На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Комната... в общаге или в квартире?
14805
47
Sky
guru
Вопрос: стОит задача купить комнату для временного проживания рядом, скажем, с работой...
нужно купить комнату на 1-2 года...
что лучше купить?
- комнату в общаге?
- комнату в 3-5 комн. квартире?
с т.з. ликвидности комнаты?
с т.з. сдачи её?
нужно купить комнату на 1-2 года...
что лучше купить?
- комнату в общаге?
- комнату в 3-5 комн. квартире?
с т.з. ликвидности комнаты?
с т.з. сдачи её?
Скорее комнату в 2-3-комнатной квартире, не в 4-5-комнатной.
А общага общаге рознь, на контингент смотреть надо.
Принципиально продаётся и сдаётся и то, и то.
Тут вопрос более уместен, и лучше предметно, с оценкой конкретных вариантов.
А общага общаге рознь, на контингент смотреть надо.
Принципиально продаётся и сдаётся и то, и то.
Тут вопрос более уместен, и лучше предметно, с оценкой конкретных вариантов.
а почему не однушку или студию? и почему не аренда на те же 2 года?
Твои варианты дороже, он же не микростудию на стадии котлована покупать будет, ему сразу надо пригодное для проживания.
Аренда это чистый расход от 120/год, а если нормальную комнату взять - она на 240 не подешевеет за два года.
Аренда это чистый расход от 120/год, а если нормальную комнату взять - она на 240 не подешевеет за два года.
Александр.....
guru
Главное, в случае с комнатой в квартире, чтобы она была выделена как объект. Тогда она почти ничем не отличается от комнаты в общаге. Ну, и чем меньше комнат в квартире, тем лучше. И желательно, чтобы все они были под сдачу, тогда противостояния не будет между постоянно проживающими и съёмными жильцами.
С точки зрения ликвидности - всё индивидуально.
С точки зрения ликвидности - всё индивидуально.
wiza
больше хорошего
Комната в общежитии - лучший вариант.
Есть такие места у общаг или такие комнаты, что просто мечта...
А с соседом уживёшься в двушке-трёшке или нет - лотерея...
Есть такие места у общаг или такие комнаты, что просто мечта...
А с соседом уживёшься в двушке-трёшке или нет - лотерея...

одно дело Котовского, 18/2
и совсем другое Титова, 6 или Серафимовича, 5, где аренда всего 8000-9000 включая коммунальные, и контингент тот ещё
Сейчас читают
Нумизматика или коллекционирование монет (часть 4)
377616
1000
Нумизматика или коллекционирование монет (часть 2)
533115
1000
Земля плоская!?
71367
189
Мне кажется, это глупо, покупать комнату на 1-2 года. Лучше снять. Вдруг планы резко поменяются? А вы же не хотите продать дешевле, чем брали второпях. Да и искать самому комнату, без агента - та еще морока, большинство владельцев оккупированы агентами, с комиссиями это все еще дороже. Я бы не стала заморачиваться с продажей. Особенно если у вас есть лишние пол-миллиона, чтобы на пару лет комнаты покупать.
В общаге. Квартира замкнутое пространство, и если там трэшевые соседи, то никуда от них не деться в этом замкнутом пространстве. А если они пока не трешевые, в любой момент смениться могут. я, например, покупал комнату в коммуналке, через год продал. а кто будет жить вместо меня? вопрос.
Александр.....
guru
В чем отличие "замкнутости" комнаты в секционной общаге и комнаты в коммуналке?
И там, и там есть общее замкнутое пространство (прихожая, коридор, ванная, туалет), которыми нужно совместно с соседями пользоваться, и соответственно, коммуницировать.
И если трешовые появятся рядом, нигде не поздоровится.
И там, и там есть общее замкнутое пространство (прихожая, коридор, ванная, туалет), которыми нужно совместно с соседями пользоваться, и соответственно, коммуницировать.
Алексий
ненормальный

если общагу, то конкретно надо по контингенту выбирать
Михаил_II
guru
В общагах (особенно коридорного типа) места общего пользования запланированы для использования несколькими людьми в параллельном режиме
А в коммуналке если не повезет с соседями - намного "жестянее": неудобств в случае несовместимости много больше
А в коммуналке если не повезет с соседями - намного "жестянее": неудобств в случае несовместимости много больше

Возможно.
