"супермаркеты" Новосибирска
143344
1026
Incognito
>Угадайте с трех раз - какой?

квартал, холидей? :хммм:
subway_man
угадал :-)
subway_man
Магазины и рынки. Формы розничной торговли в российских регионах

"...Розничная торговля в Кузбассе переживает своего рода бум: только с начала этого года её оборот в Кемеровской области на 12% превысил весь прошлогодний. Особенно много перемен - в областном центре, Кемерове.

В 2001 году - впервые за многие годы - объем розничного товарооборота превысил объем промышленного производства. Именно тогда в регионе возникла сеть супермаркетов "Кора". Сейчас только в Кемерове открыты уже четыре крупных магазина этой компании. Кроме того, владельцы торговой сети "Кора" открыли в некоторых городах области супермаркеты подешевле - под названием "Червонец", а также - еще более дешевые магазины - "Кэш энд Керри". Причем, последние составили существенную конкуренцию Губернским продовольственным рынкам, товары на которых всегда продавались на 15-20% дешевле, чем в среднем по области.

Это и обусловило возникновение своего рода феномена: по экспертным оценкам, в Кемерове примерно 40% всех товаров население приобретает в именно супермаркетах самообслуживания. Это значительно выше, чем в соседних Томске, Новосибирске или Новокузнецке. Еще 40% покупок приходится на небольшие магазинчики и только 20% выпадает на долю разного рода рынков. .."

полный текст
subway_man
В Новосибирск пришел ПАТЭРСОН. Обещают открыть десять магазинов. Начнут с левого берега уже на этой неделе. Подробности - в последнем Континент-Сибирь.
В том же торговом комплексе (на пл.Маркса) открываются левобережные филиалы МИР и Mexx (тот же источник).
Dimitri
>Начнут с левого берега уже на этой неделе.

патэрсон в подвале, а подвал открывается 1 ноября.
subway_man
>IKEA не встретила в Омске проблем и конкурентов
http://www.kommersant.ru/region/novosibirsk/page.htm?year=2004&issue=206&id=89747§ion=3037

Ну еще бы!:хммм:Позор нам, позор. Килотонну пепла на мэрию!

>Единственной проблемой для развития сотрудничества с омичами Микаэль Холм назвал языковой барьер<

Мда, видимо наш, новосибирский диалект, сложнее омского. На нем договориться о чем-либо принципиально невозможно.
maska
Фраза в статье интересная есть по поводу прихода IKEA в Омск:
«подстегнет местных товаропроизводителей, заставит их выпускать продукцию более высокого качества».
А наша мэрия только и думала о том, чтобы не задеть местных производителей - видимо отстегивают они ей или просто родня какая-то правит там.
Ну и плюс, думали, что если у IKEA денег много, то и им они смогут хорошо отстегнуть.
Ну и где инвестиционные преимущества Н-ска, так расписываемые некоторыми на этом форуме? Да нет их никаких. С нашей властью... которая только о своем кармане и думает.
subway_man
Люди, а как вам показалась галерея "Фестиваль"? (хоть и без Патеросона). Имхо очень миленько, похоже на аналогичные московские штуки типа Актера или Аэропорта. На Манежную или Атриум, конечно, не тянет - ПО РАЗМЕРАМ НЕСРАВНИМО, но по исполнению аккуратненько. Во всяком случае, "Флагман", "зЕЛЕНЫЕ ПУПОЛА" и иже с ними курят взатяг!
subway_man
патэрсон отменяется:хммм:

ПАТЭРСОН инвестирует 10 миллионов долларов в сеть универсамов в Новосибирске

Сегодня на конференции "Торговля в России" директор по внешним связям компании ПАТЭРСОН Ева Прокофьева сообщила, что инвестиции в развитие сети универсамов в Новосибирске составят 10 миллионов долларов. Из них 3 миллиона будут потрачены уже в следующем году.

Сеть универсамов "ПАТЭРСОН" включает 41 универсам, 20 из которых находятся в Москве и Подмосковье, 21 - в различных регионах России (в том числе в Санкт-Петербурге, Твери, Тольятти, Казани, Пензе, Уфе, Ставрополе, Сочи, Краснодаре, Челябинске, Самаре). В 2003 году оборот компании превысил 140 млн. долларов.

Как сказала Ева Прокофьева, в 2005 году компания планирует открыть в Новосибирске 2-3 универсама.

