Православный календарь. Новости приходов православных.
931956
657
Алексий
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 17 июня/Новый стиль 30 июня)

Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявших
Апостольский пост
Постный календарь.
Глас 1-й

Мчч. Мануи́ла, Са́вела и Исмаи́ла (362); Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице).
Сщмч. Аве́ркия Северовостокова, пресвитера (1918); прписп. Максима (Попова), иеромонаха (1934); мц. Пелаги́и Балакиревой (1943).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Рим.2:10–16; Мф.4:18–23)
Позвал Господь Петра и Андрея, и они тотчас, оставя все, пошли за Ним. Позвал Он Иакова и Иоанна, и они тоже тотчас оставили все и пошли за Господом. Отчего же они так скоро и охотно пошли? Оттого, что увидали лучшее. Таков уж закон у нас в душе, что, узнав и вкусив лучшее, она отвращается от худшего и бросает его. Тут совершается то же, что потом Господь изобразил в притче о сокровище, сокрытом на селе, и о бисере многоценном. Это сокровище и бисер – вера в Господа и общение с Ним по силе веры.
Обладателями этого мы нарицаемся еще в крещении. Отчего же мы так мало ценим такое сокровище и, мало ценя, меняем на пустошь? Оттого, что во время воспитания не вводят нас во вкус этого сокровища, и оно становится чуждо нашему сердцу. Сердце наше не знает этого лучшего. Оно знает только, что из нехорошего меньше нехорошо и что больше, и на этом основывает свой взгляд.

Тут причина вся, отчего иных зовет Господь и они идут, а мы, и призванные, бежим от Него.

ПРИТЧА ДНЯ

— Пойди, Ванюша, вдоль дороги, поищи овец, — сказал дедушка внуку.
Дорога та лежала мимо кладбища. Страшно стало мальчику идти туда, и он робко возразил деду:
— Я, дедушка, кладбища боюсь... Услыхав это, дедушка сказал:
— Кладбище, Ванюша, — место Божье, его грех бояться. Там, в могилках, тихо и мирно спят косточки наших родных до тех пор, пока в день Страшного Суда их не разбудит труба Архангела. Чего же их бояться? Не бояться их надо, а почаще навещать; тогда и худые мысли на ум не пойдут. Помни смерть, суд, Царство Небесное и вовек не согрешишь. — Помолчав немного, дедушка прибавил: — Точно, есть у нас одно страшное место.
— Какое же это место?
— Кабак — вот страшное место в нашем селе. Там живёт нечистая сила и губит тех, кто туда ходит. Где драки, бранные слова, разорение домам, слёзы матерей и детей, гибель здоровью? — Там, в кабаке. Сколько на моей памяти людей от пьянства пошло по миру или совсем погибло. Не сосчитать. Бойся всегда, Ванюша, кабака и беги от него, как от места, проклятого Богом. А кладбище — место святое, Божья нива.
Алексий
СУББОТА (Старый стиль 23 июня/Новый стиль 6 июля)

Седмица 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост
Постный календарь.
Глас 1-й

Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.). Собор Владимирских святых; мц. Агриппи́ны Римляныни (253–260).
Прав. отрока Арте́мия Веркольского (1545); Второе перенесение мощей свт. Ге́рмана, архиепископа Казанского и Свияжского (1714); сщмч. Евсто́хия, пресвитера, мчч. Га́ия, Про́вия, Ло́ллия, Урва́на и иных (IV).
Сщмчч. Алекса́ндра Миропольского, Алекси́я Введенского, Петра Смородинцева, пресвитеров (1918); сщмч. Митрофа́на (Краснопольского), архиепископа Астраханского (1919).

Икон Божией Матери: Владимирская; Владимирская (Заоникиевская) (1588); Вратарница Угличская (Неугасимая Свеча) (1894); «Умиление» Псково-Печерская (1524).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Рим.3:28–4:3; Мф.7:24–8:4)
Нынешнее Евангелие говорит о том, что слушающий слова Господни и исполняющий их подобен строящему дом на камне, а слушающий и не исполняющий – подобен строящему дом на песке (Мф.7:24, 26).
Заучи это всякий и почаще повторяй; истина же, в нем содержащаяся, всякому понятна и ясна наглядно. И собственных опытов всякий имеет под руками в этом роде множество. Мысли, например, пока еще думаешь о чем, бывают неустойчивы и мятутся; когда же изложишь их на бумаге, они получают окреплость и неподвижность; предприятие какое-нибудь все еще бывает неверно и меняется в частностях, пока не начато, а когда пустишь его в ход, всем пополнительным соображениям конец.
Так и нравственные правила пока не исполнены, они как будто чужие, вне нас и непрочны, а когда исполняешь их, они входят внутрь, оседают в сердце и полагают там основу характеру – доброму или злому. «Итак, блюдите, как опасно ходите» (Еф.5:15)!

