На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вечный спор о столичности
3004
43
На НГС Красноярска не прекращаются разборки:
Столица - Новосиб или Красик?
Скажите, а еще кому-нить это важно?
Мне, в принципе. без разницы, всё равно это только для местного обсасывания, и Москва или Питер, наверное, здорово ржут, читая такие темы на 60 страниц.
Был в Красике не раз. Там симпатично - на недельку погостить. Но после этого приезжаешь домой и понимаешь, что тут всё-таки круче. Шире, просторнее, масштабнее.
Сравнивать по историческим памятникам- а как насчёт исторического возраста? Надо таки делать скидку на возраст города.
Ну а сравнивать по фонтанам - ваще красноярская приколюха!
Столица - Новосиб или Красик?
Скажите, а еще кому-нить это важно?
Мне, в принципе. без разницы, всё равно это только для местного обсасывания, и Москва или Питер, наверное, здорово ржут, читая такие темы на 60 страниц.
Был в Красике не раз. Там симпатично - на недельку погостить. Но после этого приезжаешь домой и понимаешь, что тут всё-таки круче. Шире, просторнее, масштабнее.
Сравнивать по историческим памятникам- а как насчёт исторического возраста? Надо таки делать скидку на возраст города.
Ну а сравнивать по фонтанам - ваще красноярская приколюха!

Заметьте, это только у них спор. 

А не пох ли?? Или понты спать не дают?
Мне - пох.
Какие понты? Я какбе вообще не заморачивался никогда по этому поводу. Официального статуса "Столицы Сибири" нет и вряд ли когда будет, а смысл тогда в подобных прениях?
Мне сама тема там понравилась, причем именно настроем УФ: новосибирцы там в основном стебутся, а красноярцы - на полном серьёзе доказывают "столичность" своего города, приводят жОсткие аргументы.
В общем, рад за адекватность "наших". 
А вообще, каждый выбирает для жизни то место, где ему удобней. Например, предки моей супруги живут в деревне и ни в какую не хотят в город - как ни уговаривай. "Нам там тесно, душно и от земли далеко".

Мне сама тема там понравилась, причем именно настроем УФ: новосибирцы там в основном стебутся, а красноярцы - на полном серьёзе доказывают "столичность" своего города, приводят жОсткие аргументы.

А вообще, каждый выбирает для жизни то место, где ему удобней. Например, предки моей супруги живут в деревне и ни в какую не хотят в город - как ни уговаривай. "Нам там тесно, душно и от земли далеко".
Нск - адм.центр СФО и по всем параметрам лидер региона (а по многим и в стране третий-четвёртый). Так что говорить просто особо не о чем.
[цитата ]Например, предки моей супруги живут в деревне и ни в какую не хотят в город - как ни уговаривай. "Нам там тесно, душно и от земли далеко". Молодцы! Завидую им белой завистью...
давненько тут не закуривали эту траву)))
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 10)
19331
319
Стоимость ремонта. Уточняем. (часть 3)
415872
874
Всем врунишкам
54120
380
Здоровые амбиции и дух соревнования - это всегда хорошо 

Если ориентироваться на историю, то первый российский город в Сибири - это Тюмень (основан в 1586г.). Если же надо еще посибиристее (все-таки Тюмень - это больше Урал) - то Томск (1604 г.). Последний мне как-то больше симпатизирует, чем Нск и Красноярск вместе взятые. Столица - это не обязательно масштабы.
Столица - это не обязательно масштабы.Еще раз замечу - "столица" - это только дешевые понты, и ничего больше.....
МЕТРО
ещё вопросы есть?
ещё вопросы есть?
метро - это такой вид подземного транспорта.
Столица - это центр/лидер. Либо андимистративный, либо экономический, либо и то и другое. Нск по всем параметрам.
История вообще роли не играет.
История вообще роли не играет.
ну не по всем. дороги, ситуация на дорогах и общественный транспорт у нас в полной жопе. но за это спасибо понятно кому. а так да - столица, понты, все дела.
Томск (1604 г.). Последний мне как-то больше симпатизирует, чем Нск и Красноярск вместе взятые.Что и требовалось доказать. Дело вкуса. Мне, наоборот, Томск кажется ужасно скучным и провинциальным. По сравнению с ним Красноярск мне кажется куда как интереснее.
Но, повторюсь, возвращаясь в Сиб, всегда чувствую ну очень большую разницу. В положительном смысле для Сиба (по моим ощущениям, естесственно).
А так, вообще, дело, понятно, не в масштабах. И не в возрасте. Просто города все разные. И люди тоже. Я, например, города Золотого кольца тоже люблю. Однако жить там не хотел бы.
А если брать из зауральских городов, кроме Сиба мог бы жить как раз в Красноярске или Ебурге. И всё, пожалуй. Как-то Иркутск, Томск, Омск, Кемерово и Барнаул не привлекли в этом плане. Хотя в гости - да, с радостью!

