На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Пользовате инвариаций линукса, отзовитесь
25140
70
Для обычного пользователя - совсем не нужно.Увы, утопия. Даже для оффтопика.
Совсем не утопия.
Все нужное для пользователя должно быть доступно через ГУИ фейс. Раз уж его ставим.
А иначе к чему весь этот "театр"?
Все нужное для пользователя должно быть доступно через ГУИ фейс. Раз уж его ставим.
Mad_Dollar
guru
Совсем не утопия.Для проектировки самолета необходим кульман (консоль) и образование.
Для обслуживания самолета необходим набор инструментов (консоль) и образование.
Для полета на самолете необходимы органы управления (ГУЙ) и образование =)
Для "полета" достаточно гуя, для конструирования и обслуживания все-таки нужны знания и инструменты специфические =) Хуже того - пилот (пользователь) не должен крутить гайки в самолете (пользоватся консолью) вместо техника (администратора/ИТ-специалиста) и тем более через плечо советовать конструктору (девелоперу) =)
Когда все настроено, консоль не нужна =)
ganymed
просто пользователь
Когда все настроено, консоль не нужна =)Об том и спич.
Тому же проектировщику нужен только его инструмент - САПР("кульман"), который работает в ГУИ-среде.И на кой ему консоль?
Mad_Dollar
guru
Тому же проектировщику нужен только его инструмент - САПР("кульман"), который работает в ГУИ-среде.Неа. Проектировщику нужны идеи =)
И на кой ему консоль?
Мне вот как в данный момент времени девелоперу волей судеб гуй не нужен ваапще =) А как пользователю (почитать инет, поболтать в аське, посмотреть порнуху) вполне хватает гуя. Правда, когда я лезу "крутить гайки" - то лично мне и не это не только мое мнение гуй не нужен =)
Гуй для _полного_ управления тем же сквидом будет куда-как неинтуитивнопонятней (3000 строк с коментариями), чем его откоментированный конфиг, который можно читать и править из консоли =)
А сквид - не самый сложный проект ))) Т.к. сама архитектура подразумевает свободную комбинацию атомарных инструметов комбинаций этих - мильены )) Может же быть не одно правильное решение =))
ganymed
просто пользователь
Вам не нужно, а проектировщику, работающему с САПР, нужно.

Все нужное для пользователя должно быть доступно через ГУИ фейс. Раз уж его ставим.Как-то первое не вытекает из второго...
Да и что такого пользовательского недоступно через гуй??
Сейчас читают
День открытых дверей или по итогам ремонта!
317590
1000
Рецепты для бедных
520392
412
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 4)
196726
1000
В репах небыло свежих дров для видео. Скачал. Двойным щелчком они, понятно, не запустились. Поставил через консоль.
Двойным щелчком они, понятно, не запустилисьПоподробнее о проблеме, пожалуйста. А то у меня возникает чувство, что там надо было лишь поставить признак "запускаемости" в правах на файл, а это у через гуй можно сделать.
Так вот, в принципе, в Убунте использование консоли просто минимальное. Это у меня дома открыто окно браузера и с десяток консолей. Потому как продуктивность у неё сильно выше.
А то, что на форумах, когда гуру помогают новичкам, идут выкладки команд в консоли - тут есть простое объяснение:
1) Продвинутые привычны к консоли
2) Это более универсальное средство для конфигурирования/решения проблем. Не зависит от ДЕ и слабо зависит от дистра.
3) Новичку проще скопировать команду целиком и запустить, чем идти по мутному пути Меню-администрирование-астрал-итц
И в настроенной системе "простому" пользователю конфигурировать нечего. И консоль не нужна. Установка, извините, свежих дров у меня с простым пользователем никак не ассоциируется.
ЗЫ:
Hint: Чтобы не геморроиться с кодеками и прочими проприетарными штучками, так нужными медиа-сапиенсу, в Убунте достаточно выполнить команды:
В обоих случаях понадобится подключение к инету.
Сравните эти два действия по продолжительности. Результат в итоге тот же.
А то, что на форумах, когда гуру помогают новичкам, идут выкладки команд в консоли - тут есть простое объяснение:
1) Продвинутые привычны к консоли
2) Это более универсальное средство для конфигурирования/решения проблем. Не зависит от ДЕ и слабо зависит от дистра.
3) Новичку проще скопировать команду целиком и запустить, чем идти по мутному пути Меню-администрирование-астрал-итц
И в настроенной системе "простому" пользователю конфигурировать нечего. И консоль не нужна. Установка, извините, свежих дров у меня с простым пользователем никак не ассоциируется.
ЗЫ:
Hint: Чтобы не геморроиться с кодеками и прочими проприетарными штучками, так нужными медиа-сапиенсу, в Убунте достаточно выполнить команды:
sudo apt-get updateЛюбителям гуёв рекомендуется воспользоваться программой synaptic, находящейся по пути Система->Администрирование->Менеджер пакетов Synaptic.
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
В обоих случаях понадобится подключение к инету.
Сравните эти два действия по продолжительности. Результат в итоге тот же.
Тут несколько моментов. Если уж линукс-десктопы позиционируются как альтернатива Виндам, то стоит, все же, учитывать привычки людей, работающих в системе от МС.
Раз ГУИ - значит ГУИ. Со всеми возможностями для пользователя.
К примеру Убунту. Продвинутые графические эффекты рабочего стола настроить для обычного пользователя - это как лабиринт пройти.
При попытке включить эти самые эффекты получаем сообщение о невозможности их включить. Мне то понятно, что нужно ставить родные драйвера для видеокарты.
Те, что идут в дистрибутиве, не поддерживают расширенные возможности видеокарты.
Но вот для обычного пользователя, не знающего подобных тонкостей уже проблема.
В том же, к примеру, Сусе эта проблема решена и напрягаться там не приходиться.
На счет выхода в Сеть. Вам уже не единожды указывали, что не всегда и не везде есть возможность выхода в Сеть.
По этой причине наличие нужных пакетов на ДВД диске спасение.
Но не во всех дистрибутивах это сделано.
Еще отметил для себя в Убунту, что нет возможности настроить загрузчик Grub.
Опять тут выступает пресловутая консоль для пользователя.
По умолчанию root закрыт. Где-то это может и правильное решение.
К стати. Эту идею мы можем наблюдать и в Винде 7. Не зря же МС сосздал лабораторию по изучению Линукс.

