Задачка-3! Все не так просто, как кажется... :)
3804
70
Capone
Видишь ли, по тому ответу, который ты считаешь верным - решение менять или нет - равновероятны.
Да.
Но речь то идет о выигрыше!!! и в ответе ОБЯЗАНЫ приниматься во внимание ставки.
А если в коробочке миллион евро, и можно обнаружить в другой либо 1 евро, либо триллион, ты поменяешь?:улыб:
Capone
Вернемся все-таки к тысячным порядкам, так проще рассуждать... Представь, ты не открыл первую коробочку, просто взял ее в руки. Знаешь, что там сумма от 500 до 2000, примерно одинаково, все равно на халяву. Так вот, даже не открывая коробочки по твоей логике выгоднее взять другую...
Взял ты другую в руки... И че? (с)
Markovich
давай по другому посмотрим.
пусть не один раз в игру сыграем, а 100 раз.
и каждый раз выпадает эта 1000.

Есть две стратегии игры
1. Оставляем то что выпало. Выигрыш 100 тысяч.
2. Меняем коробку. В половине случаев мы профукиваем деньги и получаем по 500, то есть в сумме 500*50 = 25 тысяч.
А во второй половине увелисиваем выигрыш до 2000 т.е получаем 50*2000 = 100 тысяч.
Таим образом, по второй стратегии выигрыш будет на 25 тыщ больше, чем по первой.

ЗЫ Это, разумеется, идеальный случай. Но думаю всякие гауссовы распределения и т.п. муть здесь не стоит рассматривать
Markovich
либо триллион
-----------------------
с вероятность 1/2 можно стать самым богатым человеком в мире :улыб:
А всякие вшивые миллионеры будут на посылках бегать... За пивом там или еще куда
Capone
Это понятно, я тоже так сначала пытался решить...:улыб:Если уж ты говоришь,
и каждый раз выпадает эта 1000.
то я имею полное право сказать "а во второй всегда 500"...:улыб:
Capone
А прикинь, можно всего с одним евриком уйти... Не, я б миллион оставил... :agree: Но это уже из области психологии, азарта и тяги к риску.
Markovich
я пытаюсь это свести к такой задаче:
есть 1000 евро.
И коробка в которой то ли 500 то ли 2000.
Открыть коробку стоит 1000.
И два вопроса -
1. какая вероятность проиграть эту тысячу
2. имеет ли смысл играть.

Так вот, ответ на 1 вопрос - 1/2
на второй - играть стоит, поскольку игра в пользу игрока.

Вот если бы в коробе был или 0 или 2000. Тогда игрок остался бы при своей тысяче.
Capone
Тогда игрок ушел бы либо ни с чем, либо с 2000....:улыб:1000 при смене коробки у него никак не может быть. Среднее - это не выигрыш.
Ты немного неправильно задачу упрощаешь:
есть две шкатулочки, ты берешь одну, а ведущий заманивает тебя: "а может, поменяешь? Ведь 50:50, что там будет в два раза больше!". Ты соглашаешься, берешь другую, а ведущий снова: "а может, поменяешь? Ведь 50:50, что там будет в два раза больше!".. Если следовать твоей логике, то так будет продолжаться бесконечно, пока ведущий не помрет от обезвоживания... :ухмылка: Чуешь ошибку?
Markovich
не-а, не правильно.
правильно смотреть не последовательные смены коробок.
А череду отдельных игр с 2-мя коробками и возможностью одной смены выбора
Markovich
Не, я б миллион оставил
-----------------
А я б выиграл триллион :ха-ха!:
Markovich
либо ни с чем, либо с 2000
-------------------
правильно!!! а матожидание было бы 1000. ровно как и на старте. Поэтому игра для игрока безвыигрышная. В отличие от 500/2000
Capone
Пожалуйста, поиграем...
Есть две коробки с виду одинаковые. В одной 500, в другой 1000. Условию задачи удовлетворяет. Играем мы с тобой по очереди 1000 раз. Ты каждый раз меняешь свой первоначальный выбор, я нет. Уходим оба в один и тот же кабак с суммой в среднем 750000...:улыб:Пойдет такое объяснение?
Capone
Я понял твою ошибку: ты неправильно укрупняешь задачу... Ты говоришь: "каждый раз получаем тыщу, а вторая шкатулка непонятно какая, но каждый раз разная". А правильно: "Есть две шкатулки, в одной икс, а в другой либо в 2 раза больше, либо в два раза меньше. Икс каждый раз разный." Вот так вот нужно укрупнять, согласен?
Markovich
В одной 500, в другой 1000
--------------------
а это заранее известно?
Markovich
ну допустим, про икс - верно. И если икс болтается в неопределенном диапазоне, то выигрыш по обеим стратегиям будет равный.
Но как только мы этот икс фиксируем, то вторая стратегия сразу выигрывает
Capone
Как только мы фиксируем икс, смысл задачи немного теряется, не считаешь?:улыб:Получается две разные пары шкатулок, из которых ты чудесным образом достаешь одну и ту же 1000...:улыб:
Могу еще парочку интересных задачек для обсуждения подкинуть, интересует?
Вернемся к начальному условию. Одна попытка сорвать куш.:улыб:Представь, что ты взял шкатулку с 1000, я взял другую, там, например, 500. Мы не знаем, какие шкатулки друг у друга. И оба, следуя одной и той же логике, меняем шкатулки... Чувствуешь подвох?:улыб:
Markovich
м...да...
че та тут не так :dnknow:
Markovich
Вечером берите пива и ко мне! Без пива про две коробочки не разобрать:улыб::):улыб:
И так, ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ: В одной коробочке больше денег чем вы другой в 2 раза.
Вариант дополнительного условия: коробочки берут два человека по очереди.
ВОПРОС: кто больше наберет денег ?
РЕШЕНИЕ. У первого два варианта: Б или М. Выигрышный вариант - один (Б) У второго - тоже два варианта М-Б и Б-М. Выигрышный вариант тоже один - (Б).
Ответ: вероятность открытия бОльшей суммы одинакова у обоих 1:2.
Нехватает дополнительных условий для дополнительных решений.:улыб:
Дядя Ваsя
Добавляю дополнительное условие: открывают не одну пару шкатулок а две.
Тогда варианты выигрыша по правилам тоервер перемножаются. Значит у каждого вероятность выбора бОльшей суммы - 1:4, такая же вероятность набора меньшей суммы. Остальные 2 из 4-х вариантов УСЛОВНО на ничью. (условно, т.к. надо закладывать вероятность большей/меньшей пары денег )
При стремление пар шкатулок к бесконечности, шанс выигрыша/проигрыша стремится к нулю, а вероятность ничей - к 1.
Ну вроде нигде не ошибся. А если ошибся, то извините, школу еще при СССР заканчивал:миг:
Дядя Ваsя
ННП.
Фигасе, скока букф-то !
Слушайте, а спорсить свою внутреннюю жабу, отвечающую на сохранение золотовалютных запасофф - открывать или нет - никаг, штоле ?
Какие там, нах, матожидания ?? :eek:
Мишаня
Да я вообще-то Марковичу отвечал. Ну объяснил мне по-человечачи: зацепило, хочу знать....:улыб: