Это всё уже было...было...было и не только с нами
222288
529
Alippa
XXIV Выпуск иллюстрированного приложения к газете "Сибирская Жизнь" №232
за воскресенье 24-го октября 1904 года

в номере:
Показать спойлер
Декабристы въ Забайкальѣ.(очерк)

Одну изъ наиболѣе яркихъ и драматическихъ страницъ русской исторіи новаго времени составляетъ извѣстное всѣмъ "дѣло декабристовъ" —14 Декабря 1825 года. Почти восемьдесятъ лѣтъ от дѣляетъ насъ отъ этой эпохи; ни одного изъ участниковъ нынѣ уже нѣть на свѣтѣ, но эпоха эта еще ждетъ своего историка, чтобы истолковать и освѣтить внутреннюю связь событій, нарисовать правдивой широкой кистью интереснѣйшія фигуры дѣйствующихъ лицъ и разсказать современникамъ много поучительнаго изъ области прошлаго.
Исторія декабристовъ, повторяю, еще ждетъ своего историка; но врядъ ли мы его увидимъ въ скоромъ времени. Хотя въ литературѣ мы уже имѣемъ кое что объ этой эпохѣ, но въ очень ограниченномъ размѣрѣ. А между тѣмъ, если еще далеко не пришло время полной и безпристрастной оцѣнки этой эпохи и ея дѣятелей, то надо удивляться, какъ еще мало опубликовано матеріаловъ о ней. И въ этомъ отношеніи еще многое предстоитъ сдѣлать. Каждая мелочь о ней. каждое воспоминаніе, каждый новый штрихъ въ обликѣ участниковъ 14 Декабря долженъ быть интересенъ всему русскому обществу. Сибирь, которая для декабристовъ стала второй родиной, хотя и невольной, гдѣ многимъ изъ декабристовъ пришлось и окончить свою жизнь, должна дать многое. Сибирь и сибиряки связаны съ памятью объ этихъ людяхъ и уваженіемъ къ тѣмъ заслугамъ и тому культурному вліянію, которое они оказали на ея жизнь. Еще не время оцѣнить это вліяніе, нѣтъ къ тому достаточно матеріаловъ, но будущее скажетъ свое вѣское слово. Нынѣ, пока время еще не ушло, нужно напомнить, чтобы всѣ, кто можетъ, собрали и сохранили всѣ матеріалы, касающіеся до жизни декабристовъ въ Сибири; и въ томъ уже будетъ ихъ заслуга.

Изъ сибирской старины. (очерк)

Къ казни сибирскаго губернатора кн. Матвея Гагарина.
Дѣло сибирскаго губернатора кн. Матвѣя Гагарина представляетъ одну изъ наиболѣе яркихъ иллюстрацій безграничнаго произвола столь обычнаго для Сибири прошлаго времени. Сибирская жизнь въ XVII и значительной части XVIII в. характеризуется тѣмъ, что на первомъ планѣ стоять тогда чистоматеріальные, экономическіе вопросы и интересы; всѣ злоупотребленія того времени, какъ показываютъ дошедшіе до насъ „сыски", имѣли наживу своимъ стимуломъ и экономическія отношенія своей ночной. Къ числу такихъ типичныхъ дѣлъ принадлежитъ и процессъ кн. Гагарина, отличающійся отъ другихъ ему подобныхъ лишь продолжительностью и размѣрами злоупотребленій, что обусловливалось прерогативами прежней губернаторской власти. Слѣдственное дѣло о злоупотребленіяхъ кн. Гагарина велось съ 1719 по 1721 г. и заключается въ двухъ огромныхъ

По публикаціи.

