Если задержали в магазине.
9163
64
Честно говоря, первый раз со мной такое. При покупке в продуктовом магазине, после расчета за товар, охранник попросил открыть мою дамскую сумочку(размером для носки кошелька и мобильника). Я конечно, не сдержала эмоций-мол на каком основании и что открою сумочку в присутствии милиции. Охранник позвонил кому то, я немного подождала и решила что черт с ним-время дороже-показала сумку. Долго не могла успокоится потом от унизительной процедуры.
Вот вопрос, в связи с этим. Как в таких случаях поступать правильно? Дожидаться милицию и ордер на обыск? Понятно, что если хочется нервы сберечь -проще открыть. Но ведь я не обязана. Магазин-Быстроном на Горской. Больше туда ни нагой. :зло:
Нагой туда ходить, конечно, не надо... Хотя... если есть желание и есть что показать...:улыб:
Думаю, для личного досмотра ордер не нужен (хотя если ошибаюсь - поправят), достаточно сотрудника милиции... Можно подождать, можно и показать сумочку, удовольствовавшись последующим извинением (ну, не извинятся да и х. с ними типа...:улыб:)
А психовать точно не стоит - у каждого свои должностные обязанности.
ночная птица
Охраник не имеет права вас обыскивать, даже если вас подозревает в краже! Пусть вызывают милицию. Но тут конечно придётся подождать её приезда - Бог знает сколько времени придётся ждать...
НиЧьЯ
Пусть вызывают милицию. Но тут конечно придётся подождать её приезда - Бог знает сколько времени придётся ждать...
А когда приедут - написать сразу заявление - охранник угрожал и под угрозой расправы требовал показать сумку... причем лучше милицию вызвать самостоятельно... такой охранник на всю жизнь запомнит...
Следует читать НИ НОГОЙ конечно. :хехе:Смешно опечаталась.
Chuck_Norris
Щас насоветуете...
ТС же написала "охранник попросил".
Попросить то право имеют. Согласится - одно, не согласится - другое. Вряд ли кто-то угрожать будет, если не угрожали, то зачем сволочью-то себя выставлять?

PS. Другое дело, что тем или иным способом задержать попытаются - тут уже фиг знает насчёт их правомочности - на это можно, наверное, упирать... - если уж поругаться захочется:улыб:
Да ругаться то не хочется, мы же цивилизованые люди. А вот какие мои права в данном случае и обязанности? Должно же быть это где то прописано. Мне вот видится-что если я не желаю показывать-не имеют права настаивать, даже с милицией. Не я должна доказывть, что я не виновна, а ОНИ-мне.Пусть записи видео поднимают или свидетелей ищут :злорадство: Нддаааа.....о чём это я
ночная птица
я никогда сумки в их "гардеробах" не оставляю..., иногда захожу с баулом, как у деда мороза...
на выходе всегда готов показать свой "чемодан" :biggrin:

У него своя работа, ему нужно показать - что он работает
А если потребовать вызова мусоров - те приедут через часа полтора... пока притащат 2-х понятых....
если времени много - можно поучаствовать :nom:
ночная птица
всегда хожу с сумкой в магазины, всегда посылаю, если пытаются заставить оставить сумку в ячейке, на выходе нифига никому ничего не показываю, посылаю на... если смелости и дури хватит у охранника пусть попробует меня задержать (удержать)
reverdi
как-то раз просили оставить рюкзак в камере хранения, я спросил - "ноут пропадет - ты мне новый купишь?" попросили забрать с собой :ха-ха!:
Граф
ага, если что, можно с него расписку попросить, что обещал ноутбук подарить новый, если что))
ночная птица
Право на обыск, досмотр и подобные процедуры у охранника нету. Единственное что он может сделать в данном случае - вызвать милицию и задержать вас. Если это происходит, следует попросить любого из проходящих мимо покупателей быть свидетелем что вас задерживает охранник, а так же предупредить охранника что вы согласны ждать милицию, но если в результате досмотра выяснится что вы ничего не украли, то сразу же, вместе с этим нарядом, охранник поедет в РОВД в качестве задержаного за незаконное ограничение свободы.
Что касается ордера на обыск, то здесь он не нужен. Процедура именуется "личный досмотр" и проводится сотрудником милиции в присутствии двух понятых и протокола.
ночная птица
посылаю нах и ухожу. пытались как-то задержать жену, вызвали милицию, выстроили кордон, типа задержать. ага, задержали. пусть пахать едут, раз другого ничего не умеют, да и охранять тоже не могут. с какого перепуга я должен им потакать? это не моя проблема, что он пошел на такую работу и подозревает в воровстве всех подряд. это - его проблема, и я не хочу быть участником решения этой проблемы. нах и только нах.
сатана
Процедура именуется "личный досмотр" и проводится сотрудником милиции в присутствии двух понятых и протокола.
Досмотр или всё-таки обыск? Вы хоть знаете чем они отличаются?
ночная птица
Меня однажды хотели "досмотреть". Пожалели...:улыб:
Всё что охранник может - спросить: нет ли там не Ваших вещей.
Задерживать Вас - не имеет права! Это уголовное преступление. Надо брать свидетелей: "Меня не выпускают силой!"
Милицию вызывают не для ДОСМОТРА гражданина, а при подозрении в краже.
ночная птица
Полномочия по досмотру личных вещей есть только у сотрудников милиции. Проводиться такой досмотр может в соответствии со ст. 27.7. КоАП РФ лицом одного пола с досматриваемым в присутствии 2-х понятых того же пола и при этом владельцу вещей, подвергнутых досмотру, должна быть вручена копия протокола о личном досмотре.
*Деятельность частных охранных предприятий регулируется Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", в соответствии с которым, охранник в случае наличия у него существенных доказательств о совершении гражданином противоправных действий вправе задержать лицо (вежливой просьбой, а не силой), совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество и вызвать наряд милиции. За превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб предусмотрена ответственность, в т.ч. уголовная (ст. 203 УК РФ).*
Дядя Ваsя
Есть ещё обратная сторона медали: Если я не сдаю сумку могут ли они меня не пустить в магазин??? Был просто момент в "Горожанке", но тогда я их победил. Они пообещали в следующий раз не пустить
sokol
Как вариант, можно позволить охраннику заглянуть в Вашу сумку, чтоб он еще руку туда опустил, а после этого заявить что у вас из сумки пропало 5 тысяч рублей - и он или возвращает деньги или вы вызываете милицию.....
sokol
пообещали в следующий раз не пустить
На каком основании? :eek:
sokol
... Если я не сдаю сумку могут ли они меня не пустить в магазин??? ...
Только в России такая бредятина с ячейками для сумок на входе. Нигде в мире такого не видел.
Не могут конечно. Сдача сумок в ячейки может носить лишь рекомендательный характер.
новосиBEERец
Им такие полномочия директор говорят дал. Ещё такой момент: захожу в магазин с товаром который есть у них, но у меня в наличии есть чек. Могу ли я туда зайти?
sokol
Им такие полномочия директор говорят дал.
прикольно. а лицензию на убийство он им не дал? :ха-ха!:
Tt002
Только в России такая бредятина с ячейками для сумок на входе. Нигде в мире такого не видел.
Вы ошибаетесь. Во многих странах и местах от маленьких уличных супермаркетов до торговых центров есть и ячейки и камеры хранения.
Alexis
может быть камеры хранения много где есть, но вот потенциальным вором, покупатель чувствует себя только у нас( Последнее время все чаще и чаще вызывает раздражение охрана универсама на ленина :death: они просто с такими лицами на покупателей смотрят и так за ними по пятам ходят и заглядывают везде, что так и хочется подойти и каааак дать сеточкой для продуктов по голове( Если мозгов не хватает работать кем то более полезным, чем бобиком, так может не стоит рычать на тех, на чьи деньги ему же кость дают?((
Противно очень все это(
sokol
Если я не сдаю сумку могут ли они меня не пустить в магазин???
Нет.
Камеры хранения - для удобства покупателей.
Alexis
Вы ошибаетесь. Во многих странах и местах от маленьких уличных супермаркетов до торговых центров есть и ячейки и камеры хранения.
В Англии нигде не видел. Ни в крупных ТЦ, ни в мелких магазинчиках. Страна вроде как вполне цивилизованная. Противокражные ворота только стоят и всё.
TDI5
раздражение охрана универсама на ленина
а ты на них раз зыркни так чтобы они охренели, и все:) просто тупо пряма в глаза смотри ему, типа хренли надо:) сам убежит:) там када новенькие появляются тоже за мной ходить пытаются:улыб:дык я от нефиг делать специально хожу и всякую мелочь беру посмотреть, и от них отворачиваюсь:)

Мне то ваще весело, посколько это мой магазин "рядом с домом" я туда в каком тока виде не припирался:) а потом пару раз слышал как "следящий" по рации типа на меня наводку давал:) правда как только администратор видел на кого "наводка" тут же слала охранника в жопу и тот быстро исчезал:улыб:а ещё у новеньких забавный лица когда они стоят на кассе и типа "пасут", и видят скидку в 15%:улыб:тоже после этого исчезают:)
kazik
хорошо вам, вы свой человек))
IMEI
ну дык за 20 лет можно и запомнить:)
kazik
пользуюсь универсамом тоже лет 20, но скидку ни копейки не дают, даже карту свою и ту не дают и не продают.:улыб: :dnknow:
Tt002
В Англии нигде не видел. Ни в крупных ТЦ, ни в мелких магазинчиках.
Если Вы не видели ячеек в одной стране, нельзя же однозначно делать вывод, что:
1. В этой стране их нет
2. Нигде в мире этого нет

Я, например, тоже в Англии не помню ячеек, но это не значит, что там их нет.
Зато я их видел как минимум в Хорватии, Финляндии, Испании и Германии. Это вроде тоже цивилизованные страны?
Alexis
А мы ни в ФИнляндии, ни в Германии не сталкивались с ячейками.
Может в разных магазинах по разному..
Касательно наших-у меня было несколько случаев.
Первые-в нашей Пятерочке, на пл.Труда.
У меня сумка дамская довольно большая, несколько раз меня отказывались пустить, а я не собиралась ее сдавать-во первых ответственности за нее в ячейке они не несут, во вторых-в сумке полно дорогих вещей, да и размер ее никак не авосечный.
Но поскольку драться с охранником я не могу, я просто перестала посещать это заведение.
Причем то же было и с мамой моей там, причем у нее сумка довольно средняя.
А в Ашане или Икее, не помню уже, охранник настоичиво на выходе просил показать сумки. Мы отказались, пришел его начальник, короче затянулось это минут на 30.
Очень неприятное впечатление от этого всего :death:
Kirochka
короче затянулось это минут на 30.
И чем дело закончилось?
новосиBEERец
народ сам себе головняк ищет, потом успешно его преодолевает... неужели в том же ашане трудно сумку в пакет запаять, а по выходу его выбросить? стоит это тех 30 минут препираний? у них воровство постоянное, люди работают... неужели трудно сумку на выходе показать, раз уж с ней в зал зашли? откуда снобизм такой.. "бобик", "ничего больше не умеет"... кто-то должен воров ловить или нет? поставь туда милицейскую охрану, они же через одного досматривать начнут, чуть только пододзрительным показался, и там уже не отмажешся, ибо право имеют:улыб:
Volodya
неужели в том же ашане трудно сумку в пакет запаять, а по выходу его выбросить? стоит это тех 30 минут препираний?
Вот мне и интересно чем дело кончилось.
Volodya
неужели в том же ашане трудно сумку в пакет запаять, а по выходу его выбросить? стоит это тех 30 минут препираний? у них воровство постоянное, люди работают... неужели трудно сумку на выходе показать, раз уж с ней в зал зашли?
Физически не трудно. Но в честь чего нормальный человек должен вдруг начать вести себя как оправдывающийся потенциальный воришка: "вот моя сумка, смотрите, на этот раз я ничего не украл"?! И отдавая запаивать свою сумку в пакет, соглашаться с тем, что его априори воспринимают как вора, а не как покупателя?
Может быть, при выходе еще и карманы предложите выворачивать? Чтобы у охранников совсем уж не осталось сомнений в том, что покупатель ничего не украл?
Почему покупателя должны волновать трудности работы охранников, в силу чего он должен невозмутимо воспринимать их хамские подозрения? Охранников ведь не волнуют трудности работы покупателей :dnknow:
Ундина
я так понимаю есть предложения, как организовать работы охраны так, что бы они сразу отличали воров от честных покупателей? может рентген-камеры на выходе ставить, как в аэропортах? или может лучше посещать магазины, которые изначально больший процент потерь в стоимость заложили и не напрягаться на выходе?
Ундина
А вот интересно, какие правила были в советских магазинах самообслуживания?

И как вариант - ходить в магазины формата "покупатель-витрина-продавец", так сказать - "классика".
У каждого "формата" свои "правила"
Volodya
я так понимаю есть предложения, как организовать работы охраны так, что бы они сразу отличали воров от честных покупателей?
И налаживают систему "внутренней безопасности" (это я так условно называю внутреннее воровство: кассиров на кассах путем пикантных продаж "своим" покупателям и других материально ответственных сотрудников). Уж чего-чего, а внутреннего воровства хватает.

