Ещё раз про герб Новосибирска
8272
28
Gansales
experienced
Как и большинство нормальных новосибирцев, никогда не обращал внимания на герб нашего города. Ну герб и герб — что-то там на нём нарисовано, а что нарисовано — городскому начальству и городским спецам по геральдике видней.
А тут на днях, замёрзла моя машинка и поехал я на общественном муниципальном транспорте. Еду, значит, никого не трогаю и от нечего делать разглядываю герб нашего доблестного города на объявлении, типа «Вас обслуживает...»
И вот в результате такого внимательного разглядывания нашего герба, возникли у меня определённые вопросы. Они во вложении.
У кого отключены картинки, поясню так.
Начнём с центральной части герба, там где изображён мост через реку (надо понимать через Обь?). Всё правильно — на левом берегу Оби в районе Новосибирска раскинулись степи (они обозначены белым цветом), на правом леса, закрашенные зелёным цветом. Но это если смотреть по-человечески, т.е. если Север условно бы находился вверху герба, а не как сейчас через ж....
Далее, что это за башенки вверху герба? Не было в Новониколаевске никаких каменных крепостей. Если разработчики имели ввиду наличие вокруг Новосибирска в своё время острогов, типа Бердского или Чауского, то уместней было бы изобразить частокол из сосновых брёвен, а не пошловатый «а-ля Новгород»...
Далее, внизу лук и стрелы... Блин, тоже непонятна больная фантазия авторов. Никогда Новониколаевск не был охотничьим промысловым центром. Новониколаевск, вообще-то в своё время стал заселять всякий пьяный сброд, согнанный сюда со всей России для строительства железнодорожного моста. Не,.. конечно и охотники среди строителей попадались, правда это уже давно было время ружей, а не допотопных луков со стрелами...
Далее, что это за хвостатые твари, поддерживающие вышеописанную корявую «топографическую схему»? Если авторы подразумевали сибирских котов, то откуда у нарисованных «матроскиных» такая грация. Сибирские коты де-факто толстые и ленивые...
Не... наверное заумные дядьки-учёные в толстых очках, сразу «разобьют мои заблуждения». Но, что увидел — то увидел.
С этими мыслями я подошёл к дверям автобуса для выхода. А «водила» как раз резко затормозил и я налетел на стоящую рядом толстую тётку. Блин, чё тут началось. И хоть я извинялся и оправдывался что не успел удержаться за поручень, пощады мне не было никакой. Тут и «ху...м в следующий раз держись!» и «мудак недоделанный!». И бабки рядом почему-то поддерживали тётку, хотя я зачем-то и перед ними извинялся...
В общем, какие люди — такой и герб. Или наоборот.
А тут на днях, замёрзла моя машинка и поехал я на общественном муниципальном транспорте. Еду, значит, никого не трогаю и от нечего делать разглядываю герб нашего доблестного города на объявлении, типа «Вас обслуживает...»
И вот в результате такого внимательного разглядывания нашего герба, возникли у меня определённые вопросы. Они во вложении.
У кого отключены картинки, поясню так.
Начнём с центральной части герба, там где изображён мост через реку (надо понимать через Обь?). Всё правильно — на левом берегу Оби в районе Новосибирска раскинулись степи (они обозначены белым цветом), на правом леса, закрашенные зелёным цветом. Но это если смотреть по-человечески, т.е. если Север условно бы находился вверху герба, а не как сейчас через ж....
Далее, что это за башенки вверху герба? Не было в Новониколаевске никаких каменных крепостей. Если разработчики имели ввиду наличие вокруг Новосибирска в своё время острогов, типа Бердского или Чауского, то уместней было бы изобразить частокол из сосновых брёвен, а не пошловатый «а-ля Новгород»...
Далее, внизу лук и стрелы... Блин, тоже непонятна больная фантазия авторов. Никогда Новониколаевск не был охотничьим промысловым центром. Новониколаевск, вообще-то в своё время стал заселять всякий пьяный сброд, согнанный сюда со всей России для строительства железнодорожного моста. Не,.. конечно и охотники среди строителей попадались, правда это уже давно было время ружей, а не допотопных луков со стрелами...
Далее, что это за хвостатые твари, поддерживающие вышеописанную корявую «топографическую схему»? Если авторы подразумевали сибирских котов, то откуда у нарисованных «матроскиных» такая грация. Сибирские коты де-факто толстые и ленивые...
Не... наверное заумные дядьки-учёные в толстых очках, сразу «разобьют мои заблуждения». Но, что увидел — то увидел.
С этими мыслями я подошёл к дверям автобуса для выхода. А «водила» как раз резко затормозил и я налетел на стоящую рядом толстую тётку. Блин, чё тут началось. И хоть я извинялся и оправдывался что не успел удержаться за поручень, пощады мне не было никакой. Тут и «ху...м в следующий раз держись!» и «мудак недоделанный!». И бабки рядом почему-то поддерживали тётку, хотя я зачем-то и перед ними извинялся...
В общем, какие люди — такой и герб. Или наоборот.
"Современный герб Новосибирска: Щит скошен голубой перевязью с серебряными волнами слева направо. Правое поле - зеленое, левое - серебряное. Щит пересекает тонкий пояс: в зеленом поле - серебряный, в серебряном - черный, проходящий по золотому мосту в центре щита. Щит герба дополняет стилизованное изображение моста через Обь. Щит увенчан золотой короной, с пятью трехконечными зубцами. Щитодержатели — черные соболя. В подножии щита — волнисто пересеченная лента, цвета которой соответствуют флагу города. Посередине на подножии — червленый лук поверх двух черных опрокинутых стрел. Черно-серебристый тонкий пояс на щите герба символизирует транссибирскую железнодорожную магистраль. Количество зубцов на короне определят статус населенного пункта, подчеркивая, что Новосибирск — областной центр. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири.
