Инвестиции в недвижимость (клуб инвесторов) (часть 3)
261719
1000
Developer
вы забыли про металл, который строители покупают за рубли но по долларовому прайсу, и в кризисы его цена увеличивается не на проценты а в разы
Маркиза_нск
Ну и сколько того металла в себестоимости? копеечная статья.
Developer
так всегда говорят когда не имеют ни малейшего представления о предмете
Маркиза_нск
Это второй фактор по стоимости, кроме роста заработных плат на других работников вкупе с отъездом наших гостей из братских государств...
Маркиза_нск
Во-первых стоимость металла ни в какие разы не поднялась. При этом почему то их сравнивают с ямой лета прошлого года, куда стоимость металлоконструкций укатилась после ковидного кризиса. Отмечу при этом, что никакие скидки по этому поводу гражданам от строителей не предоставлялись.
Во вторых в себестоимости жилья доля металлоконструкций не превышает 7%.
Поэтому истерику - жилье уйдет в потолок на фоне подорожания металла на 50% предлагаю закончить.
Developer
Ну для монолитного каркаса - 7% это как раз таки только "арматура". И при росте 50% - только изменение цены от арматуры дает уже +3,5% в себестоимости.
НО
С начала 2020г. (еще не было никакого ковида!) с менее 40 тыс. руб. за тонну, арматуру сейчас стоит почти 70 тыс. руб. (а некоторые позиции и выше). Итого рост от 40 до 70 - это +75%. Т.о. только по арматуре (7% в себестоимости) рост себестоимости составит более 5%.
А если посчитать все остальные комплектующие, в которых металл является основным материалом:
1. трубы
2. ограждения лестниц и балконов
3. двери
4. фасадные системы
5. прочие металлоконструкции...
сколько они только по металлу увеличат себестоимость? Да еще как минимум столько же! (т.е. еще +5%)

И это только один элемент "металл" дает +10% себестоимости дома.
Озвучил бы еще кто-нибудь реальную себестоимость квадрата.
Рустам80
в структуре стоимости взятку/взятки можно назвать "щенки")))))
Автоинформатор
Владельцы коммерческой недвижимости разделят риски с арендаторами
В этом году одним из главных трендов может стать введение «плавающих» арендных платежей в виде процента от оборота арендатора.

Заместитель генерального директора MR Group Руслан Топичев рассказал СберПро Медиа, что в целом в наши дни рынок коммерческой недвижимости пришел в то состояние, когда справедливая ставка определяется процентом от товарооборота арендатора.


«Искусство арендодателя в данном случае — грамотное прогнозирование и подбор лучших арендаторов для своих объектов. Грубо говоря, вырастет ли при таком раскладе ставка или снизится, прямо зависит от востребованности услуг того или иного оператора. В числе наиболее перспективных профилей — продукты питания, общепит, доставка, образовательные услуги», – сказал Руслан Топчиев ресурсу СберПро Медиа.

В этом году на рынок торговой коммерческой недвижимости будут влиять и другие тренды, среди которых – замедление темпов нового строительства, изменение форматов торговых объектов и их площадей в сторону сокращения торговых пространств, а также повышение доли спортивно-оздоровительных, культурно-образовательных и социальных функций внутри самих торговых центров.

В целом на рынок коммерческой недвижимости будут влиять и другие не столь очевидные тренды, что обязательно отразится на привлекательности различных помещений – рынок уже начал расслаиваться, и самые востребованные ранее помещения будут пустовать, в то время как за другие развернется нешуточная борьба между самими арендаторами.
adambereg1
:eek: они долбанулись?

ну входите тогда в чужой бизнес своими помещениями и деньгами, а не просто сдавайте площади в аренду