может лучше посещать магазины, которые изначально больший процент потерь в стоимость заложили и не напрягаться на выходе?
Любой маркет закладывает в цену процент так называемых естественных потерь (усушка, утруска, "забывчивость покупателя" - именно так называлось и по этой статье потерь проходило воровство в советских магазинах самообслуживания : ).
И благодаря заложенному % потерь, будут не в накладе, воруй у них хоть каждый второй покупатель : )
Ундина
ну вот я и предлагаю - ходите в магазин, где не напрягают :dnknow: меня вот, например, напрягают очереди, и я в них не стою :dnknow: а охрана просто делает свою работу, да иногда бывает навязчиво, но я не обращаю на это внимание особенного...
Михаил_1
А вот интересно, какие правила были в советских магазинах самообслуживания?
Обыкновенные: поймал за руку - вызывай милицию, пусть составляют протокол; не поймал - плати из своего кармана, если являешься материально ответственным лицом и не уложился в "естественную" (так назывались %%, заложенные в цену - на естественную убыль, я выше писала).
Попробовал бы продавец или кассир начать обыскивать советского покупателя : ) Я представляю себе, какое мокрое место осталось бы от советского работника торговли, благодаря "народному контролю" : )
И что-то не наблюдалось дефицита кадров среднего и низшего звена в торговле...
Всё-таки, видимо, укладывались в "естественную" : )
Так тогда этот процент определялся Правилами советской торговли и имел четкие границы... а теперь ничем не регламентируется, помимо предельных цен на определенные (малочисленные) групы товаров первой необходимости, - всё на усмотрение собственника : )
Так что делайте выводы : )
Volodya
ну вот я и предлагаю - ходите в магазин, где не напрягают меня вот, например, напрягают очереди, и я в них не стою а охрана просто делает свою работу, да иногда бывает навязчиво, но я не обращаю на это внимание особенного...
Да я вообще в магазины редко хожу, к счастью. Но когда однажды за мной буквально по пятам начала ходить девочка-консультант или кто она там, я повернулась и попросила ее не мешать мне. Поняла и отстала. И еще был один момент: в Посудоцентре на мира... прямо так настойчиво предлагали упаковать сумочку в пакет при входе. Когда я спросила назойливую даму, вызвано ли это тем, что она считает меня не потенциальным покупателем, а потенциальным вором, она промямлила что-то невразумительное и тоже отстала.
А так вообще-то у меня проблем нет.
Ундина
поймал за руку - вызывай милицию
Попробовал бы продавец или кассир начать обыскивать советского покупателя
И как Вы представляете поимку вора? Слов произносите много, гонора в этих словах тоже много. Только смысла никакого.
новосиBEERец
И как Вы представляете поимку вора?
В рамках УПК РФ, КоАП РФ и т.п.

А то в соседних топиках активно разоблачают "милицейский беспредел", а частным охранникам, выходит, нарушать законы можно?
новосиBEERец
Так и представляю: успел схватить за руку, когда банку бычков в томате в карман засунул или плетенку с маком в брюки под ремень, и привлечь других покупателей как свидетелей (я не шучу - реальные случаи из жизни) - значит предотвратишь воровство, не успел / не сумел - читайте выше - пойдет на естественную убыль.

П.С. и полегче на поворотах с гонором и смыслом.
Docent
охранник имеет право задержать и вызвать сотрудников милиции для досмотра, если покупатель добровольно отказывается показать ту же сумку, например, это в рамках закона, так о чём спор тогда :dnknow:
Volodya
Имеет.

Только если обыск ничего не даст, то покупатель имеет право подать в суд и потребовать компенсации "морального ущерба", "упущенной выгоды" и т.п. Много, конечно. не выиграешь, но десяток-другой тысяч отсудить можно.
Ну и, если у покупателя есть выход на СМИ, можно устроить торговой точки (сети) прекрасный черный пиар.

Думаю, что после этого охранники будут дергаться лишь в случае стопроцентных улик.
Volodya
Пусть вызывает. пусть досматривают. НО! Если при досмотре ничего обнаружено не будет, куда и по какой статье отправится охранник? Вот то-то же...
Во избежание мучительных многочасовых ожиданий милиции, я бы рекомендовала озвучить всё это охраннику (чтобы он не тешил себя надежами, что промурыжит вас часа 3 в назидание и никакая милиция не приедет) и самому вызвать наряд милиции, т.к. вас насильно удерживают (чтобы уж приехали наверняка). И если охранник окажется готов к такому варианту развития событий и будет продолжать настаивать... ну что ж... путем потери своего времени придется его проучить.
Ундина
ННП

Для особо принципиальных вот, имхо, исчерпывающие инструкции с цитатами законов . Внизу страницы ссылки на вторую и третью части.
Частично, правда, к Москве относится, но можно скорректировать.
Volodya
неужели в том же ашане трудно сумку в пакет запаять, а по выходу его выбросить? стоит это тех 30 минут препираний?
А Вы эту очередь времен паломничества в мавзолей видели?
Я тоже ничего никуда не запаковываю, т.к. нет у меня лишнего времени стоять в очереди за тем, что мне не нужно. И, кстати, в Ашане ни разу не предложили предъявить сумку для досмотра. А вот в Икее да, там ловкий охранник, когда выходишь со стороны входа, очень пристрастно осматривает. Иногда просит открыть сумку.