Религиозные vs крещенские купания в массовой культуре
26195
41
Крещенские купания, очевидно, в массовой культуре давно стали чем-то модным. И при наложении популярности этого явления среди масс на их (масс) уровень религиозности (что-то около никакого) в итоге получилось нечто весьма далекое от православия и веры вообще: все выродилось в демонстрацию некоей удали, акту хвастовства, возможности засветиться в исподнем перед неопределенной аудиторией. Все это снимается на камеру, выкладывается в соцсети. Некоторые новостные ресурсы тренд поддерживают, выкладывая на главную страницу, например, такое:
Как православные, настоящие религиозные люди, к этому относятся?
Ну ты правильно заметил - это явление скорее светской масс-культуры, нежели религиозное. А так, ну есть желание у кого-то в прорубь окунуться, кто-то фоточки запостил в инстаграм, кто-то новость на главную страницу интернет-издания - ну и ладно. Больше беспокоят скорее новости, когда где-то местные князьки самовольно ограничивают доступ простого люда к традиционным местам купания, ибо там бояре собрались. А так, процитирую игумена Силуана (Туманова):
Богоявление - праздник Света, приходящего в мир, а не воды, как ни странно это для многих. Окунаемся мы в воду лишь один раз - при крещении. Полностью или символически, уже не так важно. Важно, что каждый из нас заключает в этот момент Завет со Светом и отказывается от тьмы.
Именно поэтому мы и по-доброму иронизируем над обычаями крещенского моржевания. Не считая себя лучше, не издеваясь, не из снобизма, не из презрения к людям, которые так научены и большего просто не знают.
Это одно из следствий завета-союза со Светом, не терпящем лжи.
И правильно сказал один мудрый монах: купания - это не самое страшное из того, с чем надо бороться христианину.
Богоявление - праздник Света, приходящего в мир, а не воды, как ни странно это для многих. Окунаемся мы в воду лишь один раз - при крещении. Полностью или символически, уже не так важно. Важно, что каждый из нас заключает в этот момент Завет со Светом и отказывается от тьмы.
Именно поэтому мы и по-доброму иронизируем над обычаями крещенского моржевания. Не считая себя лучше, не издеваясь, не из снобизма, не из презрения к людям, которые так научены и большего просто не знают.
Это одно из следствий завета-союза со Светом, не терпящем лжи.
И правильно сказал один мудрый монах: купания - это не самое страшное из того, с чем надо бороться христианину.
кто-то фоточки запостил в инстаграмСиськи вывалил - что тут такого? Православным нормам и празднику Света не противоречит, правда?
Тут, конечно, НГС решило (?) опошлить историю до предела и пошла фотографировать голых баб в религиозный праздник с целью вывалить все это на главную страницу с соответствующим оформлением. Это просто 10/10.
Что это? Фантастическая глупость сотрудников или я чего-то не понимаю?
это масс-культура, Игорь
До идиотизма тоже доходить не надо, в стиле прикрывания наготы античных скульптур в связи с визитом Владыки в институт культуры
Ну а так, считай, что вываливание сисек журналистами электронного сетевого издания «НГС.НОВОСТИ» (18+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77—70959 от 13.09.2017 г. компенсируется своевременной (за 2-3 дня до) публикацией пусть и опять с сиськами на иллюстрации, но доброго хорошего материала от отца Антония Коваленко
До идиотизма тоже доходить не надо, в стиле прикрывания наготы античных скульптур в связи с визитом Владыки в институт культуры
Ну а так, считай, что вываливание сисек журналистами электронного сетевого издания «НГС.НОВОСТИ» (18+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77—70959 от 13.09.2017 г. компенсируется своевременной (за 2-3 дня до) публикацией пусть и опять с сиськами на иллюстрации, но доброго хорошего материала от отца Антония Коваленко
А зачем к любому событию подходить с собственным мерилом?
Господь разберётся: кто во имя Веры в прорубь окунался; кто из спортивного интереса; кто, чтобы свои сексуальные потребности потешить.