Я жил в общаге на Ватутина, 39 (коридорная), гостил в общагах на С.Гвардейцев 64/1 (блочная) и Титова, 7 (коридорная). Проблем (особых; понятно, что общага - она и есть общага) не наблюдал.
Я жил в общаге на Ватутина, 39 (коридорная), гостил в общагах на С.Гвардейцев 64/1 (блочная) и Титова, 7 (коридорная). Проблем (особых; понятно, что общага - она и есть общага) не наблюдал.
Смотря какая общага, я жила в общаге, там была комната как 1 квартира. Только кухня общая была. В квартире тоже думаю нормально,если 2 ка например
shapokliak
guru
Нет-нет, жить точно лучше в общаге. Коридорного типа и отреставрированной, где вода проведена в комнаты и плиты тоже по комнатам, то есть общие кухни ликвидированы. Я объясню почему: там у вас будет приватность. Приходите-уходите когда хотите, живете как хотите. В коммуналке же - уж очень близко соседские носы, ОЧЕНЬ. Будут совать во все дела, и никуда вам не скрыться.
Но это именно про житье. а вопрос-то про дальнейшую ликвидность. И вот тут я здорово задумалась.
Может, всяких юных студентов родители наоборот предпочитают селить "под присмотром"?.. С мелкими детьми опять же - ванна нужна, наверное... В общем, про ликвидность не знаю. Однако жить одинокому взрослому человеку 146 % удобнее в общаге.
Но это именно про житье. а вопрос-то про дальнейшую ликвидность. И вот тут я здорово задумалась.
Может, всяких юных студентов родители наоборот предпочитают селить "под присмотром"?.. С мелкими детьми опять же - ванна нужна, наверное... В общем, про ликвидность не знаю. Однако жить одинокому взрослому человеку 146 % удобнее в общаге.
Sky
guru
посетил я общежития коридорного и секционного типа и коммуналки.
ужОс!!!
везде курят: на кухнях, у лифта, в комнатах, ванной и т.д.
в коммуналках соседи пугают потенциальных покупателей психопатами, людьми с ножами и прочее.
ужОс!!!

везде курят: на кухнях, у лифта, в комнатах, ванной и т.д.
в коммуналках соседи пугают потенциальных покупателей психопатами, людьми с ножами и прочее.
А вообще дичь какая-то!
Если не принципиально место и расположение, то студия стоит около тех денег на каком-нибудь Берёзовом у "яжматерей"...
Пока они зачинали/рожали/мучались героев и будущее страны, умные из них получили городскую/областную/федеральные доплаты плюс свои 100тр и ввалили их в квартиры/дом, где больше 100 квартир-студий в продаже до сих пор!
Если не принципиально место и расположение, то студия стоит около тех денег на каком-нибудь Берёзовом у "яжматерей"...
Пока они зачинали/рожали/мучались героев и будущее страны, умные из них получили городскую/областную/федеральные доплаты плюс свои 100тр и ввалили их в квартиры/дом, где больше 100 квартир-студий в продаже до сих пор!
Если не принципиально место и расположениеДык, ТС рядом с работой хотел прозябать. Не факт, что работа у него на Берёзовом... Да, и что он будет с этой студией делать через год-два? Ликвидность там не очень, вроде.
минус 100тр при продаже "такой ценовой категории" и вся ликвидность в кармане!
...а вот про работу вопрос - даст ли она прибыль больше цены купленных 4х стен и жизни в них за время работы...
...а вот про работу вопрос - даст ли она прибыль больше цены купленных 4х стен и жизни в них за время работы...
Один мой знакомый в Питере для поездок на заработки на неделю-две по области покупал автодом-прицеп. Покупал б/у в Финляндии, с учетом цен на аренду/покупку жилья говорит окупился в первые 3 ночи
Там душ, туалет, холодильник, телевизор.

Student555555
guru
Для автодома спецстоянка требуется с коммуникациями. У нас нет, да и денег стоит.
