НГТУ или НГУ?
14930
48
Прикладная механика в НГТУ или мехника и мат.моделирование в НГУ?
Не могу решить... В первую волну отдала оригиналы в НГТУ, там прохожу на бюджет, а вот в НГУ нет гарантий, что пройду туда...
Если не пройду на бюджет в НГУ, то и думать нечего, а если пройду, то и не знаю, что делать.
Знающие люди, помогите.
Не могу решить... В первую волну отдала оригиналы в НГТУ, там прохожу на бюджет, а вот в НГУ нет гарантий, что пройду туда...
Если не пройду на бюджет в НГУ, то и думать нечего, а если пройду, то и не знаю, что делать.
Знающие люди, помогите.
так это ваши приоритеты должны быть
что интереснее, как с финансами
а о чем "знающие" то ?
что интереснее, как с финансами
а о чем "знающие" то ?
Может, кто-то учился, знает, так сказать, внутри эту кухню...
О платном обучении речи быть не может. Из 5 вузов, в которые я подала документы, я на бюджет прохожу в 4. Даже смысла нет на платное идти.
Но вот вдруг будет шанс на бюджет в НГУ... В общем, не могу определиться.
Читала сейчас разные форумы, много кто пишет, что НГТУ- шарага и с каждым годом там все хуже и хуже обучение.
О платном обучении речи быть не может. Из 5 вузов, в которые я подала документы, я на бюджет прохожу в 4. Даже смысла нет на платное идти.
Но вот вдруг будет шанс на бюджет в НГУ... В общем, не могу определиться.
Читала сейчас разные форумы, много кто пишет, что НГТУ- шарага и с каждым годом там все хуже и хуже обучение.
ну не настолько шарага чтоб при желании не получить знания.
Запас прочности большой, не мог Батаев за пару лет всё развалить, а при Пустовом точно ещё всё нормально было. Так что, как выпускник НГТУ, я за НГТУ всеми лапами.
Знаю и то и другое.
НЭТИ маленькими шажками отступает назад.
НЭТИ - "чиста инженер-прикладник на базе прошлого века".
Вообще создаётся впечатление, что некоторые факультеты
только и работают для того, чтобы дать работу вышедшим
в тираж преподавателям и учёной братии.
НЭТИ рвётся к гуманитарным факультетам, забыв
про технические свои основы. Эти основы в загоне.
Хотя образование будет получено и оно достаточное.
НГУ наоборот - совсем другой уровень и задачи.
Вкладывают научный фундамент для подумать
столь мощный, что отучить творческой мыслить
уже всю жизнь будет невозможно. Работать и руками
и головой НГУ научит . Абсолютно другой подход.
После НЭТИ исключительно и только гайки крутить.
После НГУ - и гайки крутить и создавать гайки и
руководить и объединить мысль, реализацию и
управление в одной голове. Плюс широта познаний
и инструментов их реализации в НГУ намного шире.
-------------------------------------------------------------------
3 или 4 буквы - разница подходах и итогах
НЭТИ маленькими шажками отступает назад.
НЭТИ - "чиста инженер-прикладник на базе прошлого века".
Вообще создаётся впечатление, что некоторые факультеты
только и работают для того, чтобы дать работу вышедшим
в тираж преподавателям и учёной братии.
НЭТИ рвётся к гуманитарным факультетам, забыв
про технические свои основы. Эти основы в загоне.
Хотя образование будет получено и оно достаточное.
НГУ наоборот - совсем другой уровень и задачи.
Вкладывают научный фундамент для подумать
столь мощный, что отучить творческой мыслить
уже всю жизнь будет невозможно. Работать и руками
и головой НГУ научит . Абсолютно другой подход.
После НЭТИ исключительно и только гайки крутить.
После НГУ - и гайки крутить и создавать гайки и
руководить и объединить мысль, реализацию и
управление в одной голове. Плюс широта познаний
и инструментов их реализации в НГУ намного шире.
-------------------------------------------------------------------
3 или 4 буквы - разница подходах и итогах
НГУ.
Если думать о перспективе. "Продать себя" в высокотехнологичные страны будет много легче. Ну и язык, обязательно.
Если думать о перспективе. "Продать себя" в высокотехнологичные страны будет много легче. Ну и язык, обязательно.
Сейчас читают
Дозор настоящего снега
15066
427
Ищу няню. Рекомендую няню.
505852
367
Православный календарь. Новости приходов православных.
881652
657
забыла написать, что хочу потом заниматься наукой
...НГУ - фундаментально "повернёт" Вас в науку или в мыслительный процесс.
плюс база НГУ - это все научные и исследовательские институты, недоступные НЭТИ
...инженер-эксплуатационщик НГТУ не для Вас, НГТУ отвратит от науки за рутиной маловразумительной поточки в учёбе...
плюс база НГУ - это все научные и исследовательские институты, недоступные НЭТИ
...инженер-эксплуатационщик НГТУ не для Вас, НГТУ отвратит от науки за рутиной маловразумительной поточки в учёбе...
Змей Зелёный
old viper
хочу потом заниматься наукойТогда без вариантов в НГУ.
тогда НГУ лучше ясно, но риск непопадания - насколько вы готовы поступать, на следующий год например?
Я бы попробовала поступить на следующий год, но мама говорит, что не надо этого делать, т.к. прохожу на бюджет в 4 вуза, есть из чего выбрать
Зачем?
НЭТИ даст классическое стандартное образование.
Если вывернетесь из себя или действительно умный,
то даже в НГТУ есть возможность заниматься наукой,
но не всем, а если понравитесь из многих и будете
действительно перспективным (остальные 99,9%
просто получают "вышку с бумажкой" и не брыкаются)
НЭТИ даст классическое стандартное образование.
Если вывернетесь из себя или действительно умный,
то даже в НГТУ есть возможность заниматься наукой,
но не всем, а если понравитесь из многих и будете
действительно перспективным (остальные 99,9%
просто получают "вышку с бумажкой" и не брыкаются)
nskstrannik
guru
Вообще, институты СО РАН даже с пединститутом и другими вузами сотрудничают. Не будем обсуждать качество образования и т.п., едва ли можно сказать, что они будут недоступны студенту из НГТУ.
wizaA
activist
Базой НГУ являются институты Академа и около него (практически все СО РАН РАМН РАСХН и прочие) , а НГТУ в большинстве предприятия и коммерческие организации Новосибирска.
Теоретически он доступны студенту НГТУ, готову провести в дороге 2-3 часа в день и имеющему потенциал (действительный).
Теоретически он доступны студенту НГТУ, готову провести в дороге 2-3 часа в день и имеющему потенциал (действительный).
Галинка
Добрая, если не злить!
НнП.
Только все забыли, что ТС по баллам ЕГЭ в НГУ попадает с трудом, если попадает, а учиться там (на ММФ) сейчас о-о-о-чень тяжело, информация от мамы студента 3 курса (после СУНЦ): много пересдач в сессию и отчислений по результатам.
Только все забыли, что ТС по баллам ЕГЭ в НГУ попадает с трудом, если попадает, а учиться там (на ММФ) сейчас о-о-о-чень тяжело, информация от мамы студента 3 курса (после СУНЦ): много пересдач в сессию и отчислений по результатам.
Змей Зелёный
old viper
а учиться там (на ММФ) сейчас о-о-о-чень тяжелоУчиться там всегда было тяжело. И что теперь - не идти туда, где тяжело?
Если ТС хочет дальше в науку идти, ей и не должно быть легко. Наоборот - чем тяжелее, тем глубже будет знать предмет.
ННП
Если пройдете по баллам в НГУ, если хочется в НГУ, то значит туда и нужно поступать. В крайнем случае переведется в НГТУ, правда сомневаюсь, что на бюджет.
Я в свое время струсила поступать, куда хотела, до сих пор жалею.
Если пройдете по баллам в НГУ, если хочется в НГУ, то значит туда и нужно поступать. В крайнем случае переведется в НГТУ, правда сомневаюсь, что на бюджет.
Я в свое время струсила поступать, куда хотела, до сих пор жалею.
nskstrannik
guru
Ездят студенты же, у кого есть желание.
wizaA
activist
В науке существует понятие удалённой работы (дискофорт, здоровье, биология, больше вреда) - это больше 1 часа в пути в одну сторону.
У студентов НГУ всё кончается на 4-6 году от начала. Плюс все молодые , здоровые и целеустремлённые. А вот в 30 лет появляются морщины, непервая усталость, гормоны не греют , а тебе пиликать в личном рыдване по часу+ и ещё пробок нахватать...
