Инвестиции в недвижимость (клуб инвесторов) (часть 3)
261613
1000
НатальяВл
а на некоторые объекты начинают снижаться
а можно пример новостроек в Новосибирске, цена на которые снижается?
adambereg1
Ну, если по-существу ул.Писарева от КМС, на (нгс вкладка -собственник). Ещё месяц назад за 3150000 не было варианта. Да, собственники по этим объектам лишь переписывали ценник с октября в большую сторону, не реализуя, но снижение пошло только сейчас. Скрины могу приложить.
НатальяВл
Спекульнуть на горизонте год может не получится
если рост цен на жилую недвижимость продолжится этой осенью - спекульнуть удастся как раз за полгода-год
вопрос - превысит ли выигрыш от такой спекуляции инфляцию рубля или может лучше евро с долларом купить?
ответ - превысит, если купить сейчас квартиру, недооценённую по каким либо причинам
не превысит, если покупать квартиру от застройщика - они авансом подзадрали цены в ожидании дальнейшего роста
НатальяВл
ул.Писарева от КМС, на (нгс вкладка -собственник). Ещё месяц назад за 3150000 не было варианта
ну это единичный случай - какому-то частнику прижгло продать, вот и подвинулся по цене
застройщики цены не снижают - за два года накопили жирка и могут позволить себе держать цены даже вообще без продаж
Где-то читал в новостях, что после изменений в программе господдержки, спрос упал вдвое.
Санянск
Изменения изменениями, а рабство на ближайшие 15-25 лет грозит от четверти до трети населения...Кто-то не доживёт до конца ипотечной зависимости, кто-то лишится всего нажитого, а у кого-то жизнь пройдёт в страхе и давлении ипотечно-банковского ужаса...
С августа еще увеличат проценты на ипотеку при отсутствии первого взноса, либо при небольшом его проценте.
Рустам80
увеличат проценты на ипотеку при отсутствии первого взноса
скорее уменьшат размер первоначального взноса (сейчас он 20%), если заёмщик согласится на повышенный процент - некоторых это устраивает
но я согласен, что это не есть хорошо - это означает, что заканчиваются хорошие заёмщики, которые способны накопить первоначальный взнос
а когда нет лучших из лучших - приходится брать лучших из худших .)




adambereg1
С 1 августа изменятся условия по ипотеке: Что будет с ценами на новостройки и квартиры на вторичном рынке
На днях вступит в силу решение Центробанка повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Это отразится на кредитах с низким первоначальным взносом. Сколько теперь будут стоить квартиры?

Что изменится с 1 августа
Совет директоров Банка России решил повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом (от 15 до 20%). Речь идёт о кредитах, которые будут выдавать с 1 августа 2021 года.
— Положительным моментом действий ЦБ является борьба с необеспеченными кредитами. На рынке станет меньше покупателей, которые берут ипотеку, не имея собственных накоплений, без оглядки на возможные изменения макроэкономической ситуации и собственных финансовых возможностей, — считает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков вспоминает, что аналогичное решение Центробанка уже было запущено 2−3 года назад, после чего многие банки ввели минимальный первый взнос 20%. Тогда это никак не повлияло на рынок ипотеки. Сейчас же наблюдается тенденция, что банки, наоборот, понижают первый взнос до 10%. Кроме того, надо учитывать, что по государственным программам действует первый взнос от 15%, и этого уровня достаточно клиентам, чтобы взять ипотеку на довольно комфортных условиях.

— Единственное, что может произойти, — это увеличение кредитных ставок по сегментам с низким первоначальным взносом. Это классическая история — повышенная ставка компенсирует риски банка по таким кредитам, — полагает Алексей Новиков.

Помимо того что кредитная деятельность регулируется Банком России, она также регулируется и рынком. Девелоперы оказывают на него серьёзное влияние, например субсидируя первоначальный взнос для клиентов. Об этом говорит коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко.

Соответственно, часть финансовой нагрузки (особенно в Москве и Санкт-Петербурге) закономерно возьмут на себя девелоперы. Им выгодно, чтобы люди брали квартиры именно в ипотеку, потому что сейчас это главный драйвер спроса на первичную недвижимость.
— Думаю, банки будут регулировать вопрос не только с точки зрения величины первоначального взноса, но и с точки зрения кредитной истории конкретного заёмщика. Катастрофы на рынке не случится, но это будет фактором, влияющим на развитие отрасли. Так как брать ипотеку с низким первоначальным взносом будет невыгодно, люди будут либо учиться копить, либо станут пользоваться предложением тех застройщиков, которые субсидируют ипотечную ставку. Как правило, субсидированную ипотечную ставку предлагают в том случае, когда цена квадратного метра в их проекте выше рыночной. Но клиент в момент принятия решения сфокусирован именно на стоимости жилищного кредита и величине постоянных выплат. Безусловно, это переключение фокуса внимания очень выгодно девелоперам, потому что позволяет повышать стоимость квадратного метра, — отмечает Александр Коваленко.

Ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом всегда считались рискованными. В настоящее время с учётом фактора пандемии риски банков выше, чем обычно: клиенты теряют или могут потерять работу, работодатели сокращают штат, плюс в целом доходы населения за последние полтора года снизились.

— Таким образом, ужесточение условий по первому взносу было объективно ожидаемо. На данный момент надбавки для ипотечных заёмщиков с первым взносом менее 20% составляют от 0,25% до 1,0%. Например, в одном из банков, с которым мы работаем, для программы с нулевым первоначальным взносом ставки начинаются от 10,29%. Но при этом полностью от данной программы банк не отказывается, — рассказывает директор по маркетингу ГК «Абсолют строй сервис» Никита Пальянов.

Он поясняет, что помимо низкого первого взноса кредитоспособность заёмщика оценивают по таким критериям, как стаж на последнем месте работы, должность, белая или серая зарплата, наличие зарплатного проекта в банке, наличие активов (недвижимость, автомобили) в собственности. Теперь проверка заёмщиков по всем этим критериям станет более тщательной и строгой.
ddelta
Если это действительно так , то это очень печально.