Мини-котельные: плюсы и минусы.
42516
209
Rotshild
В Эстонии большую часть электроэнергии производят на "Нарва электрияамад" на так называемых конденсационных турбинах. Энергетический кпд такого оборудования не превышает 30 процентов. А 70 процентов энергии отапливают воздух или воду. При совместном производстве тепло- и электроэнергии кпд производства электроэнергии составляет 80-90 процентов, однако необходимо потребление теплоэнергии. Одним из таких потребителей теплоэнергии и являлась сеть центрального отопления. Центральное отопление необходимо, по сути, только в холодное время года, да и электроэнергии гораздо больше требуется в тот же период. При совместном производстве для производства электроэнергии требуется гораздо меньше первичного топлива, а уменьшение количества сжигаемого горючего означает и сокращение выбросов в природу.
Согласен!
Я пытался было объяснить господам коммерсантам отличие котельной от ТЭЦ, в смысле использования вторичного тепла после выработки электроэнергии для отопления. Видать не в коня корм, ребятам очень деньги нужны. Еще граждане волнуются, что "во всем мире ТЭЦ непопулярны". Мы не во всем мире живем, а в России, у нас холодно! Поэтому и придумали ТЭЦ, в ЦК у нас не дураки сидели. А еще нигде в мире нет аналогов "Газпрома"... Давайте на этом основании его разрушим, оборудование на металлолом разрежем, и в Китай продадим! Побухаем!!!
Предельно ваш телепузик
Rotshild
Решпект!
Предельно Ваш Телепузик
БИВ
> прирост леса в росии - 3 куба на человека в год.

Так все-таки прирост, а не безвозвратная потеря, как при топке углем, нефтью или газом. Кончатся дрова, так кизяки тоже горят. А сколько торфа в Сибири! Наверное кубический километр на нос.
телепузик
>При совместном производстве тепло- и электроэнергии кпд производства электроэнергии составляет 80-90 процентов

Зае*ись! Нужно к мини-котельной мини-динаму привязать. Пусть ток дает в недоразвитые районы! И самое главное: при таком раскладе Чубайс будет х*й сосать!
БИВ
Извините пожалуйста, откуда такая уверенность про то что ТЭЦ вырабатывает дармовое тепло??? Насколько я помню из НЭТИвского курса "Электрические тепловые станции" отбор тепла на обогрев значительно уменьшает выработку электроэнергии... не такое оно уж и дармовое...
Ага, поставить электрокотел и прилепить к нему динаму!!! Наверное, самое остроумное предложение из всего, что здесь прозвучало...

А кто динаму обслуживать будет? А если сдохнет твоя динама - как без света? Нет уж... Единая энергосистема- это единая энергосистема. Если в деревне Поповка турбина сдохнет, и энергию перестанет вырабатывать, то куча других турбин (в деревнях Гядюкино, Еловка, Пихтовка, и т.д.) увеличения нагрузки даже не почувствуют!
Pan Inspector
Насколько я понимаю, технология такия- в котле нагревается вода, превращается в пар, которые подуется на турбину. Вращая турбину, пар остывает, теряет температуру и давление. После турбины его давление слишком мало, чтобы вращать еще одну турбину. И в то же время - слишком велико, чтоб совать его назад в котел. Его нужно где-то "доохладить". Это и делается в батарее у тебя в квартире. Твоя квартира при этом нагревается. Если не тащить тепло к тебе в батарею, его придется "выбрасывать" на улицу. Можно, конечно, еще турбину приляпать

Я не говорю, чтотоно прям совсем дармовое. Но при совместном производстве тпела и э/энергии - стоимость их получается существенно ниже, чем если их производить по отдельности.
БИВ
Более того, если, напрмер, у ТЭЦ4 нашей не забирать тепло в течение недели, то пойдет такое нарушение производственных циклов, что ТЭЦ будет полностью выведена из строя в силу особенности ее конструкции, рассчитанной именно на то, что пар будет побочным продуктом, от которого надо избавляться в любом случае.
БИВ
>поставить электрокотел и прилепить к нему динаму!!!

Ты сказал.

> А если сдохнет твоя динама...А кто динаму обслуживать будет?

