприятии есть фишка такая, принцип 5 почему. Люди пишут по ней объяснительные и скорее всего это приводит к увольнению. Вот например, почему петрович не платит за газ ? - нет денег. Почему нет денег ? Потому что половину пробухали а вторую половину собрать не можем. Почему собрать не можете ? Люди не несут. А что вы сделали чтобы люди несли ? НИ ЧЕ ГО! Это образно. Интересен то больше шкурный вопрос, чем прикрыть свою опу и исключить риски которые выше мамба описала. Влегкую можем пачкой к концу года получить какие нибудь иски для оплаты. УК ушла, поставщики денег не получили - с кого спрос ?
Caribus04
Алексей, какие мысли есть? Что делать? Куда бежать?
Allissk@
Не знаю. Я сам петровича в тонусе стараюсь держать. Под датами он не подпишется, воспитывать из него ответственного управленца никто не станет. Может само выростет со временем. А чего собственно думать, так и спрошу у него - чем мне опу прикрыть на случай вашей не компетентности а отпишусь по результату.
Caribus04
Всем привет) Была сегодня в квартире, приезжала на автобусе, от остановки до дома вид печальный, ужаааасно грязно, как вообще ходят люди по проезжей части, идёшь как через помойку, или у всех, кто живёт на Пригородной машины? Детям как ходить? Зимой под снегом было не видно всего этого, но сейчас....ВП производит впечатление странного человека! Есть сравнение с другими управляющими компаниями, например Сибирская Инициатива, всё продумано, чистота и порядок во дворах и подъездах. Возможно ли что-то от Золотой рощи добиться? Окружающая территория за кем прикреплена? Или общими усилиями субботник до дороги?))) И ещё вопросик, к кому обратиться домофон подключить, тел есть? Какая компания обслуживает?
alenka_75
Соседи, добрый день!
Может кто знает, куда обратиться (только не в Спарту), чтобы пришли с проверкой на строительную площадку дома который во дворе. Есть же какой-то независимый надзорный орган? Просто у меня из окна 19-го дома открывается жуткая картина. Во-первых загаженый строительным мусором лес, во - вторых прямо под нашими окнами расположен туалет для строителей, который остался без дверей и мы волей-неволей наблюдаем весь процесс. Но строителям иногда бывает "вломы" ходить в туалет, и они делают свои дела прямо в лесу. Неужели стройка не должна быть отделена от леса высоким забором? Туалет, наверное, не должен граничить с детской площадкой???

А я так мечтала гулять с ребенком в Роще :-(

И еще искала, не нашла, кто может проверить состояние детских площадок? Площадка напротив 19 дома просто засасыывает детей по колено. Там они посыпали камушки на слой глины и теперь глина вытеснила все камни и ву-аля, гуляйте детки, наслаждайтесь!!!!!

Площадка у 15-го дома не огорожена, дети выбегают на проезжую часть. Проезжай часть у площадки разве не должна быть оборудована лежачими полицейскими? Машины даже не сбавляют скорость!!!!

Газоны провалены, ливневые стоки разрушены и тд и тп!!!!!

Вроде выбрали Золотую Рощу поверив в то, что все будет решено. В итоге, НИЧЕГО!!!!!!

С каждым днем все больше и больше жалею, что приобрела здесь квартиру :cry: Теперь попробуй ее продай!!!!
Анюнюта
Приезжала сюда к подруге, у которой квартира в 15 доме, дом классный, всё что в округе ужас. Если вы соседи сами не возьмётесь на чистку леса и площадок, которые вокруг, никто ничего делать не будет. Предлагаю организовать субботник своими силами, чтобы хотя бы пластик и пакеты убрать. Остальное требовать от тех, кто в ответе за порядок! Ходите , пишите претензии, они наконец устанут и под давлением общественности сделают то, что от них просят! А так жить в помойке не хочу (хотела квартиру там покупать...)Вид основной красивый, с балкона частный сектор, с другой стороны -лес. Всё зависит только от нас, от людей!!!!
Анюнюта
Соседи, добрый день!
Может кто знает, куда обратиться (только не в Спарту), чтобы пришли с проверкой на строительную площадку дома который во дворе. Есть же какой-то независимый надзорный орган? Просто у меня из окна 19-го дома открывается жуткая картина. Во-первых загаженый строительным мусором лес, во - вторых прямо под нашими окнами расположен туалет для строителей, который остался без дверей и мы волей-неволей наблюдаем весь процесс. Но строителям иногда бывает "вломы" ходить в туалет, и они делают свои дела прямо в лесу. Неужели стройка не должна быть отделена от леса высоким забором? Туалет, наверное, не должен граничить с детской площадкой???

