Служебный автомобиль
3383
31
Буду покупать легковой автомобиль для нужд организации, покупать в кредит.
Вопрос в чем, как лучше поступить - оформить кредит на организацию и купить или взять автокредит или потреб. на себя лично. Под "как лучше", подразумеваю, как проще, выгоднее и с каким вариантом меньше заморочек.
Лично я полагаю, что кредит на фирму проще, т. к. в том банке где р/с, там деньги поступают, банку проще информацию проверить и деньги с р/с списать, а автокредит на себя - это мне собирать справки, бегать по банкам и подтверждать доходы .... гемор.
Буду признателен если оба варианта поможете разобрать подробно, не просто "бери автокредит и все дела", а конкретно по пунктам, почему лучше так, а не иначе. Интересно в целях самообразования и чтобы понять.
anamast
лизинг если на лавку
anamast
Приобретение авто на контору.
Стоимость его переносится на расходы, снижая тем самым налог на при быль, НДС к вычету, проценты по кредиту в расходы... стараховки тужа же...
На физика. Авто в аренду, арендные платежи уменьшают налог на прибыль конторы, увеличивают доход физика, соответственно НДФЛ. НДС мимо, проценты мимо, ОСАГО мимо...
Можно лизинг, тот же кредит... но немного по другому выглядит..
anamast
основные 2 варианта вам уже озвучили
если бизнес белый и пушистый предпочтительнее лизинг,
в противном случае на себя,
фирма "выплачивает" ежемесячно "амортизацию" машины равную платежу по кредиту :миг:
anamast
Благодарю за ответы.
Да, бизнес "белый и пушистый", эту фирму я не развиваю, так, на "национальный африканский праздник -чОрный день" - ведется минимальная деятельность, стабильно поступают средства.
А про амортизацию в курсе ))) еще тот головняк. Но это уже другой вопрос.
ЕвгенийNSK2010
фирма "выплачивает" ежемесячно "амортизацию" машины равную платежу по кредиту :миг:
Только по "амортизации" есть верхний предел, свыше которого придется НДФЛ платить, конспектов под рукой нет, так бы точно сказал.
Если фирма на упрощенке, то лизинг - мимо. В нем смысл только в возврате НДС. Без НДС дорого и гемморойно. Вдруг решите закрыть договор раньше. Лизинговый нельзя без потерь.
kir_sf
Не ищи конспект, что то у тебя в голове перепуталось...
С арендных платежей физику за аренду автомобиля удерживается НДФЛ в полном объеме.
Это только с компенсации за использование личного авто он не удерживается, но там такая смешная сумма, что я не буду ее озвучивать...
Если на УСНО, то кредит на лавку выгоднее лизинга...
Хотя не факт... в лизинговый платеж еще входит сумма за пользование, а это расходы...
А какие потери при лизинге?
Naaatta
Так я про компенсацию и говорил. Я так понял Евгений под "амортизацией" имел ввиду именно ее. Тыщи полторы то есть, что уж ты прям сразу смешная.
kir_sf
Кир, 1200-1500 компенсации это ни о чем... при этом компенсацию и аренду вместе использовать нельзя, а компенсация включает в себя расходы на бензин и на ремонт, так что...
При аренде сумма аренды, бензин в расходы, текущий ремонт авто в расходы, ну да, с аренды НДФЛ и 1500 всего за все при компенсации... разницу в налоговой нагрузке сам сочтешь?
Naaatta
Ты чего на меня напала то? Сей гениальный совет дал Евгений, я лишь оговорил небольшой нюансик (который серьезно меняет экономику сделки), поскольку Жека, как и любой воротила большого бизнеса по фигне всякой не мелочится, а дьявол, как известно, в деталях
kir_sf
Да я не нападала, я тебе полную консультацию дала, чтобы ты не напрягался и в конспекте не искал... :biggrin: и вот она благодарность...
Думаю под "амортизацией" Евгений имел в виду именно аренду... хотя у него все может быть...
а дьявол, как известно, в деталях
Ну да.... вот при 6% УСН и ЕНВД компенсация, с точки зрения налоговой нагрузки, правильнее... :бебебе:
А там ставка существенно выше кредитной. И НДС самой лизинговой включен.
Аааа, ты в этом смысле... Ну лизинг по сути аренда с выкупом...
:secret: кстати, обслуживаем транспортную контору, есть нулевые кроссоверы и представительские машинки, не под такси, а именно под служебные поездки в аренду с выкупом + покупка новой машины под потребности заказчика, если интересно кому без лизингов и кредитов обойтись, стучитесь, дам контакты! :хехе:
kir_sf
Тыщи полторы то есть, что уж ты прям сразу смешная.
я ее потому и в кавычки взял..точно не знаю по какой статье проводят...
руб до 50 за 1 машину точно проводят...
ЕвгенийNSK2010
Только не умеющие считать или имеющие много лишних денег проводят 50 тыс через компенсацию...
Naaatta
ну это как вам больше нравится :agree:
Naaatta
Только не умеющие считать или имеющие много лишних денег проводят 50 тыс через компенсацию...
Я же говорю Евгений стратег, Наполеон капиталистического мира!!! Че ему там НДФЛ с НДСом какие-то! Так, мелочевка
kir_sf
Ну а чО... деньги не его... хотя мне почему то и чужих жалко...
Ну единственно где мы не сможем применить аренду, это если ТС управляет не собственник...
kir_sf
Я же говорю Евгений стратег
супруга финансист. а как она там это проводит мне уже фиолетово.
знаю что схема работает.
а по поводу ндс, ндфл ...вы прям как будто не в России...
у нас пока не 2020 год :спок:
ЕвгенийNSK2010
супруга финансист. а как она там это проводит мне уже фиолетово.
знаю что схема работает.
Евгений, вот когда Вы даете советы по стратегии, можно обойтись общими обтекаемыми формулировками. А когда речь идет о финансовых схемах - тут важны детали. Поэтому, скорей всего схема у Вашей жены работает, но совсем не так как Вы написали. Людей не путайте

