переезд ИЗ новосибирска
239885
1000
Градус
Спасибо за приятные слова :смущ:
Про "горных орлов" - смысл мне недоговаривать? Я не риэлтор и если вы польститесь на мои россказни и переедете ко мне в соседи, никакой выгоды от этого не получу :улыб:
Конечно - каждый должен понимать, что все написанное строго личные впечатления, возможно я к горцам достаточно толерантен, по сравнению с вами и поэтому они меня так не напрягают, как могли бы напрягать вас... Вот мне задают вопрос - а какое там соотношение между русскими и армянами? А я затрудняюсь ответить. Я когда по городу иду, мне никогда не приходят в голову мысли типа - "вот прошел русский, вот армянин, вот снова русский, хм - а сегодня армян что-то многовато на этой улице, а вот когда я в магазин зашел их там не было, трое русских стояли в кассу и кажется какой-то кореец еще что-то выбирал..":dnknow:
Википедия про национальный состав Ростова говорит следующее:
русские — 90,6 %
армяне — 3,4 %
украинцы — 1,5 %
азербайджанцы — 0,6 %
грузины — 0,4 %
казаки — 0,3 %
корейцы — 0,3 %
евреи — 0,2 %
По моим общим ощущениям, меня нет оснований не верить этим цифрам, пусть даже там плюс-минус вправо-влево...
ГражданинМира
А квартиры в Нске не было, была старая завалюшка в Октябрьском р-не (может у меня после этого гетто привычка не замечать нерусских появилась?)))), которую удалось приобрести за 800тр после переезда в Нск с сааамого севера томской области.
За время проживания в Нске к завалюшке была сделана пристройка, сменена крыша, проведена вода, ремонт по мелочи... через семь лет за 1700тр она продалась. В Рнд 6 соток сада и тот полуфабрикат, что на фотках был приобретен за 1300тр, стены легкого второго этажа встали в 300тр.
Надо заметить, осенью купил, а следующей весной сосед продал свой участок с бытовкой за 2000тр - цены той зимой сильно подскочили.
Тут очень распространен бизнес по строительству домов, выглядит он так - люди покупают участок в садах резмером 6 соток, делят его пополам, строят там два дома и продают. Вот они цены на землю в садах и вздули - есть спрос - ценник растет. А спрос на их дома тоже не малый, продав однушку в городе можно приобрести благоустроенный домик в 80 квадратов, цены колеблятся от 2500 до 3500 в зависимости от навороченности проекта и материалов. Бывают ставят двухэтажные, но площадь получается больше не в два раза - лестница там и все такое. В качестве материала используют тоненьую кирпичную кладку снаружи и сибит вторым слоем внутри. Сада, как у меня, к сожалению уже не будет, но это все таки дом, у него есть дворик, можно поставить беседку, пару машин, мангал... Лучше чем в квартире))
Alexus
Вдогонку из той же википедии для сравнения - национальный состав Сургута:
Показать спойлер
Русские64,52%
Украинцы5,98%
Татары5,25%
Башкиры 1,77%
Азербайджанцы1,40%
Чуваши0,90%
Лезгины0,79%
Белорусы0,79%
Молдаване0,70%
Армяне0,69%
Марийцы0,46%
Немцы0,42%
Ногайцы0,37%
Узбеки0,33%
Таджики0,33%
Показать спойлер

Процентное соотношение русских к "нерусским" там действительно больше, чем в Ростове))
А вот - Новосибирск))
Показать спойлер
русские 92,82 %
украинцы0,92 %
узбеки0,75 %
татары0,73 %
немцы0,63 %
таджики0,61 %
армяне 0,47 %
киргизы0,44 %
азербайджанцы0,41 %
белорусы0,24 %
казахи0,21 %
корейцы0,20 %
езиды0,16 %
евреи0,15 %
китайцы0,13 %
цыгане0,10 %
тувинцы0,09 %
буряты0,09 %
чуваши 0,07 %
грузины0,07 %
турки0,05 %
мордва0,05 %
якуты0,04 %
башкиры0,04 %
поляки0,04 %
алтайцы0,04 %
молдаване0,04 %
Показать спойлер