II.
Недѣли черезъ три послѣ отъѣзда Нины Сибирцевой, подруга ея Вѣрочка Малыхъ получила объемистое письмо.
„Дорогая Вѣрочка, писала Нина, исполняю данное обѣщаніе и буду разсказывать все подробно. Когда пароходъ отходилъ отъ берега и я стояла на борту, а ты махала мнѣ платкомъ съ пристани, мнѣ очень взгрустнулось.
Мнѣ стало жаль покидать городъ, гдѣ мнѣ хотя жилось и не всегда хорошо, но гдѣ у меня все таки есть хорошіе знакомые и друзья; мнѣ было жаль разставаться съ тобой, моя Вѣрочка, и уѣзжать къ чужимъ людямъ, которые Бoгъ знаетъ какъ отнесутся ко мнѣ, какъ примутъ меня. Ободряла меня лишь одна надежда, что это необходимо, что безъ этого я не могла бы осуществить свои мечты. Думала я и о моей
бѣдной старушкѣ мамѣ. Вѣдь я не спросила ея согласія на поѣздку—не было времени. Что она скажетъ, одобритъ ли мой поступокъ, или пожуритъ меня за него. Пожалуйста, напиши ей нѣсколько строкъ, успокой ее и скажи, что я уже настолько взрослая и самостоятельная, что бояться за меня нечего. Сообщаю тебѣ, но это, смотри, секретъ, что временами теперь меня беретъ раздумье, съумѣю ли я выдержать почти годъ жизни въ той обстановкѣ, въ которую я попала... но буду послѣдовательна и буду тебѣ разсказывать подробно. Не буду описывать поѣздки на пароходѣ - она мало интересна. Погода стояла холодная и дождливая, рѣка была грязномутная, пассажировъ было мало и все не интересные.

Сельско-хозяйственная выставка въ с. Тоуракъ. (очерк)

Въ западно-европейскихъ государствахъ и въ Америкѣ устройство сельскохозяйственныхъ выста- вокъ давно заняло видное мѣсто въ ряду мѣропріятій, направленныхъ къ улучшенію сельскаго хозяйства; нѣть городка, мѣстечка, гдѣ бы выставки, щедро субсидируемыя правительствомъ и мѣстными общественными учреж- деніями, но устраивалось періодически.
Главная цѣль, преслѣдуемая выставкой,—дать картину положенія сельскаго хозяйства или какой либо отрясли его въ извѣстномъ раіонѣ, картину полную, представши, хозяйство такъ, какъ оно есть —со слабыми и сильными сторонами.
Тоуракская сельскохозяйственная выставка устроена, при субсидіи въ 250 руб. со стороны Министерства Земледѣлія, мѣстнымъ сельскохозяйственнымъ обществомъ, однимъ изъ наиболѣе живыхъ и энергично работающихъ с.-х. обществъ губерніи. Программа выставки включала полеводство, рогатый скотъ, пчеловодство, огородничество и кустарные промыслы. Открылась выставка 5 сентября, послѣ молебна, совершеннаго свящ. о. Дагаевымъ, который затѣмъ въ прекрасной рѣчи, обращенной къ прихожанамъ, ясно и убѣдительно изложилъ значеніе выставки.

Двухслойный pdf (текст под картинками)
https://yadi.sk/i/luWWxCMkpCQDV

pdf без маски (текст и картинки)
https://yadi.sk/i/yfj-xmUupCQFw
Показать спойлер
Alippa
XXV Выпуск иллюстрированного приложения к газете "Сибирская Жизнь" №244
за воскресенье 7-го ноября 1904 года

в номере:
Показать спойлер
И. В. Ѳедоровъ (Омулевскій).(очерк)
1836-1883 г.
Среди писателей сибиряковъ Иннокентію Васильевичу Ѳедорову, набравшему псевдонимъ Омулевскій, принадлежитъ одно изъ первыхъ мѣстъ. Бѣдная интеллигенціей, даже вт. настоящее время, Сибирь, весьма естественно, не могла давать много своихъ представителей, которые выдвинулись бы на литературномъ и научномъ поприщѣ. Любопытно однако еще, что и тѣ сибиряки, имена которыхъ занесены въ лѣтописи русской науки и литературы, какъ Щаповъ, Шашковъ. Потанинъ, Менделѣевъ, Наумовъ, Ядринцевъ и нѣк. др. принадлежатъ къ эпохѣ 60-хъ годовъ, т. е. къ той же эпохѣ, которая выдвинула и создала массу лучшихъ литературныхъ и научныхъ силъ Европейской Россіи. Это явленіе можно объяснить только особенностью и свойствами той эпохи, всколыхнувшей и пробудившей русскую мысль настолько, что представители ея еще долго въ теченіе послѣдовавшихъ затѣмъ продолжительныхъ сумерекъ горѣли какъ яркіе свѣточи. Эта эпоха отразилась и на Сибири, и будь она продолжительнѣе, Сибирь какъ и Европейская Россія, дала бы больше представителей русскаго интеллекта. Въ настоящее время хотя въ Сибири и больше по сравненію съ прежними временами такъ называемой интеллигенціи, хотя и больше возможности примѣнить свои силы для общественной дѣятельности, но общій унылый и сѣрый тонъ жизни, не возбуждающій духовнаго подъема, не способенъ создать борцовъ и фанатиковъ идеи, окрылить умъ и фантазію, воспитать идею общественнаго долга, создать и вдохновить свободную мысль.
Омулевскій является типичнымъ, хотя и не особенно яркимъ представителемъ беллетристики 60-хъ годовъ, когда литература занялась обсужденіемъ общественныхъ вопросовъ не только въ формѣ публицистики, но и въ формѣ литературныхъ произведеній, относящихся къ разряду такъ называемой изящной словесности.

