На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
XP на старой маме
3248
16
Проблема такая. Есть машинка со старой матерью.
ДОкументов на матерь нету, но на ей написано 6BX/VIA/ZX86. Отсюда я сделал заключение (покопавшись в паутине), что сие есть АКОРП 6виа86 (или что-то подобное, щас не могу сказать точно).
Ищу новую прошивку - нахожу ажно две штуки. Одна - 1М, другая - 2М. Как определить, какую ставить? На маме информации об объеме биоса никакой.
Это был первый вопрос.
Собственно задача заключается в том, чтобы поставить на эту машинку винт размером в 60 гектар и установить на его ХР.
Установщик видит винт даже без урезания его до 32 гектар (биос при этом винта не видит). Установка запускается, раздел под систему успешно создается и форматится в нтфс, начинается копирование необходимых для установки файлов и на этом все заканчивается синим экранчиком с развеселой надписью "систем хэз холтед". Из чего я заключаю - биос таки надо перешить. Вопрос второй - можно ли все-таки как-то исхитриться, чтоб не перешивать?
ДОкументов на матерь нету, но на ей написано 6BX/VIA/ZX86. Отсюда я сделал заключение (покопавшись в паутине), что сие есть АКОРП 6виа86 (или что-то подобное, щас не могу сказать точно).
Ищу новую прошивку - нахожу ажно две штуки. Одна - 1М, другая - 2М. Как определить, какую ставить? На маме информации об объеме биоса никакой.
Это был первый вопрос.
Собственно задача заключается в том, чтобы поставить на эту машинку винт размером в 60 гектар и установить на его ХР.
Установщик видит винт даже без урезания его до 32 гектар (биос при этом винта не видит). Установка запускается, раздел под систему успешно создается и форматится в нтфс, начинается копирование необходимых для установки файлов и на этом все заканчивается синим экранчиком с развеселой надписью "систем хэз холтед". Из чего я заключаю - биос таки надо перешить. Вопрос второй - можно ли все-таки как-то исхитриться, чтоб не перешивать?
Vovasa
v.i.p.
Размер винта и БИОС
XP и этот комп
Перепрошивка БИОСа
- всё это никак между собой не связано, т.е чтобы поставить XP, не обязательно препрошивать БИОС и т.д.
XP и этот комп
Перепрошивка БИОСа
- всё это никак между собой не связано, т.е чтобы поставить XP, не обязательно препрошивать БИОС и т.д.
До прошивки биоса сначала слей в отдельный файл старую версию биоса. И исходя из его размера определи какого объема ПЗУ-шка у тебя стоит.
BDT
veteran
Попробуй все таки урезать винт до 32Гб и установить XP еще раз. на 90 процентов уверен что прокатит. Хотя после перепрошивки БИОСа возможно он увидит 60Гб винт и установка тоже пройдет успешно. Сам ставил на подобной мамке ХР. К стати какой проц стоит. Если Селерон, то овчинка выделки не стоит. А если P-III, да еще 256 памяти то дерзай.
Крыска
unreal
У меня такая же мать, только на ZX - начиная с 2000-й ни одна система не ставится. БИОС обновлен.
Как только не выеживалась :-(((
Живу с МЕ.
Как только не выеживалась :-(((
Живу с МЕ.
Спасибо всем. Попробую таки перешить биос. Могабыть, поможет...
О конфигурации кто спрашивал - PIII, 256 метров на борту
О конфигурации кто спрашивал - PIII, 256 метров на борту
Сейчас читают
Российская Империя - были ли перспективы?
336283
1000
Иркутяне!!!
23163
75
Такси Сатурн: ЗА ВАМИ ВЫЕХАЛИ! (часть 2)
133081
718
ADmitry
veteran
строчка инициализации мамки какая - при старте машинки?
Странно я даже на AMD К6-2-266 умудрялся XP поставить. Как она работала я говорить не буду, но встала.Сам лично 2 года сидал на ATrend'е LX-овом с 256 метрами памяти и 233 вторым пнем (с 512-м кэшем) под XP. Нормально.
А конкретно моя при установке говорит что-то вроде - ничего не знаю, обращайтесь к вендору... Кроме мамки, меняла все - и проц, и память, и видео, и диск, и сеть-саунд.
Абсолютно точно те же симптомы. Типа, хардваре малфанкшн, топай к ведору за сапортом.
Биос обновил-таки. Тоже покочевряжиться пришлось, новая прошивка ни в какую заливаться не хотела до конца, это при том, что старый биос уже затерся. В итоге, после долгих мучений пришлось таки тащить машину в сервис-центр, где его прошили на программаторе (ибо резервная копия биоса оказалась бесполезной, так как мама не то что флопа - своей собственной батарейки и то по ходу не видела )
Щас попробую поставить хр на маленький винт. Можа, это меня спасет...