А вот дальше надо быть фанатом ездить с Матрёшек или Снегирей за "три моря щей хлебать".
В Новосибирске наука потихоньку подыхает и мельчает. Островки науки - институты узкопрофильные и странные закрытые фгупы (полёт, например).
У студентов НГУ всё кончается на 4-6 году от начала. Плюс все молодые , здоровые и целеустремлённые. А вот в 30 лет появляются морщины, непервая усталость, гормоны не греют , а тебе пиликать в личном рыдване по часу+ и ещё пробок нахватать...
А вот дальше надо быть фанатом ездить с Матрёшек или Снегирей за "три моря щей хлебать".
В Новосибирске наука потихоньку подыхает и мельчает. Островки науки - институты узкопрофильные и странные закрытые фгупы (полёт, например).
НГТУ или НГУ?НГУ если есть мозги и характер там учиться а желание идти в науку подкреплено талантами, но если всё это детская блажь, то слушайтесь маму, мама плохого не посоветует. После НГТУ Вам светит только ВУЗовская наука, а это фигня, третий сорт. ИМХО
Ну и вроде бы в НГУ набор идёт раньше, так, чтобы если туда не попасть, то можно будет в НГТУ поступить в любом случае.
Нормальный ВУЗ - это не школа, это намного тяжелее, особенно первые 2-3 курса. При этом, ИМХО, уровень и требования в НГУ будут повыше, чем в НГТУ. Плюс, если Вы живёте в городе, 2-3 часа 6 дней в неделю на дорогу в городок сильно подтачивают энтузиазм. В моём окружении есть несколько примеров, когда детки поступали в НГУ на бюджет, а потом очень быстро поднимали лапки вверх и бросали учёбу.
ЗЫ. В своё время были вечерние подготовительные курсы, они давали возможность (в т.ч.) слегка "понюхать", каково будет учиться в избранном ВУЗе. Вы на такие курсы не ходили?
ЗЫ. В своё время были вечерние подготовительные курсы, они давали возможность (в т.ч.) слегка "понюхать", каково будет учиться в избранном ВУЗе. Вы на такие курсы не ходили?
Ходила весь 11 класс на курсы в НГТУ, т.к. изначально хотела поступать именно туда.
shapokliak
guru
Не хочу портить праздник и каркать, но с поступления в НГУ самое сложное только начнется. там очень большая учебная нагрузка. И по количеству пар ежедневно, и по интенсивности подачи информации.
А вам, как местной, скорее всего не дадут общагу - к учебе добавится транспортная усталость. Есть шанс приспособиться (года за три выучитесь и спать стоя в автобусе, и уроки делать в тетрадке "на весу") - но отсев из НГУ ОГРОМНЫЙ.
Может, вы еще и там, и там успеете поучиться. Люди если отчисляются (в том числе сами уходят, не всегда их гонят) - переводятся именно в НГТУ
При этом Академгородок, тамошняя среда, атмосфера, люди - это нечто. Если у вас есть право на ошибку (типа сойти с дистанции и начать снова), я бы попыталась в НГУ - хоть посмотрите, как там, оцените силы (мозговые и транспортно-физические). Перебежать в НГТУ успеете.
*Решите в НГУ, разнюхайте насчет общежития. Хоть я и пишу, что вряд ли дадут, попытайтесь. Особенно посреди зимы польза будет заметна.
А вам, как местной, скорее всего не дадут общагу - к учебе добавится транспортная усталость. Есть шанс приспособиться (года за три выучитесь и спать стоя в автобусе, и уроки делать в тетрадке "на весу") - но отсев из НГУ ОГРОМНЫЙ.
Может, вы еще и там, и там успеете поучиться. Люди если отчисляются (в том числе сами уходят, не всегда их гонят) - переводятся именно в НГТУ
При этом Академгородок, тамошняя среда, атмосфера, люди - это нечто. Если у вас есть право на ошибку (типа сойти с дистанции и начать снова), я бы попыталась в НГУ - хоть посмотрите, как там, оцените силы (мозговые и транспортно-физические). Перебежать в НГТУ успеете.
*Решите в НГУ, разнюхайте насчет общежития. Хоть я и пишу, что вряд ли дадут, попытайтесь. Особенно посреди зимы польза будет заметна.
shapokliak
guru
После НГТУ прекрасно берут в академовские институты, только не во все. Но различия сильно заметны на направлениях типа ФЕНа, не на технических. В том же ИЯФе полно выпускников НГТУ.