Первое Сибирское Коммерческое училище Цесаревича Апексѣя.
(очерк)
Съ открытiемь и окончательнымъ оборудованіемъ Великаго Сибирскаго пути Сибири предстоитъ весьма важная торговопромышленная роль и потому въ настоящее время болѣе чѣмъ когда либо Сибирь нуждается въ просвѣтительныхъ начинаніяхъ вообще и въ частности въ насажденіи коммерческаго образованіи, которое должно оказать вліяніе на всю организацію и размѣры Сибирскаго торговаго обмѣна, будущность котораго для всѣхъ очевидна.
Заслуга Томскаго Купеческаго Общества, что оно взяло на себя смѣлость стать иниціаторомъ въ созданіи перваго разсадника коммерческихъ знаній въ Сибири.
16 сентября 1901 г. состоялось торжественное открытіе Томскаго коммерческаго училища въ составѣ двухъ отдѣленій перваго класса при 55 ученикахъ. Въ скоромъ времени выяснилось, что помѣщеніе, занимаемое училищемъ въ домахъ, пожертвованныхъ съ этой цѣлью торговымъ домомъ "Евграфъ Кухтеринъ и сыновья", является недостаточнымъ и 27 мая 1902 г. было заложено новое каменное зданіе на Соляной площади. Къ началу текущаго учебнаго года зданіе было настолько закончено, что явилась возможность въ него перейти и 16 сентября состоялось торжество освященія и акть въ стѣнахъ новаго зданія. Въ училищѣ въ настоящее время открытъ приготовительный классъ, первый, второй, третій и четвертый классы (каждый классъ имѣетъ основное и параллельное отдѣленіе), а всего 9 отдѣленій, въ коихъ числится около 300 учениковъ. Изъ общаго числа учащихся томичей около 70% изъ Западной Сибири около 20% и около 10% изъ Восточной Сибири. Свыше 60% учащихся дѣти лицъ торгующаго сословія. Училище восьмиклассное (не считая приготовительнаго) и пользуется всѣми правами реальныхъ училищъ.
Новое зданіе училища заключаетъ необходимыя классныя помѣщеніи, лабораторіи и кабинеты, три рекреаціонныхъ зала, актовый и гимнастическій залъ; рекреаціонные залы расположены въ каждомъ изъ трехъ этажей и находятся въ непосредственномъ сообщеніи съ классными помѣщеніями: пока заняты подъ классы только первый и второй этажи; въ третьемъ этажѣ предполагается помѣстить старшіе классы и въ рекреаціонномъ залѣ устроить музей товаровѣдѣнія; пока этимъ свободнымъ помѣщеніемъ попечительный совѣть училища воспользовался для устройства пансіона преимущественно для дѣтей иногороднихъ.

Сутки на станціи.

( Разсказ изъ путевыхъ впечатлений).
I.
Зимнее утро. Крошечное село Крутые Лога или, говоря оффиціальнымъ языкомъ, Крутологовская почтовая станція, только-что проснулась; по крайнѣй мѣрѣ, дымъ такъ и валитъ воронкообразными столбами изъ низенькихъ трубъ, застилая собою и безъ того хмурое небо. Сказать положительно, который теперь часъ, рѣшительно невозможно. Во всемъ селѣ только двое часовъ, у смотрителя да у священника. Но смотрительскіе часы остановились еще мѣсяцъ тому назадъ: "устали, молъ, все ходить да ходить безъ починки", такъ что смотритель записываетъ уже приходъ и отходъ почты не по нимъ, а по расписанію губернской конторы, висящему въ березовой рамкѣ надъ его супружескимъ ложемъ. Правда, на одни сутки онъ и вообразилъ было себя часовымъ мастеромъ: разобралъ всѣ колеса и выдулъ изъ нихъ столько пыли, что присутствовавшая при этой операціи смотрительша даже чихнула раза три, обозванъ туть- же сгоряча своего сожителя „проклятымъ копалой", при чемъ попыталась было доказывать ему, не понимая, конечно, назначенія губернской конторы, что это ея дѣло, и не его, смотрителя; но старикъ никакихъ резоновъ не принялъ и до поздняго вечера провозился съ разными винтиками и колосками.

