Инвестиции в недвижимость (клуб инвесторов) (часть 3)
261614
1000
Рустам80
И да, если уж замахнулись на пенсионные накопления, значит с продажами вообще все плохо и будет только хуже.
учитывая тот факт, что ДОМ. РФ возглавляет Мутко, тот самый который обосрал нам спорт высших достижений, то не удивительно, что такие предложения появляются. А че бы не открыть роток на пенсионны бабки, они ж ничьи, народ доят, мзду платят.
Вторичка массово повалила на рынок. Если летом в моем ЖК на 2 дома было 12 объявлений, на прошлой неделе 69, то сейчас 77. Мои арендодатели на прошлой неделе тоже выставили квартиру на продажу. Как сказал вчера хозяин квартиры, жалко продавать, но кредиты душат.
Рустам80
Ну вот, самое время покупать!
.)
adambereg1
Ну Вы же знаете поговорку "кто покупает на хаях, тот..." ))
adambereg1
Одни кирпичи дешевеют, другие - дорожают...
Вся первичка предсдаточная , например, дорожает ни смотря на вторичку...
adambereg1
самое время покупать
какое то у меня предчувствие, что рубль только и ждёт негативных новостей, чтобы рухнуть
поэтому, если есть рублёвая заначка, то лучше её потратить

ну или ипотеку взять под льготный процент и тоже её потратить
adambereg1
Люди из-за железного занавеса о нас просто так не отстанут.
Им нужно двигать экономику любыми способами.
Они уже дёргают нас из-за "кишки в море для газа" несколько лет.
А уж из-за ведущего производителя "сала с чернобыльским копчением" - сам их бог велел.
Тут Вы абсолютно правы - тратить всё , если есть лишний миллион)
-------------------------------------------------------------------------
двигатель внутреннего съедания - попополный человек (с)
adambereg1
какое то у меня предчувствие, что рубль только и ждёт негативных новостей, чтобы рухнуть
поэтому, если есть рублёвая заначка, то лучше её потратить

ну или ипотеку взять под льготный процент и тоже её потратить
ну да ну да... в 10 году брал ипотеку под 10%, сейчас 9,5% в банках. Где же льготная она? Сельская если только или в Хабаровске 3,5% )))
Автоинформатор
Лопнет ли пузырь недвижимости?

Горожане, вокруг которых сжимается «ренто-пояс», с нетерпением ждут, когда же лопнет пузырь недвижимости или когда же все-таки закончатся люди, которые «это покупают». — Будь квартиры в человейниках только спекулятивным активом, притягивающим денежную массу, то можно было бы ожидать, что он лопнет, как до него лопнуло множество других пузырей. Будь эти квартиры настоящим потребительским товаром, то можно надеяться, что люди, «поумнев», перестану кредитовать «суррогатное» жилье, уничтожив таким образом диктат нынешнего строительного комплекса. Но, оказалось, что один и тот же формат человейников стал обслуживать несколько разных запросов.

Первый запрос — спекулятивный актив, притягивающий денежную массу, скапливающуюся у части людей с доходами выше среднего. У них нет потребности в жилье. Поэтому они и не рассматривают человейники с точки зрения своих потребностей. Спекулятивный пузырь возникает тогда, когда в некий сектор производства начинают вливаться не только деньги потребителей, но его начинают рассматривать как инвестиционный. Возникает не обусловленный потребностями спрос на производство этого товара. Чем больше спрос, тем больше цена. Чем быстрее растет цена, тем выше ажиотаж. Перестают действовать механизмы конкуренции. Работают совсем другие инструменты — способные еще больше раздуть ажиотаж.

Второй запрос — инфляционные ожидания. Не секрет, что инфляция в стране очень высока. Допустим, некто живет и работает на Севере, в ближайшие годы жилье ему в крупном городе не нужно. Но он покупает «на будущее», когда выйдет на пенсию, для детей, которые когда-нибудь поедут учиться. Покупает сегодня, потому что завтра ведь подорожает! Сегодня эта квартира удовлетворила его инфляционные ожидания и человек спокоен. У него аспект потребностей так же не актуализирован. Он может вообще приобретать квартиру он-лайн и даже сдавать ее не собирается. Ждущие, когда лопнет пузырь и делящиеся друг с другом наблюдениями: «дом давно сдан, а половина окон не горит», вполне возможно видят окна квартир, которые успокоили чью-то инфляционную тревогу.

Третий запрос — от «беженцев», решающих задачи выживания, поэтому мирящихся с инфраструктурной необустроенностью человейников, скученностью и отсутствием инфраструктур. Прежде всего это внутренние мигранты, переезжающие внутри страны и меняющих совсем безнадежные территории на более перспективные. Часть их приобретает квартиры в собственность, часть — поддерживает стабильный спрос на аренду «убежищ», тем самым укрепляя «инвесторов» в мысли о том, что они все делают правильно. Таким образом, представители первых двух запросов вливают свои деньги не в чистый пузырь, а обслуживают массовый процесс.

В результате житель рентополиса, который захотел улучшить свои жилищные условия, то есть является в истинном смысле потребителем, приходит на рынок, перегретый спекулятивными и инфляционными ожиданиями, а не на спокойный потребительский. Он хочет купить качественное и инфраструктурно обустроенное жилье, но вынужден, неся все риски «инвестора», кредитовать застройщика и приобретать по спекулятивным ценам квартиру в «месте входа мигрантов», получив несколько лет нервотрепки или пополнив ряды обманутых дольщиков.
adambereg1
Формат человейников оказался удобным для того, чтобы совместить совершенно противоположные запросы. Экономисты сообщают, что доходы россиян падают. Поэтому, по законам ценообразования потребительского рынка цена квартир массового сегмента должна падать. Но «инвесторы», руководствующиеся спекулятивными или инфляционными ожиданиями, будут нести в этот сегмент деньги только до тех пор, пока растет цена за м2. Поэтому она должна расти и будет расти. При этом не должны быть потеряны и те, кто хочет приобрести квартиру для себя, то есть люди бедные. Надо оставить им возможность впрячься в ипотечную кабалу, даже при повышении цены за м2 и снижении их доходов.

Противоречие снято совершенно гениальным образом: повышать цену м2, поддерживая градус спекулятивного ажиотажа, но при этом увеличивать количество квартир все меньшего метража. В доме на тысячу квартир восемьсот студий не потому, что в них будут жить одинокие холостяки, а потому что низкодоходные группы могут взять ипотеку или арендовать только такой формат. Если недавно казалось, что студия 18м2 это предел минимализма, то сегодня предлагают студии размером 11м2. Итак, всем сестрам по серьгам. Одни хотят, чтобы цена м2 повышалась — получите. Другие — чтобы не повышалась цена отдельной квартиры — тоже получите.

Итак, мы получили ситуацию патологического массового процесса, который невозможно остановить и который имеет эпидемический характер. У подобных ситуаций очень возможен негативный исход в виде коллапса. В средние века чума заканчивалась просто потому, что территория обезлюдивалась. Однако в ситуации с Россией кроме конечного ресурса внутренних мигрантов есть неисчерпаемый ресурс мигрантов из бывших союзных республик. Но, допустим, и они закончатся.