кремация
14070
49
Здравствуйте! когда-нибудь сталкиваешься со смертью. Мне уже приходилось это делать, но тем не менее...
Моей бабуле 91 год. После перелома бедра прошло два месяца и она "сгорела". Бывший физрук. Сердце тянет, а вот все остальное.... сегодня был врач, сказала готовится. Бабуля хотела при жизни кремацию. И коль есть время /день-два??/ я решила задать этот вопрос: "Куда обращаться, где сэкономить, какие ошибки не допустить?" Когда смерь неожиданна все эти вопросы отпадают, но в моем случае еще немного времени есть. Не считайте меня конченой стервой, такова жизнь....
mol__oko
Обращайтесь в Новосибирский крематорий. У них есть филиал на Фрунзе, там все можно оформить.
Мы 30 сентября кремировали маму. Все оформили там. Поминальный обед тоже был на территории крематория. Батюшка приезжал "наш", который маму исповедовал. Церемония очень достойная и если здесь уместно это слово, "красивая". В памяти остались добрые воспоминания и грусть. Как будто мама ушла в какую-то сказку...Вместо кидания земли на гроб все били в прощальный колокол. Урну похоронили на кладбище на следующий день, без надрыва и страданий.
mol__oko
бабуля умерла....
если у кого то есть какие то советы - напишите!!! я очень прошу....
mol__oko
соболезную :роза: :роза:
Сейчас самое главное, помыть бабушку и успеть одеть, она наверняка рассказала во что. Руки и ноги связать какой нибудь ленточкой или платком и положить на ровную твердую поверхность, раньше дверь с петель снимали для этого.
Сил вам, держитесь. В такие моменты все делаешь на автомате. Если что, спрашивайте.
mol__oko
засвидетельствовано?
когда умер папа и я не знала, что делать, я позвонила в скорую помощь и спросила: только что умер пожилой мужчина, что мне делать? мне чётко и подробно всё обсказали.

Первое - это получить свидетельство о смерти. Без свидетельства ни одно похоронное агенство разговаривать не будет.
Но поскольку уже ночь, то сейчас нужно поступить ттак, как сказала Катя.
И позвоните в скорую, сообщите об этом. Приедуут, значит приедут, нет, то завтра с утра к зав.поликлиники с паспортом бабушки, пенсионным(не помню, нужно ли, но на всякий случай, а лучше в скорой и проконсультируйтесь) и карточкой медицинской.

Сочувствую. Соболезную. :роза: :роза:
Девочка
Да, скорую нужно вызвать. В поликлинике пенсионное не нужно. Там дадут заключение о смерти, с этим заключением на ПОтанинскую (если правый берег) и там выдадут свидетельство о смерти, там же можно выбрать место захоронения.
А вообще, лучше постараться сегодня поспать....завтра тяжелый будет день.
Eka26
я, когда получила справку о смерти, позвонила в похоронную фирму, они приехали на дом, всёё оформили прямо дома, только на кладбище нужно было самим ехать, потому что у меня подзахоронение было...
так вот, свидетельство о смерти и все необходимые документы они тоже все оформили, просто привезли мне потом - мне не пришлось мотаться а я одна похоронами занималась), а готовиться к поминкам...
после похорон в пенсионном фонде нужно оформить пособие на погребение
и если у бабушки ещё какие-то моменты в биографии, например, репрессированная или ЧСИР, но реабилитированная, то, кажется, в соцстрахе, оформляются дополнительные выплаты на погребение...

*дожила...я уже по похоронам консультирую...:хммм:
Девочка
А еще можно не оформлять в ПФ погребальное пособие, а в похоронном агенстве его зачесть как скидку. Они сами его оформят потом, только трудовую им отдать или пенсионное. Мне так было сделать гораздо удобнее, чем потом мотаться за копейками.
Если уместно оставить отзыв, то понравилось в похоронном доме ИМИ. Два раза приходилось самой организацией заниматься((( Все сами делали, мне не приходилось ни бегать, ни очередей никаких. Ну и обслуживание на уровне.
Лейка
да-да, можно зачесть, верно
мы не зачитывали, потому что неясно было с размером, дополнительные выплаты у папы были
а у ддяди зачитывали , верно
mol__oko
Ну как бы обсудили уже что и как. Многие взяли на вооружение.
Но остался еще один вопросик - сколько стоит по среднему ценнику? кладбище и кремация, без поминок. Если при оплате услуг скрытые моменты/камни.
mol__oko
Я так понимаю, что уже не актуально, но напишу как у нас было.
Бабушка было онкологическая больная. В беспамятстве лежала почти месяц.
Всегда говорила, что хочет быть кремированной.
Маме посоветовали оформить договор прижизненный для бабушки.
Когда стало понятно, что скоро уже все.., мы съездили на Фрунзе, выбрали акссесуары, оплатили услуги кремации +доп услуги.
Когда бабушка умерла, сделали справку о смерти и вызвали бригаду из крематория. Они сразу забирают тело, это позиция крематория, в рамках соблюдения сан. норм. Для онкологичесикх больных это очень актуально. И все... назначают (у нас было через день) дату кремации. Все документы они готовят сами, поминальный обед можно заказать в зале на территори крематория. Родственникам нужно будет просто приехать и проводить в послдений путь.
ИМХО, если сравнивать с погребением в землю, то церемония в крематории более щадящий для живых ритуал.
У меня после смерти бабушки осталась светлая грусть, а не стоящий в ушах звук земли, стучащий о крышку гроба, как после смерти деда.
Slavchik-54
Напишу порядок цен, как было у нас. МОжет кому-то будет полезно.
Услуги крематория
Оформление документов - 200
предоставления траурного зала для прощания - 1950
кремация - 6050
сохранение тела в холодильном помещении - 440
доплата за кремацию крупного тела - 2100
ритуал прощания без просмотра начала кремации (включая санитарно-косметическую подготовку) - 5990
ИТОГО: 16730
Различные принадлежности для похорон (гроб+урна) - 19483

Доставка гроба и принадлежностей в Крематорий - 3450
доставка умершего из дома - 10800
аренда трапезного зала - 1550
ИТОГО 15800
Поминальный обед там же - 9000.
mol__oko
могу сказать как в итоге получилось у нас.
Бабулины похоронные лежали в сбере.
После того, как умерла моя мама в 2008 (сберовское завещание изначально было оформленное на нее),
я ходила со своей бабулей и переоформляла сберовское завещание на себя.
В общем, 17 октября я с утра мчусь сначала за справкой в поликлинику
Потом несусь в сбер. там выясняется, что завещание не оформлено,
КАК ТАК???
опуская все слюни сопли подвожу неутешительный итог: бабулю кремировать не на что.
У меня дома лежала все двадцатка + 10 назанимала
На руках есть удостоверение ВОВ. Еду в дом офицеров, в 51 кабинет.
По слухам при оформлении услуг у них участникам ВОВ дают скидку 16000
Девушка смотрит удостоверение и говорит, что моя бабуля не проходит, так как была тружеником тыла.
А без скидки услуги у них вышли около 33000 (без поминок, и без прощания)

Время час дня. Бабуля все лежит дома. У меня начинается истерика.
В итоге заезжаем на фрунзе.
Объясняю дело очень милой женщине.
Она меня успокаивает, говорит, что сделает нам 10% скидки.
В общем там вышло 29525 за всё!
В три часа приехали парни с гробом. Тут же они одели бабулю.
Потом ее увезли. Привезли без двадцати три к подъезду.
Дали нам полчаса на прощание.
Кстати, хочу отметить, что я первый раз видела в гробу, так хорошо выглядевшего человека!!! уж простите, но бабуля была просто прекрасна!

еще, мы сэкономили тыщи три. Бабушка умерла в пол-десятого вечера и мне пришлось ее обмывать самостоятельно.
mol__oko
еще могу добавить, что поминки на дому обошлись в 2500 тысячи на 16 человек.

Борщ
Картофельное пюре с куриной голенью
Компот из яблок
Блины
Нарезка из колбасы и сыра
Конфеты, печенье
Кутья
2 литра водки
Плюс пришлось покупать глубокие одноразовые тарелки под суп и стаканы.
mol__oko
вот хотела вам про деньги написать.... У нас деньги были на маминой карточке, хорошо,что не во вкладе...иначе бы не сняли.
А прощания в самом крематории у вас не было?
Мы совсем ничего не знали, мама умерла в 23 вечера....поэтому одевали ее папа, брат и мой муж :cray-1:
Макияж они действительно делают очень качественный...
mol__oko
я ходила со своей бабулей и переоформляла сберовское завещание на себя.
В общем, 17 октября я с утра мчусь сначала за справкой в поликлинику
Потом несусь в сбер. там выясняется, что завещание не оформлено,
может кому пригодится, снять деньги со счета умершего как наследник можно через полгода после смерти, после вступления в права.
В таких случаях (если есть доверенность на вклад) нужно идти ДО получения справки, пока на руках паспорт умершего, и снимать деньги.
Это частая ситуация, когда пенсионеры свои "похоронные" хранят в сбербанке, а родственики потом бегают и деньги занимают на ритуал.