Показать спойлер
Alippa
XXVI Выпуск иллюстрированного приложения к газете "Сибирская Жизнь" №256
за воскресенье 21-го ноября 1904 года

в номере:

Показать спойлер
Декабристы въ Забайкальѣ. (очерк)

II. Пребываніе въ Петровскомъ заводѣ.
Въ первый же годъ. по прибытіи декабристовъ въ Читу, изъ Петербурга были посланы инженерный штабъ-офицеръ съ помощниками въ Петровскій желѣзнодѣлательный заводъ, чтобы тамъ выстроить огромную тюрьму для декабристокъ, по образцу американскихъ исправительныхъ домовъ. Постройка этой тюрьмы была окончена въ 1830 г. и комендантъ Лепарскій получилъ приказаніе пeреселить туда декабристовъ. Переводимыхъ раздѣлили на два отряда дли предосторожности и въ виду того, что по дорогѣ были плохія и тѣсныя помѣщенія. Первую партію подъ надзоромъ конвойныхъ солдатъ и казаковъ велъ Лепарскій, племянникъ коменданта Лепарскаго, вторую партію— сопровождалъ самъ комендантъ. Декабристы, за исключеніемъ больныхъ и слабосильныхъ, которымъ разрѣшено было ѣхать, совершили этотъ переходъ отъ Читы до Петровскаго завода пѣшкомъ. Первая партія вышла 4-го августа 1830 г., вторая на другой день и достигли Петров, завода 22 сентября.

Сутки на станціи.

(Разсказъ изъ путевыхъ впечатленій).
Продолженіе, — см. иллюстр. прилож. къ. № 244 "Сиб. Ж".
IV.
Полдень. Это ужъ и безъ всякихъ, часовъ можно сказать, почти навѣрно: само брюхо подсказываетъ. У смотрителя гости: Максимъ Филипычъ съ Анисьей Петровной. Смотрительскіе апартаменты, собственно говоря одна комната съ отгороженной ширмами крошечной спальной, чистенько прибраны, какъ передъ Рождествомъ или Пасхой. На одномъ столѣ, у зеркала, стоитъ подносъ съ огромнымъ графиномъ мѣстной водки и полштофомъ мѣстной же кабацкой ратафіи. На закуску поставленъ тутъ же, рядомъ, рыбный пирогъ съ надрѣзанной въ двухъ- трехъ мѣстахъ коркой, мизернаго вида и крутологовскаго фасона. Другой столъ, у ширмы, занять исключительно изъ всей мочи пыхающимъ самоваромъ и разнокалибернымъ чайнымъ приборомъ.

По публикаціи.

(Окончанiе,—см. иллюстриров. прилож. къ № 232 "Сиб. Ж.")
III.
Стоялъ конецъ ноября, наступилъ Филипповъ постъ. Рѣка была уже скована льдомъ, бураны успѣли нанести снѣжные сугробы, ночами потрескивалъ морозъ или уныло завывалъ въ трубахъ вѣтеръ, хлопая ставнями. Пароходная дѣятельность, вносившая большое оживленіе въ село Каменское, давно прекратилась, на берегу было тихо, только около хлѣбныхъ амбаровъ проявлялось оживленiе, когда привозили для ссыпки въ нихъ хлѣбъ.

Показать спойлер
Alippa
XXVII Выпуск иллюстрированного приложения к газете "Сибирская Жизнь" №267
за воскресенье 5-го декабря 1904 года

в номере:

Показать спойлер
Александръ Николаевичъ Пыпинъ. (очерк)
(1833—1904 г ). Телеграфъ принесъ намъ вѣсть о неожиданной смерти лучшаго нашего историка литературы, А. Н. Пыпина, скончавшагося въ С.-Петербургѣ, 26 ноября, на 71-мъ году своей жизни.
Родившись въ г. Саратовѣ, тамъ же окончивши гимназію, А. Н., будучи еще студентомъ С.-Пб. университета, началъ свою литературную дѣятельность въ 1852 г., когда, совмѣстно со своимъ землякомъ, Н. Г. Чернышевскимъ, принялъ участіе въ работѣ надъ словаремъ древняго русскаго языка. И съ тѣхъ поръ А. Н. не прерывалъ своей литературной дѣятельности. Пятьдесятъ два года онъ неустанно трудился надъ разработкой родной литературы! И его выдающаяся эрудиція въ вопросахъ исторіи русской общественной мысли, его безпримѣрна, а продуктивность труда (всѣ его сочиненія составляютъ не менѣе 30-ти томовъ) создали А. Н. выдающуюся извѣстность не только въ Россіи, но и за границей.