Герб Новосибирска доработан в 2004 г. в соответствии с рекомендациями Геральдического Совета при Президенте РФ. Изначальный вариант герба, принятый в 1993 г., был следующим: "Щит скошен голубой перевязью с серебряными волнами слева направо. Правое поле - зеленое, левое - серебряное. Щит пересекает тонкий пояс: в зеленом поле - серебряный, в серебряном - черный, проходящий по золотому мосту в центре щита. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами. Щитодержатели - два черных соболя. Под щитом перекрещенные червленый лук, черные стрелы перевитые бело-сине-красной лентой. Слева, справа и снизу герб окаймляет трехцветная Российская лента. На ленте золотом надпись - "Новосибирск". Этот вариант герб Новосибирска утвержден Малым советом городского Совета народных депутатов 12 января 1993 г.
Бело-зеленая цветовая гамма имеет давнюю историческую традицию для Сибири. Зеленый цвет - здоровье, природные богатства Сибири, а серебро - чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного периода. Голубая перевязь с серебряными волнами символизирует реку Обь, а черно-серебряный тонкий пояс - транссибирскую железнодорожную магистраль. В месте пересечения перевязи и пояса размещено стилизованное изображение моста через реку - сооружения, которое стало основой для возникновения и развития города. Количество зубцов на короне определяет статус населенного пункта, как города областного центра. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири. Лента цветов Государственного флага России. Авторы герба - члены Союза дизайнеров России Григорий Кужелев, Сергей Моржаков и Валерий Смирнов." Источник
Герб Новосибирска доработан в 2004 г. в соответствии с рекомендациями Геральдического Совета при Президенте РФ. Изначальный вариант герба, принятый в 1993 г., был следующим: "Щит скошен голубой перевязью с серебряными волнами слева направо. Правое поле - зеленое, левое - серебряное. Щит пересекает тонкий пояс: в зеленом поле - серебряный, в серебряном - черный, проходящий по золотому мосту в центре щита. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами. Щитодержатели - два черных соболя. Под щитом перекрещенные червленый лук, черные стрелы перевитые бело-сине-красной лентой. Слева, справа и снизу герб окаймляет трехцветная Российская лента. На ленте золотом надпись - "Новосибирск". Этот вариант герб Новосибирска утвержден Малым советом городского Совета народных депутатов 12 января 1993 г.
Бело-зеленая цветовая гамма имеет давнюю историческую традицию для Сибири. Зеленый цвет - здоровье, природные богатства Сибири, а серебро - чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного периода. Голубая перевязь с серебряными волнами символизирует реку Обь, а черно-серебряный тонкий пояс - транссибирскую железнодорожную магистраль. В месте пересечения перевязи и пояса размещено стилизованное изображение моста через реку - сооружения, которое стало основой для возникновения и развития города. Количество зубцов на короне определяет статус населенного пункта, как города областного центра. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири. Лента цветов Государственного флага России. Авторы герба - члены Союза дизайнеров России Григорий Кужелев, Сергей Моржаков и Валерий Смирнов." Источник
Так и знал, что тут пахнет абстрактными высокими материями, к реальной жизни и истории Новосиба не имеющие никакого отношения.
Неудивительно, что такая темнота как я, ничего сразу не понял.
Впрочем... когда стоял возле мэрии Новокузнецка, между делом спросил у одного высокопоставленного чиновника из этой самой мэрии Новокузнецка: "А почему на Вашем гербе лошадь изображена?" Тот поднял голову на герб своего города. Смотрел, смотрел, пожал плечами: "А хрен её знает"...
Неудивительно, что такая темнота как я, ничего сразу не понял.
Впрочем... когда стоял возле мэрии Новокузнецка, между делом спросил у одного высокопоставленного чиновника из этой самой мэрии Новокузнецка: "А почему на Вашем гербе лошадь изображена?" Тот поднял голову на герб своего города. Смотрел, смотрел, пожал плечами: "А хрен её знает"...
Правое поле - зеленое, левое - серебряноея, может, чего не понимаю, может руки у меня не оттуда растут, правая - из левого плеча? почему на гербе зелёное поле слева? или герб надо описывать, зайдя к нему сзади?
остальные замечания автора темы мне непонятны, но вот почему поля перепутаны - действительно странно, нелогично. думаю, это связано с эстатическим восприятием: есть разница, какой из 4 углов тёмный
к слову, герб наш мне нравится, даже весьма. я, довольно давно, где-то встретил сборную таблицу с разными гербами, и понял, что у нас зашибатый герб (:
Всё логично. Убогий герб отражает убогую историю.
Ну, речка... Ну, мост через неё... Ну, зверушки...
А сколько на земле рек, мостов, городов?
А описать-то любую фигню так красиво можно, что не каждому трезвому человеку и в голову придёт. За это же деньги платят поди.
Меня вот другое интересует. Нигде пока ответа не нашёл (правда, не сильно-то и убивался в поисках).
Почему из множества "канонических" для герба выбран именно французский щит? Есть какой-то сокровенный смысл, тайная связь?
Ну, речка... Ну, мост через неё... Ну, зверушки...
А сколько на земле рек, мостов, городов?
А описать-то любую фигню так красиво можно, что не каждому трезвому человеку и в голову придёт. За это же деньги платят поди.
Меня вот другое интересует. Нигде пока ответа не нашёл (правда, не сильно-то и убивался в поисках).

