На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
неизвестные захоронения
5738
36
Здравствуйте! Меня интересуют захоронения в лесу между аэропортом Северный и посёлок Северный(Заельцовский район).Я живу на ул.Лебедевского, сейчас там жилой массив, а раньше до 1985г был частный сектор, и у нас тоже там был свой частный дом 1948г постройки, строил ещё мой дед. А не подолёку находился лес, он и сейчас есть, разделяющий с Северным посёлком и вот в этом лесу со слов стариков проходили бои с Колчаковцами и имеются захоронения, одна общая могила колчаковских солдат на 100-200человек и 2 офицерские братские могилы. Эти захоронения я и сам видел, но кто там похоронен не знаю. Ещё мы там ,будучи пацанами находили пулемётные и винтовочные гильзы очень сильно ржавые и пули. Хотелось бы узнать, правда или нет, что в этих местах шли бои с Колчаковцами и имеются братские захоронения? С Уважением Александр.Новосибирск.
Вы разве не в курсе, что из того замечательного леса (сам там, когда мелкий был на лыжах катался, да и просто гулял) сделали свалку? Уже лет 10 как машинами валят мусор прямо в лес
Причём абсолютно легально! Даже ученики 35-й школы как то пикетировали на дороге, и пытались развернуть мусоровозы - не помогло
Спасибо мэру!
Так что следы захоронений нужно искать под тысячами тонн мусора, или просто про них забыть.

Так что следы захоронений нужно искать под тысячами тонн мусора, или просто про них забыть.
ну не совсем уж и свалка там, а захоронения ещё остались, раз в центре леса, их не затронула свалка.
по поводу захоронений ничего не скажу, ну а про бои на Сибирской земле много в истории было сказано, про карательные действия против красных в Иркутске, Омске и т.д.
Моя прабабушка рассказывала, как Колчак останавливался в их деревне в старой школе.
Моя прабабушка рассказывала, как Колчак останавливался в их деревне в старой школе.
в новосибирске была ставка колчака, он был в городе две неделе, и бои конечно были и в самом городе и на окраинах города и при отступлении колчак взорвал жд мост через обь. Вот только кто захоронен в лесу о котором я писал ранее не известно, но из рассказов местных сторожил что захоронены колчаковцы и две могилы офицерские или дворянские, а остальные общие.
Поискал-поискал, но точного ответа не нашел. В одних источниках пишут, что мост был взорван, в других что не успели взорвать. В третьих, что повреждения были незначительны и за две недели его уже восстановили.
Кто-нибудь слышал от своих родственников, например, как оно было на самом деле?
Кто-нибудь слышал от своих родственников, например, как оно было на самом деле?
в гос архиве есть даже фото взорванного моста, а вот про лес в заельцовском районе нет информации.
Сейчас читают
Как выбрать роддом?
25035
117
ВСД, панические атаки
25483
56
Новосибирский дозор
64830
1000
ещё в этом лесу был птичник в 1950-60годах, может о нём что нибудь известно и что это за птицефабрика была?
а можно кусок карты, где хоть примерно эти захоронения могут быть?
на карте конечно могу показать, только как сюда вставить карту я не знаю.
в этом месте находился совхоз НКВД№1приблизительно с 20х годов по 1955год.
в квадрате 7M(сразу за металическими гаражами, ближе к магазину по ул.Лебедевского, виден небольшой курган, на этом холме обозначено было 2 могилы со слов сторожил-офицерские. в 2003году они ещё были видны отчётливо, сейчас не знаю, но смотреть лучше летом, рядом хожу холм ещё существует.) В квадрате 2Q там большой могильник, но холма нет, ориентироватся надо по деревьям, раньше на деревьях на высоте метров 3 были привязаны или прибиты тряпочки вокруг этого места, делали видимо местные что бы хоть как то обозначить это место, да и власть была советская, не льзя было. Я кое что ещё вспомнил, вернее мне друг детства напомнил, когда мы пацанами там ходили грибы собирать с моим дедом, дак он про квадрат 2Q говорил что в этом месте растреливали и тут же закапывали или колчаковцев или белогвардейцев но уже не помню. А вам что нибудь известно про эти места?
Где квадрат 7М там раньше ладшафт интересный был. Как будто траншея большая или овраг. С одной стороны дорога в гаражи, с другой типа холма. Там в начале 90-х корпус вертолёта лежал. Как то забрались туда пацанами, всего 1 раз. Больше возвращаться не захотелось, место какое то нехорошее показалось, напряжённое. Хотя все другие окрестные останки вертолётов облазили до последнего винтика, пока их на металл не растащили.
2Q походу как раз в овраге и находится, куда сейчас мусор сыпят. Вот честно сказать, не помню чтоб там вдумчиво бывал. Обычно мы отдыхали чуть подальше, за оврагом, практически на самом конце леса в сторону Северного посёлка. А вот 2Q прям не помню, как будто ни разу там не был. Хотя, в 1 классе отчётливо помню, что отец одноклассника куда то туда нас водил на лыжах с горок кататься. Такая интересная живописная ложбинка была. Сколько потом хотел это место найти - так и не смог. А когда подрос, почему то в ту сторону вообще не тянуло.
2Q походу как раз в овраге и находится, куда сейчас мусор сыпят. Вот честно сказать, не помню чтоб там вдумчиво бывал. Обычно мы отдыхали чуть подальше, за оврагом, практически на самом конце леса в сторону Северного посёлка. А вот 2Q прям не помню, как будто ни разу там не был. Хотя, в 1 классе отчётливо помню, что отец одноклассника куда то туда нас водил на лыжах с горок кататься. Такая интересная живописная ложбинка была. Сколько потом хотел это место найти - так и не смог. А когда подрос, почему то в ту сторону вообще не тянуло.
вот как раз где дорога в гаражи и сдругой стороны холм(тот самый с могилами), а вертолёт ми-10 дальше лежал, его потом распилили в начале 90годов и увезли. а в квадрате 2Q там как бы кругом очертания деревьями и на них были метки-это тоже захоронения, а свалка дальше на много, а вообще там много захоронений было...
Кажется нелогичным, чтобы при наличии рядом неплохого оврага, массовые захоронения устраивали посреди леса...
барышево, ст. Крахаль - находили снаряды времен колчака неразорвавшиеся в огороде. Все может быть..
всё правильно в квадрате 7M где холм с могилами и была типа траншеи и землянка была, а на месте дома №2 был овраг, в этом овраге мы пацанами и пули находили и пряжки от ремней солдатские, только старого образца и пуговицы с орлами попадались очень сильно ржавые, почти гнилые, и даже находил царский медный пятак, только не сохранился.
sibirsaha написал (21.01.11 17:10):
совхоз№1 нквд-кто нибудь знает о таком заведении?
слышал что там много народу погибло, там же и хоронили, а находилось это заведение в калининском районе.
слышал что там много народу погибло, там же и хоронили, а находилось это заведение в калининском районе.
А вам что нибудь известно про эти места?ниче не знаю, но жутко интересно..
летом наверно надо будет сходить посмотреть..
sibirsaha написал (21.01.11 17:10):совхох НКВД, он же "триста первый совхоз". на базе деревни Сосновка, за Пашино км 20
этот совхоз был в калининском районе посёлок Северный, там ещё был птичник,разводили птицу, но потом в 50-60гг перенсли в пашино.
давайте сходим,как снег сойдёт.А чо ты там найдешь-то?
Надо с экстрасенсами или ясновидящими идти. Типа как в передаче по тнт. А так да, реально смысла нет. Если только с лопатами, и копать копать копать... но это вроде как тоже не совсем законно.
можно с металоискателем или сканером почвы, а вообще там и без разрешений погреба копают.
совхоз№1 нквд-кто нибудь знает о таком заведении?История одной рабочей окраины...Тогда это был не поселок Северный, а совхоз N 1 НКВД.
Ничего себе совхозик был! НЗХК, Экран, Север - бывшие совхозные земли. Не удивительно, что лесок на Лебедевской тоже относился к этому совхозу.
всё правильно, там у нас в леску был птичник, но ещё и там же расстреливали и там же хоронили, но это уже после колчака было.
Честно сказать, от птичника хоть чего нибудь, да должно было остаться. Ну там куски кирпичей, железяки какие нибудь. А лес этот, он какой то совсем природный. Не похоже чтоб там какие то постройки раньше были и деятельность велась 
Может оно на территории нынешнего аэропорта было? Он совсем рядышком. Явно там вырубали часть леса при строительстве

Может оно на территории нынешнего аэропорта было? Он совсем рядышком. Явно там вырубали часть леса при строительстве

лес этот природный, бараки были внизу к Ельцовки ,напротив 35 школы, но железяк я сам тоже не встречал, даже в 78-80гг уже и следов не было от птичника. А вот постройки ,т.есть их фундамент остовался и вот ещё одно .. сейчас интерактивную карту гляну на нашем форуме и напишу.
есть одно очень интересное строение почти в лесу, окружено забором с колючкой, здание постройки 30-40гг, но ухоженное, на воротах нет ни какой вывески что там находится, но есть табличка"СТОЙ ПРОХОД ЗАПРЕЩЁН", и во дворе собаки. Сколько живу так и не знаю что это за база. По Дубльгис можеш глянуть , найди ул.саянская 2а и смотри ниже в сторону Лебедевского, сразу как заканчивается Саянская и увидеш этот объект, на Дубльгис он обозначен как хозкорпус, но по сооружению видно что это скорее всего бывший объект нквд.
нет, не похоже, я там очень хорошо знаю местность. Быть может это за городским Аэропортом...,но тогда это долековато, и свалка там есть.
Позволю себе поднять тему. Может кто из энтузиастов посетил те места, да на форуме отписать забыл?
а зачем это вам?
если вот так
http://drugoi.livejournal.com/3577926.html#cutid1
то это тяжело прежде всего психологически
а если просто интересно то в жизни много интересного
если вот так
http://drugoi.livejournal.com/3577926.html#cutid1
то это тяжело прежде всего психологически
а если просто интересно то в жизни много интересного
ТОП 5
1
4