Напомню, что до сих пор все перебои с теплом и светом в российских городах, случались исключительно по вине сетевых станций. И зачастую не из-за технических, а из-за организационных проблем. Мини-котельные обычно частные, а обслуживает их специализированные фирмы, тоже частные. Поэтому у жителей такого дома голова не болит, когда шахтеры бастуют, мэр мало угля заготовил или же он с губернатором чего то не поделил.

Господа, не принимайте Цензореда всерьез!
БИВ
В мини-котельной энергию не выбрасывают. Просто её производят как раз столько, сколько нужно в данном месте и в данное время. Потерь в теплотрассах тоже нет, потому что нет самих теплотрасс.
Mihansk
исключительно по вине сетевых станций
Это кто?
Ай, да Михасик! Похоже на нобелевку тянет.....
JustMan
Благодарю вас за честь. Лучше поздно, чем никогда!
Mihansk
Напомню, что до сих пор все перебои с теплом и светом в российских городах, случались исключительно по вине сетевых станций.

Ты имеешь в виду кого? Распределительные станции? А ты думаешь, газ не будет проходить через аналогичные станции? И на них будет меньше поломок? На них будет меньше организационных проблем? Если мэр с губернатором чего-то не поделил или не заплатил кому-то за газ - то перекрыть газовую трубу не сложнее, чем отключить электричество или "торомознуть" состав с углем... Но вот какой важный момент - уголь для ТЭЦ закупается в течение всего года и складируется. Таким образом, можно каждый месяц изыскивать 1/12 необходимой суммы, закупать уголь летом, когда он дешевле и т.д. А с газом - в январе цена на него будет резко прыгать - и покупать тебе его нужно будет по этой, высокой цене. Причем сразу нужно будет найти большую сумму денег (а это сложнее, чем несколько раз найти маленькую). Ибо газ не запасешь, не свалишь в кучу под открытым небом...

И что ты будешь делать зимой, если твоя частная фирма разорится, директор свалит за границу, а рядовые сотрудники разведут руками? С текущей теплосистемой такого пока еще тьфу-тьфу-тьфу не было.
Mihansk
Да. Не выбразывают. Но нужна электроэнергия, а ее производят ТЭЦ, и если наши дома потреблять остатки пара не будут - его (пар) придется выбрасывать! Т.е. на ТЭЦ тепло выбрасывать, а в девятиэтажке в 1 км от ТЭЦ жечь котел и тепло производить! Глупо, ИМХО.
БИВ
>>исключительно по вине сетевых станций
>Ты имеешь в виду кого?
>газ не будет ... И на них будет...

Я вам не предсказатель, и про то, что будет понятия не имею. Лучше поговорим о том, что сейчас. Ведь львиная доля новостей с коммунального фронта (!) каждую зиму и осень о том, где кого отключили за неуплату, какая шахта бастует, сколько угля не запасено, сколько домов разморожено и сколько ветеранов замерзло навсегда. Бывают и радостные вести на эту тему. Типа, Шайгу привез батареи на Дальний Восток, напугал местное начальство и подарил тепло благодарным жителям. Сдается мне, что по стоимости даже несколько десятков таких МЧС-овских батарей потянут не одну миникотельную. С ней, если что случится, то это не будет катастрофой национального масштаба и целиком ляжет на плечи собственников.
БИВ
>на ТЭЦ тепло выбрасывать

Че то, я не пойму, то говорят о нехватке мощностей, то - про лишние. Миникотельные дают новостройкам независимость от производителей энергии, а вовсе не меняют нагрузку последних.
Mihansk
Че то, я не пойму
И хорошо! А вдруг это произойдет? Что Вы с этим будете делать?

Бросьте, Михасик, эту ветку.... про всеобщий антисемитизм кроликов у Вас внушительнее выходит. Там ничего посчитать нельзя, потому можно с умным видом вещать якобы умное.... А тут вот ветка о технике и экономике, врать трудно - такая вот незадача....:улыб:
Mihansk
Я вам не предсказатель, и про то, что будет понятия не имею.