МЕТРОМетро в Красике тож строится. Минимум две станции видел (строящиеся) - у вокзала и у администрации.
ещё вопросы есть?
метро - это такой вид подземного транспорта.
ну не по всем. дороги, ситуация на дорогах и общественный транспорт у нас в полной жопе. но за это спасибо понятно кому. а так да - столица, понты, все дела.Ну здесь нам, кстати, не повезло исторически. Нск более чем кто-либо обделён построенными в советские годы магистралями и развязками, да и просто дорогами. И в целом планировка города очень неудачная.
Единственное - трассировка метро у нас лучшая. Оно третье в стране по перевозкам. В то время как в Самаре, например, с этим очень плохо.
Метро в Красике тож строится. Минимум две станции видел (строящиеся) - у вокзала и у администрации.Строится - не считается. У нас оно уже 25 лет. К тому же у них очень большие проблемы со строительстом. В Омске тоже кстати строят. И там оно откроется раньше. Но в остальном Омск уступает Красу (Омск бедный, Крас богатый. (Тюмень кстати очень жирует, но мелковата)).
Кстати, в Омске часто бываю, по делам службы, промышленность там на порядок круче Н-ской и тачки посолидней по улицам перемещаются.... ЗЫ И проезд на транспорте - автобусы (любой формы собственности 9 руб., маршрутки - 11) .. Это к вопросу столичности.....
тачки посолидней по улицам перемещаютсяЭто не так. Этого не может быть в принципе.
Нск живёт больше не за счёт промышленности, вот в чём фишка, в этом и доказательство - не имея ничего процветать может только центр.
Транспорт да. Опять же в Москве тоже транспорт дороже

Это не так. Этого не может быть в принципе.ну, началось. давайте, ЖГИТЕ, а я завтра с утра почитаю за кофейком.
Нск живёт больше не за счёт промышленности, вот в чём фишка, в этом и доказательство - не имея ничего процветать может только центр.
/просьба модераторам - не удаляйте топик пожалуйста.
А че, задел гордость столичную??? Ну правда, в Омске Бентлей больше... Кстати, общался с мальчиком по продажам из Н-ского Порше-центра, он сообщил, что Поршей больше берут покупатели из Алтайского края и Кемеровской области....
Бля, ну как неправдоподобно, когда своими глазами услышано и своими ушами увидено... ЗЫ В Омске бываю два раза в месяц, если что...
Итак, Омск. Уровень жизни - ниже. Зарплата - ниже. Население - меньше. Оф. дилеров - меньше. Япония - дальше. Тольятти - ближе.
Население - нижеРостом, что-ли?

Оф. дилеров - меньшеСмотря чего. Знаю области рынка, в которых больше на порядок, чем в Н-ске.....
Япония - дальше.От, например, Лондона, Япония вообще на другом конце света..
Назовёте?Оф. дилеров - меньшеСмотря чего. Знаю области рынка, в которых больше на порядок, чем в Н-ске.....
От, например, Лондона, Япония вообще на другом конце света..Ну вот они и обламываются на всяких роверах.
Нц вот они и обламываются на всяких роверахА также Ягуарах, Ролсах и тому подобных лотусах.....
Назовёте?Например, промышленного инструмента и оборудования....
Ягуарах, Ролсах и тому подобных лотусахКоторые куплены иностранцами. Позор любимой мной Британии...

