На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Чайнику перейти на Линукс. С чего начать?
236593
324
Деньги работой на компьютере я не зарабатываю ... Занимаюсь всякими интересными и полезными по моему мнению делами.Уверен, что я такой не один, и думаю, что мой опыт может кому-то пригодиться.
Для того, чтобы пригождаться, хоть какой-то опыт должен быть. Пока его у вас нет и, судя по всему, в обозримом будущем не будет. И кстати, для "заметок для себя" рекомендую использовать гуглодоки /яндексдиск - по крайней мере не так смешно для окружающих будет.
Продолжаю читать серию статеек. Сейчас -- на середине 3-й
https://zen.yandex.ru/media/it_doc/linux-terminal-ch3--cp-mv-man-i-koechto-esce-60ae17ef1b13b3072b8704db
По прежнему рекомендую чайникам. Всё понятно, наглядно и безопасно.
https://zen.yandex.ru/media/it_doc/linux-terminal-ch3--cp-mv-man-i-koechto-esce-60ae17ef1b13b3072b8704db
По прежнему рекомендую чайникам. Всё понятно, наглядно и безопасно.
Кому-то поможет то, что я здесь рекомендую чайникам, кому-то не поможет. Это нормально. Мне тоже не всё помогло, что мне рекомендовали (в том числе и в этом топике).
jack_solovey
v.i.p.
Кому-то поможет то, что я здесь рекомендую чайникам, кому-то не поможет. Это нормально. Мне тоже не всё помогло, что мне рекомендовали (в том числе и в этом топике).Долго не решался вам написать то что написал Злыдь.
Ну раз пошла такая пьянка.
Вам нужно осознать на сколько вы отстали в данных конкретных вопросах.
Вы отстали даже в понимании того где ищут информацию и куда задают вопросы на эту тему.
Я вам даю 100% гарантию, что ваши открытия и советы никто не найдет в сети, и никто читать не будет если случайно наткнется, да и не нужны они никому. Тем более на умирающей городской желтопрессной помойке НГС.
Для этого имеется куча профильных сайтов и форумов.
А особо ленивые писать/читать тексты, уже на ютубе занимаются созданием и просмотром советов и инструкций.
jack_solovey
v.i.p.
Деньги работой на компьютере я не зарабатываю (м.б. пока не зарабатываю, может быть не зарабатываю и не буду, не это важно).зарабатывать работой на компьютере - словосочетание из середины 90х
Там еще бывало говорили - выучу компьютер и буду на нем работать.
Вы как Рип ван Винкль. И не осознаете абсурда.
барнаулец
v.i.p.
Спасибо всем, кто высказывает своё мнение.
Однако, должен заметить, что среди вас нет настоящих чайников. У меня же есть основания предполагать, что этот топик чайники всё же читают. Так же, есть основания предполагать, что что-то из написанного мной будет для них интересно, (а, значит и полезно – в перспективе).
Так что буду продолжать по-маленьку рассказывать о том, что было интересно узнать мне. Что привело мои разрозненные знания в более системное состояние.
Вот, сегодня прочитал:
История возникновения свободного ПО
PS
По поводу сравнения с литературным персонажем, проспавшим 20 лет в безлюдном месте: есть в этой аналогии слабое место: Рип ван Винкль был уникален, а таких, как я (по уровню владения знаниями по теме) – огромное, статистически значимое число.
Однако, должен заметить, что среди вас нет настоящих чайников. У меня же есть основания предполагать, что этот топик чайники всё же читают. Так же, есть основания предполагать, что что-то из написанного мной будет для них интересно, (а, значит и полезно – в перспективе).
Так что буду продолжать по-маленьку рассказывать о том, что было интересно узнать мне. Что привело мои разрозненные знания в более системное состояние.
Вот, сегодня прочитал:
История возникновения свободного ПО
PS
По поводу сравнения с литературным персонажем, проспавшим 20 лет в безлюдном месте: есть в этой аналогии слабое место: Рип ван Винкль был уникален, а таких, как я (по уровню владения знаниями по теме) – огромное, статистически значимое число.