Вот не имеешь понятия - не говори, пожплуйста. Прежде чем менять одну систему (работающую более-менее стабильно стоит заметить, по крайней мере без отопления зимой не сидим) на другую надо сначала разобраться - будет ли эта другая лучше. А менять ее на кота в мешеке... Если хочешь - меняй, но в своей отдельно взятой квартире.
Mihansk
А ты почитай весь топик внимательно. Много интересного найдешь. Я уже приводил кучу спорных моментов относительно газовых котельных (основной из них, но не единственный - это безопасность. И в Новосибирске и в Архангельске взрывы бытового газа были) и электрического отопления (его считают дорогим во всем мире, а если учесть, что у нас климат суровее Европы и штатов - у нас оно будет СУПЕРдорогим). Я даже писал, что при работе ТЭЦ остается "технологическое" тепло, которое куда-то девать надо... Никто ничего существенного сказать не смог... Так что - почитай, не будешь дурацкие вопросы повторять.
БИВ
А что скажете на счет мини-ТЭЦ? Это типа электроагрегат работающий на природном газе и утилизирующий тепло отходящее от агрегата для нагрева воды с целью отопления. Только в любом случае, имхо необходимо предусмотреть резервирование (на случай пропадания газа). Это или дизель рядом какой-нить ставить или договориться с централизованной сетью о резервировании (а оно им надо? :ухмылка:)
а оно им надо?
Нет конечно! Однако для того и приняли Федеральный закон "Об электроэнергетике", чтобы принудить....
или дизель рядом какой-нить ставить
Вообще то, в сети легко найти упоминания о двухтопливных машинах.....
JustMan
а оно им надо?
Нет конечно! Однако для того и приняли Федеральный закон "Об электроэнергетике", чтобы принудить....
замучаются принуждать... а было бы неплохо, если б у кого-то получилось:-)
или дизель рядом какой-нить ставить
Вообще то, в сети легко найти упоминания о двухтопливных машинах.....
упоминаний много, только сами продавцы в разговорах не рекомендуют их использовать: мол кпд падает, да и вообще они ненадежные... некому неохота быть первопроходцем :улыб:
БИВ
>Прежде чем менять одну систему работающую...

А что уже были такие предложения? От кого?
Местные энергетики не дают застройщикам разрешений на новое строительство из-за нехватки мощностей. Речь идет о будующем жилье, имеющем надежный источник финансирования - не бюджет, а частных владельцев. Эти люди, в отличие от государства, во-первых, привыкли считать деньги; а во-вторых, хотят просто жить, а не ждать, когда горячую дадут, не мерзнуть осенью, не париться весной и не платить за отопление, когда его нет.
БИВ
>Я уже приводил кучу спорных моментов...Никто ничего существенного сказать не смог...

Я, например, просто не хотел выставлять вас дураком. Поэтому промолчал, а вовсе не потому, что "не смог сказать". Наверное, не я один.

>безопасность. И в Новосибирске и в Архангельске взрывы бытового газа были)

Газ газу рознь. Тот что взрывался, был сжиженный, он гораздо хуже проветривается, чем природный, поэтому скапливается где попало. (А еще он стоит в несколько раз дороже!) Взрываются старые кухонные печки у нерадивых хозяев. Бабка со Степной вообще была сумасшедшей, не будь газа, она бы взорвала что-нибудь другое. Также как террористы из Архангельска. Энергия - штука опасная. Прорвет батарею - ноги ошпаришь. Дровами топишь, смотри куда искры летят, дымоход раньше времени не закрой и вообще, отойди от розетки.

>электрическое отопление

Конечно, дороже. Тут и спорить нечего, ты бы еще тут таблицу умножения выложил, а потом возмущался, что её никто не оспаривает. Сравнение, кстати, более чем подходящее - электроотопление здесь тоже оффтопик.

>при работе ТЭЦ остается "технологическое" тепло, которое куда-то девать надо...

Не беспокойтесь, за теплом в Новосибирске очередь стоит. Впрочем, оно и без вас дырку найдет. Что до выработки дешевой электроэнергии на ТЭЦ совместно с теплом (скока там КПД 90 или все 100?), то это чушь собачья. КПД ТЭЦ почти как у паровоза, это еще в позапрошлом веке доказали.