Касательно моего утверждения, что у нас в классе трое или четверо армян на 28 человек и того факта, что в Сургуте их там с десяток, может быть следствием того, что проживают этносы как правило неравномерно. В Ростове, например 90 с лишним процентов армян живут в районе Нахичевань и я уверен - там есть школы в которых на 28 детей, армян будет - 28 ))
Alexus
Может я заблуждаюсь, но мне кажется, что в Сургуте тот состав, что кажет Википедия, обусловлен происхождением города... Думается, многие из тех "южан" что там наличиствуют - товарищи "обрусевшие"... Опять же, возможно я заблуждаюсь, но мне кажется что есть большая разница меж "южанами" что проживают на территории Российских городов со времен Союза и теми, кто приезжает сейчас...
Баристер
Наверняка есть такая разница. Безо всяких выдумок, просто факты - и в Нске у меня за забором армяне жили и в Рнд с одной стороны у меня тоже армянская семья.
В нске мне пришлось идти с ними общаться в связи с тем, что они зимой имели обыкновение мусорные пакеты не на помойку выносить, а через забор мне в огород бросать. Снегом заметает и не видно. Я потом один нашел, подошел посмотреть - что это, а там - еще несколько штук ))
Мои новые соседи здесь пока напрягают меня только тем, что на праздники все время угощения предлагают и в гости зовут. Если вижу, что сосед мангал разжег - хоть во двор не выходи :biggrin:
Градус
А про "горных орлов" он явно не договаривает
А я верю, этим летом был в тех краях в длительной командировке в разных городах (в Ростове не был), и удивлялся что их "горные орлы" разительно отличаются от наших, там в основном обычные нормальные люди.
Alexus
Соотношение по национальному составу из Вики не совпадает с реальностью. У нас мощные диаспоры Башкирская, азербайджанская и дагестанская. Очень много таджиков. Башкиры и Азербайджанцы исторически обусловлены, они приезжали осваивать нефть и остались.
Кавказские диаспоры имеют большой вес.
Как пример
Вот и Вот

Если получится, то сфотаю в местной Ауре толпу посетителей. Явный перенос в брюнетистость.

А это ежегодное мероприятие
Фестиваль "Соцветие"
Wert55
тема переезда плавно перешла в национальный вопрос! Впрочем как и любая другая тема! Второй год ка переехала из Новосибирска к морю и до сих пор щенячий восторг!
Wert55
ну и мои пять копеек в национальный вопрос. Самый острый момент тут между армянами коренными и армянами переехавшими сюда после волнений. Вот кто друг друга не любит! А по мне так они все одинаковые!
Santa_Claus
удивлялся что их "горные орлы" разительно отличаются от наших
а вы думаете русские не отличаются разительно?
южные от сибирских?
когда смотришь со стороны - то не меньше
ИМХО
Alexus
что они зимой имели обыкновение мусорные пакеты не на помойку выносить, а через забор мне в огород бросать.
:agree: Похожая ситуация (уже постил об этом), когда в дачном нашем обществе многочисленные "братья -южане" устроив резню баранов и варение плова в огромных котлах все кишки выкидывали к соседу в огород, прямо на ухоженные грядки, а потом, обожравшись плова, лука, чеснока и водки (пьют они водку, ещё как пьют) толпой ходили к этому же соседу в туалет "типа сортир" опорожняться от гигантского количества съеденного, на замечания не реагировали, милиция (тогда ещё милиция была) не приехала.
Последующие, уже индивидуальные разборки привели их к какому-то пониманию, что так делать нельзя, но вряд ли надолго, просто выжидали благоприятную ситуацию.
Wert55
Кавказские диаспоры имеют большой вес.
Просто удивительно, как набежавшая толпа южан организовывается, выбирает вожака диаспоры, и начинают, с какого-то перепугу, "иметь большой вес" в Русском обществе. Что за механизмы действуют, кроме коррупционных?
Кстати фото вожака диаспоры -говорящее, у него на личике всё прописано.
KUSJA
Вот я тоже всяко думала и прикидывала, в итоге пришла к выводу, что переезжать имеет смысл в Москву или на Юг к морю, всё остальное по большому счёту, это менять шило на мыло. Переезд на Север естественно не обсуждается и не рассматривается вообще.
KUSJA
тема переезда плавно перешла в национальный вопрос! Впрочем как и любая другая тема!
Вчера на ютубе наткнулся на концерт Павла Воли, который перед НГ отменили в связи с трауром из-за терракта. Очень понравилось - "по статистике две мысли наиболее часто посещающие головы россиян: 1. Как выгнать из России всех нерусских, 2. Как свалить жить за границу" :ха-ха!:
Wert55
Соотношение по национальному составу из Вики не совпадает с реальностью.
У нас мощные диаспоры Башкирская, азербайджанская и дагестанская... ....Кавказские диаспоры имеют большой вес...
Количественное соотношение по национальному составу и вес диаспор - вещи разные. Не путаете ли вы теплое с мягким? :улыб:
Помню в моем родном сибирском городке в 80-х на три сотни жителей приходился десяток чеченцев и их все боялись... ооочень большой вес имели, любой бизнес или им принадлежал или им платил, мэру и начальнику милиции ногой дверь в кабинет открывали, а в процентах десять к тремстам это сколько? около трех процентов? :dnknow:
Alexus
Пока национальности есть - национальный вопрос не утихнет :biggrin:
Но тема про переезд из Нска, а посему еще несколькими мыслями поделюсь с планирующими или просто мечтающими свалить.
Несколько наблюдений о том, как непросто переехать в незнакомый город.
Вот вы думаете - приехал, купил квартиру и живи? Не все так просто)) При продаже жилья в Нске, мы, естественно- выписались. Заезжаем мы в Ростов в районе обеденного времени. С чего начать? Со связи и поисков жилья. Логично. Захожу в салон связи - продайте мне симку! Нет, говорят - у вас прописки-то нет, а без прописки мы не продаем. Упс... :eek: Кое-как, на базаре, в какой-то занюханной лавченке мне продали симку с каким-то абсолютно невыгодным тарифом, согласившись записать в документы мою прошлую прописку...
Ок. Интернет в ноуте (про то, что здесь все обьявы на Авито я еще не знаю), я покупаю газету. Обзваниваю обьявы по аренде жилья. "На какое время? на сутки-двое? нет, на такой короткий срок не сдаем. Что? На месяц? Ок." Приезжаем - "а вы откуда? а где работаете? Что - не работаете?? И прописки нет? нееет... я вам квартиру не сдам..." Вечереет... :шок:
Прохожий на пальцах обьясняет, как найти гостиницу. Выдвигаемся туда. Там просят паспорта. Глядя на штамп с выпиской в паспортах корчат такую рожу, как будто я у них весь гостиничный номер вывезти ночью собрался. Все таки поселяют и мы заплатив втридорога, по сравнению с арендой квартиры, все таки обзаводимся крышей над головой.
Утром более тщательный обзвон, найдена однушка на месяц, мы заселяемся и целый месяц катаемся по городу в сопровождении разных риэлторов - выбираем месторасположения нашего будущего семейного очага, все радужно, но - в первые сутки пребывания мы едва не развернулись в обратный путь :biggrin:
Alexus
Помню в моем родном сибирском городке в 80-х на три сотни жителей приходился десяток чеченцев
В 80-тых??? На фотках Вы выглядите 30-ти летним, т.е в 80-тых Вы только что родились, и как могли судить о бизнесе чеченцев в столь младенческом возрасте? :спок:
Градус
Прошу прощения, выразился неправильно, после восьмидесятого, это же значит "в девяностых"
Я сам с 76 года...
Alexus
Подскажите а если приобретать квартиру. Какие районы считаются самыми престижными? Что бы максимум хороших школ рядом, деловая активность?
Fk`yf
а в Москве-то что делать? Нет. конечно если вы молоды и собираете строить карьеру, если вам надо ещё заработать на жилье, тогда конечно! А если вы уже в предпенсионном возрасте, тогда только на Юг, к морю!
Grab
Какие районы считаются самыми престижными?
ну вы чего как маленький.. "престижность" = "цена за 1кв.м."