Сейчас читают
Хочу приобрести двери.....,но
10311
43
Кошечке Кате снова необходима операция по удалению оставшихся зубов
25089
124
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1184274
954
кому рассказывать-то? Тут никто не живет уже давно - три калеки в пять рядов только иногда появляются. Не, я, конечно, понимаю, что на том же ixbt или руборде вас тупо забанят за подобные темы (и правильно сделают). Но здесь-то какой смысл вот эти вот свои "изыскания" вываливать? Из любви к искусству?
... я, конечно, понимаю, что на том же ixbt или руборде вас тупо забанят за подобные темы ...Про "руборд" не знаю, а насчёт ixbt Вы ошибаетесь: никто там меня не банит. Бывает, что просто не отвечает никто

Но это редко. (причём, там, если отвечают, то по теме

Есть у меня удалённый рабочий стол -- виртуальный сервер VDS.
Открывать его и работать на нём через Линукс я в-общем научился.
Пока никак не получается закидывать туда файлы, или брать файлы оттуда. В Виндоуз это делалось просто, как из папки в папку файл переложить. Наверняка в Линуксе тоже всё делается, но каким-то специальным способом.
Пока, как временную схему, использую для переноса файлов свой Яндекс-диск. Заодно в Яндекс-диске копия сохраняется, тоже полезно (так что возможно, что не такая уж временная будет у меня эта схема). Браузер, стоящий в VDS, переносит файлы на Я-Д и обратно без проблем.
Открывать его и работать на нём через Линукс я в-общем научился.
Пока никак не получается закидывать туда файлы, или брать файлы оттуда. В Виндоуз это делалось просто, как из папки в папку файл переложить. Наверняка в Линуксе тоже всё делается, но каким-то специальным способом.
Показать спойлер
пока же я так понял так, что правило <всё есть файл>, действующее в Линуксе, не распространяется на удалённый рабочий стол
Показать спойлер
Пока, как временную схему, использую для переноса файлов свой Яндекс-диск. Заодно в Яндекс-диске копия сохраняется, тоже полезно (так что возможно, что не такая уж временная будет у меня эта схема). Браузер, стоящий в VDS, переносит файлы на Я-Д и обратно без проблем.
jack_solovey
v.i.p.
работать на нём через Линукс я в-общем научился.Скажите пожалуйста, а в чем собственно сама работа заключается?
пока же я так понял так, что правило <всё есть файл>, действующее в Линуксе, не распространяется на удалённый рабочий столМожно же у провайдера предоставляющего сервер VDS поинтересоваться как задействовать буфер обмена между клиентом и сервером.
А какая ОС установлена на VDS? Судя по написанному окошки?
Можно считать, что вопрос <<Как чайнику перейти на Линукс?>> больше не стоит.
Обратимся к вопросу <<Зачем чайнику переходить на Линукс?>>
Как раз недавно отвечал на вопрос своей знакомой "Что такое Линукс?"
Разошёлся и довольно полно рассказал, что я знаю по своему опыту о достоинствах и недостатках Линукса по сравнению с Виндоуз. Выкладываю здесь без изменений бОльшую часть того, что было мной сказано:
/-----------------------
Если почитать, что пишут в Интернетах, то может сложиться впечатление, что любой, кто научился работать с КАКИМ-ТО из Линуксов, может запросто подобрать Линукс для слабого компьютера, которой не только 10-ю Винду не тянет, на котором 7-ка еле-еле ворочается.
Но это не совсем так, а, если прямо говорить -- СОВСЕМ НЕ так.
По моему скромному опыту 3-4 месяца упражнений с Линуксами, для неспециалиста всё-таки не реально освоить те Линуксы, которые действительно способны "оживить" старое железо. Те же, которые я смог освоить, не намного шустрее 7-ки, но намного сложнее в настройках.
