На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как колоть грецкие орехи
4238
28
Santa_Claus
guru
Сейчас колю чеснокодавкой, все разлетается во все стороны и ядро в большинстве случаев рассыпается на мелкие части, поделитесь у кого какой опыт.
Змей Зелёный
old viper
чеснокодавкой

А че не штопором?

Есть же специальные "орехокольницы" (хз, как правильно называются).
Советская классика - в виде дракона (ссылка первая попавшаяся сугубо в качестве иллюстрации).
Ну а самый простой и банальный способ - молотком по твердой поверхности.
В советском детстве мы любые орехи кололи так - кладешь на табуретку старое полотенце, на него орех, прикрываешь сверху этим же полотенцем, и хрясь молотком!
aglow
wii-й
спелый ножом на 2 части легко расковыривался по шву в годы жизни в ростовской области...
Alippa
no status
я в детстве дверью колол, пока руки были слабые. а потом просто руками, берешь пару орехов и вуаля оба расколоты. а так надо Щелкунчика покупать
zanuda
old hamster
У чеснокодавки есть специальные зубчики на ручках, ими орехи и колятся.
Akademik
guru
Тупым ножом, внедряешь там где отросток был и с поворотом расклиниваешь два полушария.
Сейчас читают
Ситуация в России. (часть 34)
84434
764
Все о маслах, фильтрах, жидкостях-2
325591
946
ЧИСТАЯ СЛОБОДА - 2 (часть 4)
128068
1000
Begemot
we are animal's
когда был маленьким или ножом "расщиплял" на две половинки или дверью, как писали выше.
свежие орехи легко давятся руками (друг об друга), а вот старые не очень.
Зы раньше двери были огого, не чета нынешним картонным.
свежие орехи легко давятся руками (друг об друга), а вот старые не очень.
Зы раньше двери были огого, не чета нынешним картонным.
shapokliak
guru
Именно грецкие можно руками, если орехи не слишком крупные.
В ладонь должно входить три штуки. (Хотя люди вон по два колют - мне надо три
)
Сжимайте их - аккуратно раскалываются друг о друга. Скорость и силу регулируете лично вы
Большая физическая сила не нужна, это только звучит как описание из былин
В ладонь должно входить три штуки. (Хотя люди вон по два колют - мне надо три

Сжимайте их - аккуратно раскалываются друг о друга. Скорость и силу регулируете лично вы

Большая физическая сила не нужна, это только звучит как описание из былин

ad_infinitum
veteran
Зы раньше двери были огого, не чета нынешним картонным.Раньше и зубы были не чета нынешним.

Begemot
we are animal's
Раньше и зубы были не чета нынешним.![]()


кстати, совет про струбцину надо взять на пробу.
Скоро будут появляться вопросы: чем забить гвоздь...
И тут вспомнят!Блин, у нас же есть 60-65 летние мужики))))
negoro
activist
В прошлом году колол таким))) https://www.avito.ru/krasnodar/oborudovanie_dlya_biznesa/liniya_dlya_kolki_oreha_lpo-3_1027422693
Тупым ножом, внедряешь там где отросток был и с поворотом расклиниваешь два полушария.Таки, да. Старым дедовским способом.

Santa_Claus
guru
Вопрос решился сам собой, нужно брать орехи не по 200-300р за кг, а за 400-500, там скорлупа тонкая легко руками раскалываются и орех целый остается без всяких приспособлений.
Alippa
no status
по мне так самые вкусные молдавские, сладкие и без послевкусия с жжением, но всегда нужно помнить, что для многих грецкий орех - аллерген
Дронго
activist
В 90-х подогнали килограмм или два орехов, которые очень плохо чистились. Гугла не было, воспользовался советом из Работницы или Крестьянки. Заливал кипятком на какое-то время, после нормально чистятся.
Мало того, процент выхода "бабочки" гораздо выше. Я в прошло году так перерабатывал, перенеся процесс шелушения с кедра. Местные были удивлены , когда у них "бабочка" составляла 20-25%, у меня 40-50))) Но метод не раскрыл 

И я дверью колола. А сейчас проще чищенные купить.
можно , но не нужно
кстати в нашей деревне совершенно нет приличного миндаля. вот помню вкус из феодосийского детства - сладкий с долгим послевкусием и нынешний, как будто кусок пластика грызёшь. Как впрочем и миндальные пирожные, правда те были в Москве, но и там что-то не попадались. То, что ваяет ЛяМезон за очень безумные филки - фигня полная. хоть бы изобрели уже машину времени что-ли)))
кстати в нашей деревне совершенно нет приличного миндаля. вот помню вкус из феодосийского детства - сладкий с долгим послевкусием и нынешний, как будто кусок пластика грызёшь. Как впрочем и миндальные пирожные, правда те были в Москве, но и там что-то не попадались. То, что ваяет ЛяМезон за очень безумные филки - фигня полная. хоть бы изобрели уже машину времени что-ли)))
ad_infinitum
veteran
Такие двери было видно сразу по характерным вмятинам на полотне и коробке.
Ведь изобретательные дети кололи с их помощью не только грецкие орехи, но и абрикосовые косточки.
Особенно вкусными были из компота - вареные, со сладким соком внутри (это если удастся какую-нибудь раскусить зубами). ))
В двери, в пассатижах, под молотком или кирпичом этот самый сладкий сок утрачивался безвозвратно. ((
Ведь изобретательные дети кололи с их помощью не только грецкие орехи, но и абрикосовые косточки.
Особенно вкусными были из компота - вареные, со сладким соком внутри (это если удастся какую-нибудь раскусить зубами). ))
В двери, в пассатижах, под молотком или кирпичом этот самый сладкий сок утрачивался безвозвратно. ((
Змей Зелёный
old viper
вот помню вкус из феодосийского детстваМожет всё дело в детстве?

Alippa
no status
нет, я чел крайне НЕ сентиментальный и по детству с юностью не скучаю
Может дело в утративших чувствительность с возрастом сегментов языка? Естественная физика процессов. Увядание процессов клеток. Иначе, старость))
Вот мне тоже вкус современной картошки не кажется таким ярким, как в детстве. И своя, при этом, выращенная на своей даче..., а не то! Допускаю, конечно, еще и вклад селекционного отбора, мутаций растений. Это тоже имеет место быть.
Вот мне тоже вкус современной картошки не кажется таким ярким, как в детстве. И своя, при этом, выращенная на своей даче..., а не то! Допускаю, конечно, еще и вклад селекционного отбора, мутаций растений. Это тоже имеет место быть.
вкус современной картошки не кажется таким ярким, как в детствеПеченая в остывающем костре картоха- да, яркое вкусовое открытие детства. Но "мятные" ранетки лучше.
Может дело в утративших чувствительность с возрастом сегментов языка? Естественная физика процессов. Увядание процессов клеток. Иначе, старость))не-а, попросил родню передать килограммчик, ровно тот же вкус)), а местный продукт, понятно тоже завозной, не вставляет((( хоть самому вставай с дивана и возвращайся в профессию
ТОП 5
4