ПРИТЧА ДНЯ

Один человек ходил по округе, проклиная священника и распространяя о нём по всему приходу лживые, злобные слухи. В один прекрасный день он почувствовал раскаяние и, придя к священнику, попросил у него прощения. Он сказал, что готов на всё, чтобы загладить свой грех. Священник сказал ему, чтобы он взял у себя дома подушку, распорол ёё и выпустил перья на ветер. Просьба была довольно странной, но выполнить её не составило труда.
Сделав, как ему было сказано, он вернулся и доложил об этом священнику.
— А теперь, — сказал священник, — иди и собери все перья. Хотя раскаяние твоё, как и желание исправить причинённое зло, искренне, но возместить ущерб, причинённый твоими словами, так же невозможно, как собрать пущенные по ветру перья.
Алексий
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 24 июня/Новый стиль 7 июля)

Неделя 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост
Постный календарь.
Глас 2-й

Рождество честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Прп. Анто́ния Дымского (ок. 1224); Правв. отроков Иа́кова и Иоа́нна Менюжских (1566–1569); мчч. семи братий: Оре́нтия, Фарна́кия, Еро́са, Фирмо́са, Фирми́на, Кириа́ка и Ло́нгина (IV); Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Санкт-Петербургских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор святых Удмуртской земли (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).

Икона Божией Матери: Казанская Коробейниковская (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 1 июля).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Рим.5:1–10; Мф.6:22–33)
«Если око твое будет чисто, то все тело твое будете светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф.6:22–23). Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно.
Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой – тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый – тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подыскиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: «да, это не худо».
У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает, как себя в отношении к чему держать, – ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели.

ПРИТЧА ДНЯ

Воздух похож на Бога. Он всегда рядом, и его не видно. То, насколько он нужен, узнаешь, когда его не хватает.
Солнце похоже на Бога. Оно может и греть, и сжигать. На его огненный диск нельзя смотреть без боли. Все живое тянется к нему. Все живое пьет его силу.
Море похоже на Бога. Когда оно прозрачно и ласково, это похоже на нежность Большого к маленькому. Когда оно бушует и пенится — с ним нельзя спорить.
На Бога похож мужчина. Когда он кормит семью и готов за нее драться. И еще когда он скуп на слова и улыбается редко.
На Бога похожа женщина. Когда она кормит грудью и ночью встает на плач. Когда она растворяется в детях и отвыкает думать о себе.
Так много всего в мире похоже на Бога. Откуда взялись атеисты?

Протоиерей Андрей Ткачев
Алексий
Молодежный лагерь в Боровом 2019:

15 июля в епархиальном молодежном лагере во имя святого благоверного князя Александра Невского в селе Боровое откроется первая смена.

http://vksnsk.ru/news/345
Алексий
Молодежный Крестный ход:

День семьи, любви и верности в Новосибирске.

http://mih-arh.ru/news/250
Алексий
Дорогие братья и сестры!

С радостью сообщаем, что в субботу, 20 июля, в 07:30, состоится паломническая поездка на святой источник в Сорочий Лог (Барнаульская епархия). Предварительная запись - в церковной лавке.

Храм св. ап. Андрея Первозванного.Новосибирск.
Алексий
В Новосибирской митрополии пройдет Серафимо-Турнаевский крестный ход:

31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход от храма святого Архистратига Михаила (г. Болотное по адресу ул. Кирова 24/1 «Парк Победы») до храма во имя преп. Серафима Саровского села Турнаево Новосибирской области.

Протяженность пути - 18 км. Начало Крестного хода в 11-00 часов утра.

Отправление 31 июля в 8-00 часов утра от Александро-Невского собора города Новосибирска (ул. Советская, 1a);

Прибытие паломников в город 31 июля вечером.

Запись на бесплатные автобусы производится только при личной явке в иконную лавку Александро-Невского собора. Желательно взять ложку, кружку, сухой паек, удобную обувь, а на случай дождя - плащ (зонт), сапоги.

http://nskmi.ru/metropole/news/5140/
Алексий
ПЯТНИЦА (Старый стиль 29 июня/Новый стиль 12 июля)

Седмица 4-я по Пятидесятнице
Постный день. Глас 2-й

Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67).