Господь разберётся: кто во имя Веры в прорубь окунался; кто из спортивного интереса; кто, чтобы свои сексуальные потребности потешить.
Ответ НГСа не заставил себя ждать.
О чем бы вы не написали — всё раздражает. Девушки в белье на Крещении — «фу, какая гадость», истории про помощь животным — «фу, лучше бы детям помогли», кто-то что-то построил — «фу, лучше бы детский садик».
О чем бы вы не написали — всё раздражает. Девушки в белье на Крещении — «фу, какая гадость», истории про помощь животным — «фу, лучше бы детям помогли», кто-то что-то построил — «фу, лучше бы детский садик».
Сейчас читают
Самый смешной продюсер в городе.
288901
436
Постройка второго этажа на колоннах без опоры на стены первого этажа
37709
15
резиновые сапоги женские
75300
213
Он-то разберется. Только вести надо себя сообразно тому месту и контексту, куда ты себя поместил. Речь о православной традиции. Я тут, кстати, ни при чем.
НГС как всегда в своем репертуаре: выдал на-гора нечто примитивное и нелепое.
С таким же успехом можно у дворового алкаша пытаться докопаться до истины: чем люди, которые с детской площадки его гоняют, обделены жизнью и все остальное в том же духе.
Дно дна короч. Автор подписаться забыл, кстати
С таким же успехом можно у дворового алкаша пытаться докопаться до истины: чем люди, которые с детской площадки его гоняют, обделены жизнью и все остальное в том же духе.
Дно дна короч. Автор подписаться забыл, кстати
ну да, но я уже смирился, что лучшего от НГС ждать не стоит, как и ссылок на сторонние ресурсы в материалах
а Истина она как мозаика - из кусочков складывается, общение с дворовым алкашом может дать больше, чем общение с депутатом
а Истина она как мозаика - из кусочков складывается, общение с дворовым алкашом может дать больше, чем общение с депутатом
У баптистов есть традиция крестить в реке, или другом открытом водоёме, лично присутствовала на церемонии в качестве гостя.
У православных нет традиции креститься, ныряя в прорубь. Есть православные, которые совершают на Крещение подвиг во Славу Господа Бога, окунаясь в трескучий мороз в ледяную купель. На такой личный подвиг способны немногие - избранные. Так они молитвенно готовятся и у священника благословение получают. Прочих не готовых, батюшки строго предупреждают на службе, чтобы не делали над собой экспериментов, потому что это опасно и не полезно для тела и души.
А судить о том, позировала ли та, или иная дама перед камерой телесами своими, я не берусь, потому что не могу знать, что у неё в голове творилось. А может быть у неё светлейшие мысли были?! А телеса то ей куда было девать, чтобы нравственность соблюсти? Не в шубе ведь нырять, чтобы от людских глаз скрыться! Мужчины и женщины отличаются друг от друга. А снять сексуально может любой опытный фотограф. Так это больше к журналистам претензии. Они из любого интимного дела шоу сделают.
У православных нет традиции креститься, ныряя в прорубь. Есть православные, которые совершают на Крещение подвиг во Славу Господа Бога, окунаясь в трескучий мороз в ледяную купель. На такой личный подвиг способны немногие - избранные. Так они молитвенно готовятся и у священника благословение получают. Прочих не готовых, батюшки строго предупреждают на службе, чтобы не делали над собой экспериментов, потому что это опасно и не полезно для тела и души.
А судить о том, позировала ли та, или иная дама перед камерой телесами своими, я не берусь, потому что не могу знать, что у неё в голове творилось. А может быть у неё светлейшие мысли были?! А телеса то ей куда было девать, чтобы нравственность соблюсти? Не в шубе ведь нырять, чтобы от людских глаз скрыться! Мужчины и женщины отличаются друг от друга. А снять сексуально может любой опытный фотограф. Так это больше к журналистам претензии. Они из любого интимного дела шоу сделают.