Но в любом случае, иметь в компьютере альтернативную ОСь полезно и приятно
Есть даже реальная задача, которую делать на Линуксе проще, чем на Винде:
я для общего развития занимаюсь изучением языка программирования Питон. Так вот, в Виндоуз надо устанавливать специальную программу, которая позволяет программировать на Питоне -- IDLE называется. А во многих Линуксах IDLE уже стоит.
Ещё, под Линусом по моему опыту проще качать файлы через торренты. Торрент клиент уже стоит, и разобраться с настройками проще, чем с теми торрент-клиентами, которые работают под Виндой.
Ещё, в большинстве Линуксов есть такая возможность -- несколько рабочих столов. Это действительно удобно для организации работы.
А вот Телеграм заставить работать под Линуксами не всегда бывает просто.
По крайней мере на 32-разрядном железе.
По крайней мере у меня
Да, ещё полезно сказать, что многие программы, без которых мы уже не представляем себе жизнь, под Линуксом не работают. Разработчики просто не делают их, делают только для Винды, и м.б. для Мак. Например -- 2 ГИС, или любимая моя SAS. Или МетаТрейдер -- терминал для торговли на Форекс и на многих биржах.
Утверждается, что под Линусом можно запустить спец.программу Win через которую можно все эти программы заставить работать, но по моему опыту настройки Win -- не простое дело, я попробовал, потратил некоторое время, отложил пока в сторону.
Всё, что мне надо, я делаю или на своих компах под Виндой, или есть ещё запасной вариант -- удалённый сервер VDS (с Виндоуз 12, какая-то специальная серверная ОСь), плачУ за него около 3 000 р/год. Там у меня и МетаТрейдеры и 2ГИС. Подсоединяться к нему из своих Линуксов я научился, и делаю это сейчас вполне уверенно. А сервер этот мне по-любому нужен, чтобы тестировать некоторые торговые системы на Форексе, в которых торговый робот должен быть подключен в Форексу непрерывно.
Ещё, офисные документы переводить из форматов, с которыми работает Майкрософт_Офис, в форматы, с которыми работает Либре_Офис (самый популярный на сегодня офисный пакет программ для Линукса) не всегда проходит гладко, тоже надо быть специалистом в этих делах.
Документы .txt открываются везде, но немного по-разному. Как они открываются в Линуксовых программах -- мне нравится больше. Нет длинных, убегающих за пределы окна строк, и есть некоторые удобные возможности по редактированию.
Но есть обратный эффект: если документ.txt был написан-"заполнен" под Линуксом, то бывает неудобно после этого смотреть его под Виндой.
Обратимся к вопросу <<Зачем чайнику переходить на Линукс?>>
Как раз недавно отвечал на вопрос своей знакомой "Что такое Линукс?"
Разошёлся и довольно полно рассказал, что я знаю по своему опыту о достоинствах и недостатках Линукса по сравнению с Виндоуз. Выкладываю здесь без изменений бОльшую часть того, что было мной сказано:
/-----------------------
Если почитать, что пишут в Интернетах, то может сложиться впечатление, что любой, кто научился работать с КАКИМ-ТО из Линуксов, может запросто подобрать Линукс для слабого компьютера, которой не только 10-ю Винду не тянет, на котором 7-ка еле-еле ворочается.
Но это не совсем так, а, если прямо говорить -- СОВСЕМ НЕ так.
По моему скромному опыту 3-4 месяца упражнений с Линуксами, для неспециалиста всё-таки не реально освоить те Линуксы, которые действительно способны "оживить" старое железо. Те же, которые я смог освоить, не намного шустрее 7-ки, но намного сложнее в настройках.
Но в любом случае, иметь в компьютере альтернативную ОСь полезно и приятно

Есть даже реальная задача, которую делать на Линуксе проще, чем на Винде:
я для общего развития занимаюсь изучением языка программирования Питон. Так вот, в Виндоуз надо устанавливать специальную программу, которая позволяет программировать на Питоне -- IDLE называется. А во многих Линуксах IDLE уже стоит.
