Православный календарь. Новости приходов православных.
931808
657
Алексий
На Крещение в Новосибирске откроют 7 купелей (список):

На Крещение в Новосибирске откроют 7 купелей, сообщает муниципальная аварийно-спасательная служба Новосибирска в сообществе «ВКонтакте».

10 января 2019 года спасатели проверили толщину льда на водоёмах Новосибирска, где будут установлены официально разрешённые купели.

Предварительно, таких мест в Новосибирске будет семь:

1. Октябрьский район, протока р. Обь в районе МР «Европейский берег».

2. Ленинский район, карьер на «Юго-западном» жилом массиве.

3. Ленинский район, река Обь в районе микрорайона «Затон», ул. Заобская, 97.

4. Заельцовский район, обводнённый котлован озеро «Жемчужина Сибири».

5. Новосибирский район озеро «Спартак».

6. Советский район, ОВХ МАУК ПКиО «У моря Обского» пляж «Бумеранг».

7. Ленинский район, река Обь акватория пожарного причала.

«По итогам проверки толщина льда в местах проведения праздника составляет 25−70 см. Структура и толщина льда соответствуют нормам для массового пребывания людей на льду», — рассказали в МАСС.

Образование и Православие.
Алексий
Соблазн и мерзость святочных гаданий:

Царьград с помощью экспертов разобрался в том, чем же являются святочные гадания - православной традицией или опасным наследием древнего язычества. По мнению психологов, соблазну узнать будущее и переложить ответственность за свою судьбу на кого-то другого чаще поддаются люди с низким интеллектом и отсутствием твёрдых убеждений. В то же время Библия прямо называет подобные практики мерзостью.

Каждый год во время Святок - в дни между Рождеством Христовым и Крещением - СМИ вспоминают балладу Василия Жуковского о том, как "раз в крещенский вечерок девушки гадали", и наперебой начинают рассказывать обывателям, как можно узнать имя и облик своего суженого, приманить удачу и богатство и заглянуть в своё будущее. Некоторые издания при этом утверждают, что всякого рода гадания являются не просто народной, но и православной традицией.
Сама Церковь в это же время неустанно напоминает, что языческие обряды не имеют никакого отношения к христианству, а Господь Бог прямо и недвусмысленно запретил подобные "развлечения". В Библии гадания на суженого, волшебство и прочий оккультизм названы мерзостью.

Царьград с помощью экспертов решил разобраться, почему языческая традиция получила вторую жизнь в постсоветский период, чем так притягательны экстрасенсы и гадалки и как на самом деле православные люди отмечают праздники.

Образование и Православие / tsargrad.tv
Алексий
ПЯТНИЦА (Старый стиль 5 января/Новый стиль 18 января)

Седмица 34-я по Пятидесятнице. Святки
Постный день.Глас 8-й

На́вечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Сщмч. Феопе́мпта, епископа Никомидийского и мч. Фео́ны (в Крещении Сине́сия) волхва (303); прп. Синклитики́и Александрийской (ок. 350); прп. Симео́на Псково-Печерского (1960).
Прор. Михе́я (IX в. до Р. Х.); прп. Аполлина́рии (ок. 470); прп. Фости́рия; прп. Ми́ны Синайского (VI); прп. Григо́рия Акритского (ок. 820).
Мч. Ио́сифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников (1921); мц. Евгении Доможировой (1933); сщмч. Се́ргия Лаврова, пресвитера (1934); мч. Матфе́я Гусева (1938).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(2Кор.5:10–15; Мк.1:9–15)
Господь начал проповедь Свою так: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15). В конце веков тоже будет сказано: «исполнилось время, приблизилось Царствие»; но будет прибавлено не «покайтесь и веруйте», а «исходите на суд». Время покаяния и трудов самоисправления кончилось; давай каждый отчет в том, что телом сделал благого или злого. Итак, пока время, поспешите воспользоваться им к своему спасению.

Объятия Отчи отверсты к принятию всех приходящих с искренним чувством сокрушения о прошедшем и с желанием поработать Богу впредь усердным исполнением заповедей Его святых. Для каждого из нас конец века – смерть: она дверь в другую жизнь. Почаще посматривай в нее и повернее для себя определяй: что же потом? – и, определивши без жаления себя, примись за труды, чтоб заготовить неготовое ко вступлению туда, где радость нескончаемая, и к отстранению всего, что может подать право слугам тьмы кромешной возобладать нами и увлечь в свою область, откуда не будет уже выхода.

ПРИТЧА ДНЯ

РЕЦЕПТ ЕРЕСИ

Взять (желательно, золотое) блюдо гордыни.
Положить на него (для убедительности) Истину.
Разбавить ее (по вкусу) ядом.
Подсластить (не скупясь) лестью.
Украсить мудрыми (на несведущий слух) словами.
И подавать всем –
Кто привык есть без разбора!