Ранее планы ПАТЭРСОН включали открытие первого магазина в Новосибирске уже этой осенью. Универсам компании должен был разместиться в гостиничном комплексе "Турист" на площади К. Маркса, заняв площадь в 3000 квадратных метров.

По словам директора компании по внешним связям, планы относительно "Туриста" остаются в силе, но дата открытия переносится. "Мы сейчас находимся в финальной стадии переговоров с арендодателем", сообщила Прокофьева.
subway_man
я вот одного понять не могу - почему везде в россии за 9 месяцев строят, а у нас за 18? иные характеристики пространственно-временного континуума? :а\?:

http://nsk.ru/news/ekonomika/110177/

В Новосибирске построят мебельный гипермаркет

Шведский концерн "IKEA" построит в Новосибирске гипермаркет на площади 30 гектаров.Сегодня мэр Новосибирска Владимир Городецкий и представитель всемирно известного шведского концерна "IKEA" Томас Эрландсон наконец-то подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает РИА "Сибирь". Об отношениях IKEA с новосибирской администрацией мы уже писали в июне.

Таким образом, дан старт реализации в столице Сибири крупного инвестиционного проекта по строительству специализированного гипермаркета современного уровня. Он появится в Кировском районе на участке в 30 гектаров, который "IKEA" получит в долгосрочную аренду, сообщили в пресс-центре мэрии.

Торговый комплекс по продаже фирменной мебели и сопутствующих товаров будет иметь всю необходимую инфраструктуру - инженерные сети, соответствующие подъездные пути, автостоянки. Подготовительные работы на участке (снос деревьев, вынос коммуникаций и др.) намечено начать в 2005 году.

Мэрия, согласно соглашению, должна будет уложиться в жесткие сроки и постараться оформить всю разрешительную документацию, необходимую для заключения договора аренды, до Нового года.

После окончания подготовительных работ шведская сторона примет решение о дате начала строительства гипермаркета. Как правило, весь процесс занимает 18 месяцев, но, по словам представителя фирмы, на практике объект может быть возведен даже раньше. Специализированных торговых центров "IKEA" нет пока ни в одном городе Западной Сибири.
subway_man
> В Новосибирске построят мебельный гипермаркет

Об этом уже прилично времени назад говорилось, но стоимомть оренды земли, выставленная мэрией, была запредельна для IKEA - сейчас смогли договориться получается?
А для новосиба и 18 месяцев - это очень хорошо.
subway_man
хм, они же уже проинвестировались в строительство крытой галереи из выхода метро прямо к ним?
ulloi
> хм, они же уже проинвестировались в строительство крытой галереи из выхода метро прямо к ним?

А зачем она нужна, эта крытая галерея? Лучше уж пройтись на свежем воздухе, чем в этой душной, забитой народом галерее. Тем более как обычно у нас превратят ее в забитую торговыми точками.
Wolf S
Патэрсон, возможно, откроется следующей весной...:хммм:
AirPlaY
Да не "возможно", а следующей и откроется:)
тут
maska
>>>>>а следующей и откроется


Наверно все-так: пока отношения с арендодателем не очень, а там видно будет...
AirPlaY
ЧТД. Патэрсона не будет. В ближайшей перспективе.. В "Фестивале" уж точно...
maska
интересно

Шведская борьба с российской коррупцией
http://vip.lenta.ru/news/2004/12/14/ikea/

СПРАВКА

На 2500 квадратных метрах торгового комплекса "МЕГА-2" разместятся 250 магазинов и бутиков. Срыв запланированного на 10 декабря открытия может стоить им многих миллионов долларов, ведь простой приходится на предновогодние недели, когда продажи особенно высоки.
===
т.е. один магазин будет размещаться на 10 квадратах - прямо как у меня на кухне. Вот ажиотаж-то будет около этих микро-бутиков:)
maska
Интересно, это опечатка про 250 магазинов и бутиков или реально так и будет? :-)

Прочитав статью, вспоминается история с ИКЕА в Новосибирске - все тоже крайне проблематично проходит. Может дело в указанных в статье принципах, которыми руководствуется ИКЕА?
maska
Да уже разрешили им..
Меньше болтать будут, что построили свое детище, не заплатив никому на лапу -вот чинота и обиделась:улыб:
А метры..Забавно..Версия - бутики мульти и все такое -по 10 штук в одном помещении.
Sir
> Меньше болтать будут, что построили свое детище, не заплатив никому на лапу -вот чинота и обиделась

Ну да - сумма 300 млн. долларов и ничего чинушам не заплатить - не бывать этому.
Sir
Супермаркеты как зеркало мегаполиса
Огромные торговые центры площадью от 8 до 12 тысяч квадратных метров строятся по обе стороны дамбы Димитровского моста.


Так сегодня выглядит строительная площадка. Фото Сергея ПЕРМИНАНовосибирск, третий город в России, уверенно продолжает набирать очки, приближаясь к тому образу, который мы привыкли обозначать как мегаполис. Растущие цены на недвижимость — это еще не все признаки приближения нашего города к столь заманчивому статусу. Сибирская столица начала обзаводиться гигантскими супермаркетами, или гипермаркетами — назовите, как хотите, но суть не изменится. Те большие оптово-розничные магазины, к которым горожане уже привыкли, — лишь подступы к новым «суперам», что должны появиться уже в этом году в Ленинском районе.

По обе стороны дамбы Димитровского моста поднимутся три, условно говоря, торговые точки. Две справа, если смотреть с левого берега, и одна — слева. «Точки«, пожалуй, по размерам можно сравнить с заводскими цехами. ООО «Гигант-Мегас», уже воздвигший первое сооружение на углу улиц Ипподромской и Кропоткина, на левом берегу возводит торговое помещение в два этажа площадью 12 тысяч квадратных метров. Работы идут весьма активно. Не исключено, что к концу года новосибирцы, приехав за покупками, смогут в полной мере почувствовать себя, так сказать, причастными к мировой торговой сети. В этом гиганте потребления будут предлагать, кажется, все — и продовольственные, и промышленные товары.

С другой стороны дамбы начато строительство двух супермаркетов, каждый площадью по 8 тысяч квадратных метров. ООО «Ковровый двор» сооружает магазин отделочных материалов. ООО «Дирекция по строительству» — продовольственную торговую «точку».

Как сказал нашему корреспонденту главный архитектор Ленинского района Олег Стариков, застройщиками будет сделано необходимое благоустройство территории, дороги, отсыпаны съезды с дамбы, сооружены парковки. Для строительства гиганта торговли «Мегас» расселил несколько частных домов, пришлось даже частично перенести улицу. Кроме того, упомянутые выше общества c ограниченной ответственностью принимают долевое участие в прокладке магистрального газопровода в поселок лесоперевалки. Пожалуй, можно надеяться, что образуются и новые рабочие места, ведь сколько надо продавцов, грузчиков и всяких менеджеров для обслуживания гипермаркетов.

Нужны ли нам такие магазины при том, что средний класс в России только нарождается, а бедных, или малоимущих, как сейчас говорят, очень много? Понятно, что строители супермаркетов все просчитали и зря денежки вкладывать не станут. Если строят, значит, это выгодно. «Это мировая практика, — высказал мнение архитектор района, — во всех странах принято приезжать на машине, загружаться под завязку продуктами и товарами. Покупать или не покупать — личное дело каждого. Если мы переходим к обществу потребления, то почему бы не обзавестись и соответствующими магазинами. В них люди могут проводить целый день»…

А это, кажется, совершенно точно. В Москве вдоль Ленинградского шоссе расположено несколько таких гигантских торговых центров. Мебель, автомобили и, конечно, продовольственные, хозяйственные товары, напитки — со всего мира. Одним словом, найдется все! В этих циклопических сооружениях, видимых издалека, как пирамиды, обставленных со всех сторон парковками с тысячами автомобилей, ежедневно отовариваются десятки тысяч покупателей. Проводятся недели различных товаров, ну, например, макаронных изделий, пива, когда скидки достигают пятидесяти процентов. В залах по выходным выступают популярные певцы, попсовые группы, причем бесплатно. Делается все, чтобы привлечь как можно больше народа. Кажется, и в наших супермаркетах тоже предусмотрят киноконцертные залы. Поживем — увидим…