И я даже слышала мнение, что в чем-то они предпочтительнее, когда речь о прикладном направлении (не теоретические модели выстраивать, а разрабатывать конкретные приборы типа коллайдера). Про механику не проконсультирую, к сожалению...
И я даже слышала мнение, что в чем-то они предпочтительнее, когда речь о прикладном направлении (не теоретические модели выстраивать, а разрабатывать конкретные приборы типа коллайдера). Про механику не проконсультирую, к сожалению...
melnik99
junior
Про общаги узнавала, говорят, что если быть настойчивым, городским дают общагу где-то к октябрю.
shapokliak
guru
Думаю, это из-за всяких "рейтингов вузов", которые периодически публикуются.
Там еще учитывают индексы цитируемости, внеучебную работу, количество организованных конференций, разноплановость, спортивные достижения студентов, количество студентов... Из-за этой всей мутотени узкоспециализированные вузы заведомо оказывались на задворках - у них целые сектора "вылетали" (те, которые "разноплановость").
А поскольку от места в рейтинге зависит финансирование и вообще федеральные власти продвигают идеи, что надо улучшать позиции, в НЭТИ пошел адский перекос приоритетов.
Там еще учитывают индексы цитируемости, внеучебную работу, количество организованных конференций, разноплановость, спортивные достижения студентов, количество студентов... Из-за этой всей мутотени узкоспециализированные вузы заведомо оказывались на задворках - у них целые сектора "вылетали" (те, которые "разноплановость").
А поскольку от места в рейтинге зависит финансирование и вообще федеральные власти продвигают идеи, что надо улучшать позиции, в НЭТИ пошел адский перекос приоритетов.
да, дают ( у двоих ( и третья не стала, предпочла из города ездить, но возможность была) знакомых городские живут там
shapokliak
guru
А общем, главный плюс НГУ, я думаю, это высокая концентрация умных и итересных людей, такого больше нигде нет. Общаясь с ними, вы тоже перестроите мышление, будете думать быстрее, расширите границы (и кругозора, и будущей карьеры).
Но если вы будете загибаться от перегрузок, приятные знакомства дела не спасут, конечно.
Но если вы будете загибаться от перегрузок, приятные знакомства дела не спасут, конечно.
Alippa
нет статуса
Да и нужно быть готовом к тому, что очень многие будут умнее и талантливее и попытаться не впасть от этого уныние)))
Змей Зелёный
old viper
Ну с этим так-то и в НГТУ можно столкнуться.
Alippa
нет статуса
НГТУ не обделен умняшками, но технический ВУЗ он и есть технический ВУЗ. как его университетом не называй. Его удел клепать крепких спецов для народного хозяйства))), а НГУ - колыбель интеллектуальной элиты...по крайней мере им так сказали. что они это есть
Ф-1
guru
Да какая нагрузка в НГУ? Может, за 20 лет всё и изменилось, но вся группа, да и весь поток, практически, учились "на отвали". Нет, ну было процентов 10 особо маньяков, видевших в себе будующих, как минимум, Энштейнов, и процентов 10 которым было немного трудновато. Вот эти 20 процентов и вкалывали. А остальные 80 процентов нормальных студентов были "нормальными" как и во всех других вузах. Прогулы, тусовки, пересдачи - и диплом у тебя в кармане. Так что, не пугайте девочку, всё у неё получится! Было бы желание.
Ситуация поменялась.
Мы с той мамой, про которую я выше писала, сами закончили ММФ в прошлом тысячелетии.
Я написала, что происходит сейчас. Много отчислений.
Мой сын тоже в НГУ, но на другом факультете. Так у них матан на 5 можно сдать ТОЛЬКО лектору.
Мы с той мамой, про которую я выше писала, сами закончили ММФ в прошлом тысячелетии.
Я написала, что происходит сейчас. Много отчислений.
Мой сын тоже в НГУ, но на другом факультете. Так у них матан на 5 можно сдать ТОЛЬКО лектору.
