Инвестиции в недвижимость (клуб инвесторов) (часть 3)
261629
1000
Автоинформатор
Статистика сегодня сказала, что ипотечные кредиты по просрочке на первичку растут медленнее в разы, чем на вторичку.
wiza
брать кредит на погашение кредита - пока это срабатывает

Каждый седьмой клиент МФО брал заем на платеж по ипотеке в 2020 году

В половине случаев респондентам было необходимо от 10 до 15 тыс. рублей для обслуживания ипотечного кредита. Четверть опрошенных оформляли заем на сумму от 15 до 20 тыс. рублей, 15% - на сумму 20-30 тыс. рублей, 10% - от 30 тыс. рублей.

По словам Олеси Киселевой, управляющего директора микрофинансовой организации, несмотря на пандемию и трудную экономическую ситуацию, платежная дисциплина клиентов улучшилась во втором полугодии 2020 года. "В 2020 году мы наблюдали бум ипотечного кредитования, значительную роль в котором сыграли государственная поддержка и программа по льготному кредитованию. Можно было предположить, что за этим последует рост неплатежей, однако мы видим, что заемщики ответственно подходят к своей кредитной истории", - отмечает Киселева.

По данным ЦБ РФ, во II квартале 2020 года доля просроченной более чем на 90 дней задолженности в совокупном портфеле МФО достигала 32%, к сентябрю этот показатель снизился до 30,7%.
adambereg1
это издевательство такое? снизился с 32% до 30,7% - это ведь в пределах погрешности подсчета... лично мне казалось наоборот - около трети оплачивают займы, остальные в бегах.
Xander54
около трети оплачивают займы, остальные в бегах.
ну, с ипотекой не побегаешь, а в сюжете именно про ипотечников

но определённая тенденция, конечно, прослеживается
adambereg1
Самое интересное, что знакомые и незнакомые люди с более-менее стабильным доходом берут ипотеки, гасят их в 3-5-7 лет и большинство вновь готовы (и уже взяли) новую ипотеку на расширение первой ипотечной квартиры...
Это привычка или расчёт? )
wiza
Скореее ни то, ни другое.
Просто появляется некая уверенность, типа "я сто раз так делал". Ну и естественное желание иметь больше нынешнего.
wiza
Не для всех ипотека - кабала. А под нынешние 6,1 - так тем более...
Bloondinka
Как мне хочется вернуться на год назад! С ипотекой 9 годовых и с прошлогодними ценами Работать было легче...