Почему из множества "канонических" для герба выбран именно французский щит? Есть какой-то сокровенный смысл, тайная связь?
А можно пример "неубогого" городского герба?
Меня вот другое интересует. Нигде пока ответа не нашёл (правда, не сильно-то и убивался в поисках).традицияПочему из множества "канонических" для герба выбран именно французский щит? Есть какой-то сокровенный смысл, тайная связь?
Французский щит был типичным для всех городов Российской империи XIX века. Французские щиты остались у гербов Российской Федерации.
из википедии
Сейчас читают
Новосибирский дозор
57389
989
Аренда квартир (часть 24)
165812
856
ГОООООООООООООООООООЛ (часть 15)
207075
1006
Почему из множества "канонических" для герба выбран именно французский щит?да потому что все российские гербы с такой формой щита. навряд ли это закреплено законодательно. просто традиционная форма для россии с давних пор
ну вот, и михаил с википедией подоспели, пока я "любовался" иногородними гербами..
А что собственно плохого в гербе Новосибирска? В него хоть какой-то смысл заложен... Кроме того он весьма красиво смотрится. Посмотрите на гербы других городов и, как говорится почувствуйте разницу...
Beobachter
v.i.p.
... Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами. Щитодержатели - два черных соболя...(цы)- Точно - соболи?