уж простите, но бабуля была просто прекрасна!
Согласна, я им очень благодарна, что бабушка была красива в момент прощания...
Eka26
У нас деньги были на маминой карточке, хорошо,что не во вкладе...иначе бы не сняли.
ха-ха.
как вы тут во всеуслышание хвастаетесь, как нарушили закон.
полгода с момента смерти не прошли, нотариально вы во владение не вступили,
следовательно - деньги НЕ ВАШИ и снимать вы их никакого юридического права НЕ ИМЕЛИ !
если бы законы у нас работали(!), вы бы легко получили полгода срока за это по статье 330 УК РФ, ч. 1.
Wert55
В таких случаях (если есть доверенность на вклад) нужно идти ДО получения справки, пока на руках паспорт умершего, и снимать деньги.
я фигею.
просто сборник для начинающих уголовников - КАК ОБОЙТИ ЗАКОН.
ну вот власть ворует триллионами, вы - десятками тысяч, а чем вы ПО-СУТИ от них отличны?
ничем.
гнильё сверху, гнильё снизу.
omega2
330 статья УК - самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.
объясните кому вред причинен?
omega2
ну вот власть ворует триллионами, вы - десятками тысяч, а чем вы ПО-СУТИ от них отличны?
ничем.
взять деньги, приготовленные на похороны до срока вступления в наследство и потратить их именно на похороны - это воровство?
дама, вам заняться нечем, да?
Bayleys
я не дама, это раз.
и два - я только летом в подобном деле участвовал, и юридические нормы все знаю.
да, это статья 330 УК РФ, ч. 1.
учите законы.
omega2
очень интересно кто был истцом в таком деле?
так ответьте кому причинен существенный вред данными действиями?
omega2
дай бог вам не попасть в такую ситуацию когда не на что хоронить близких людей... хотя все было продуманно и просчитано((( закон нарушать плохо, но и плохо когда приходится экономить на всем хороня любимую бабушку. Знаете, я даже не смогла позволить купить ей урну. Так в пластиковой капсуле из крематория и увезла.
omega2
О себе и своих познаниях Вы обличительно поведали. Не то место и не то время Вы выбрали. Тактичность и еще раз тактичность...
По теме Вам есть что сказать?
mol__oko
Не заморачивайтесь на объяснениях прописных истин для подобных товарищей. Вам мои соболезнования.
Eka26
Такая тема трудная, но все же спрошу
1. Где хранится урна с прахом, если захоронение не в тот же день?
2. Где проходит захоронение, в том же ряду с гробами или отдельное место для урн выделено? Какая нужна площадь? И земля разве не стукается трагично об урну, или яма не глубокая?
Мариман
Урна с прахом хранится в крематории, ее выдают на следующий день после церемонии...ну или когда вам нужно. Хранение бесплатное какой-то период времени.
Захоронение будет проходить там, где вы выберете. Либо в колумбарии в крематории, либо в колумбарии на кладбище, либо в могиле. Могилы стандартного размера и да, в одном ряду с гробами....отдельного места для захоронения урн нет, по крайней мере на Заельцовском кладбище. Для меня трагичного ничего не было, все эмоции были на церемонии кремации. До сих пор на кладбище прихожу с легкой душой....это просто как памятник, наверное. Не знаю, что бы я чувствовала, если бы знала, что мама там лежит((
Мариман
хранение урны в крематории (не в колумбарии) стоит 1 руб в день. Если в течении года прах не востребован, то его захоронят в общей могиле.
mol__oko
кстати, в конторе на фрунзе после оформления документов, мне дали два сертификата. Один на БЕСПЛАТНУЮ кремацию, второй на ГРОБ до 6 тысяч. Как вам такой сервис?? я что то в шоке.... Сказать, что это приятный бонус язык не поворачивается.....
mol__oko
мне ничего не давали....и слава Богу.
omega2
я не дама, это раз.
и два - я только летом в подобном деле участвовал, и юридические нормы все знаю.
да, это статья 330 УК РФ, ч. 1.
учите законы.
Понятно, что вы не дама - вы тролль, причем залезший в тему, где стоит быть потактичнее, грамотный вы наш.
Eka26
Захоронение будет проходить там, где вы выберете. Либо в колумбарии в крематории, либо в колумбарии на кладбище, либо в могиле.
Чисто теоретически поинтересуюсь - а ведь не обязательно закапывать?
Ну, то есть, например, мне же тоже когда-то конец придет... И я не хотел бы быть закопанным... потом когда-то все придет в негодность, на этом месте будут пИсать какие-нибудь хомяки, похоронят кого-то еще...