Ежели про альтернативы. В наших реалиях (зима, отсутствие инфраструктуры для трейлеров), скорее уж (если не нужна мобильность), кап.гараж с хорошим электроснабжением (или, даже, центральным отоплением) + утепление. Минусы: ликвидность, вода+каныга.
У него обогрев на газе от баллона, от него же плита для приготовления еды и водя горячая, электричество аккумы + генератор, есть возможность подключить внешнюю сеть, канализация сливается в бак, бак можно заменить на спец станции на пустой, можно слить в любой канализационный колодец. Говорит до -20 в нем проживал, внутри хоть в трусах, зависит от расхода газа. Я от зависти чуть не сдох от его рассказов, тоже хотел такую игрушку, но случилась стройка, ребенок, затем второй. Ближе к пенсии куплю.
до -20Утром сегодня -12 было. И это ещё октябрь.
У меня есть и градусник и календарь. Но есть и газовый котел, греет до +25 в любое время года и любую погоду.
Не, ну если трейлер с подключением к магистральному газу - то нет вопросов.
Student555555
guru
Так и в палатке можно, но дорого.
rbc_
experienced
В чем отличие "замкнутости" комнаты в секционной общаге и комнаты в коммуналке?В квартире ты с ним один на один в клетушке, а в общаге он в большом коридоре растворяется. А там ему могут дать прикурить к тому же.
Автодом выгдядит соблазнительно, но 100,0% пожалеешь тыщу раз и сам себя проклянешь, если купишь это для пмж.
Александр.....
guru
Это вы про коридорную общагу?
Я привёл в пример секционную. Там как в квартире.
Я привёл в пример секционную. Там как в квартире.
rbc_
experienced
так и в коридорной проще в этом смысле. лучше пусть псих бегает по коридору, чем внутри квартиры. говорят на Затулинке есть общага Кругозор. почему такое название? говорят потому, что там смотрящие жили.
Сам пробовал? Я бы так выразился бы скорее про общагу, 2 недельного опыта проживания в ней хватило, чтобы больше никогда даже не думать об этом. Лично я предпочел бы автодом, правильно оборудованный своими руками. Уверен, что это дороже проживания в общаге, но точно экономит время и нервы. Зимы пошли теплые, сам прожил почти год в строительной бытовке пока строился дом, в самые морозы расход газа конечно пугал, но это длилось не более 2 недель, остальное время не дороже оплаты за отопление в 2к квартире в пересчете на год.
И где речь про ПМЖ? Перекантоваться год-два? За год-два столько воды утечет, не факт что эта работа останется. Автодом - сел и уехал, комнату поди продай, я 3 квартиры продавал 2 года, операции с недвижимостью это долго.
Я не агитирую, автодома для нас экзотика, сильно сомневаюсь, что этот вариант выберет ТС. Спорю из чисто спортивного интереса
И где речь про ПМЖ? Перекантоваться год-два? За год-два столько воды утечет, не факт что эта работа останется. Автодом - сел и уехал, комнату поди продай, я 3 квартиры продавал 2 года, операции с недвижимостью это долго.
Я не агитирую, автодома для нас экзотика, сильно сомневаюсь, что этот вариант выберет ТС. Спорю из чисто спортивного интереса

я думал про автодом. в Штатах есть для них спецстоянки с инфраструктурой. там может и можно жить. а у нас вскроется куча серьезных минусов. это коварный соблазн, я считаю. это тема для туризма. хотя на пару лет конечно вариант.
Комната в общежитии - вариант лучше, чем в квартире. Хотя это всё очень субъективно)
Общаги бывают разные конечно, но я лучше бы выбрала комнату в квартире. Если с соседями повезет, то можно и в общаге. Мне вот не повезло, съехала через 3 месяца
Купила моя подруга комнату в квартире с бабушкой-одуванчиком, и через некоторое время у одуванчика вышел внук из мест заключения, еле избавились от той комнатки.
Кругозор. почему такое название? говорят потому, что там смотрящие жили.Ага... больше-то им негде было : ) Вранье, конечно, и легендирование на ровном месте.
