Нужен совет! Доля в бизнесе
5298
51
День добрый форумчане!
Нужен совет. На сегодняшний день стою на перекрестке и размышляю в какую сторону сделать шаг. Исходные данные: имеется работа наемного руководителя (выше среднего звена) с нормальной З/П. Поступило предложение перейти в компанию, где имеется генеральный(он же учред) в должность помошника,зама,или исполнительного. Вообщем как называться будет должность не принципиально, генерал все не успевает и потому много идет потерь. Капитализация исчесляется не одним лямом. Вопрос собственно в следующем: что можно требовать кроме З/П и в каком объеме???
sirius330
Генеральный то хоть адекватный? Это первое и едва ли не самое главное условие для смены работы. Стиль его управления должен устраивать. Если не по душе - я бы не стал работать близко с таким человеком.
По финансам вообще вопрос не понятен. Понятно просить хотя бы в полтора раза больше, чем есть. Иначе смысл вообще метаться?
Если речь о том, что генеральный идиот, но платить обещают хорошо, то соглашаться не стоит. Я работал пару раз с самодурами, купился на должность и оклад и мучился с ними по году с каждым. Что-то такому доказать нереально. Роста профессионального нет, ибо филисофия такова, что генеральный должен быть умнее всех.
sirius330
Очень тонкий вопрос.
Мой знакомый имел всё от "генерала-учредителя" квартиру машину, хорошую зарплату! Но как только заикнулся о доле - сразу вылетел с работы!! :biggrin:
Enterprise
геныч вполне адекватный, без самодурства и лишней напыщенности, гдето даже простоват, с виду конечно, вопрос по З/П в принципе готов рассматривать так: что заработали то и поделили и чуть ли не пополам. Но ведь вопрос прибыли он скользкий, можно обвешаться затратами хоть сколько(расширение бизнеса, приобретение оборудования, техники и т.д.). Есть другой вариант работаешь год два выстраиваешь системную работу минимизация затрат и т.д. и потом с тобой прощаются. И так и так думал но на ум приходит только одно что придется просить какую долю в бизнесе, это и будет являться гарантом. или есть еще какие то варианты?
sirius330
зачем бизнесу с капитализацией в миллионы даже рублей менеджер, претендующий на долю собственности? есть очень профессиональные управляющие, которые готовы трудиться за оклад + годовой бонус. в крупнейших компаниях бонус привязан к росту капитализации за год, после чего менеджмент может реализовать опцион и получить свой куш.
в среднем бизнесе практикуется годовой бонус. иногда существенный вполне.
я бы точно не взял управляющего с претензией на часть бизнеса
Немного позволю себе уточнить...

Вы хотите претендовать на долю в бизнесе? Что подразумеваете под этим?
Есть 2 варианта: если вы хотите, грубо говоря, некую часть "голосующих акций", то зачем вам это? Явно получите миноритарный пакет, т.е. в конечном итоге, все равно решение будет не за Вами (на 1500% уверен. что право "вето" Вы не получите, так не бывает). Если хотите "просто часть от прибыли" (пакет неголосующих акций), то как сказал Виктор Марьянович, это и есть бонус, который можно считать от чего угодно, а скорее всего от прибыли (вряд ли акции компании котируются, и по ним можно считать капитализацию). Ну и при выходе из бизнеса владелец "выкупит" Вашу долю по текущей стоимости.
sirius330
геныч вполне адекватный, без самодурства и лишней напыщенности, гдето даже простоват, с виду конечно, вопрос по З/П в принципе готов рассматривать так: что заработали то и поделили и чуть ли не пополам. Но ведь вопрос прибыли он скользкий, можно обвешаться затратами хоть сколько(расширение бизнеса, приобретение оборудования, техники и т.д.). Есть другой вариант работаешь год два выстраиваешь системную работу минимизация затрат и т.д. и потом с тобой прощаются. И так и так думал но на ум приходит только одно что придется просить какую долю в бизнесе, это и будет являться гарантом. или есть еще какие то варианты?
по вышеуказанному посту явно чувствуется что вам платить "нормальные" деньги не хотят
показывается "морковка" в виде части бизнеса
все может быть настолько тухло...
начиная от оптимизации всех процессов и прощанием с вами
и заканчивая тем что фирма не приносит прибыли ...т.е. вы ничего и не заработали :dnknow:
если должность не подразумевает "личностного" роста делать там вообще нечего...
даже за хорошие барыши.
"в крупнейших компаниях " - если Бизнес заинтересован в человеке и в развитии, то ему позволяют проводить свои сделки, через свою компанию. Либо открывают ему компанию, где 49% акций принадлежит управляющему их бизнесом, а 51 (как правило) тем, чей бизнес нуждается в управлении!
sirius330
"геныч вполне адекватный", если Геныч адекватный, то надо открывать две компании, где каждый исполняет свои функции и определенные задачи. Если цели сходятся - слияние не болезненый вопрос - развода.
Enterprise
то ему позволяют проводить свои сделки, через свою компанию.
:eek:
первый раз такое слышу.
знаю, к примеру, что состояние бывшего гендиректтора РУСАЛа Булыгина на 99% состоит из реализованного опциона, за который он выручил 40 миллионов долларов. при зарплате в 600 тыс. рублей в месяц.
и не надо ничего придумывать: котировки растут - молодец, не растут - сам виноват.