А в чем конкретно состоит подвиг православного,нырнувшего в купель? И чем он отличается от подвига атеиста,нырнувшего просто так,за компанию? И как мбыть с моржами,хоть православными,хоть нет, ныряющими в прорубь как по расписанию? И после бани?
Я то говорю не о "моржах", а о простых людях православных.
В обычной жизни они экстримом не занимаются, им это не нужно.
И ныряют они не для острых ощущений, а во славу Иисуса Христа сына Божьего,
принявшего Крещение в этот день в водах Иордана. Доказывая, что всё возможно по Воле Господа.
В обычной жизни они экстримом не занимаются, им это не нужно.
И ныряют они не для острых ощущений, а во славу Иисуса Христа сына Божьего,
принявшего Крещение в этот день в водах Иордана. Доказывая, что всё возможно по Воле Господа.
"во славу", "доказывая"...
А Христу точно надо, чтобы в его славу кто-то что-то кому-то доказывал?
Мотивация "так себе"
А Христу точно надо, чтобы в его славу кто-то что-то кому-то доказывал?
Мотивация "так себе"
jack_solovey
v.i.p.
А Христу точно надо, чтобы в его славу кто-то что-то кому-то доказывал?Тут надо понимать, что у православных обывателей, вроде нашей "форумной специалистки по истории", впереди идет не теория, а практика соблюдения традиций.
Есть традиция, освященная временем, а что и почему, и на каком основании, не суть важно.
Первично то, что так делали предки, а предки куда умнее современного грешника.
Потому традицию дОлжно исполнять ПАТАМУШТА, а теоретическую базу можно подтягивать любую, даже саму дикую и нелепую.
Типа "во славу" или "доказывая", или сказки про платок с отпечатном лица Иисуса, или про то как женщина протянула яйцо императору и оно покраснело (хотя традиция красить яйца издет из древнейшего языческого зороастрийского обычая на Навруз Байрам), ну т.д.
И "настоящему" православному не интересно, даже что думают священники про окунания, у него уже есть традиция, и он подведет теоретическую базу.
А священники многие, против такой традиции, что сейчас ,
---
После того, как совершается великое освящение воды, начинается странное действо: люди раздеваются и начинают бросаться в прорубь. Ответственно заявляю: прощение грехов в холодной проруби, даже если это освященная вода, никто ни при каких обстоятельствах не получает. Если бы это было так, я бы первый пошел купаться в эту прорубь. Прощение грехов мы получаем от Господа при условии, что искренне раскаиваемся и меняем свою жизнь. А не то, что вот кто-то из вас залез в прорубь, а потом вылез из нее, да еще и водки хряпнул по случаю того, что накупался. Какое прощение грехов? Простите меня конечно, но к Церкви этот обряд никакого отношения не имеет
---
что 130 лет назад.
===
В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.
В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем.
===
Как будто не написано
(Мар.7:7-9)
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
А как конкретно бог доводит им свое пожелание ,чтоб они во славу его тогосамого? Голос с небес? или каждый чих и ... мы готовы посвятить во славу?
И таки да,ему то это все надо,да и знает ли он,что кто- то там во славу его в воду лазит?
И последее,тов. сарра, а отчего бы отдельным особенно- православным не ввести хорошее правило- по пятницам ,во славу господа кидаться вниз головой с коммунального моста?
И таки да,ему то это все надо,да и знает ли он,что кто- то там во славу его в воду лазит?
И последее,тов. сарра, а отчего бы отдельным особенно- православным не ввести хорошее правило- по пятницам ,во славу господа кидаться вниз головой с коммунального моста?
Так потому и упоминает Сарра выше, что в целом батюшки строго предупреждают на службе, чтобы не делали над собой экспериментов, потому что это опасно и не полезно для тела и души.
Вопрос мотивации тут остаётся открытым, ни ты, ни я, не знаем, чем конкретный человек руководствовался при окунании в прорубь. В любом случае купания - это не самое страшное из того, с чем надо бороться христианину.