монах Варнава (Санин)
Алексий
СУББОТА (Старый стиль 6 января/Новый стиль 19 января)

Седмица 34-я по Пятидесятнице. Святки
Поста нет.
Глас 8-й

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Преставление свт. Феофа́на, Затворника Вышенского (1894).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

(Тит.2:11–14, 3:4–7; Мф.3:13–17)
Крещение Господа названо Богоявлением, потому что в нем явил Себя так осязательно единый истинный Бог, в Троице покланяемый: Бог Отец – гласом с неба, Бог Сын – воплотившийся Крещением, Бог Дух Святой – нисшествием на Крещаемого. Тут явлено и таинство отношения Лиц Пресвятой Троицы. Бог Дух Святой от Отца исходит и в Сыне почивает, а не исходит от Него. Явлено здесь и то, что воплощенное домостроительство спасения совершено Богом Сыном воплотившимся, соприсущу Ему Духу Святому и Богу Отцу. Явлено и то, что и спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатию Св. Духа, по благоволению Отца.

Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы и сердца с верою совершающих это великое празднество. Приидите, востечем умно горе и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего, поя: во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение, – спасение тройчески нам устрояющее и нас тройчески спасающее.

ПРИТЧА ДНЯ

СУЕТА СУЕТ

Без Бога всё – лишь суета сует.
Проходит время быстротечно.
Сегодня есть, а завтра нет.
И только с Богом всё – навечно!

монах Варнава (Санин)
Алексий
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 7 января/Новый стиль 20 января)

Неделя 34-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
Поста нет.Глас 1-й

Попразднство Богоявления. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Еф.4:7–13; Мф.4:12–17)
Вчера Апостол вооружил христианина, вступившего на путь спасения, духовным всеоружием, а ныне указывает руководителей в этом бранном шествии и последнюю светлую цель всего на воодушевление в притрудностях. Руководители пастыри и учители, которых дал Господь Церкви и устами которых Сам изрекает благопотребное всякому руководственное указание, коль скоро кто обращается к ним с верою и молитвенным к Господу обращением. Истину эту знают самоотверженно идущие путем Господним и без жаления себя ведущие борьбу с врагами спасения. Они в пастырях своих всегда встречают помощь и вразумление, когда со стороны смотря и ожидать бы ее нельзя было. Ибо не к человекам приходят, а ко Господу, всегда готовому руководить и вразумлять чрез человеков сих всякого искренно и с верою ищущего у Него себе помощи.

Светлая цель последняя есть «в меру полного возраста Христова», – возраст «в мужа совершенного» (Еф.4:13). Что есть муж совершенный в обычном порядке всем ведомо, и нельзя найти человека, которому не было бы желательно достигнуть такого совершенства; но что есть муж, совершенный в Господе, никому не ведомо, кроме вступивших в этот возраст. Это однако не должно ни у кого охлаждать ревности к достижению и себе такого возраста, а напротив более еще возгревать ее; потому что неведомость зависит от высоты того совершенства духовного, которое именуется мужеским возрастом в жизни по Богу. Апостол определил его восприятием полноты совершенств, явленных в Господе Спасителе. Всякий видит, что есть из-за чего к званию нашему приложить «все старание» (2Пет.1:5).

ПРИТЧА ДНЯ

Подвизался один монах в пустыне, усердно творя молитву, даже ночью для этого вставал. А пищу ему приносил обычный такой мужик, немного сумрачный, будто не выспавшийся. Как-то раз решил инок провести рядом с ним целый день и вот что приметил. Крестьянин вставал рано утром, говорил: «Господи» и шел в поле. Там пахал целый день, а вернувшись к ночи, перед тем как лечь спать, во второй раз говорил: «Господи». «И только-то», – огорчился пустынник. А спустя некоторое время решил отправиться к духовнику за советом – как научить мужика молиться. Старец подумал и предложил для начала исполнить следующее: «Возьми эту чашу, полную масла, и обойди вокруг деревни, но только смотри, ни капли не пролей». Молодой монах все исполнил в точности и вновь предстал перед духовником. «Скажи, сколько раз вспомнил ты Бога, пока нес чашу?» – поинтересовался тот. «Ни разу, – растерялся инок. – Я думал только о том, как бы не пролить масла». «Это одна чаша с маслом так заняла тебя, – продолжал старец, – что ты ни разу не вспомнил о Боге. А крестьянин и себя, и семью, и тебя кормит своими трудами и заботами и то два раза в день вспоминает о Боге».
Алексий
Охлаждайтесь постепенно: правила крещенских купаний от медиков и спасателей:

Как нырять и чем согреваться, чтобы потом не было мучительно холодно и больно.

