На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Скорая медицинская помощь, кто сталкивался?
2276
19
Целого Мира мало
v.i.p.
Кто что слышал по поводу этого закона (см.приложение)? Или, возможно, уже попадал в такую ситуации? Или к минздраву отношение имеет...
Предыстория. Рассказывает мне подруга - её коллега по работе часто болеет и приходится вызывать скорую помощь. Вчера вызвала себе, в очередной раз, они приехали с кассовым аппаратом. Вызов 5000 рублей. У нее не было денег. Они развернулись и уехали. Даже осматривать не стали.
Это что за трындец?!!!
Предыстория. Рассказывает мне подруга - её коллега по работе часто болеет и приходится вызывать скорую помощь. Вчера вызвала себе, в очередной раз, они приехали с кассовым аппаратом. Вызов 5000 рублей. У нее не было денег. Они развернулись и уехали. Даже осматривать не стали.
Это что за трындец?!!!
besty5
v.i.p.
А по какому поводу скорую то так часто гонять?
седов
guru
О каком законе идёт речь? Ссылка на какой нибудь консультант есть?
Детей тоже за деньги? Пока с кассовым аппаратом не сталкивался. На вброс похоже.
Детей тоже за деньги? Пока с кассовым аппаратом не сталкивался. На вброс похоже.
Целого Мира мало
v.i.p.
ну люди же разные есть..сердечники и гипертоники - это не обязательно пенсионеры..сейчас погадо постоянно меняется..я вот тоже себя чувствую не айс. НО у меня фобия - я врачей и больницы боюсь) а так же глубину, высоту, тараканов 

Целого Мира мало
v.i.p.
у меня нет ссылок, искать некогда, я сама не поверила вчера..но факт остается фактом - это мне рассказала подруга, мы с ней с 1 класса вместе, нет поводов ей не доверять.
Целого Мира мало
v.i.p.
да я откуда знаю...мне вчера задали вопрос - сталкивалась ли я с таким, потому что младший ребенок часто с приступами стеноза. Но я в этом году не вызывала ей скорую, в прошлом году 4 раза. Никто оплаты с нас не требовал. В этом году только сыну недавно один раз. Поэтому интересуюсь у форумчан - возможно кто то сталкивался с такой ситуацией. Что бы знать на будущее - что ожидать то в экстренной ситуации..а то, может, проще такси вызвать и самой в больницу везти.
Сейчас читают
Красивые и счастливые мамочки форева! )) (часть 39)
269836
1000
Внимание! ПРовокации ОБЭП!
315183
402
Красивые и счастливые мамочки форева! )) (часть 43)
294521
999
Varuna
nacida libre
Надежнее и быстрее — позвонить в местный минздрав и всё у них расспросить по этой теме.
Целого Мира мало
v.i.p.
логично...так и сделаю завтра
aonmaster
v.i.p.
Вот так дела, пока все отвлеклись на футбол и пенсии, во какие законы втихушку принимают, значит(
yxx
истинный мариец
По всей видимости, это всё-таки бред сивой кобылы
Discussion
experienced
давно пора для некоторых особо "больных" так сделать. Несколько лет назад, правда, это было, моя соседка по 3 раза за вечер скорую вызывала, и ведь приезжали же!!! Я заколебалась им дверь открывать, а жалобы у нее были - голова кружится и якобы давление - 120-130!!! это под 80 лет! Бедная тетка со скорой говорила "нам бы такое давление". Говорили ей, что для ее возраста это нормально, но соседка хотела 110 и всё тут. Так они ей и ЭКГ каждый раз делали и уколы какие-то, возились довольно долго. Потом видели на столе гору лекарств и выписки от врачей, оказалось, что она клиент психиатра, говорили "ну понятно и врача участкового вызывайте", который кстати тоже бесконечно ходил к ней, а куда денешься. Уже все бригады, кажется, знали ее адрес и положение вещей, но ездили исправно, каждый день, вот реально каждый, я приходила вечером с работы и начиналось... А в это время может кому реально помощь требовалась. Потом правда совсем крыша видимо съехала, не стала соображать как скорую вызвать, а может и в какой черный список ее адрес внесли, но ездить скорая перестала, а то это же было что-то несусветное ездить к ней бесконечно, а куда денешься - вызов!
Лейка
veteran
Это точно 03? Может подруга вызала скорую помощь Авиценна? Там есть такая услуга, думаю и ценник такой же...
седов
guru
у меня нет ссылок, искать некогда, я сама не поверила вчера..но факт остается фактом - это мне рассказала подруга, мы с ней с 1 класса вместе, нет поводов ей не доверять.Факт-это то, что действительно произошло, а не одна бабка сказала. Хоть Вы с ней и с первого класса вместе