vn.ru
Крыска
В новом "Доме и Офисе" написано, что в "Фестивале" вместо искомого ПАТЕРСОНА будет... угадайте кто? :ха-ха!:
Скажите как его зовуть?
ХО! ЛИ! ДЭ-Э! Й!
Какой-то прямо царский подарок холидею, который курвится ни по дням, а по часам. В холидее на Орленке даже мюсли нет, а на нарымской кассирши всю дорогу с охранниками лапаются, и перемкнуть их с этого интересного занятия на прямые обязанности очень трудно. У меня, по крайней мере, не хватает педагогического навыка. Такое ощущение, что на работу туда взяли отморозков, списанных из шоу "Дом-2". Говорил с одним из промежуточных боссов этого заведения. Он ответил: "А мне по***й! Народ тарится, ну и ладно". ВАЩЩЕ!!! Господи, скорей бы какой-нить московский оператор вставил бы этим халявщикам... А то оборзели вконец.
Телепузъ №5
холидей это очень грустно.

http://www.retail.ru/pressa/kommersant/050215-1.asp

Вчера стало известно о том, что новосибирская сеть супермаркетов «Холидей Классик» взяла в аренду 3000 кв. м в новом торговом центре «Фестиваль» на площади Маркса. Ранее от этого помещения отказалась сеть «Патэрсон», недовольная тем, что в него нет отдельного входа.

Торговый центр «Фестиваль» площадью более 18 000 кв. м построен на площади Маркса компанией «Турсиб» как часть создаваемого гостиничного комплекса «Турист». В октябре 2003 года «Турсиб» заключал договор с сетью «Патэрсон» о сдаче ей в аренду 3000 кв. м. «Патэрсон» планировала открыть здесь в 2004 году свой первый универсам в Новосибирске, но в декабре 2004 года отказалась от помещения. Как объясняла директор по внешним связям сети Ева Прокофьева, «Патэрсон» не устроило отсутствие отдельного входа в магазин.

Вчера стало известно о том, что компания «Турсиб», строящая гостиничный комплекс «Турист» на площади Маркса, нашла арендатора на помещение, от которого ранее отказалась сеть «Патэрсон». По словам заместителя гендиректора «Турсиба» Евгения Николина, 3000 кв. м в подвале торгового центра «Фестиваль» сданы в аренду торговой сети «Холидей Классик». Это подтвердил и гендиректор сети «Холидей Классик» Алексей Захаров. Он отказался раскрыть условия договора. Однако господин Николин говорит, что помещение сдано на 11 месяцев с условием, что до окончания этого срока договор будет продлен на семь лет.

По словам начальника отдела коммерческой недвижимости компании «Ново–Николаевскъ» Александра Сокольникова, на площади Маркса ставки аренды для помещения площадью 3000 кв. м в подвале могут составить 1200–1500 руб. за один кв. м в месяц. Ставку примерно в 1500 руб. за один кв. м считает реальной для такого помещения и специалист агентства «Крэдит Риэлт» Максим Лапшин.

По словам Алексея Захарова, в оснащение магазина торговым оборудованием будет вложено примерно $500 000. По расчетам компании, ежедневно супермаркет будут посещать 4000–5000 человек, а средний чек составит 150–200 руб. Алексей Захаров предполагает, что ежемесячный оборот магазина составит ориентировочно 30 млн руб.

Евгений Николин сообщил, что «Турсиб» рассматривал несколько предложений от потенциальных арендаторов, в том числе от холдинга «Сибирский гигант», но выбрал «Холидей Классик». По его словам, для арендодателя важно, чтобы продовольственный магазин соответствовал уровню других магазинов торгового центра: «Поэтому в новом супермаркете будет более широкий ассортимент товаров, чем в обычном супермаркете «Холидей Классик». Кроме того, в нем будет пекарня». Господин Николин сообщил, что у супермаркета будет три входа, причем один оснащен траволатором (эскалатором для тележек). По словам господина Захарова, магазин планируется открыть к 01 мая 2005 года.

Планируемый «Холидей Классик» объем инвестиций в торговое оборудование удивил руководителя торговой сети «Квартал» Людмилу Кожемякину. По ее данным, сеть «Патэрсон» собиралась вложить примерно $1 млн. Госпожа Кожемякина сообщила, что сеть «Квартал» не претендовала на это помещение, поскольку оно находится в подвале, у него очень большая площадь, а кроме того, компания занята подготовкой к открытию «Кварталов» в других помещениях. Но она оговорилась, что если бы помещение располагалось на первом этаже, то для его приобретения «мы бы приложили все усилия».