В Крещение тысячами россиян движет желание окунуться в прорубь, даже в тех регионах, где сланцы вмерзают в лед за десять секунд. Чтобы желание очиститься не споткнулось об обморожения, травмы и сезонные заболевания, человеку — неважно, верующий он или нет, — стоит принять к сведению несколько советов от медиков и спасателей.

Зачем вообще окунаются в Крещение?

Крещенские купания к христианским обрядам отношения не имеют, говорит иеромонах Самарской епархии Максим Кокарев. В XIX–XX веках в книгах писали, что в прорубь окунались те, кто гадал в сочельник, — так можно было смыть с себя этот грех. На самом деле церковь моржевать не обязывает, поэтому окунаться в иордань или нет — личное дело каждого.

Кому в прорубь нельзя?

Зимние купания — серьезная нагрузка на организм, поэтому от экстрима стоит воздержаться детям и беременным. Противопоказано окунаться тем, кто недавно перенес простуду или недомогает; людям с хроническими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы (ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, различными формами аритмии).

Купаться в проруби нельзя, если вы выпили: алкоголь создаст ложное чувство тепла. Шансы на обморожение или проблемы с сердцем в этом случае возрастают.

Показать спойлер
Как готовиться к крещенским купаниям?

За 1,5–2 часа до купания нужно плотно поесть. Охлаждаться перед погружением в прорубь следует постепенно. Раздеваться лучше снизу вверх, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь, а одеваться — в обратном порядке. Не забудьте надеть купальную шапочку, чтобы сохранить тепло при окунании с головой.

Не будет лишним разогреть мышцы: сделайте легкую зарядку перед заходом в прорубь.

Где искать «правильную» прорубь?

Оборудованные купели чаще всего находятся на водоемах в черте города и рядом с храмами. У них дежурят медики и сотрудники МЧС. Купель должна быть оборудована деревянным коробом — глубина не больше 1,8 метра, по периметру ограждена фонарями и перилами.

Рядом с купелью должна быть теплая раздевалка или отапливаемое помещение (вагончик или палатка). В вечернее и ночное время купель и путь к иордани должны освещаться.

Что взять с собой?

Во-первых, вы должны быть тепло одеты — так, чтобы не замерзнуть, пока стоите в очереди к купели. Возьмите полотенце, тапочки и термос с горячим чаем. Одежда для купания должна легко сниматься и надеваться. Обязательно возьмите сланцы, чтобы дойти до проруби, и коврик, на котором будете стоять, пока вытираетесь и одеваетесь.

Как правильно окунаться?

Спускаться в прорубь разрешается строго по одному, находиться в воде — не дольше 20–30 секунд. После выхода из воды быстро растирайтесь полотенцем, переодевайтесь в сухое, теплую шапку и шерстяные носки.

Закрепите ритуал кружечкой горячего чая, лучше сделать это где-нибудь в тепле.
Показать спойлер


Охлаждайтесь постепенно: правила крещенских купаний от медиков и спасателей (НГС-НОВОСТИ)
Алексий
ВестиНСК ГТРК Новосибирск
Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим



Алексий
"Церковь и мир" Россия24 ГТРК Лотос Астрахань
протоиерей Александр Новопашин, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского



Алексий
СУББОТА (Старый стиль 13 января/Новый стиль 26 января)

Седмица 35-я по Пятидесятнице. Суббота пo Богоявлении
Поста нет.Глас 1-й

Мчч. Ерми́ла, диакона и Стратони́ка (ок. 315); прп. Ирина́рха, затворника Ростовского (1616); прп. Елеаза́ра Анзерского (Севрюкова) (1656).
Мч. Петра Авессаломита (Анийского) (309–310); прп. Иа́кова Низибийского (Нисивийского), епископа (350); прп. Пахо́мия Кенского, игумена (XVI) (переходящее празднование в субботу по Богоявлении).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Еф.5:1–8; Лк.14:1–11)
«Когда зван будешь куда, не садись на первое место» (Лк.14:8, 10). Обобщив это, получим: всегда и везде держись последнейшей части. В этом простом правиле сокращенно выражено все богатое содержание смирения. Возьми его, сядь и рассмотри все возможные случаи твоей жизни и наперед избери себе во всех их последнюю часть. Это последнее будет практика смирения, которое от внешних дел мало помалу перейдет внутрь, и положит там осадку смирения, как основу. Время возрастит это семя среди той же практики, и смирение преисполнит, наконец, всю душу и тело и все внешние дела. Что же будет? А то, что величие нравственное будет сиять на челе твоем и привлекать всеобщее уважение; и исполнится над тобою: «всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк.14:11).
Но не это имей в виду, практикуясь в смирении, а само смирение. Оно само с собою приносит в душу ублажающее благонастроение. Куда придет смирение, там все внутренние тревоги прекращаются и все внешние невзгоды не производят поразительных впечатлений. Как волна, не встречая препятствия, без шума и удара разливается в безбрежном море, так внешние и внутренняя скорби не ударяют в смиренную душу, а проносятся как бы поверх, не оставляя следа. Это, так сказать, житейское преимущество смиренного; а какой свыше свет осеняет его, какие утешения посылаются, какая широта свобододействия открывается!.. Поистине, смирение одно совмещает все...