Да какая нагрузка в НГУ? Может, за 20 лет всё и изменилось, но вся группа, да и весь поток, практически, учились "на отвали". Нет, ну было процентов 10 особо маньяков, видевших в себе будующих, как минимум, Энштейнов, и процентов 10 которым было немного трудновато. Вот эти 20 процентов и вкалывали. А остальные 80 процентов нормальных студентов были "нормальными" как и во всех других вузах. Прогулы, тусовки, пересдачи - и диплом у тебя в кармане. Так что, не пугайте девочку, всё у неё получится! Было бы желание.выпускник НГУ пишет "будуЮщих"???? мой мир не будет прежним
Змей Зелёный
old viper
Так у них матан на 5 можно сдать ТОЛЬКО лекторуДля не знакомых со спецификой, поясните - в чем тут фишка/сложность?
Гыы. Давайте соберём всех выпускников НГУ кроме меня. И зададим простенький диктанктик. Не соберёте свой мир по кусочкам ваще.
Ещё раз - НГУшники обычные земные люди. Не нужно им приписывать сверхспособности, а вуз демонизировать.
Ещё раз - НГУшники обычные земные люди. Не нужно им приписывать сверхспособности, а вуз демонизировать.
Галинка
Добрая, если не злить!
А то Вы анекдот не знаете:
"Поставил 3, матан большой, что-нибудь да знает", "я тоже поставил 3, матан большой, что-нибудь да не знает".
Экзамен принимает, допустим, 5 преподов, но если нужна 5-ка (чувствуешь, что можешь), то можешь получить её только у лектора. Семинаристу ответил на все вопросы - получил 4.
"Поставил 3, матан большой, что-нибудь да знает", "я тоже поставил 3, матан большой, что-нибудь да не знает".
Экзамен принимает, допустим, 5 преподов, но если нужна 5-ка (чувствуешь, что можешь), то можешь получить её только у лектора. Семинаристу ответил на все вопросы - получил 4.
nskstrannik
guru
Это заморочки преподов, везде есть такие.
нобель
guru
Не знаю больше ни одного новосибирского вуза, где столь широко бытовала бы практика единовременной сдачи экзамена как лектору, так и группе ассистентов, даже и не обязательно штатных сотрудников кафедры.
Зараз и студенты экзаменуются, и профильные мэнээсы преподавательскую практику набивают. Ну, и мэтр от рутины разгружается, не без этого.)
Зараз и студенты экзаменуются, и профильные мэнээсы преподавательскую практику набивают. Ну, и мэтр от рутины разгружается, не без этого.)
Еще в меде такая же практика сдачи экзамена.
Рассказывали:
Экзамен по теоретической механике. Принимает лектор, худо-бедно, но три ставит слабым студентам.
Пробегает по коридору семинарист: "О, экзамен! Давайте помогу!"
За час поставил пять двоек и убежал по своим делам.
Лектор держится за голову: "Помог, блин!"
/*кто не понял - лектору потом пересдачу принимать...*/
Экзамен по теоретической механике. Принимает лектор, худо-бедно, но три ставит слабым студентам.
Пробегает по коридору семинарист: "О, экзамен! Давайте помогу!"
За час поставил пять двоек и убежал по своим делам.
Лектор держится за голову: "Помог, блин!"
/*кто не понял - лектору потом пересдачу принимать...*/
Вы какую-то картину "Из жизни Запорожской Сечи" рисуете... У каждого преподавателя в индивидуальном плане указаны часы нагрузки, в т.ч., приём экзаменов и/или зачётов по определённым предметам у определённых групп. Автограф с оценкой в ведомость и в зачётку имеет право ставить только тот преподаватель, у кого именно эта конкретная экзаменационная нагрузка прописана в плане. Да, могут быть форс-мажоры, когда экзаменатора приходится заменять, но "давай помогу!" - нереальная ситуация, как с точки зрения семинариста, так и с точки зрения лектора.
В НГУ принимают экзамены и лекторы и семинаристы. Тут уже писАли неоднократно.
Не знаю как в НГТУ, но в НЭТИ ровно тот же был обычай
Cпасибо всем за ответы! Выбрала все-таки НГТУ
В детстве когда не мог решить задачу обращался к отцу т к приходить на урок без решения было стыдно . После поступления в вуз стал отставать т к школьная база уже не работала а предметы были новые незнакомые и вот в один прекрасный момент я увидел расписание разных курсов на одном листе где были темы и преподаватели там где темы там и книги а там где книги там и теория и справочники . Я стал читать книги до наступления учёбы по предметам и отставание сократилось т к теория и практика уже были знакомы ...
ТОП 5
1
3