ДЫМ ДЫМ ДЫМ
1648
15
Привет Всем.

Очень надоел ВЕЧЕРНИЙ дым в нашем городе. Предлагаю, объединив усилия и собрать информацию, что и где дымит И попробовать с этим маразмом бороться.

Для приверженцев позиции, что это горят торфяники, леса или отвалы мусора (свалки). Приведу контр аргументы: зимой часто был тот же самый дым. Зимой торф и отвалы не горят. Почему то дым появляется к вечеру и рассеивается к утру. Это исключает задымление от лесных пожаров. Мое мнение это мусорные контейнеры и кучи листвы.

Предлагаю высказываться в формате "где/что и когда горело, где и когда наблюдается задымление".

Особенно интересно наблюдение по пригороду, какой воздух приходит в город? Горят ли действительно торфяники, леса и отвалы? Кто проезжает мимо, напишите. Кто знает Email адрес мэрии, пишите письма со ссылкой на этот топик. Не жалейте время - это же ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ.

Личные наблюдения. В районе площади гораэропорта жгли мусор 17.05.04 после 18-00. Здесь же было задымление. В логу Ельцовки район остановки Альянс в 21-00 17.05.04 было задымление. Тоже задымление наблюдалось в районе Цирка. Источники не обнаружены.
В субботу ехал в маршрутке в Академгородке - где-то в районе ВЦ (если не ошибаюсь) горели трава и деревья прямо на газоне :eek::хммм:
Частенько жгут мусор на пл. Маркса, за забором, там где устроили стоянку себе маршрутки. Причём куча каждый раз огромная. Впрочем, пл. Маркса, по сути, и есть одна большая куча мусора.
Личные наблюдения. В районе площади гораэропорта жгли мусор 17.05.04 после 18-00. Здесь же было задымление. В логу Ельцовки район остановки Альянс в 21-00 17.05.04 было задымление. Тоже задымление наблюдалось в районе Цирка. Источники не обнаружены.

Рекомендую всю эту информацию сообщить в городской комитет по охране окружающей среды.
Телефон 100832.
На основании проверки изложенных вами фактов к виновным применят штрафные санкции.

P.S: что касается района цирка, то это, скорее всего, жгут мусор в кафе (названия не помню). По этому поводу в ГКООС есть уже сигналы, напомните им.
Ундина
Спасибо Всем отозвавшимся. Надеюсь на продолжение ветки. Это будет серьезный материал для наведения порядка.

Если не сложно, можно по подробней про цирк. Где это кафе находится?

У кого-нибудь есть адрес электронной почты ГКООС или Мэрии? На сайте Мэрии в торопях что-то не смог найти
вчера на Станиславском ж/м какой то подонок поджег мусор. Был задымлен весь массив. в 12 ночи приехали 2 пожарные машины и осматривали наш дом на предмет пожара. А оказалось, жгли мусор. Отлавливать гадов и бить морды.
Очень актуальная тема для жителей улиц Полевая. Демакова, особенно прилегающих к лесу домов. Жгут мусорные свалки в гаражах, садовых обществах уже не первый год. Причем запах именно ядовитый. Часто начинают жечь среди ночи. Просыпаешься утром, часов в 5 - комната в дыму. Неоднократно звонила в пожарную охрану с просьбой приехать и потушить. К слову сказать, ездили и тушили исправно до тех пор пока не стало гореть все вокруг. сейчас дым наблюдается по всему городу. По осени звонила в какое то учреждение по охране окружающей среды советского района. Там мне вежливо ответили, что пытались с ними бороться еще 2 года назад и все бесполезно. На вопрос какие могут быть наши дальшейшие действия, чтобы остановить как то это безобразие, сказали: пишите официальную жалобу с многочисленными подписями жильцов... Руки у меня пока не дошли (и не знаю дойдут ли), чтобы официально это оформить и собрать подписи, но всех знакомых с улицы опросила - все тоже замечают этот ужасный запах и так же недовольны. Может штрафовали бы их каждый раз за сжигание свалок? Интересно что им дешевле : платить штрафы за каждодневные вызовы пожарной бригады или оплатить вывоз мусора?
Moon
ннп
в прошлую среду горел подлесок около ВЦ. Позавчера горел подлесок на пересечении Бердского шоссе с пр. Строителей. Вчера горел подлесок в районе Бердского шоссе - ул. Русской. Сегодня утром ехал в Бердск, начиная от вшивой горки - видимость почти нулевая. В Бердске - то же самое. На мосту через Бердь из-за дыма не видно воды. Так что утверждение, что горит только по вечерам - не верно.
Мусорный бак вчера горел прямо на остановке дом Ленина возле Мэрии, в 23-00 примерно.
Alexis
Так что утверждение, что горит только по вечерам - не верно.
Да, сейчас горит везде и всюду. Но свалки в гаражных кооперативах за Демакова жгут уже очень давно и до сих пор. Еще прошлым летом (!) мы обращались в районные учреждения по охране окружающей среды. Результатов только - ноль. А пожарники говорят: "А мы не можем запретить им жечь мусор. Можем только потушить" .... Ну хоть на этом спасибо.
Практически каждый вечер дым от свалки между Академом и Кольцово накрывает Кольцово. А вот есть другая напасть... Неподалеку от посёлка расположена птицефабрика, выливающая свои отходы практически рядом, запах такой стоит что воротит, а вкупе с дымом вообще труба. Интересно, а запахи в чью компетенцию входят ?
не знаю, как в городе, но в Академе и Бердске дым и утром, и вечером. Днем он ощущается тоже. А вчера по новосибирскому ТВ показывали горящие леса, что неудивительно: такая сушь, а народ, не задумываясь, бросает окурки, например. Собственноручно в воскресенье тушила загоревшуюся хвою в лесу...
Джессика
Я вот уже писала в теме про пожары, что сегодня было просто невыносимо в Академе вечером. Тлел лес, что за больницей на Пирогова :хммм:
Дышать было просто невозможно, до сих пор не могу надышаться. :зло::
Babe
согласна. окно открывать вроде надо - жарко. При этос сразу все задымлялось!
Сегодня за то весь дым разогнало! Жить стало легче
Здравствуйте уважаемые!

Живу на северо-чемском ж/м. Хочу сказать, что не зависимо от времени года вечерами, ночью и по утрам время от времени стоит густой смог! Причем имеет специфический запах - не то смолы какой-то, не то еще чего-то... дым густой и маслянистый - ощущается так... Хочу заметить, чтто версии с торфянниками сразу не проходят! Либо это выбросы наших заводов, а там по близости Оловокомбинат и еще несколько пром. объектов либо что-то еще... Экологи видимо никакого внимания не обращают на сей факт...

Надеюсь эта информация будет Вам полезна.

Если нужна будет помощь в убеждении господ экологов пишите: tytan@ngs.ru

С уважением,

Винг-Тор
Babe
До тех пор, пока будет гореть трава и подлесок в лесопарковой зоне Академгородка, будем ощущать запах дыма. Вспомните, какая погода была 18 - 19 мая: +33+35 и НЕТ ВЕТРА. Пожарные, МУ "Горзеленхоз", отдел лесного хозяйства и озеленения СО РАН на базу не заезжали, тушили по 8-15 возгораний в лесу каждый день.