другое дело, что престижностью сыт не будешь. у всех свои приоритеты. кому чистый воздух, кому поближе к проходной завода.
KUSJA
если вам надо ещё заработать на жилье, тогда конечно!
да уж, в москве конечно на жильё-то заработаешь, как же. по соотношению заработок/цена за квм москва, боюсь, как бы не на последнем месте.
это_шорцы
:улыб:я имела ввиду на жилье на море в дальнейшем! Нам было что продать в Новосибирске. А вот если нечего?
KUSJA
! А если вы уже в предпенсионном возрасте, тогда только на Юг, к морю!
у моря жить тоже крышак съедет, особенно в активно курортных зонах
так треть года провести - можно, но больше - нееееее
я пожил, прочувствовал на себе
и зимой кстати редко где у моря - комфортно, чаще влажность, ветер ревматизЬмЬ
Alexus
А мы сначала на машине объехали весь Краснодарский край, все посмотрели. Потратили на это мероприятие весь свой отпуск. Выбираем же на всю оставшуюся жизнь! Мы и раньше в отпуск из Новосибирска на машине к морю Черному ездили. Посмотрели все Азовское побережье, так ка там жилье дешевое. Не понравилось! Выбрали море Черное. Сыграло роль то, что моря рядом с домом и климат субтропический. Место надо почувствовать, увидеть и сказать, да, вот тут я хочу жить. Выбрали, оформили задаток, договорились на два месяца и поехали собирать вещи. Так что по приезду ни с жильем, ни с пропиской никаких проблем не возникло. Ехали с мужем на двух машинах 7 дней!
  • ну вот все упаковано

• вот где-то на Урале