Магазин "Кругозор" там раньше был, название от него.
Если в территориально нужном вам месте есть общаги с комнатами, выделенными как объект и оформленными в собственность, однозначно такой вариант. Помимо юридической стороны вопроса, в таких комнатах и санузлы, и мини-кухни оборудованы. И сдаются такие комнаты стабильно хорошо.
Максимум плюсов, все риски минимизированы.
Максимум плюсов, все риски минимизированы.
подниму вопрос про комнаты в общежии. выгодно ли покупать комнату?
цель - правый берег линия метро (ну чтобы был шанс дойти пешком вечером с работы)
цены на квартиры стали высоки , что создало проблему в покупке
1) ПВ не насобирать быстро, а пока собираешь - деньги дешевеют. что-то цены на кв никто не скидывает %( (хотя мантры читали , что нас ждет падение от 10% до 30%
я вот ждала все 2022 год летом когда хоть что-то интересное подешевеет
2) платеж по кредиту выше аренды за квартиру
платеж 30тр, а аренда этой же квартиры 18-20тр (и часть ку платит собственник)
В чем вижу привлекательность комнаты: финансово реально сейчас. С комнатой (цена 1,5млн) получается ПВ взнос (0,5млн) уже есть, кредит (1млн) взнос в месяц 12тр (такой же как и снимать эту же комнату). жить - лишний рубль вкладывать в досрочку - погасить ипотеку. продать и это уже будет сумма ПВ на отдельную квартиру.
один вопрос - смогу ли продать комнату через 5 лет за такую сумму, чтобы "не проиграть"
цель - правый берег линия метро (ну чтобы был шанс дойти пешком вечером с работы)
цены на квартиры стали высоки , что создало проблему в покупке
1) ПВ не насобирать быстро, а пока собираешь - деньги дешевеют. что-то цены на кв никто не скидывает %( (хотя мантры читали , что нас ждет падение от 10% до 30%
2) платеж по кредиту выше аренды за квартиру
платеж 30тр, а аренда этой же квартиры 18-20тр (и часть ку платит собственник)
В чем вижу привлекательность комнаты: финансово реально сейчас. С комнатой (цена 1,5млн) получается ПВ взнос (0,5млн) уже есть, кредит (1млн) взнос в месяц 12тр (такой же как и снимать эту же комнату). жить - лишний рубль вкладывать в досрочку - погасить ипотеку. продать и это уже будет сумма ПВ на отдельную квартиру.
один вопрос - смогу ли продать комнату через 5 лет за такую сумму, чтобы "не проиграть"
один вопрос - смогу ли продать комнату через 5 лет за такую сумму, чтобы "не проиграть"никто не знает, что будет с нами через месяц, а Вы про 5 лет)) Полторашку, я почти уверен, через 5 лет Вы вернёте, может даже и чуть больше, если общага не помойка маргинальная, но Вы не вернете то время, которое Вам придется жить в этой общаге. Все ИМХО
(хотя мантры читали , что нас ждет падение от 10% до 30%Был тут на форуме один "пророк" - Исетский, он ванговал падение недвижки до 20 тыс.р. за квадрат....
по линии метро квартиры/комнаты всегда будут в спросе. Особенно в Новосибирске, это осознаешь зимой, когда на дорогах коллапс, это единсвтенный стабильный транспорт у нас..
Если необходимо решить вопрос жильём, то покупайте.
Всё что +/- по линии метро, всегда продастся.
Единственный нюанс - это соседи, ну думаю вы про это в курсе.
Всё что +/- по линии метро, всегда продастся.
Единственный нюанс - это соседи, ну думаю вы про это в курсе.
В общежитии безопаснее. С коммуналками и раньше было сложнее даже из-за того, что при продаже первоочередные покупатели - собственники-соседи. Сейчас законодатели постоянно добавляют коммуналкам "подводных камней".
Как покупка для сдачи - выгоднее, - охотнее вселяются и больше платят.
Продать потом проще.
Как покупка для сдачи - выгоднее, - охотнее вселяются и больше платят.
Продать потом проще.
ТОП 5
2
3
4