Вопрос мотивации тут остаётся открытым, ни ты, ни я, не знаем, чем конкретный человек руководствовался при окунании в прорубь. В любом случае купания - это не самое страшное из того, с чем надо бороться христианину.
снять сексуально может любой опытный фотограф.Может. Только зачем? Зачем пилить статьи явно обыгрывая в них женскую сексуальность, учитывая, что это (крещенские купания) русская, православная "благочестивая традиция"? Тут мы имеем очевидный диссонанс.
И я понимаю, когда обычный, среднестатистический гражданин, как продукт массовой культуры, производная своей среды, выкладывает подобные фото в своих профилях соцсетей, однако я не понимаю, когда подобным людям дают возможность транслировать свое уродство во вполне официальном СМИ. Должна же там работать какая-то фильтрация уровня того же редактора или что-то типа того.
Я раньше думала, что вы писать не умеете, а оказывается, с чтением у вас тоже слабовато дело обстоит.
Господь в Евангелии говорит своим ученикам, что ученики Его видели, Слова Его слышали, а Уверовали не все.
Тем сложнее будет тем, кто придёт после них, которые Сына Божьего не видели, Слов Его не слышали, а Уверуют (тем ценнее их Вера будет).
Дух Святой сходит только на тех, кто ждёт и хочет разумом и сердцем Увидеть и Услышать. Прочие проходят мимо слепыми.
А выше я для вас написала, что не все отцами благословляются, а только те, кому это надо, полезно, на кого Дух Святой снизошёл. А все остальные отцами строго предупреждаются на службах о том, что людям немощным в прорубь нырять вредно, опасно и не нужно.
Знаете! Это как большая человеческая любовь. Есть особи, которым Господь подарил неземную любовь, да они её растоптать умудрились; а есть такие, которые за всю жизнь не узнают той любви, вот они и думают, что секс - это и есть та самая любовь, и всю жизнь в поиске проводят.
Господь в Евангелии говорит своим ученикам, что ученики Его видели, Слова Его слышали, а Уверовали не все.
Тем сложнее будет тем, кто придёт после них, которые Сына Божьего не видели, Слов Его не слышали, а Уверуют (тем ценнее их Вера будет).
Дух Святой сходит только на тех, кто ждёт и хочет разумом и сердцем Увидеть и Услышать. Прочие проходят мимо слепыми.
А выше я для вас написала, что не все отцами благословляются, а только те, кому это надо, полезно, на кого Дух Святой снизошёл. А все остальные отцами строго предупреждаются на службах о том, что людям немощным в прорубь нырять вредно, опасно и не нужно.
Знаете! Это как большая человеческая любовь. Есть особи, которым Господь подарил неземную любовь, да они её растоптать умудрились; а есть такие, которые за всю жизнь не узнают той любви, вот они и думают, что секс - это и есть та самая любовь, и всю жизнь в поиске проводят.
Игорек,ты внимательно посмотри быдлоящик,что по центральным телеканалам страны в мозги электорату транслируется,и этим возмущайся,а то взъелся гневом праведным на безобидные фотосессии,пусть и сегким налетом эротики....
так то оно да,под фонарем всегда искать легче....
так то оно да,под фонарем всегда искать легче....
Тов,сарра,вот я и прошу вас, как " продвинутогор юзера" в вопросах снисхождения благодати,просвятиить меня,убогого,как происходит так,что нырял человек себе каждую субботу,апосля бани в прорубь,а потом вдруг раз и проникся,что подвиг это во славу божию?
И почему именно в божию? Раз святые отцы ваши настоятельно предупреждают электоравт,что небезопасное мол дело это,то как может быить столь рисковый эксперимент быть во славу его? А если факир будет того и прижмурится, то тоже во славу божию? Или будет исполнкена вторая часть марлезонского балета- " а мыже предупреждали,что ..." и скажут что этому жмуру конкретному сам диавол в ухо нашептал в прорубь занырнуть и крякнуть,чтобы опорочить так сказать в глазах всей прогрессивной...
Развейте,тов.сарра столь жестоко терзающие меня смутные....
И почему именно в божию? Раз святые отцы ваши настоятельно предупреждают электоравт,что небезопасное мол дело это,то как может быить столь рисковый эксперимент быть во славу его? А если факир будет того и прижмурится, то тоже во славу божию? Или будет исполнкена вторая часть марлезонского балета- " а мыже предупреждали,что ..." и скажут что этому жмуру конкретному сам диавол в ухо нашептал в прорубь занырнуть и крякнуть,чтобы опорочить так сказать в глазах всей прогрессивной...
Развейте,тов.сарра столь жестоко терзающие меня смутные....
Может. Только зачем? Зачем пилить статьи явно обыгрывая в них женскую сексуальность, учитывая, что это (крещенские купания) русская, православная "благочестивая традиция"?Мне казалось, что я достаточно ясно написала, что нет такой православной русской традиции массово нырять в проруби. Есть некоторое число людей, которые способны совершить личный подвиг во Славу Господа! Среди них есть и женщины тоже. Я могу себе представить, что человеку в мороз нырнувшему в ледяную воду, когда он выскакивает из воды, бывает не до того, как он в этот момент выглядит (живу бы остаться!). Мне участники ныряний рассказывали, что некоторые и трусы теряли в этот момент, совершенно этого не ожидая.
А народ с телефонами и камерами тут как тут! Им того и надо! Они пришли для зрелищ и развлечений. И о Вере они не задумываются! И тут же всё летит в интернет.
Что касается наших местных СМИ так я о них вообще невысокого мнения. Такую чушь пишут, что просто диву даёшься.
Я вам больше скажу, - что ежели некто в бане после пара ещё и на грудь основательно примет, да нырнув в прорубь коньки отбросит, не быть ему в церкви отпетому, потому что тогда он будет приравнен к самоубийцам.
Так отличие в том, что некто из бани, да в снег ныряет для собственного удовольствия и получения порции адреналина. И человек он, возможно, тренированный и привычное дело для него из огня, да в полымя. Просто привык он так развлекаться, да и только!
Я вам о тех толкую, которые, ныряют в прорубь, прежде попостившись и помолившись. Которые не от нечего делать, а во Славу Бога с молитвой в прорубь ныряют.
Так отличие в том, что некто из бани, да в снег ныряет для собственного удовольствия и получения порции адреналина. И человек он, возможно, тренированный и привычное дело для него из огня, да в полымя. Просто привык он так развлекаться, да и только!
Я вам о тех толкую, которые, ныряют в прорубь, прежде попостившись и помолившись. Которые не от нечего делать, а во Славу Бога с молитвой в прорубь ныряют.
Тов.сарра.если я правильно понимаю,то некоторое число людей,прыгающих в воду считают,что с каждым таким прыжком растет слава господа? А почему она не растет от прыжков других людей?Только потому,что сами прыгающие этого не декларируют?
Но славе то бога что от тех ныряний делается? Растет ли? а если растет,то где и у кого?
Тов. Badger211! Я уже всё, что могла вам сказала выше. Более аргументов для вас не имею.
Самому человеку польза бывает. Ближе он к Царствию Небесному становится!
То есть,вы,несмотря на всю декларируемую продвинутость принципиально не желаете рассеять мрак моих заблуждений и идейных метаний?А между тем,бог,в моем лице назойливой мухи дает вам прекрасный шанс совершить ,пусть и малый,но подвиг во его славу-рассеять мрак моих идейных заблуждений .А вы так скоропалительно,не пораскинув сливаетесь....
А как именно и в чем конкретно это выражается,в прорубь прыгал один человек,а вылез из нее совсем другой? Душевно выросший над собой,просветленный,и не побоюсь слова этого-дзен постигнувший?
