Как арендовать землю на придомовой территории?
17041
12
Вопрос к знающим людям.
Торговый киоск стоит на придомовой территории. Киоск закрылся и пустует около года, хозяина никто не знает (начальник ЖЭУ тоже не в курсе чей кисок).
Хочу оформить киоск под себя.

Общался с начальником ЖЭУ (в ведомости которого находятся данный дом, на чьей территории стоит киоск). Он оказался человеком новым и не смог объяснить мне как оформить договор аренды на данный киоск.

Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, какой порядок оформления киоска (аренды земли) на придомовой территории?
MMA
у пожарного спроси... тот точно знает :biggrin:
MMA
киоск - это имущество. Без хозяина его трогать нельзя.
Земля принадлежит жильцам, и арендовать ее можно только у них.
Scyr
землю для начала надо оформить на жильцов,создав товарищество..для этого подаете заявление в комитет имущественных отношений на мижевание (разделение и закрепление)..идите в местную администрацию-там все вам скажут
MMA
Я так понял, что если жильцы данного дома относятся к ТСЖ, то землю можно арендовать у них, заключив договор.
А если нет ТСЖ, то аренду на земельный участок на придомовой территории нужно оформлять через администрацию или достаточно собрать подписи 2/3 всех жильцов дома?
MMA
1. С просить у прежнего начальника ЖЭУ.
2. Распросить старших по домам/подъездам окружных домов.
3. Спросить в администрации района в отделе аренды (лучше у какого-нибудь "старого" сотрудника), может вспомнит.

На сколько мне известно, теперь на придомовых территориях оформить нельзя. Напушение СанПиНа.
Точнее администрация своего разрешения не даст. Если можете обойтись без их согласования, тогда возможно и получиться.
MMA
если ТСЖ не оформлено, то арендовать землю не получится. Никто, кроме жильцов, не может этой землей распоряжаться.
В то же время - никто и не может заставить убрать киоск. Потому вам вариант один - искать владельца и арендовать киоск у него. При этом надо учесть, что киоск стоит бесплатно. Кроме того, если киоск подключен к электросетям - без владельца не обойтись.

Однако в администрацию стоит обратиться на предмет проверки - а не было ли предписания то киоск убрать?
Less
На сколько мне известно, теперь на придомовых территориях оформить нельзя. Напушение СанПиНа.
Точнее администрация своего разрешения не даст. Если можете обойтись без их согласования, тогда возможно и получиться.
"На территории дворов запрещено размещать любые предприятия торговли, включая палатки, киоски и пр."
Кисок стоит не со стороны подъездов (т.е. не во дворе), а сбоку дома. Насколько я знаю действие закона на эту часть не распространяется.

Если ТСЖ не оформлено, то арендовать землю не получится. Никто, кроме жильцов, не может этой землей распоряжаться.
В то же время - никто и не может заставить убрать киоск. Потому вам вариант один - искать владельца и арендовать киоск у него. При этом надо учесть, что киоск стоит бесплатно. Кроме того, если киоск подключен к электросетям - без владельца не обойтись.
Однако в администрацию стоит обратиться на предмет проверки - а не было ли предписания то киоск убрать?
Появилась информация, что в СПАС дом (они вроде бы вместо ТСЖ и землю нужно "выбивать" у них) обращался человек за несколько месяцев до меня, решивший оформить киоск, но он остановился на сборе подписей жильцов (его туда направил спас дом) и исчез.
Поэтому я думаю, что киоск сейчас бесхозный.

Насчет электричества: официально можно оформить все по новой, а неофициально можно попробовать договорится с магазином. Так что я думаю бывший хозяин не нужен.
MMA
Кисок стоит не со стороны подъездов (т.е. не во дворе), а сбоку дома. Насколько я знаю действие закона на эту часть не распространяется.
Не правильно вы знаете.
Что значит не распростроняется на "сбоку дома". Вообще-то под придомовой территорией (в Новосибирске) понимается "закреплённый" за домом земельный участок. А границы этого участка и конфигурация может быть разной, и сбоку и с не сбоку.
В других городах могут по другому тракторвать придомовою территорию (например в Москве иначе), но в Новосибирске пока так.
Less
В соответствии с пунктом 2.10 СанПиНа 2.1.2.2645-10, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 N 64, на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.
Анализируя данную норму, а также, учитывая факт отсутствия в законодательстве определений территории двора и придомовой территории, четко разграничивающих эти понятия, следует, что размещение киоска не допустимо только на территории двора, но, возможно на придомовой территории не со стороны двора.
MMA
А теперь идите и объсните свою теорию начальнику ЖЭУ или главе администрации. Уговорите его поставить подпись под разрешением на размещение. Буду за Вас рада , если получиться. :live:
Less
тем не мнее - такие объекьты стоят и работают, видимо нашли тропу к сердцу управляющего ТСЖ - автор но все же просто как два пальца....
MMA
Если СПАС-дом - это не название ТСЖ, то ничего вы у них не оформите. Судя по тому, что хозяина отправили собирать подписи - это не ТСЖ. Т.к. такие вопросы просто решаются на собрании правления. Обычно положительно, т.к. бабло никому еще не мешало.
С магазином по поводу эдектричества без Энергосбыта вы не договритесь. В первую очередь потому, что вы не являетесь собственником объекта,
во-вторую - потому, что 90-е годы давно прошли и так просто к сетям уже не подключиться.

А кисок не бесхозный, у него хозяин есть. И без хозяина его трогать нельзя.