ПРИТЧА ДНЯ

Один француз в сопровождении араба-христианина совершал путешествие по пустыне.
День за днем араб не забывал преклонять свои колена на горячем песке и взывать к Богу.
Однажды вечером неверующий француз спросил у араба:
— Откуда ты знаешь, что существует Бог?
Проводник на минуту задумался и ответил:
— Откуда я знаю, что существует Бог? А из чего ты заключаешь, что в прошлую ночь мимо нашей палатки прошел верблюд, а не человек?
— Ну, это же видно по следам, — удивился неверующий француз.
Тогда, показав рукой на заходящее солнце, залившее своими лучами весь горизонт, араб сказал:
— Это следы не человека.
Алексий
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 14 января/Новый стиль 27 января)

Неделя 35-я по Пятидесятнице
Поста нет.Глас 2-й

Отдание праздника Богоявления. Преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных: прмчч. Иса́ии, Са́ввы, Моисе́я и ученика его Моисе́я, Иереми́и, Павла, Ада́ма, Се́ргия, До́мна, Прокла, Ипа́тия, Исаа́ка, Макария, Марка, Вениами́на, Евсе́вия, Илии́ и иных с ними (IV–V); равноап. Нины, просветительницы Грузии (335).
Прп. Ио́сифа Аналитина Раифского (IV); прп. Феоду́ла, иеромонаха (V); прп. Стефа́на Вифинского (Халкидонского) (VIII).
Прписп. Иоа́нна (Кевролетина), иеросхимонаха (1961).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(1Кор. 14:20-25; Мф. 25:1-13)
Читается притча о 10 девах (Мф. 25:1-13). Св. Макарий так изображает смысл ее:
«Мудрые пять дев трезвясь, поспешив к необычайному для своего естества, взяв елей в сосуде сердца своего, то есть подаваемую свыше благодать Духа, возмогли войти с Женихом в небесный чертог. Другие же юродивые девы, оставшаяся при собственном своем естестве, не трезвились, не постарались, пока были еще во плоти, взять в сосуды свои елей радости, но, по нерадению или по самомнению о своей праведности, предались как бы сну; за это и не допущены в чертог царства, не возмогши благоугодить небесному Жениху. Удерживаясь мирскими узами и земною как бы любовью, не посвятили они небесному Жениху всей любви своей и приверженности и не принесли с собою елея. А души, взыскавшие необычайного для естества святыни Духа, всею любовью привязаны к Господу, с Ним ходят от всего отвращаясь, к Нему устремляют молитвы и помышления, за что и сподобились приять елей небесной благодати. Души же, оставшиеся в естестве своем, по земле пресмыкаются помыслом, о земле помышляют и ум их на земле имеет жительство. Сами о себе думают они, что принадлежат Жениху и украшены плотскими оправданиями, но не приняв елея радости, не возродились они Духом свыше»*.

* Макарий Великий. «Беседы», 4, 6.

ПРИТЧА ДНЯ

Купил один монах мула — молодого, плохо обученного. Привязал его веревкой к лужайке и оставил пастись. Приходит попозже, а мул этот отвязался. Хозяин к мулу, а мул — от хозяина! Взял монах уздечку — и за ним. А тот — по кустам, по оврагам — уходит! Разозлился монах: бегает за ним и ругает его почем зря. Устал страшно. Потом подумал: «Чего это я за ним бегаю? Пусть он побегает за мной!»
Пошел в дом, взял хлеб с солью, сел в трапезной и ест хлеб по кусочку...
Слышит: в кустах затрещало — мул подошел поближе, потом из кустов вышел, ушами водит и ноздри подрагивают. А сам ближе и ближе к хлебу. Потом совсем рядом стал, морду тянет к хлебу и ржет тихонько! Хозяин не удержался — рассмеялся! «Эх ты! — говорит. — Дурачок! Ладно, ешь хлеб!» Надел на него узду и повел в хлев.
Так и подружились...
Если хочешь покончить с рассеянием ума, приучи его к распорядку, который привлечет ум в сердце, подобно тому, как добрый хозяин приманивает коня на кусок хлеба с солью.