Вам, что-либо доказывать бесполезно..... Сразу вспоминаю общение с сектантами всяких церквей Христа, Белых братств и же с ними.... Вы не оттуда??
Официального статуса "Столицы Сибири" нет и вряд ли когда будет, а смысл тогда в подобных прениях?В июне 1921 г. Новониколаевск становится центром вновь образованной Новониколаевской губернии и одновременно объявляется административным центром Сибири. Сибревком , Сиббюро РКП (б) и другие центральные учреждения переезжают из Омска в Новониколаевск.
В 1921-25 гг. постепенно упраздняются губернии и уезды. Образуется Сибирский край в составе 16-ти округов (территория Алтайской, Омской, Новониколаевской, Томской и Енисейской губерний, Ойротской автономной области).
да какой же это бублин? жалкое подобие... вот раньше тут бывало бурлило и клокотало! а щас... так, вялый, пожилой перепихон.
общался с мальчиком по продажам из Н-ского Порше-центра, он сообщил, что Поршей больше берут покупатели из Алтайского края и Кемеровской области....В том-то и дело. Они вынуждены ехать сюда - у самих нет премиальных дилеров.
Столица - Новосиб или Красик?Настоящую Столицу - Красиком не назовут
Настоящую Столицу - Красиком не назовутАга.

Исключительно Новосибом или Энском. Иначе, что это за столица такая.

Настоящая Столица у нас одна (ну, пусть "полторы").
Всё остальное - местечковые потуги.
Мы были в Красноярске в гостях. Встречал человечек на ооочень крутой машинке. А зряплата у него афицияльно 6 тыр.)))
Обратили внимание, что машин крутых там действительно много. В любом захудалом дворике такие тачки стоят, что у мужа глаза на лоб лезли.
Набережная Енисея - очень красиво, река, сопки, коммунальный мост (мост примерно как у нас) но... Набережная превращена в харчевню. Стоят в ряды СОТНИ кафешек, шашлычных, ресторанчиков и девочки-мальчики-зазывалы из них пристают к тебе через каждые три шага, умоляют зайти пообедать, рекламируют самое свежее пиво и самый вкусный шашлык (шашлык, кстати, действительно вкусный и порции вполне нажирательные). Но это приставание и хватание за рукав так бесило, что мы попытались ходить, так сказать, ярусом выше, не спускаясь на собственно набережную. Правда, здесь обнаружился другой минус - СОТНИ же заветных синих кабинок, а из них определенные био-ароматы
Так что в результате на набережную мы ходили только утром, когда всё это дело прикрыто, и там просто обалденно красиво и можно гулять и дышать!
В принципе, Красноярск нам почти понравился. А именно понравились набережные Енисея и Качи, улица Мира, Краеведческий музей, усадьба Сурикова, Караульная гора и неплох, в общем, Роев ручей. Не понравилась общая грязь, масса граффити где можно и где нельзя, множество пьяных, неудобные пешеходные переходы - "зебры" без светофоров, где никто не пропускал пешеходов. Всё интересное, проще говоря - исторический центр, а это две-три параллельных улицы, ну и площадь у памятника Резанову. Остальные районы - спальные, они грязные, безликие. Здания филармонии, академии театра и музыки, ещё какие-то театральные ужаснули - нагромождение параллелепипедов, которые только портят впечатление от города.
Не, не столица однозначно. Но погулять три-четыре дня есть где. А потом уже охота домой, в наш неисторический нецентр Новосибирск!
Обратили внимание, что машин крутых там действительно много. В любом захудалом дворике такие тачки стоят, что у мужа глаза на лоб лезли.
Набережная Енисея - очень красиво, река, сопки, коммунальный мост (мост примерно как у нас) но... Набережная превращена в харчевню. Стоят в ряды СОТНИ кафешек, шашлычных, ресторанчиков и девочки-мальчики-зазывалы из них пристают к тебе через каждые три шага, умоляют зайти пообедать, рекламируют самое свежее пиво и самый вкусный шашлык (шашлык, кстати, действительно вкусный и порции вполне нажирательные). Но это приставание и хватание за рукав так бесило, что мы попытались ходить, так сказать, ярусом выше, не спускаясь на собственно набережную. Правда, здесь обнаружился другой минус - СОТНИ же заветных синих кабинок, а из них определенные био-ароматы