Биос обновил-таки. Тоже покочевряжиться пришлось, новая прошивка ни в какую заливаться не хотела до конца, это при том, что старый биос уже затерся. В итоге, после долгих мучений пришлось таки тащить машину в сервис-центр, где его прошили на программаторе (ибо резервная копия биоса оказалась бесполезной, так как мама не то что флопа - своей собственной батарейки и то по ходу не видела )

Щас попробую поставить хр на маленький винт. Можа, это меня спасет...
Итоговый отчет о результатах:
Поставить ХР мне таки удалось. После многочисленных попыток. Как я только не кочевряжился (это уже тема для отдельного поста. И правой ногой через левое ухо, и левой ногой через правое...)
Но первый старт системы ознаменовался выпадом в то же самое синее окошечко с тем же самым набившим оскомину воззванием обратиться к производителю за поддержкой.
Отсюда вопрос - докУментов на мамку у мене нет. Может кто знает - она не нуждается ли случаем в специальных дровах для RAID-контролера? И может в ентом вся и проблема?
Короче, в итоге щас ставится 98я...
Поставить ХР мне таки удалось. После многочисленных попыток. Как я только не кочевряжился (это уже тема для отдельного поста. И правой ногой через левое ухо, и левой ногой через правое...)
Но первый старт системы ознаменовался выпадом в то же самое синее окошечко с тем же самым набившим оскомину воззванием обратиться к производителю за поддержкой.
Отсюда вопрос - докУментов на мамку у мене нет. Может кто знает - она не нуждается ли случаем в специальных дровах для RAID-контролера? И может в ентом вся и проблема?
Короче, в итоге щас ставится 98я...
whiplash
кусок мяса
вопрос такой возник: а почему именно ХР?
почему не 2000 с 4 сервис-паком? не так сильно они и отличаются, а 2К наверняка легче ставится.
я, например, на свой старенький поставил именно двухтонку.
она и ресурсов поменьше ест... если настроить.
почему не 2000 с 4 сервис-паком? не так сильно они и отличаются, а 2К наверняка легче ставится.
я, например, на свой старенький поставил именно двухтонку.
она и ресурсов поменьше ест... если настроить.
Потому что 2000-я тоже не ставится на эту мать, с совершенно теми же симптомами. Ни с сервис-паком, ни без оного. Правда, с СП4 я не пробовала, честно говоря. Надоело париться.
Не морочьте голову себе и людям. Ясно, что ни 2К, ни ХР туда не станут- есть матери, не совместимые с ними ни при каких обстоятельствах. Где вы такое только откапываете? Е-мое, есть же нормальные мамки, без тараканов, ну и работайте на них. А нет- ставьте 98 и радуйтесь, если хоть оно встанет.
Тут недавно тоже такая фигня была- на винт WD Caviar 19_лохматого года выпуска размером в 4 Гига поставили 2К- работало (только грузилось медленно- а памяти-то в машине 256 Мб), поставили ХР- начало глючить. Поставили то же ХР на нормальный винт- нормально работает. Выкинули Икру нафиг- и всего делов. На ней 98 кое-как еще работает. Винт сдох наполовину- ежу понятно. Так это все проделывалось от нех*** делать. Хотя было ясно изначально, что дохлый номер.
Тут недавно тоже такая фигня была- на винт WD Caviar 19_лохматого года выпуска размером в 4 Гига поставили 2К- работало (только грузилось медленно- а памяти-то в машине 256 Мб), поставили ХР- начало глючить. Поставили то же ХР на нормальный винт- нормально работает. Выкинули Икру нафиг- и всего делов. На ней 98 кое-как еще работает. Винт сдох наполовину- ежу понятно. Так это все проделывалось от нех*** делать. Хотя было ясно изначально, что дохлый номер.
Крыска, это я Доктору написал (сверху). Ясно, что ты такой дурью заниматься не станешь.
2 Доктор. Есть хорошая и дешевая мать EPoX-8RDA3I- потянет любой камень ХР от АМД и любой Вин. Чего еще надо при недостатке средств?
2 Доктор. Есть хорошая и дешевая мать EPoX-8RDA3I- потянет любой камень ХР от АМД и любой Вин. Чего еще надо при недостатке средств?
Я этой дурью занималась года три назад :-)
Сейчас уже не буду, конечно... Но, честно говоря, это первый случай в моей практике, когда я не могла поставить на компьютер систему, и надо же было такому случиться, что компьютер оказался мой собственный :-)
Сейчас уже не буду, конечно... Но, честно говоря, это первый случай в моей практике, когда я не могла поставить на компьютер систему, и надо же было такому случиться, что компьютер оказался мой собственный :-)
ТОП 5
2