А я так мечтала гулять с ребенком в Роще :-(

И еще искала, не нашла, кто может проверить состояние детских площадок? Площадка напротив 19 дома просто засасыывает детей по колено. Там они посыпали камушки на слой глины и теперь глина вытеснила все камни и ву-аля, гуляйте детки, наслаждайтесь!!!!!

Площадка у 15-го дома не огорожена, дети выбегают на проезжую часть. Проезжай часть у площадки разве не должна быть оборудована лежачими полицейскими? Машины даже не сбавляют скорость!!!!

Газоны провалены, ливневые стоки разрушены и тд и тп!!!!!

Вроде выбрали Золотую Рощу поверив в то, что все будет решено. В итоге, НИЧЕГО!!!!!!

С каждым днем все больше и больше жалею, что приобрела здесь квартиру :cry: Теперь попробуй ее продай!!!!
Не расстраивайтесь. Дома достроят, жизнь наладиться. Люди свиньи но начать всегда нужно с себя. Лучше поберечь нервы и не тратить время на бессмысмленную писанину. У нас вот возле 15 круто если у тебя машина позволяет заехать на бордюр где пешики ходят. Такие люди, что ж поделать. Кто то колышки вбивает "забивая" парковки и готов убить за "свое место", а кто то просто серит возле ваших окон. Нервы дороже. Я бы с удовольствием гадов перестрелял, так посОдят ж.
Caribus04
А мы и начали с себя))) В субботу вышли у убрали окурки на детской площадке, помыли скамейки, купили в хоз.магазине грабли и убрали газоны у своего подъезда. Позже к нам присоединились "ребята Нурика" и сообща мы еще убрали и за домом. На праздниках планируем привезти сирень и калину с дачи и посадить у своего дома. Также призываю всех объединиться в уборке близлежащего леса.
Давайте выберем день на выходных и выйдем с перчатками и пакетами??!!
Анюнюта
Я за! Давайте выберем наименее мокрый день (а то дожди обещают :()
Allissk@
Не возражаю. Но дожди нужно переждать, их обещают на все выходные.
Caribus04
Поддерживаю. Если не вызовут срочно на работу, присоединюсь к субботнику.
Texnik
Предлагаю Анюнюте в личное написать номера наших телефонов чтобы она нас координировала и за 1-2 дня обзвонила.
Caribus04
также можем присоединиться к движению "за чистый лес..." только сообщайте на форуме дату и место сбора,
буду ждать информацию
Novosely
Всех с праздником.
Вчера побежала горячая труба, которую монтировали слесаря Петровича. Монтировали - через месяц затопил соседа. Починили - вчера снова затопил соседа. Первый потоп для него прошел прозрачно т.к. сам он там как бы тогда и не жил, а сейчас уже в аккурат лежит уютный ламинат. Прихожу - у того потолок уже свисает. Приехал Петрович в 23-40 - сказал будем заниматься завтра (т.е. уже сегодня). Наступило сегодня - человек не звонит, обратной связи ни от кого нет. И этот человек меня убеждал в том, что водонагреватель мне не понадобиться. Буду злорадствовать, ибо горячей воды по стояку нет, дома меня в будние дни нет до 20 вечера но водонагреватель у меня есть. Суровые реалии, посмотрим чем закончится гарантийный ремонт и стоит ли ждать срочной помощи от данных деятелей.
З.Ы. Все будьте аккуратны с прогулками по роще - клещи активизировались.
Caribus04
А у меня стеклопакеты лопнули - завтра понесу заявление на устранение в рамках гарантийного ремонта :хммм:
Caribus04
По поводу субботника - поддерживаю. Сообщите дату и время.