А почему аналогичного не происходит,когда он ту же самую процедуру совершает после бани?
А почему аналогичного не происходит,когда он ту же самую процедуру совершает после бани?
То есть слава бога после массовых окунаний в прорубь остается на прежнем уровне? Тогда зачем они делают это,эти странные люди ,если слава бога не изменилась ни на иоту?
напомнило про подвиг:
Рамкопф: С 8 утра до 10 — подвиг.
Герцог: Как это понимать?
Якобина: Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
Бургомистр: Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.
Рамкопф: С 8 утра до 10 — подвиг.
Герцог: Как это понимать?
Якобина: Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
Бургомистр: Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.
fensterbau
Едкий Калий
Пусть люди веселятся, праздник же. А что православно пусть богословы разбираются
А как именно и в чем конкретно это выражается,в прорубь прыгал один человек,а вылез из нее совсем другой?Можете иногда умные мысли выдавать. Видимо так и происходит с некоторыми.
Только должны сойтись некоторые события воедино.
1. Человек должен захотеть показать Господу, как он любит Его. Тогда, скорее всего, от Господа какой-то знак получит, что такой подвиг Ему угоден.
2. Человек должен дух свой укрепить молитвой (и тут Господь человеку поможет).
3. Дело должно происходить в Крещение, когда Господь Крестился.
Возможно вам это будет странно слышать, но в эти сутки вся вода, в любом водоёме и водопроводе Святая. И значения нет никакого, где вы омываете лицо и руки. Через омовение любой грешник и атеист получает очищение. А для верующих это лишний повод приобщиться в церкви к общей молитве и побыть в кругу братьев и сестёр во Христе. Где во время молитвы нет злобствующих и все помнят, что у нас один Отец.
Так вот и получается, что Человек, решивший совершить подвиг омовения в ледяной проруби, действительно обновился. Я вот пару лет назад радовалась, за очень близкого мне человека, прошедшего такое омовение.
Душевно выросший над собой,просветленный,и не побоюсь слова этого-дзен постигнувший?Именно так.
А почему аналогичного не происходит,когда он ту же самую процедуру совершает после бани?Я не большой спец по баням с девками и водкой, но если падший во грехе возопит в бане в день Крещения: "Очисти мя грешного, Господи! Противен сам себе стал! Осознаю грехи свои и каюсь!" Так, как знать, как знать!
Возможно и получит он прощение и обновление?!
Он художник, он так видит. Обычный взгляд светского СМИ на околоправославное событие. Ну а Свет Христов просвещает всех. Для кого-то купание в иордани или поход в храм иль на источник с 19-литровой бутылью за святой водой - первый шаг к Свету. Ну да, хорошо бы увидеть в светском СМИ статьи не не про купания, а про Литургию в Вознесенском кафедральном соборе, или про Крестный ход к иордани от храма Михаила Архангела или от храма святителя Спиридона Тримифунтского. Но - это не даст СМИ под 80 000 просмотров, а на тех 5000-10000 что произойдут найдётся куча комментаторов "зачем попы к нам лезут?" Отца Антония прочитало в 5 раз меньше людей, чем эту эпическую статью, на основе которой ты создал этот топик. Для меня скорее важно, что просматривая такие новости я учусь доброй иронии и смотреть на девушек без вожделения. Ну и важно, что пусть 999 человек не услышат, что купание само по себе не смывает грехи и вообще не надо лезть в купель, кроме как при принятии Крещения, а тысячный услышит, задумается о том, что это за праздник, осознает, что нужно не в прорубь, а в храм, на исповедь и ко Причастию.
Скажите мне,тов. сарра,почему у христа ни слова о вами вышесказаном? По крайней мере что касаемо начиная с пункта намбер 2. Люди,более сведущие меня в культовой обрядности, квалифицируют это как рецидив язычества или голимый шаманизм.
Касаемо пункта 1-человек не должен никому ничего показвать,а просто любить-то есть жить,как ОН велел.Что именно и как велел,дословно,по буквам написано в новом завете.