В принципе, Красноярск нам почти понравился. А именно понравились набережные Енисея и Качи, улица Мира, Краеведческий музей, усадьба Сурикова, Караульная гора и неплох, в общем, Роев ручей. Не понравилась общая грязь, масса граффити где можно и где нельзя, множество пьяных, неудобные пешеходные переходы - "зебры" без светофоров, где никто не пропускал пешеходов. Всё интересное, проще говоря - исторический центр, а это две-три параллельных улицы, ну и площадь у памятника Резанову. Остальные районы - спальные, они грязные, безликие. Здания филармонии, академии театра и музыки, ещё какие-то театральные ужаснули - нагромождение параллелепипедов, которые только портят впечатление от города.
Не, не столица однозначно. Но погулять три-четыре дня есть где. А потом уже охота домой, в наш неисторический нецентр Новосибирск!
Телепузъ №5
veteran
После трех поездок в Красноярск я понял, что эта тема - пиление опилок. которые уже одиножды распилили, потом сожгли, потом спрессовали в углепластик и снова распилили. То есть, тема 25-й свежести. Да, возможно, больше хамеров там по улицам ездит. Клубы пафоснее оформлены. Но через неделю в этом городе становится скучно. Через две - тоскливо. Через три - начинаешь его тихо ненавидеть. Это никакая не столица ничего. Это просто относительно большой, относительно богатый периферийный город. Обаятельный местами. Но не столичный. Причем, реальные красноряцы, в реальном общении этой темой даже не заморачиваются. Их штырит МЕГА, метро (и МЕТРО), широта нских улиц (в Красе три главных проспекта по 4 полосы, причем 2 крайние заняты стихийной быдло-парковкой). Метро они, кс лову, уже и не ждут - их "Ловатт" куда-то закопался-заблудился и живет собственной жизнью. Наверное, уже детишек завел с грабоидами.
А над своими пальмами они реально ржут уже, с сарказмом. Мэр их утомил своими фонтанами-карнавалами не хуже чем нас Баритоша своим пением в сквере. Так что, вот как-то так... 

Настоящая Столица у нас одна (ну, пусть "полторы").Ебург - де факто столица Урала. Нск - де факто столица Сибири. Дело не в административной составляющей - это формальность. Главное - реальное положение дел.
Столица - Новосиб или Красик?Позор, блин. В тот топик прибежали наши флудеры из мусорки и зафлудили с 23 стреницы..
cambrioleur
veteran
Давайте посчитаем. Сколько появилось в Новосибирске и выросло до федеральных компаний?
Урса, Сибирь (S7), БКС, Инмарко, Сибирский берег, Топ-Книга, Чистая вода.
Относиться к ним можно по разному, но это реальные лидеры на своем рынке (или входят в топ)
И это далеко не полный список (есть немало специализированных компаний, которые лидеры в своей узкой нише - тот же "Новосибирскпродмаш")
Сколько таких компаний можно назвать сейчас в Красноярске? Я, честно говоря, ни одной не смог вспомнить.
Сколько красноярских торговых сетей и ресторанных компаний открыли свои филиалы в Новосибирске?
Однак Алпи и та на ладан дышет с полутора магазинчиками.
А сколько новосибирцев в Красноярске неплохо себя чувствуют? С пяток наберется точно.
Относиться к ним можно по разному, но это реальные лидеры на своем рынке (или входят в топ)
И это далеко не полный список (есть немало специализированных компаний, которые лидеры в своей узкой нише - тот же "Новосибирскпродмаш")
Сколько таких компаний можно назвать сейчас в Красноярске? Я, честно говоря, ни одной не смог вспомнить.
Сколько красноярских торговых сетей и ресторанных компаний открыли свои филиалы в Новосибирске?
А сколько новосибирцев в Красноярске неплохо себя чувствуют? С пяток наберется точно.
AA
…мой пиар-менеджер, Карл Маркс.
На этой жирной точке, поставленной cambrioleur, предлагаю спор закончить.
Хочется кому-то или нет - Новосиб столица.
Хочется кому-то или нет - Новосиб столица.
Давайте посчитаем. Сколько появилось в Новосибирске и выросло до федеральных компаний?
ТОП 5
3