Мне больше нравится идея быть высыпанным куда-нибудь в реку и нафиг мне могила не нужна. Пусть потом мои друзья и родственники, при желании меня вспомнить, подходят к любому водоему в любой точке планеты и задумчиво любуются частицей мирового океана, в котором я растворен)))
Alexus
конечно можно! я всем родным сказала, что мне не нужно место для слез. Когда есть могила, у человека может возникнуть чувство долго и обязанности. А может все мои переедут куда то? а когда не станет моих детей, правнуков, кто будет приходить?? я не понимаю в принципе смысла могил после кремации... бабулю и маму захоронила только потому, что этого они хотели сами. А меня пусть развееят, на берегу нашего моря))))
Alexus
Чисто теоретически поинтересуюсь - а ведь не обязательно закапывать?
необязательно. крематорий выдает урну/капсулу с прахом и не интересуется что родственники делают дальше
Alexus
не обязательно. Просто по христианской традиции прах должен быть предан земле и могила, это то место, из которого умерший воскреснет, возьмет свой крест и отправится на суд.
А что выбрать, тут уж каждый сам решает.
Мы частичку праха в маленькой урне отвезли в Сочи и захоронили рядом с маминым папой. Она всегда хотела на море :хммм: хотя, по христианской традиции это тоже не совсем правильно.
Alexus
за отдельную плату Вас и в космос могут отправить или развеять над альпийскими горами)
mol__oko
конечно можно! я всем родным сказала, что мне не нужно место для слез. Когда есть могила, у человека может возникнуть чувство долго и обязанности.
Чувство ДОЛГА - одно из важнейших в человеке, иначе манкурт получается, слизняк и подлец.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..." - это именно оно, чувство ДОЛГА. (или вы не в курсе, откуда эта фраза взялась?)
И вашим внукам\правнукам, если придется сражаться за нашу землю - то будет за что, как очень верно говорили раньше - за могилы предков.
А вот все эти "распыления" - попытка покрасоваться подспудная, мне думается...
Стармех
ключевое в вашем ответе "мне думается". Просто мне думается иначе. Я не хочу ни памятников, ни оградки. Я считаю, это глупым и лишним. Это мое право.
mol__oko
Памятник, он скорее для близких...чтобы было место, куда можно прийти. Мамина мама уже очень старенькая и расстроилась, что не сможет к маме приходить на могилу, живет в Сочи. Поэтому мы разделили прах и частичку захоронили в Сочи.
Оградки и памятники мне тоже не импонируют и наводят тоску. Поэтому мы сделали очень просто, поставили гранитный необработанный камень, на нем табличка с гравировкой и все. Рябинку папа посадил на днях. В крематории есть аллея памяти, там Сосна высаживается, скамеечка....кому что нравится.
Eka26
Хорошо, что это была кремация. "Захоронить частичку" традиционным способом было бы жутковато...
Alexus
тогда бы этот вопрос совсем не стоял. Решение о кремации пришло само собой как-то. Мы подумали, что мама бы это одобрила. Она очень сильно болела и в последнее время сама на себя не была похожа, даже в зеркало не смотрелась....не любила себя такую. Плюс рак с множественными метастазами в кожу((
Eka26
НПП
Кто-нить знает, если сравнить традиционное захоронение с кремацией, что дешевле?
Мариман
думаю что кремация, за "хорошее" место на кладбище нужно существенно доплачивать.
KiLLiN
прости вас всех Господи! не дай Бог, чтобы речь шла о вашем ребенке. А у нас случилось именно так. блин.... ну и тему разложили. по пунктам. не хочу никого обидеть или оскорбить. когда придется хоронить сына в расцвете 30 лет,тогда БЬЕТ ТАК и со ВСЕЙ СИЛЫ. а горе оно приходит внезапно. у всех.
Мариман
Говорят, что кремация. Я расписывала подробно выше во сколько она обошлась. Место на кладбище в так называемом новом "элитном"квартале 17000.
drimdron
Очень вам сочувствую :роза:
Людям приходится с этим сталкиваться, к сожалению. Я думаю, ничего нет плохого в том, что мы делимся информацией. Ведь когда горе приходит, очень сложно эту информацию собирать самостоятельно.
Eka26
три года назад на клещихи уже 20тыр просили, чтобы место было в лучшем виде.
KiLLiN
в лучшем виде - имеется в виду расположение?
ну вот на Заельцовском такие цены. Но у нас место под урну было, возможно, оно дешевле, хотя по замерам как стандартная могила.