Ну про невозможность выбора варианта ГУИ я уже упоминал в соседнем топике.
Еще можно выложить несколько замечаний, но, думаю, и так понятно что нынешние некоторые линукс-десктопы еще не совсем годятся самостоятельной установки и настройки обычному пользователю. Все-таки нужен админ или знающий гуру.
Может уже определиться, все-таки, для кого делаются линукс-десктопы?
Типа риторический вопрос.
Раз ГУИ - значит ГУИ. Со всеми возможностями для пользователя.
К примеру Убунту. Продвинутые графические эффекты рабочего стола настроить для обычного пользователя - это как лабиринт пройти.
При попытке включить эти самые эффекты получаем сообщение о невозможности их включить. Мне то понятно, что нужно ставить родные драйвера для видеокарты.
Те, что идут в дистрибутиве, не поддерживают расширенные возможности видеокарты.
Но вот для обычного пользователя, не знающего подобных тонкостей уже проблема.
В том же, к примеру, Сусе эта проблема решена и напрягаться там не приходиться.
На счет выхода в Сеть. Вам уже не единожды указывали, что не всегда и не везде есть возможность выхода в Сеть.
По этой причине наличие нужных пакетов на ДВД диске спасение.
Но не во всех дистрибутивах это сделано.
Еще отметил для себя в Убунту, что нет возможности настроить загрузчик Grub.
Опять тут выступает пресловутая консоль для пользователя.
По умолчанию root закрыт. Где-то это может и правильное решение.
К стати. Эту идею мы можем наблюдать и в Винде 7. Не зря же МС сосздал лабораторию по изучению Линукс.

Ну про невозможность выбора варианта ГУИ я уже упоминал в соседнем топике.
Еще можно выложить несколько замечаний, но, думаю, и так понятно что нынешние некоторые линукс-десктопы еще не совсем годятся самостоятельной установки и настройки обычному пользователю. Все-таки нужен админ или знающий гуру.
Может уже определиться, все-таки, для кого делаются линукс-десктопы?
Типа риторический вопрос.
Тут несколько моментов. Если уж линукс-десктопы позиционируются как альтернатива Виндам, то стоит, все же, учитывать привычки людей, работающих в системе от МС.Ващет винда - ось для кухарок, а Линукс позиционируется как для думающих людей, любящих гонять на болидах, а не на самокатах.
Не зря же МС сосздал лабораторию по изучению Линукс.Потому что поняли что кухаркина ось морально подыхает, пытаются дать ей второе дыхание, как Майклу Джексону

Ващет винда - ось для кухарок, а Линукс позиционируется как для думающих людей, любящих гонять на болидах, а не на самокатах.бла-бла-бла...
Слова, одни слова.
А есть те, кто на этом работает.