По поводу клещей - звонила в центр дизенфекции - противоклещевая обработка 1 га площади стоит около 3,5 тыс рублей Хотела предложить жильцам скинуться и обработать участок вдоль домов. Это наверное нужно делать после уборки территории. И площадь уборки рассчитать Если взять примерно 2 га., те 7 тысяч, то со 100 квартир нужно будет сдать всего лишь по 70 рублей. (не знаю сколько квартир в наших двух домах)

какие будут мнения?
Allissk@
А у меня стеклопакеты лопнули - завтра понесу заявление на устранение в рамках гарантийного ремонта :хммм:
Какое совпадение, у нас тоже треснуло стекло в пятницу :-( А вы с какого дома?
ваа
По поводу субботника - поддерживаю. Сообщите дату и время.

По поводу клещей - звонила в центр дизенфекции - противоклещевая обработка 1 га площади стоит около 3,5 тыс рублей Хотела предложить жильцам скинуться и обработать участок вдоль домов. Это наверное нужно делать после уборки территории. И площадь уборки рассчитать Если взять примерно 2 га., те 7 тысяч, то со 100 квартир нужно будет сдать всего лишь по 70 рублей. (не знаю сколько квартир в наших двух домах)

какие будут мнения?
За обработку, вот только мне кажется лучше сначало провести обработку, а потом уборку; как раз немного грязь подсохнет, да и клещей не нахватаем.
Casper_707
по поводу стекла - 19 дом, 5 этаж
Анюнюта
На субботник выйти - очень даже за. А сможет кто-то объявления по подъездам расклеить, как будет понятно с датой-временем?
И никто не в курсе, у УК можно какой-то инвентарь взять, типа граблей, лопат и тп? Было бы неплохо.
furba
Если определимся с датой, я напечатаю объявлния и расклею.
Созвонилась с Валерием Петровичем, он сказал что небольшой запас инвентаря есть, пообещал купить мешков. Так что ждем когда дожди прекратяться!
ваа
Я понял вчера откуда там столько мусора за домом, что строится напротив 15. Туда вечером быдло компании идут пить пивасик. Сам сходил за этот дом - вид шикарный, из окон некоторых квартир можно ветки берез потрогать. Мусора много, надо по идеи контейнер большой ставить на входе в этот лесочек.
duremar
кто-нибудь уже устанавливал москитные сетки? Поделитесь опытом.
Начали замерять размер окна и увидели, что вместо 4-х прорезей в окне, имеются только две; причем одна из них находится не с другой стороны открывающейся створки окна, а на противоположной стороне, где окно не открывается.
duremar
Соседи с 15-го дома, давайте продумаем и облагородим территорию вокруг дома совместно? Печальный вид дома вдоль Пригородной так и напрашивается чтоб территорию оградили зеленью от пыльной дороги и прохожих.
Было бы классно высадить газон и разноцветную сирень или елочки карликовые вокруг дома или и то и другое, но в разных полисадниках/по разные стороны дома. Часть сирени наверное, кто-то может с дачи привезти, остальное можно докупить других расцветок; елочки карликовые можно купить за 150-300 руб. в зависимости от вида.
Можно конечно каждому в отдельности пойти и посадить у своего подъезда что угодно, но тогда общий вид будет разноликим.
У кого какие идеи пишите.
Casper_707
Идея, конечно хорошая, но есть одно НО, мы сегодня высаживали у 19-го дома сирень и цветы, земли на газонах нет((( верхний слой отсыпан см 5-7 максимум, а под наи строительный мусор в перемешку с глиной((( сомневаюсь что в такой почве что-то приживется. Ну сирень может быть, но елочки точно не выживут(((
И снова всплывает экономия застройщика на всем, даже на газонах...блин...обидно(((
Анюнюта
Плохо конечно, газону нужно сантиметров 15 почвы.
Но впринципе тоже возможно решить. Можно в мешки большие мусорные или другие большие емкости накопать земли в лесу ближе к реке (местные говорят там оловозаводских отходов нет), и кто на машинах, может сделать пару ходок и довести.
Мы на этой неделе собираемся так земли завести и засыпать ямы у 15-го дома, ато у нас земля провалилась и вид как после бомбежки :-(.
А по поводу елок, у них корни ведь на поверхности и бетон пробивают (поэтому обычные нельзя, а только карликовые, хоть корни до дома не доползут), можно наверное попробовать сначало на паре кустиков а там видно будет.
Casper_707
Возвращаясь к уборке леса))))
Давайте в это воскресенье в первой половине дня соберемся на уборку?
А то скоро там трава высоко поднимется и уже неудобно будет убирать)))

Кто за?
Анюнюта
я за, буду
мой телефон есть в профиле, киньте свой в личку