средние компании платят бонус в размере до общей суммы годовой зарплаты. тоже приятно.

малый бизнес вероятно может взять "в долю" профессионала со стороны, в надежде на его компетенции и связи. в этом случае даже журнал Финанс как-то писал статью о том, как малый бизнес переманивает менеджмент не высокими зарплатами, а именно возможностью стать совладельцем. приводились даже примеры компаний, но я уже на память не помню. не буду врать.
sirius330
В вашем случае доля в бизнесе, если это не 51% и генеральный не лох, мало чего стоит и ни от чего не страхует. В ряде случаев учредитель может создать некоторые проблемы и это может стать разменной монетой, но, судя по всему, не в вашем...
sirius330
что можно требовать кроме З/П и в каком объеме???
Сложно сказать, не зная специфики фирмы, производство это или торговля. В любом случае, если бизнес уже устоявшийся, то брать человека в долю просто за "организацию" и так действующего дела, это черезчур.

Мое мнение, что надо обговорить оклад и квартальный бонус в виде KPI. Причем цели KPI на следующий квартал могут меняться (вал, маржа или другие показатели) по соглашению сторон. Т.е. подписался под целями, выполнил - получи бонус.
IiON
Это не будет работать! 100%.
"малый бизнес вероятно может взять "в долю" профессионала со стороны", а теперь подумайте, что написали. Какой топ - пойдет в малый бизнес с большого из-за не понятной доли?
Любой крупный бизнес берет топа и дает ему возможность проводить свои сделки со своими Клиентами, через свои структуры. Взамен просит, чтобы его бизнес контролировался этим топом и выполнял планы по обороту. Так же знаю, что заманить к себе топа, ему дают хороший куш в начале в качестве аванса. Зная рост рынка и его динамику - это можно.
Но до Новосибирска это дойдет лет, через 5-10 не раньше.
Данная схема работает в Москве и в компаниях с большими оборотами.
Enterprise
что в вашем понимании малый бизнес и большой?
и какие они большие обороты?
ЕвгенийNSK2010
Большой бизнес: Газпром, РЖД, Северсталь, Мечел, Новосибирсэнерго, ЕвразХолдинг и т.д. оборот от 100 млр.рублей.

