Немного об общественном транспорте в Новосибирске. (часть 3)
29347
137
Алексий
НОВОСИБИРСК ПОЛУЧИТ ЕЩЕ 100 НОВЫХ АВТОБУСОВ ДО КОНЦА ГОДА web-страница
Кстати говоря интересное видео вышло вчера на "Красном повороте" про Томскую область (кто не хочет смотреть всё - там есть тайм-коды под видео): web-страница
Так вот там ситуация ещё хуже, чем у нас. Муниципальных автобусов у Томска нет вообще (только троллейбусы и трамваи). Частные автобусы - в основном ПАЗики (хотя жителей самого города больше полмиллиона - сравните даже с Бердском, где их всего 100 тысяч и это всё есть). Денег на ОТ там вообще не выделяют, а критику в сфере ОТ новосибирского Локтя они считают вообще какой-то мелочью (наш тариф в 25 руб. и низкопольные автобусы для инвалидов - общественника просто поразили).
GrishaDm
низкопольные автобусы для инвалидов
реально - сколько инвалидов-колясочников Вы видели в автобусах? а сколько раз видели, что используется кондуктором/водителем прилада для заезда, пусть не инвалида но детской коляски? мой ответ на оба вопроса - ни разу
в Томске да, ПАЗики
но они есть, и они бегают по своим маршрутам
Алексий
Ну хотя бы пытаются здесь вспомнить о существовании инвалидов (хотя, согласен, это сейчас скорее пиар госслужащих для кражи денег на госзакупках по завышенной цене). А факт остаётся - там и город, и область буквально тают (в том числе часть жителей едет к нам в Новосибирскую агломерацию). У нас открываются новые маршруты (например у нас в Новосибирском районе в этом году открылось не менее пяти). А там этого нет в принципе.
Поэтому у нас и проблемы совсем другие - дикие пробки. А там просто неразвит в такой степени ОТ и люди в большей степени вынуждены пользоваться личным.
Алексий
Вообще, главная цель изобретения низкопольных автобусов - это даже не столько забота об инвалидах, сколько ускорение посадки-высадки. Без ковыляния по ступенькам она происходит гораздо быстрее. Да и удобнее даже здоровым, чего греха таить. Минус: бывает странная и неудобная компоновка сидений в автобусе, когда колёсные арки занимают много места. Но бухтеть, что низкопольный транспорт - это плохо, странно, как по мне.
AndryA
Мне вообще перпендикулярно в этом смысле, низкопольный или нет. Про компоновку отдельная тема.
Алексий
сколько инвалидов-колясочников Вы видели в автобусах? а сколько раз видели, что используется кондуктором/водителем прилада для заезда, пусть не инвалида но детской коляски?
Вот тоже ни разу не видела. Хотя, точно знаю, что есть специально оборудованные троллейбусы и, кажется, есть автобусы такие.
Мне кажется, что эта вся приспособа выдвигается механически с применением физической силы.
Сарра
приспособа выдвигается механически
в том и дело, что не выдвигается, а в зимнее время и не может быть выдвинута, поскольку снегом забита
а так - пофиг, низкопольный, не низкопольный, люди у нас отзывчивые :live: если понадобится - занесут хоть на плоскости, хоть по ступенькам
Алексий
В Москве зимой я видел. Так что все работает, если делать как положено.
Автоинформатор
Собрался ЕТК-карту купить, а кассирша в метро сказала, что ЕТК-онлайн в автобусах не действуют. А если оффлайн, то пополнять через инет нельзя? Где-нибудь про них пишут, кроме официального места, потому что вроде я там такого не видел?
Yoric
виды транспортных карт
через квартоплат наличку хренакать
но её принимают больше где
но скидок на пересадку нет
в общем, всё у нас недоделанное
но щас ещё тройку должны будут вроде потестировать :facepalm: