Форумы
Как колоть грецкие орехи
3519
28
Santa_Claus
guru
Сейчас колю чеснокодавкой, все разлетается во все стороны и ядро в большинстве случаев рассыпается на мелкие части, поделитесь у кого какой опыт.
Змей Зелёный
old viper
чеснокодавкой

А че не штопором?

Есть же специальные "орехокольницы" (хз, как правильно называются).
Советская классика - в виде дракона (ссылка первая попавшаяся сугубо в качестве иллюстрации).
Ну а самый простой и банальный способ - молотком по твердой поверхности.
В советском детстве мы любые орехи кололи так - кладешь на табуретку старое полотенце, на него орех, прикрываешь сверху этим же полотенцем, и хрясь молотком!
aglow
wii-й
спелый ножом на 2 части легко расковыривался по шву в годы жизни в ростовской области...
Alippa
из греков в варяги
я в детстве дверью колол, пока руки были слабые. а потом просто руками, берешь пару орехов и вуаля оба расколоты. а так надо Щелкунчика покупать
zanuda
old hamster
У чеснокодавки есть специальные зубчики на ручках, ими орехи и колятся.
Akademik
guru
Тупым ножом, внедряешь там где отросток был и с поворотом расклиниваешь два полушария.
Сейчас читают
Перерегистрация авто
61035
21
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
205913
224
налог на имущество: давайте внесём ясность (часть 2)
612052
219
Begemot
we are animal's
когда был маленьким или ножом "расщиплял" на две половинки или дверью, как писали выше.
свежие орехи легко давятся руками (друг об друга), а вот старые не очень.
Зы раньше двери были огого, не чета нынешним картонным.
свежие орехи легко давятся руками (друг об друга), а вот старые не очень.
Зы раньше двери были огого, не чета нынешним картонным.
shapokliak
guru
Именно грецкие можно руками, если орехи не слишком крупные.
В ладонь должно входить три штуки. (Хотя люди вон по два колют - мне надо три
)
Сжимайте их - аккуратно раскалываются друг о друга. Скорость и силу регулируете лично вы
Большая физическая сила не нужна, это только звучит как описание из былин
В ладонь должно входить три штуки. (Хотя люди вон по два колют - мне надо три

Сжимайте их - аккуратно раскалываются друг о друга. Скорость и силу регулируете лично вы

Большая физическая сила не нужна, это только звучит как описание из былин

ad_infinitum
veteran
Зы раньше двери были огого, не чета нынешним картонным.Раньше и зубы были не чета нынешним.

Begemot
we are animal's
Раньше и зубы были не чета нынешним.![]()

кстати, совет про струбцину надо взять на пробу.
Скоро будут появляться вопросы: чем забить гвоздь...
И тут вспомнят!Блин, у нас же есть 60-65 летние мужики))))
negoro
activist
В прошлом году колол таким))) https://www.avito.ru/krasnodar/oborudovanie_dlya_biznesa/liniya_dlya_kolki_oreha_lpo-3_1027422693
Тупым ножом, внедряешь там где отросток был и с поворотом расклиниваешь два полушария.Таки, да. Старым дедовским способом.

Santa_Claus
guru
Вопрос решился сам собой, нужно брать орехи не по 200-300р за кг, а за 400-500, там скорлупа тонкая легко руками раскалываются и орех целый остается без всяких приспособлений.
Alippa
из греков в варяги
по мне так самые вкусные молдавские, сладкие и без послевкусия с жжением, но всегда нужно помнить, что для многих грецкий орех - аллерген
Дронго
activist
В 90-х подогнали килограмм или два орехов, которые очень плохо чистились. Гугла не было, воспользовался советом из Работницы или Крестьянки. Заливал кипятком на какое-то время, после нормально чистятся.
Мало того, процент выхода "бабочки" гораздо выше. Я в прошло году так перерабатывал, перенеся процесс шелушения с кедра. Местные были удивлены , когда у них "бабочка" составляла 20-25%, у меня 40-50))) Но метод не раскрыл 

И я дверью колола. А сейчас проще чищенные купить.
можно , но не нужно
кстати в нашей деревне совершенно нет приличного миндаля. вот помню вкус из феодосийского детства - сладкий с долгим послевкусием и нынешний, как будто кусок пластика грызёшь. Как впрочем и миндальные пирожные, правда те были в Москве, но и там что-то не попадались. То, что ваяет ЛяМезон за очень безумные филки - фигня полная. хоть бы изобрели уже машину времени что-ли)))
кстати в нашей деревне совершенно нет приличного миндаля. вот помню вкус из феодосийского детства - сладкий с долгим послевкусием и нынешний, как будто кусок пластика грызёшь. Как впрочем и миндальные пирожные, правда те были в Москве, но и там что-то не попадались. То, что ваяет ЛяМезон за очень безумные филки - фигня полная. хоть бы изобрели уже машину времени что-ли)))
ad_infinitum
veteran
Такие двери было видно сразу по характерным вмятинам на полотне и коробке.
Ведь изобретательные дети кололи с их помощью не только грецкие орехи, но и абрикосовые косточки.
Особенно вкусными были из компота - вареные, со сладким соком внутри (это если удастся какую-нибудь раскусить зубами). ))
В двери, в пассатижах, под молотком или кирпичом этот самый сладкий сок утрачивался безвозвратно. ((
Ведь изобретательные дети кололи с их помощью не только грецкие орехи, но и абрикосовые косточки.
Особенно вкусными были из компота - вареные, со сладким соком внутри (это если удастся какую-нибудь раскусить зубами). ))
В двери, в пассатижах, под молотком или кирпичом этот самый сладкий сок утрачивался безвозвратно. ((
Змей Зелёный
old viper
вот помню вкус из феодосийского детстваМожет всё дело в детстве?

Alippa
из греков в варяги
нет, я чел крайне НЕ сентиментальный и по детству с юностью не скучаю
Может дело в утративших чувствительность с возрастом сегментов языка? Естественная физика процессов. Увядание процессов клеток. Иначе, старость))
Вот мне тоже вкус современной картошки не кажется таким ярким, как в детстве. И своя, при этом, выращенная на своей даче..., а не то! Допускаю, конечно, еще и вклад селекционного отбора, мутаций растений. Это тоже имеет место быть.
Вот мне тоже вкус современной картошки не кажется таким ярким, как в детстве. И своя, при этом, выращенная на своей даче..., а не то! Допускаю, конечно, еще и вклад селекционного отбора, мутаций растений. Это тоже имеет место быть.
вкус современной картошки не кажется таким ярким, как в детствеПеченая в остывающем костре картоха- да, яркое вкусовое открытие детства. Но "мятные" ранетки лучше.
Может дело в утративших чувствительность с возрастом сегментов языка? Естественная физика процессов. Увядание процессов клеток. Иначе, старость))не-а, попросил родню передать килограммчик, ровно тот же вкус)), а местный продукт, понятно тоже завозной, не вставляет((( хоть самому вставай с дивана и возвращайся в профессию
ТОП 5
1
2
3
4