Все остальное малый...
Enterprise
просто ваше выражение уход с большого в малый
скорее не ассоциируется с ТС...
по крайней мере по характеру задаваемых вопросов.
Enterprise
тогда чего бы топу с большого в малый не перейти, раз суть одна?:хехе:
wobbler
Вы не внимательны, уважаемый! Работая в большом бизнесе! Топ - развивает свой малый сам с разрешения большого бизнеса! - это грамотно. Если по обывательски, то у топа всегда есть своя компания и ему проще её развивать, чем не понятного дядю на малом)) за не понятные деньги и доли.
Enterprise
я бы не был столь однозначным - иной "дядя", даже в малом бизнесе, вполне способен заинтересовать топа... не то, что какое-то, пусть и своё, предприятие с совершенно мутными (особенно, в случае смены курса в большом бизнесе) - возьмите, к примеру банк москвы - убрали мера и вот он должник... и фирмёшки, что вокруг него кормились - там же
wobbler
Не путайте бизнес с политикой!
Грамотный менеджер - еще год назад вывел все капиталы из этого банка. А более грамотный вообще не держал там денег.
Enterprise
никто не путает - мер это политика, а фирмёшки - бизнес, убыточный ныне, который таковым и останется, даже когда втб все долги БМ закроет

пс. имхо, торопитесь характеристики окружающим раздавать :1:
wobbler
Любой банк - это пирамида в Законе, отличается от МММ - только названием! Пока банки будут вести бизнес, а не заниматься тем, чем положено "кассе" - так и будет! Поэтому и ждем когда этот "бизнес" рухнет! Первый уже пошел!! См. дальше по цепочке)))....
Мэр просто вытащил бюджетные деньги из кассы. Это не его кошелек был!
По обывательски: вы решили дома ремонт сделать (квартира ваша, не жены), но деньги все в семье у жены (ваши заработанные) (жена не работает, сидит дома в декрете) и она начинает вам диктовать условия траты денег - в вашей квартире, не считаясь с вашим мнением и расчетом! Ваши действия? :спок:
ЕвгенийNSK2010
по вышеуказанному посту явно чувствуется что вам платить "нормальные" деньги не хотят
показывается "морковка" в виде части бизнеса
все может быть настолько тухло...
начиная от оптимизации всех процессов и прощанием с вами
и заканчивая тем что фирма не приносит прибыли ...т.е. вы ничего и не заработали :dnknow:
если должность не подразумевает "личностного" роста делать там вообще нечего...
даже за хорошие барыши.

Я те давно хотел сказать,что ты дебил....
Человек ещё НИЧЕГО не сделал,а сразу просит ДОЛЮ,
Идя на готовое и работающее - и сразу получить и долю, и "личностный рост"...
Куда мир катиться...
Enterprise
Поэтому и ждем когда этот "бизнес" рухнет! Первый уже пошел!! См. дальше по цепочке)))....
Вам бы ещё копье, железную шляпу и коня с именем Россинант :хехе:
по-обывательски: отдал жене получку - будь добёр ходить в магазин по указке, в семье всё имущество общее - пример левый
wobbler
Извините, но я с коммунизмом еще лет 20 назад покончил))...
Давно живу при капитализме, хоть и в России))...
Тогда и спрашивайте у Общественности))... там много советчиков со страны советов осталось. Ответ Ваш неадекватный к коммерческой деятельности. Вы скорее обыватель, чем собственник.
Enterprise
если бы Вы поинтересовались законодательством страны, в которой капиталите ( :ха-ха!: капиталист ) , то обнаружили бы, что в семье имущество общее

пример - левый :death:

пс. вот когда женитесь, супруга научит Вас свободу любить... сковородой...
wobbler
ответ левый :death:
Жена и бизнес вообще не совместимые понятия!! :biggrin:
в семье имущество - согласно брачного договора. При этом моё имущество - это только моё - согласно того же Закона!! Коммуняга!! :ха-ха!: :death:
состояние бывшего гендиректтора РУСАЛа Булыгина на 99% состоит из реализованного опциона, за который он выручил 40 миллионов долларов. при зарплате в 600 тыс. рублей в месяц
выходит , он проработал гендиректором (40 000 \ 100 ) \ 600 = меньше месяца ?
Enterprise
общее имущество в семье согласно брачного договора в Россее составляет ничтожную долю, так шта скорее общее! А жена и бизнес порой весьма совместимые понятия, подчас очень глубоко.
Enterprise
Жена и бизнес вообще не совместимые понятия!! :biggrin:
ну это ж Вы пример привели про жену-то

имхо, жениться Вам надо :ха-ха!:
tukk
я против таких завязок в семье - это не семья а сплошной огород денег)))... ни какой личной жизни)) одна фирма!!

надо быть гибким к Законам в свою сторону! а не читать их в лоб!! чтобы другим выгодно было от них))))
Enterprise
не дождетесь!! :biggrin:
да мы не торопимся

а куда ж ты денессься - влюбиссься и жениссься ©

пс. а Господа? как я его расколол? :ха-ха!:
wobbler
мда радости полные штаны!! :ха-ха!:
тут больше половина форумчан знает об этом!! праздравляю!! :ха-ха!:

эти детские забавы прошли еще в детстве))).... вышли из этого возраста суждения.... :biggrin:
wobbler
выходит , он проработал гендиректором (40 000 \ 100 ) \ 600 = меньше месяца ?
откуда дровишки?
это вы 40 миллионов долларов (!) разделили на 100 и потом на 600 тысяч рублей?
:спок:
это вы 40 миллионов долларов (!) разделили на 100 и потом на 600 тысяч рублей?
нуда :хехе:а как Вы догадались? :хехе:
wobbler
я вообще не понял формулы рассчета. написал что видел.
объясните глупому как считали.
кхм... невнимателен был... полтора года мужик горбатился.... :смущ:

27,891*(40 000 \ 100 ) \ 600 = 18,594 месяцев

а формула проста - если его состояние 40 лямов на 99% состоит из акций, то зарплаты в нём - лишь 1%
wobbler
Вобблер, спорим за пачку Беломорканала, что Ваши рассчеты не верны? :злорадство:
Чего то ЗП какая то небольшая была у него..... :хммм:

как он жил то на нее? я сейчас без подкола и сарказма.... Просто у людей такого ранга и траты соответствующие (по моим прикидкам явно больше 600 000 в месяц)
sirius330
на первый
наемник-профи на предложения перейти в новый загончик и подписАться под проект за долю может согласиться если эта доля будет ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ бонусом (опционом) к рыночной стоимости (зарплате) собственно чела. А разводилово, типа сейчас мы вместе рискуем, а потом заживем на прОценты и есть разводилово.
KonstantinVN
Чего то ЗП какая то небольшая была у него..... :хммм:
Вы издеваетесь наверно :ухмылка:
В пиндосии у всех президентов межгалактических компаний зарплата в 1 доллар.
Почему?
Потому что родине неувонах платить такие налоги и отчисления с ФОТа.
Я бы на месте Дерипаске поставил 1 рубль Булыгину и тот работал бы не хуже. Ибо опцион на 40 лямов и 13% НДФЛ, это тебе не социалка с 600 тыс.
В пиндосии у всех президентов межгалактических компаний зарплата в 1 доллар.
нищеброды, одним словом :biggrin:

это тебе не социалка с 600 тыс.
позвольте, а как же пенсия по старости??? не понятно..... :biggrin:

:tease: все, больше не буду...
Вобблер, спорим за пачку Беломорканала, что Ваши рассчеты не верны? :злорадство:
я, вообще, не азартен - могу и так замечания адекватно воспринять ))
ну уж если никак, то можно - только чур детали в 1% - не в счет
wobbler
да проехали.
мне просто непонятно чо вы стали какие-то месяца считать. все проще.
если 40 миллионов это 99%, то Х денег - 100%.
сначала считаем сколько получается 100%, потом смотрим разницу между суммой в 40 млн. и 100%. если она больше суммы заработной платы, значит сумма заработной платы менее 1% в доходе Булыгина от РУСАЛа.
и все.
честно - самому лень считать :спок:
ясно - ремарку про 1% не зря написал ))

я пытался оценить эффективность-размер премии - а тут, на самом деле, всё еще проще 99 к 1 и всё ))
wobbler
а как можно просчитать эффективность из суммы премии? к чему эффективность привязать?