Varuna
nacida libre
Скан текста Вы взяли, полагаю, из новостного агрегатора, который собирает всю писанину со всего интернета без разбору и который не проверяет правдивость новостей?
Вчера поисковик выдал в первых строках текст в новостях от каких-то непонятных СМИ-сайтов. Ни одного серьезного источника я не увидела.
Федеральные СМИ и крупные правовые системы — ни в июне, ни в июле этого года — не сообщали о таких или близких изменениях в оказании скорой медицинской помощи. Самые достоверные и первоисточники любых нововедений в стране — профильные ведомства, их сайты.
Полуфейковая новость. Полуфейковая, потому что идея не выдуманная кем-то из медиа, в соцсетях и т. п. местах, а ноги у этой истории о плате за вызов скорой и не более бесплатных 4 раз выросли с помощью Минфина России.
18 ноября 2015. Россиян готовят к платной медицине
...ввести для граждан лимит: 8 посещений терапевта, 4 вызова «скорой», 2 плановые госпитализацию. За всё, что сверх нормы, россиянам предлагалось платить. В этом списке повторные вызовы скорой по тем же показаниям, «необоснованные» вызовы, если в разговоре с диспетчером больной ошибся в оценке тяжести своего состояния.
И главное — некоторые, основные документы из законодательной базы, которым верить нужно больше чем интернету:
1
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 35. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь
1. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.
2
Постановление Правительства РФ от 08.12.2017 N 1492 (ред. от 21.04.2018) «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»
3
Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»
4
Разграничение оказания бесплатной медицинской помощи гражданам и платных медицинских услуг (работ) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».
5
Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н (ред. от 05.05.2016) «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»
• «11. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:
а) нарушения сознания;
б) нарушения дыхания;
в) нарушения системы кровообращения;
г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
д) болевой синдром;
е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
ж) термические и химические ожоги;
з) кровотечения любой этиологии;
и) роды, угроза прерывания беременности». •
Это о бесплатном.
Случаи оказания платной помощи: об одном Вам сказали (обращение в частную клинику, коммерческая скорая), второй — отсутствие полиса и др. Обратите внимание на выделенное жирным: в иных случаях скорая может не приезжать, приезжать в последнюю очередь (если врачи захотят).
Вчера поисковик выдал в первых строках текст в новостях от каких-то непонятных СМИ-сайтов. Ни одного серьезного источника я не увидела.
Федеральные СМИ и крупные правовые системы — ни в июне, ни в июле этого года — не сообщали о таких или близких изменениях в оказании скорой медицинской помощи. Самые достоверные и первоисточники любых нововедений в стране — профильные ведомства, их сайты.
Полуфейковая новость.
Показать спойлер
Единственное, чем можно объяснить слух о том, что некие изменения появятся именно 20 июня — это реквизитами действующего закона. То, что называется у нас, обывателей, Законом о скорой помощи, на самом деле является Приказом Минздрава России № 388н. Он был подписан ровно 5 лет назад — 20 июня 2013 года. Возможно, путаница возникла именно из-за этого.
На самом деле, некоторые изменения в приказ № 388н от 20 июня 2013 года действительно готовятся, но вступить в силу они могут только осенью — 1 октября 2018 года.
На самом деле, некоторые изменения в приказ № 388н от 20 июня 2013 года действительно готовятся, но вступить в силу они могут только осенью — 1 октября 2018 года.
Показать спойлер
18 ноября 2015. Россиян готовят к платной медицине
Показать спойлер
Подведомственный Минфину НИФИ предложил установить для работающих граждан лимит на бесплатное лечение: 8 визитов к терапевту, 4 вызова скорой и 2 госпитализации в год.
По мнению Олега Куликова — члена комитета Госдумы по охране здоровья, предложения прямо противоречат Конституции РФ, которая гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь без каких-либо ограничений. «Да, сейчас действуют приказы Минздрава о введении частичных платных услуг, но в основном они касаются сокращения сроков ожидания, дополнительного сервиса — не лечения».
По мнению Олега Куликова — члена комитета Госдумы по охране здоровья, предложения прямо противоречат Конституции РФ, которая гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь без каких-либо ограничений. «Да, сейчас действуют приказы Минздрава о введении частичных платных услуг, но в основном они касаются сокращения сроков ожидания, дополнительного сервиса — не лечения».
Показать спойлер
И главное — некоторые, основные документы из законодательной базы, которым верить нужно больше чем интернету:
1
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 35. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь
1. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.
2
Постановление Правительства РФ от 08.12.2017 N 1492 (ред. от 21.04.2018) «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»
3
Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»
4
Разграничение оказания бесплатной медицинской помощи гражданам и платных медицинских услуг (работ) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».
5
Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н (ред. от 05.05.2016) «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»
• «11. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:
а) нарушения сознания;
б) нарушения дыхания;
в) нарушения системы кровообращения;
г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
д) болевой синдром;
е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
ж) термические и химические ожоги;
з) кровотечения любой этиологии;
и) роды, угроза прерывания беременности». •
Это о бесплатном.
Случаи оказания платной помощи: об одном Вам сказали (обращение в частную клинику, коммерческая скорая), второй — отсутствие полиса и др. Обратите внимание на выделенное жирным: в иных случаях скорая может не приезжать, приезжать в последнюю очередь (если врачи захотят).
Thierry
guru
Поскольку максимально развернутый ответ был дан, могу только поделиться парой ссылок.
Вот текст приказа , на который ссылается автор статьи. Слово "бесплатно" в этом тексте встречается ровно два раза (в формулировке "Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи").
А тут объясняется , откуда родом этот фейк.
Вот текст приказа , на который ссылается автор статьи. Слово "бесплатно" в этом тексте встречается ровно два раза (в формулировке "Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи").
А тут объясняется , откуда родом этот фейк.
Целого Мира мало
v.i.p.
Девочки, спасибо больше за развернутые ответы!

во какие законы втихушку принимаютСначала народ на реакцию тестируют, а потом..
а как же честная "с-1-класса-подруга"? Врунишкой оказалась? Или "её коллега" врунишка?
Целого Мира мало
v.i.p.
коллега ее чет привирает, я ей вчера высказала, что дурой меня выставила, она ответила, что коллега настаивает на своем

ТОП 5
2
3