Потому что поняли что кухаркина ось морально подыхает, пытаются дать ей второе дыхание, как Майклу ДжексонуТоже бла-бла.![]()
![]()
Кухаркина мораль будет всегда. Соответственно и приложения к ней.

Продвинутые графические эффекты рабочего стола настроить для обычного пользователя - это как лабиринт пройти.Потому что в винде маке сделал всё проще. "Эффекты вкл"/"Эффекты выкл". Всё.
Еще отметил для себя в Убунту, что нет возможности настроить загрузчик Grub.А где оно в винде и маке?
Еще можно выложить несколько замечаний, но, думаю, и так понятно что нынешние некоторые линукс-десктопы еще не совсем годятся самостоятельной установки и настройки обычному пользователю.А вот не надо апеллировать к обычному пользователю с высоты своего ИТ-опыта. Не надо. Я с "обычными" каждый день сталкиваюсь и все описанные типа проблемы - это не про них. Им в любом случае нужен знакомый гуру/сисадмин/программист. Особенно это касается винды. С маком, подозреваю, примерно то же.
Потому что в винде маке сделал всё проще. "Эффекты вкл"/"Эффекты выкл". Всё.Мы речь ведем об "инвариациях линукса".

Дык суть в том, чтобы приблизить дефолтную Убунту по простоте (в терминах винды и мака - то есть отсутствию выбора и максимальному упрощению интерфейса) для пользователя. Но при этом остаётся простор для продвинутых пользователей.
В маке по-моему вообще эффекты не отрубаются, потому что работают на всех полутора железках.
Взять этот пресловутый выбор ГУЁв. Нужен он только на самом начальном этапе, когда пользователь ещё не склонился к определённому DE или WM. Но он за время определения ещё десяток дистрибутивов перепробует. И Сусь там будет и Убунта и ещё десяток других. Я в своё время этот путь прошёл. Остановился на Гноме и Убунте. Хотя время от времени ставлю и Опенсусь и Федору и Арч на посмотреть. ОпенСолярку даже недавно ставил.
Кстати, вопрос на засыпку (давно интересует): какая команда в Сусе сервисами управляет? Ну,там, запустить/остановить. В Редхатах это service, в дебиане invoke-rc.d
В маке по-моему вообще эффекты не отрубаются, потому что работают на всех полутора железках.
Взять этот пресловутый выбор ГУЁв. Нужен он только на самом начальном этапе, когда пользователь ещё не склонился к определённому DE или WM. Но он за время определения ещё десяток дистрибутивов перепробует. И Сусь там будет и Убунта и ещё десяток других. Я в своё время этот путь прошёл. Остановился на Гноме и Убунте. Хотя время от времени ставлю и Опенсусь и Федору и Арч на посмотреть. ОпенСолярку даже недавно ставил.
Кстати, вопрос на засыпку (давно интересует): какая команда в Сусе сервисами управляет? Ну,там, запустить/остановить. В Редхатах это service, в дебиане invoke-rc.d
Mad_Dollar
guru
В Редхатах это service, в дебиане invoke-rc.dЯ просто делаю: /etc/init.d/имя_сервиса - по сути все остальное обертка к тем скриптам.
Stalker
IT-нечисть
Я тож так делал. Долго это.
invo<tab>blu<tab>stop #invoke-rc.d bluetooth stop
или
/e<tab>in<tab>.<tab>blu<tab>stop # /etc/init.d/bluetooth stop
есть разница.
Я всё ж надеялся, что есть что-то обёрточное.
Можно, канеш, и самому обёртку написать.
invo<tab>blu<tab>stop #invoke-rc.d bluetooth stop
или
/e<tab>in<tab>.<tab>blu<tab>stop # /etc/init.d/bluetooth stop
есть разница.
Я всё ж надеялся, что есть что-то обёрточное.
Можно, канеш, и самому обёртку написать.
Кстати, вопрос на засыпку (давно интересует): какая команда в Сусе сервисами управляет? Ну,там, запустить/остановить. В Редхатах это service, в дебиане invoke-rc.dПерезапуск сервиса в никсах без "обертки" -- это простое перечитываение конфига, типа вот такого
kill -HUP `head -1 /var/run/sendmail.pid`
Можно по-другому .. (что собственно в обертках и используется)
kill -9 имя_процесса && /usr/sbin/имя_сервиса
примерно так .. пути могут отличаться
Остальное -- это действительно "обертки", которые могут отличаться у разных дистрибутивов.
ТОП 5
4