ынырга
veteran
а чё, типа, у соболя шланг полметровый торчать должен? вы соболя-то видели живого? мелкий он, да ещё и шерсть повсюду (:
Beobachter
v.i.p.
... мелкий он, да ещё и шерсть повсюду- Я, конечно, понимаю, что соболь - это не пресловутый "мальчик с рыбой" и всё-же...

Docent
old hamster
Я Вам по секрету скажу: медведь со старинного герба Ярославля тоже лишен первичных половых признаков.

Более того - внимательно посмотрим на герб России
Мало того, что на "французском"
щите, так и не факт, что орёл, а не орлица. Да и пол того, кто там на коне (а на коне ли?) сидит - определить проблематично. Про змея/змею уж и говорить нечего... 
Мало того, что на "французском"

http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=46023675&postcount=251очень неубедительно. например, после слов "Вот как выглядел герб исторической столицы Сибири много много лет назад :" приведено изображение монеты сибирского монетного двора ( вот она ), якобы изображающее герб тобольска начала 17-го века. а где был расположен единственный в мире сибирский (он же сузунский) монетный двор? правильно, на территории нынешней новосибирской области, в селе нижний сузун. и двор заработал в конце 18-го века. в это время у тобольска уже точно был совершенно левый герб. поэтому версия, что новосибирцы стырили герб у тобольска, мягко говоря, не ахти.
Я давно заметил, что наши соседи относятся к Новосибирску и новосибирцам, как провинциалы - к Москве и москвичам.

Я давно заметил, что наши соседи относятся к Новосибирску и новосибирцам, как провинциалы - к Москве и москвичам.По-моему, так относятся к Новосибирску только некоторые томичи и один небезызвестный здесь красноярец (который, собственно тут уже и отметился).![]()

Среди жителей других городов (Кузбасс, Алтайский край, Хакасия, Иркутская область и т.п.) ничего подобного ни разу не замечал, хотя общался неоднократно и лично и на форуме.
(который, собственно тут уже и отметился)ааа... так это был он. а я -то всерьёз прочитал эту заметку... тьфу-ты, нуты
Как и большинство нормальных новосибирцев, никогда не обращал внимания на герб нашего города.Ну зачем же так нормальных опускать?

Никогда Новониколаевск не был охотничьим промысловым центром. Новониколаевск, вообще-то в своё время стал заселять всякий пьяный сброд, согнанный сюда со всей России для строительства железнодорожного мостаТогда Новониколаевска не было. Были пара деревень. А Новониколаевск был изначально торговым городом, как раз из-за моста.
Герб действительно классный. Клавное чтобы выглядел хорошо. Другие посмотрите. Наш реально имперский, простой и стильный, в традиях гербов. А у многих других миллионников там просто животное на каком-то фоне, ужас.
Ну, тут уж надо быть объективным: казанский Змей или ярославский Медведь несут куда больший заряд исторической памяти ввиду своей глубокой древности, но для новодельного герба наш действительно очень неплох.
а вы всё-таки можете как-то прокомментировать на счёт праволевых разногласий изображения герба и его же словесного описания?
ну да ... ну да.. особенно если взять во внимание когда появился герб Тюменской области и когда появился ( внимание! не усовершенствован, а появился!!) Новосибирский
про Тюмень и про Новосибирск читаем
про Тюмень и про Новосибирск читаем
Не обращайте внимания, это тролль и энскофоб.

Прокопчанка
veteran
ынырга, насчет гербов есть правило - правая и левая сторона определяются не так, как мы привыкли со всеми фотками и картинками, а по "рыцарю, который держит щит"
цитата с Геральдика.ру:
в геральдике правую и левую стороны определяют относительно рыцаря, который закрывается гербовым щитом от вражеских ударов (и относительно самого щита). Поэтому правая сторона щита (и всего герба) находится слева от зрителя, а левая — справа.

цитата с Геральдика.ру:
в геральдике правую и левую стороны определяют относительно рыцаря, который закрывается гербовым щитом от вражеских ударов (и относительно самого щита). Поэтому правая сторона щита (и всего герба) находится слева от зрителя, а левая — справа.
ынырга
veteran
спасибо, чего-то в этом духе я ожидал, но не нашёл сходу на сайте
нпп
согласен с тем, что существующий герб Новосибирска довольно изящен, и содержит единственную значимую легенду (которая и есть правда наверное) о возникновении города, и сибирскость в полный рост.
Но все равно вспомню и советскую традицию геральдики -
с шестеренками, колосьями, символическими атомами. Тот герб Новосибирска был на редкость хорош, уступая в элегантности может быть Павлодару да Севастополю.
согласен с тем, что существующий герб Новосибирска довольно изящен, и содержит единственную значимую легенду (которая и есть правда наверное) о возникновении города, и сибирскость в полный рост.
Но все равно вспомню и советскую традицию геральдики -
с шестеренками, колосьями, символическими атомами. Тот герб Новосибирска был на редкость хорош, уступая в элегантности может быть Павлодару да Севастополю.
Там факел подкачал - слишком идеологизированный символ.
ТОП 5
1
3
4