Ещё, под Линусом по моему опыту проще качать файлы через торренты. Торрент клиент уже стоит, и разобраться с настройками проще, чем с теми торрент-клиентами, которые работают под Виндой.
Ещё, в большинстве Линуксов есть такая возможность -- несколько рабочих столов. Это действительно удобно для организации работы.
А вот Телеграм заставить работать под Линуксами не всегда бывает просто.
По крайней мере на 32-разрядном железе.
По крайней мере у меня

Да, ещё полезно сказать, что многие программы, без которых мы уже не представляем себе жизнь, под Линуксом не работают. Разработчики просто не делают их, делают только для Винды, и м.б. для Мак. Например -- 2 ГИС, или любимая моя SAS. Или МетаТрейдер -- терминал для торговли на Форекс и на многих биржах.
Утверждается, что под Линусом можно запустить спец.программу Win через которую можно все эти программы заставить работать, но по моему опыту настройки Win -- не простое дело, я попробовал, потратил некоторое время, отложил пока в сторону.
Всё, что мне надо, я делаю или на своих компах под Виндой, или есть ещё запасной вариант -- удалённый сервер VDS (с Виндоуз 12, какая-то специальная серверная ОСь), плачУ за него около 3 000 р/год. Там у меня и МетаТрейдеры и 2ГИС. Подсоединяться к нему из своих Линуксов я научился, и делаю это сейчас вполне уверенно. А сервер этот мне по-любому нужен, чтобы тестировать некоторые торговые системы на Форексе, в которых торговый робот должен быть подключен в Форексу непрерывно.
Ещё, офисные документы переводить из форматов, с которыми работает Майкрософт_Офис, в форматы, с которыми работает Либре_Офис (самый популярный на сегодня офисный пакет программ для Линукса) не всегда проходит гладко, тоже надо быть специалистом в этих делах.
Документы .txt открываются везде, но немного по-разному. Как они открываются в Линуксовых программах -- мне нравится больше. Нет длинных, убегающих за пределы окна строк, и есть некоторые удобные возможности по редактированию.
Но есть обратный эффект: если документ.txt был написан-"заполнен" под Линуксом, то бывает неудобно после этого смотреть его под Виндой.
Вопрос должен стоять обратный - зачем чайнику переходить на windows
А дело то в том, что в школе преподают windows+MS office
Учить изначально на open-source
Тут у моей тёти комп умер, хард сдох.
Забрал, почистил охлаждение, сменил термопасту, поставил ССД и на него мандриву.
Лично эта тётя довольна! Интернет с одноклассниками летает, а ворд с экселем ей нужны раз в сто лет, и то, непонятно для чего.
А дело то в том, что в школе преподают windows+MS office
Учить изначально на open-source
Тут у моей тёти комп умер, хард сдох.
Забрал, почистил охлаждение, сменил термопасту, поставил ССД и на него мандриву.
Лично эта тётя довольна! Интернет с одноклассниками летает, а ворд с экселем ей нужны раз в сто лет, и то, непонятно для чего.
Вам что окошки, что пингвины все едино, вы в базовых понятиях путаетесь.
Так вот, в Виндоуз надо устанавливать специальную программу, которая позволяет программировать на Питоне -- IDLE называется. А во многих Линуксах IDLE уже стоит.IDLE (Integrated Development and Learning Environment) — это интегрированная среда для разработки (и обучения), которая поставляется вместе с Python, ну то есть не IDLE надо устанавливать а Python. Тот же Python можно и под cmd и под powershell запускать без IDLE, что у вас, собственно под пингвинами и происходит.
Ещё, под Линусом по моему опыту проще качать файлы через торренты. Торрент клиент уже стоит, и разобраться с настройками проще, чем с теми торрент-клиентами, которые работают под Виндой.Одинаково там все с настройками, если это конечно не transmission без GUI. Мелгомягкие просто решили что торренты это пиратско-вирусные приложения.