а по поводу ндс, ндфл ...вы прям как будто не в России...
у нас пока не 2020 год :спок:
А вот этот тезис не понял, расшифруйте, пожалуйста. В России до 2020 года можно не платить налоги?
kir_sf
не останется нала. по крайней мере такую задачу поставили.
ЕвгенийNSK2010
И? Речь шла о том, что Вы пренебрегаете возможностями сэкономить на налогах законными способами. Вы мне ответили, дескать, как-будто не России я живу.

Вот в этом ракурсе что означала Ваша фраза?
kir_sf
речь может идти не только об экономии налогов.
а 13% с аренды ...ну да кто будет сопоставлять данные :спок:
хотя признаюсь, схему точную не знаю.
ЕвгенийNSK2010
Если Вы вдруг захотите повторить этот тезис в присутствии главбуха, поинтересуйтесь сначала с собой ли у него запасное сердце :ха-ха!:
kir_sf
давно не встречал глав бухов.
как правило аутсорсинг....а они "стойкие" :миг:
kir_sf
Кир, у главбуха сердце выдержит, они и не такое слышал, а Евгений как обычно доказал, что звон он слышал, но не в курсе кто, зачем, почему звонил.... вон его уже на махровый п. 1 потянуло....

Евгений, вы к чему тут предпринимательское сообщество призываете?
ЕвгенийNSK2010
речь может идти не только об экономии налогов.
хотя признаюсь, схему точную не знаю.
А о чем может идти речь? Для всего остального должное оформление не нужно.
Поверьте будут и очень въедливо, вместе с НДФЛом еще и на налог на прибыль попадете...
Вот сразу так и признавайтесь - я ничо не знаю... Но нет, вы еще спорить беретесь...
Naaatta
Поверьте будут и очень въедливо, вместе с НДФЛом еще и на налог на прибыль попадете...
:agree: поверю на слово. спорить даже не буду :улыб:
anamast
Советую оформить на физ.лицо и эксплуатировать по договору аренды. Иначе вам придется заводить наблюдательное дело в ГИБДД. А это значит: обязательно нужен механик на выпуск, медсестра на предрейсовый и послерейсовый осмотр, место стоянки, каждый месяц справки из ГИБДД в набл.дело, ведение минимум 5 журналов, прохождение ТО-1 и ТО-2. Как человек, который столкнулся с этим, скажу: геморой еще тот. За не соблюдение этих требований ответственность еще та: от 100000 до 500000 руб