Инструмент напрокат
944
9
Ситуация: решил переделать водопровод, делов не много: отрезать полдюймовую трубу и нарезать на ней резьбу. Где можно ненадолго одолжить инструмент для нарезки трубной резьбы? Покупать смысла не вижу, работы самому на час.
lopuhoff
на трубах резьбу на станке делают, если не ошибаюсь...
а потом этот кусок привариваю...
CrayFish
Только что в магазине видел! Клупп называется, это типа лерки и метчика, то есть дома можно смело трубную резьбу штамповать! Только вот стоит чуть дешевле самолета, а в жизни мож пару раз и нужен...:улыб:
lopuhoff
ну может быть...
только вот не уверен что его в прокат дают...
CrayFish
дают..дают..

мне когда радиаторы менял мастер. он отрезал часть трубы и по новой нарезал резьбу таким здоровым метчиком с одной рукоятью. я еще српашиваю у него...говорю...ни фига себе инструмент...а он так похвастался...это лично мой...и говорит многие мастера берут на прокат.

а где берут не поинтересовался
У барахолки, на территории "блошиного рынка", его ещё называют полем чудес, есть филиал (киосок) сети "Энергия", там продают всё по профилю, и этот инструмент на прокат дают, сутки то ли 200, то ли 300 руб, плюс залог 10 тыр. (за цены не ручаюсь), сам видел эту штуку у них, хотел взять, но справился обычной плашкой (леркой), в ручную.
lopuhoff
Можно и леркой нарезать, она дешевая. Но тут важно, чтоб она точно по оси пошла, а для этого срез должен ровный быть, и рука твердая.
Boroda
Леркой? Насколько я знаю, трубная и метрическая резьба - совершенно разные вещи.
Всем спасибо, инструмент взял погонять у конторского сантехника!
lopuhoff
а дюйм - по-вашему метрическая единица?
покупаете стандартную полдюймовую лерку (она же плашка), стоит она копеечно, зажимаете трубу в тиски и вперёд. беспокоиться на счёт соосности - бесполезно, даже если очень захотеть, нарезать несоосно невозможно.
хуже, когда труба уже приварена, вплотную к стенке, так что не подлезть.
lopuhoff
СБТ дают напрокат инструмент. Недавно магазин специальный открыли. Так что по-хорошему там он новый быть должен.