Свт. Григо́рия, митрополита Ираклийского (1925); прп. Паи́сия Святогорца (1994).

Икон Божией Матери: Касперовская (1853–1855); Казанская Дуниловская (Дуниловская).

ПРИТЧА ДНЯ

Один градоначальник написал письмо преподобному Нилу Синайскому с просьбой просветить его в христианском учении. На что преподобный Нил ответил:

— Дом души твоей от пола до самой крыши наполнен гноем, битыми черепками, нечистыми рубищами, мёртвыми костями и землёю. Поэтому как же ты упрашиваешь, чтобы я внёс и положил в духе твоём царские сосуды досточестных учений, когда внутри его вовсе не отыщется никакого праздного места. Но трезвись хотя с нынешнего дня и позаботься сколько-нибудь о себе самом. Ибо если хотя бы мало потрудишься очистить сердце своё и убрать его благолепно, то и я с готовностью окажусь послушным тебе, предложу душеполезные слова, и мысленный твой дом наполню божественными драгоценностями.
Алексий
СУББОТА (Старый стиль 30 июня/Новый стиль 13 июля)

Седмица 4-я по Пятидесятнице
Поста нет. Глас 2-й

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290); Прославление свт. Софро́ния, епископа Иркутского (1918); Собор святых Биробиджанской епархии.
Сщмч. Тимофе́я Петропавловского, пресвитера, прмч. Ника́ндра (Прусака), иеромонаха (1918); прмч. Феоге́на (Козырева), архимандрита (1939); мч. Иоа́нна Демидова (1944).

Икон Божией Матери: Балыкинская (1711); Горбаневская (1786); Волынская.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Рим.6:11–17; Мф.8:14–23)
Одному из хотевших идти вслед Господа Он сказал: «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф.8:20), а другому, хотевшему прежде похоронить отца, сказал: оставь мертвого; его похоронят другие, а ты иди за Мною. Это значит, что кто хочет идти за Господом, тому не должно ожидать от этого следования на земле никакого утешения, а одних лишений, нужд и скорбей, и что житейские заботы, даже самые законные, не совместны с этим следованием. Надобно отрешиться от всего решительно, чтоб ничто уже не привязывало к земле; затем обречь себя на всесторонние страдания или крест и, снарядившись таким образом, идти за Господом. Такова прямая воля Господня!
Но кому эта заповедь – апостолам только или всем христианам? Рассуди всякий сам. Отвергнуть себя и взять крест – всем ли сказано? Потом, возлюбить Господа больше отца и матери, братьев и сестер, жены и детей – всем ли сказано? Вывод ясен. Как же быть? Однажды и апостолы предлагали такой вопрос Господу и Он ответил им: «невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27)

ПРИТЧА ДНЯ

Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый же человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.
Алексий
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 1 июля/Новый стиль 14 июля)

Неделя 4-я по Пятидесятнице
Поста нет. Глас 3-й

Бессребреников мчч. Космы́ и Дамиа́на, в Риме пострадавших (284).
Мч. Поти́та Гаргарского (II); прп. Петра патрикия (854); прав. Ангели́ны, деспотисы Сербской (XVI); Собор преподобных отцов Псково-Печерских (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пятидесятнице); прпп. Ти́хона, Васи́лия и Ни́кона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); свт. Арсе́ния, епископа Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); прмчч. Неофи́та, Ио́ны, Неофи́та, Ио́ны и Парфе́ния Липсийских (переходящее празднование в воскресенье после 10 июля).
Сщмч. Арка́дия Гаряева, пресвитера (1918); сщмч. Алекси́я Дроздова, протодиакона (1942).

Икона Божией Матери: «Валаамская».


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Рим.6:18–23; Мф.8:5–13)
Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово, и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь.

О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере, с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим.

ПРИТЧА ДНЯ

В Египетской пустыне близ города Диолка в древности проживало множество монахов. Среди них своей святостью выделялся пресвитер авва Аммон.
Однажды во время Литургии он увидел около жертвенника ангела, который что-то писал в раскрытой книге. Присмотревшись, пресвитер Аммон заметил, что ангел записывает имена причащающихся монахов. Имена же отсутствовавших за Евхаристией вычёркивает. Подвижник подумал: «Что бы это могло означать?» Его недоумение разрешилось через три дня: все, кто отсутствовал за Евхаристией, скончались.

Наверное, Господь решил, что больше незачем жить на земле христианам, забывшим своё призвание.