Но вы,тов.сарра,как человек воистину продвинутый в вопросах оккультизма имеете полное право на свой собственное виденее....
Касаемо пункта 1-человек не должен никому ничего показвать,а просто любить-то есть жить,как ОН велел.Что именно и как велел,дословно,по буквам написано в новом завете.
Но вы,тов.сарра,как человек воистину продвинутый в вопросах оккультизма имеете полное право на свой собственное виденее....
когда Господь Крестился.Господь крестился (тогда уж) один раз в истории человечества. Думать, что Бог по заказу выдаёт чудо с регулярностью человеческого календаря? С чего бы? При чем тут абстрактность даты? (По аналогии - 9 мая мы, люди, празднуем День Победы. Это не означает, что каждый год 9 мая победа происходит. Мы делаем праздник, а день-то - обычный)
Возможно вам это будет странно слышать, но в эти сутки вся вода, в любом водоёме и водопроводе Святая.
Священники освящают воду, но у Вас прям магизм
Да не по заказу и без привязки к календарю, каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду, каждый миг.
Даты нужны скорее для понимания - день обычный, а ведь праздник. )))
Евангелие от Марка услышали ли все римляне около 2000 лет назад? вряд ли.
И сегодня я не скажу, кто больше апостольскую роль исполняет - я или ты. ))
Даты нужны скорее для понимания - день обычный, а ведь праздник. )))
Евангелие от Марка услышали ли все римляне около 2000 лет назад? вряд ли.
И сегодня я не скажу, кто больше апостольскую роль исполняет - я или ты. ))
fensterbau
Едкий Калий
Миша, хоть ты и пишешь как дурачок, ни ты не дурак. Есть такое состояние у человека, когда ему объясняют, как правильно, а он все свое твердит. Это состояние называется "беснование". Для человека это грозит болезнями , разрушением финансового и хозяйственного благополучия, отвращением близких. Люди думают " судьба", а на самом деле последствия греховностии и богохульства. Если повезет и человек одумается, лет через сорок усербного покаяния Бог простит. От остальных надо просто держатся подальше.
Ты тот, от кого надо держаться подальше, не имеет значения что ты напишешь.
Ты тот, от кого надо держаться подальше, не имеет значения что ты напишешь.
Михаил_II
guru
Я тебя чем-то обидел, что ли? Сильно настойчиво просил чего там в воскресных школах про рекурсию богов рассказывают? Или что?
Мне не стыдно ни за одну фразу, что я здесь или в других местах написал. Потому что я не притворяюсь и пишу свои мысли.
Мне не стыдно ни за одну фразу, что я здесь или в других местах написал. Потому что я не притворяюсь и пишу свои мысли.
fensterbau
Едкий Калий
Прости меня, Михаил.
Правота вопрос вообще спорный.
Свои мысли писать это хорошо, но запрягать других в упряжь своих взглядов уже неправильно. А ты ловкими вопросами любишь ставить собеседника в ситуацию, когда любой ответ , как бильярдный шар в лузу. обязательно приводит к прогнозируемому тобой результату - когда собеседник уходит от ответа, ты возмущаешься этим обычным и естественным обстоятельством.
Ну это мои мысли.
Правота вопрос вообще спорный.
Свои мысли писать это хорошо, но запрягать других в упряжь своих взглядов уже неправильно. А ты ловкими вопросами любишь ставить собеседника в ситуацию, когда любой ответ , как бильярдный шар в лузу. обязательно приводит к прогнозируемому тобой результату - когда собеседник уходит от ответа, ты возмущаешься этим обычным и естественным обстоятельством.
Ну это мои мысли.
fensterbau
Едкий Калий
и да, до того, как наша страна стала "землёй космонавтов и учёных" она была "землёй великих полководцев, великих учёных , врачей, землепроходцев и святых"
История государства Российского началась не в 18-м году...
История государства Российского началась не в 18-м году...
ТОП 5
2
3