Ещё, в большинстве Линуксов есть такая возможность -- несколько рабочих столов. Это действительно удобно для организации работы.Окошки в этом плане не хуже Несколько рабочих столов в Windows 10
Утверждается, что под Линусом можно запустить спец.программу Win через которую можно все эти программы заставить работать, но по моему опыту настройки Win -- не простое дело, я попробовал, потратил некоторое время, отложил пока в сторону.Наверное таки wine (вино), с ГИС, по крайне мере, проблем точно не было, устанавливал эту программку, в свое время, на openSUSE через wine и еще там по мелочи всякое-разное.
Как они открываются в Линуксовых программах -- мне нравится больше. Нет длинных, убегающих за пределы окна строк, и есть некоторые удобные возможности по редактированию.Попробуйте в блокноте поставить галочку "Перенос по словам" и очень удивитесь, наверное. А для полного счастья изучите, как профессионал конечно, vi или vim в линуксе.
Ну вы даёте, зачем ставить 2GIS, если оно в инете через любой браузер работает, в любой ОС?
Вам что окошки, что пингвины все едино, вы в базовых понятиях путаетесь.То есть, Вы хотите сказать, что чайнику никак невозможно оставаться чайником?
...
...
...
изучите, как профессионал конечно, vi или vim в линуксе.
...Набираю команду < idle > в своём Линуксе (разновидность Ubuntu), почему-то без
Тот же Python можно и под cmd и под powershell запускать без IDLE, что у вас, собственно под пингвинами и происходит.
...
< sudo >. Почему -- не разбирался, естественно

Ну если постоянно чем-то заниматься, то количество полюбому перейдет в качество, можно даже крестиком научится вышивать.
Про vi - это я так намекнул тонко, что перенос слов в блокноте не самая большая проблема.
Про vi - это я так намекнул тонко, что перенос слов в блокноте не самая большая проблема.
Набираю команду < idle > в своём Линуксе (разновидность Ubuntu)И что при этом происходит?
У меня на убунте пишет, что нет такой команды и если хотите можете установить sudo apt install idle, при этом питон вполне себе нормально работает при наборе команды python3, это к вопросу что питон и idle это не совсем одно и то же, о чем я собственно выше и говорил.
почему-то безЕсли вы про sudo не читали, то грустно, если прочитали и пришли к вышеприведенному заключению, то совсем грустно.
< sudo >. Почему -- не разбирался, естественно, просто потребовалось некоторое усилие: запомнить , что без < sudo >
А ваши "базовые понятия" мне до звезды!Они такие же мои как и ваши, я бы их отнес скорее уже к общечеловеческим понятиям.
В целом ваше утверждение можно сравнить с умозаключением чайника, который сел за руль, но ПДД при этом ему до звезды!
...Да, припоминаю, что-то такое было. Сделал и забыл
У меня на убунте пишет, что нет такой команды и если хотите можете установить sudo apt install idle
...

Помню только, что idle надо без sudo набирать, и ещё кое-какие мелочи

И ещё, в шпаргалках у меня записано (на случай переустановки Убунты и настроек всего заново), что вот это место делается очень просто: <что тебе предлагают, то и делай, и всё заработает>, примерно так записал.
...Некорректоное сравнение!
В целом ваше утверждение можно сравнить с умозаключением чайника, который сел за руль, но ПДД при этом ему до звезды!
...
Я же не рискую ничьими жизнями и здоровьем. Даже собственностью своей не рискую. Ценной информацией -- тоже не рискую, на это у меня хватает мозгов и опыта.
Только время своё могу потерять в случае неудачного "тыка".
Я же не рискуюЕсли
Показать спойлер
так и хочется сказать: "когда"

Показать спойлер
настройками ОСей на этом компе у меня будут профессионалыМысль несомненно здравая.
Дело за малым, найти этих самых профессионалов, которые за долю малую к частнику поедут оси настраивать.
В нашей немаленькой конторе с IT отделищем из 3-х айтишников только один умный нашелся, который смог окошки 7-е починить.
ТОП 5
2