Городу нужен хозяин. (часть 2)
196981
994
GrishaDm
И это было бы логично, если бы какая-то сеть частных аптек принадлежала фармацевтической компании, которая их же и выпускает. Но этого нет.
Что такое сеть из 90 аптек и аптечных пунктов в масштабах России? Правильно, ничто. Так что не будет там никогда таких цен, как у структур федерального масштаба. Ну а пиариться аптека имеет полное права вне зависимости от формы собственности, так что если и публиковали где-то статьи - их право.
Естественно, там не всё гладко, но и не беспредельно.
Алексий
Естественно, там не всё гладко, но и не беспредельно.
Беспредельно. Практически на все лекарства цены выше.
GrishaDm
А это от аптеки зависит. Там по-прежнему я так понимаю децентрализованный механизм заказа товара, и скидки причём не общие у поставщиков. И цены разные.
Но даже если всё централизовать, тупо по суммарному обороту они не могут просто никак конкурировать по ценам с Эркафарм например или Фармаимпексом... где новосибирские 100 аптечных точек, а где сотни и тысячи по всей России.
Это как пытаться сетью ларьков в масштабах одного города конкурировать с Магнитом.
Зачем держат, почему не избавляются от этого актива - не знаю.
Алексий
Допустим и правда с этими не могут, но: почему тогда в Бердске меньше муниципальных аптек, но они могут? И конкурируют.
Причём не только ценами. В Бердске я знаю минимум 3 муниципальные аптеки, где есть рецептурный отдел. А в Советском р-не Новосибирска, который и по территории, и по числу жителей, и по числу м-х аптек - больше - всего 1 - на Демакова.
В остальных же м-х аптеках Советского р-на продают только штучные лекарства.
Я вообще не фанат Бердска, м-я медицина там отвратительная, но вот м-е аптеки Новосибирска - это сейчас не для бедных явно. И то, что мэр в упор этой проблемы не видит - его явно не красит.
GrishaDm
А какая разница для города и горожан какой формы собственности аптека? :dnknow: В Бердске не знаю, кто там конкурирует, но что-то я очень сильно сомневаюсь, что местные в состоянии держать цены ниже, чем в Аптеке от склада или Озёрках. Рецептурно-производственный отдел - пережиток советского прошлого, абсолютно не рентабельный да и практически не нужный при всём многообразии нынешнего ассортимента аптечного в разных формах.
Какую проблему должен увидеть мэр? Аптеки работают, прибыль есть, к городу значит в карман не залазят. Статьи думаю могли появиться на фоне нового директора, который с 4 июня там работает... эдакий пиар нового начальника при входе. :biggrin: Зам.директора там очень опытный организатор, человек грамотный, опытный, строгий и честный.
Против рынка не попрёшь... На ЖНВЛС ценник регламентирован государством, на территории НСО 15-23-25% зафиксировано ограничение розничной наценки от цены производителя для лекарств ценовых групп свыше 500/50-500/дешевле 50руб. соответственно. Муниципалы соблюдают, как и все остальные.
Что на остальные лекарства +30% к оптовой цене - тут и получаем невозможность конкурировать по ценам для местных сетей, вне зависимости от формы собственности. Потому как для этого нужны прямые контракты с производителями и работа на федеральном уровне. А делать наценку меньше - полезем в минус из-за невозможности содержать сеточку.
Структура рынка сейчас меняться будет. Интернет-продажу рано или поздно разрешат. Магниты и Пятёрочки аптечные сети свои создавать / развивать будут, да и не только они, другие продуктовые сети тоже. Поэтому тема вообще такая, внимания то особо и не требующая. Само всё отрегулируется.
Алексий
Рецептурно-производственный отдел - пережиток советского прошлого, абсолютно не рентабельный да и практически не нужный при всём многообразии нынешнего ассортимента аптечного в разных формах.
Про ненужность: иногда врачи выписывают то, что только в рецептурно-производственном и делают. Ну, и попадались, например, статьи по результатам экспериментов над животными, где безвредность хлорида бензалкония (консервант в составе едва ли не всех готовых глазных капель) для роговицы вызывает вопросы.
Алексий
А какая разница для города и горожан какой формы собственности аптека?
Принципиальная. Допустим, есть территория где она нужна. Провели слушания - никто туда не идёт. По умолчанию должна пойти муниципальная. Аптеки относятся к жизненноважной инфраструктуре.
И если в ней цены будут выше, чем в частных - то в этом можно сразу усмотреть нарушение конституционных прав по месту жительства.
А насчёт расширения всяких сетей магазинов на аптеки - этого пока нет. И ещё может много лет не будет...
SteveR
:agree: согласен
в целом, скорее склонен был бы такие отделы видеть в составе ЛПУ, да, как центр затрат, а не прибыли
GrishaDm
Принципиальная. Допустим, есть территория где она нужна.
Допустим. Кто решил, что нужна? А крупа, мука, сахар там не нужны по цене оптовой? :dnknow:
Провели слушания - никто туда не идёт.
Кого-чего заслушивали? Почему туда кто-то должен идти, если нет там денег?
По умолчанию должна пойти муниципальная.
А это с какого перепуга? :dnknow: Т.е. Вы лично готовы содержать провизора+2-3 фармацевтов и платить аренду 60-80-100 м2 для того, чтобы у 300-400 человек аптека была в шаговой доступности?
Аптеки относятся к жизненноважной инфраструктуре.
Не больше и не меньше, чем магазины продовольственные.
И если в ней цены будут выше, чем в частных - то в этом можно сразу усмотреть нарушение конституционных прав по месту жительства.
Никак. У нас свобода договорных отношений и свобода выбора места жительства. Законодательство в части предельной торговой наценки и максимальной розничной цены в целом соблюдается всеми.
А насчёт расширения всяких сетей магазинов на аптеки - этого пока нет. И ещё может много лет не будет...
Это уже есть. Отраслевые ресурсы почитайте, много нового узнаете. 2020-2022 уже всё будет, несмотря на общую засаду в экономике.

Как раз по аптекам у меня претензий нет особо к городским или областным властям. Тему лекарственного обеспечения в целом если не брать, ЛПУ, льготное и т.д. :biggrin: Просто по аптекам, как к явлению розничной торговли.
Структурой заморачиваться не буду, кто там чем управляет, но, получается, если смотреть на уровне города Новосибирска - в мэрии точно есть человек, который понимает, что такое аптеки - это Ольга Борисовна Незамаева :live: , неважно, даже если это вне зоны работы департамента соцполитики, она при Локте есть. А в МП НАС - Кирьянова Галина Ивановна :live: Никакого популизма, просто реальные люди, которые тему знают, и я рад, что они там есть.
Алексий
В ящиках почтовых каждую неделю свежие газеты и листовки за Локтя :dash: Вот спрашивается, зачем палить государственные деньги на эту ерунду? Он проиграть боится? Надо идти из принципа в сентябре на выборы