Н. М. Мартьяновъ.(очерк)

Читателямъ „Сиб. Жизни" уже извѣстно о смерти одного изъ неутомимыхъ тружениковъ науки—основателя знаменитаго Минусинскаго музея, Николая Михайловича Мартьянова.
Минусинскій музей — это такая извѣстная сокровищница науки въ Сибири, что слава о немъ перешла далеко за границы Россіи и говорить о значеніи музея читателямъ-сибирякамъ было-бы, конечно, излишне.
Сколько-же нужно было труда, сколько нужно было силъ и энергіи для того, что-бы въ глухомъ уѣздномъ городишкѣ создать изъ ничего такое грандіозное зданіе науки, въ которое пріѣзжала учиться даже европейскіе ученые?
Но покойный H. М. Мартьяновъ былъ именно такимъ неутомимымъ и энергичнымъ труженикомъ, былъ именно такимъ преданнымъ наукѣ и настойчивымъ человѣкомъ. Жизнь его—это поучительная страница изъ книги борьбы умнаго и энергичнаго пасынка судьбы съ своей мачехой.
Уроженецъ сѣверо-западнаго края Россіи, H. М. Мартьяновъ происходилъ изъ бѣдной мѣщанской семьи, глава которой занималъ въ одномъ изъ мѣстечекъ Виленской губерніи скромную должность лѣсника.

Алтайцы.(очерк)

Горный Алтай представляетъ большой интересъ не только по своей природѣ, но и по своему на- селенію.
Здѣсь въ одномъ и томъ же небольшомъ районѣ можно наблюдать и довольно высоко развитое земледѣльческое хозяйство русскаго колониста съ пасѣкой и маслодѣльнымъ заводомъ, и бѣдное жи- лище кочевника-скотовода инородца съ самыми примитивными потребностями и примитивными способами ихъ удовлетворенья. Главную массу на- селенія Горнаго Алтая составляютъ кочевники алтайцы, извѣстные у русскаго населенія и у администраціи подъ именемъ калмыковъ. Районъ ихъ обитанія носитъ названіе „Калмыцкихъ Стой- бищъ"....Алтайцы—это тюркская народность, близкая по типу и языку къ киргизамъ и черневымъ татарамъ. Въ настоящее время всѣхъ алтайцевъ насчитывается до 20 тысячъ. Нѣкоторые изъ нихъ крещены, но громадное большинство остается язычниками— шаманистими. Нынѣ лѣтомъ Алтай привлекъ къ себѣ взоры этнологовъ происходящимъ тамъ религіознымъ движеніемъ. Религія также, какъ и другія области человѣческой жизни, подвергается эволюціи. Шаманизмъ уже не сталъ удовлетворять религіозныя потребности нѣкоторыхъ алтайцевъ, почувствовалась необходимость въ перемѣнѣ культа. На Алтаѣ явился человѣкъ Чота Чолпановъ во время своей скитальческой жизни познакомившійся съ буддизмомъ. Онъ сталъ проповѣдывать „Новую Вѣру". Хорошо еще неизвѣстны основаніи этой новой религіи. Въ настоящее время движеніе замолкло, но оно, конечно, должно возродиться.
Главное занятіе алтайцевъ скотоводство, преимущественно разведеніе лошадей, и рогатаго скота. Овцеводство въ однихъ мѣстахъ болѣе распространено, въ другихъ менѣе. Подсобнымъ занятіемъ алтайца является звѣроловство.

Сутки на станціи.
(Разсказъ изъ путевыхъ впечатлений). Продолженiе,—см. иллюстр. прилож. къ №256 „Сиб. Ж.".
VI.
На кухнѣ у смотрителя обѣдаютъ. Впрочемъ, сказать: „обѣдаютъ"—несовсѣмъ вѣрно; „закусываютъ"—будетъ вѣрнѣе; такъ кикъ блюда не подаются, а поставлены на столъ всѣ разомъ. Порядокъ этотъ нарушенъ, вѣроятно, отъ нерасположенія духа хозяйки и, кажется, отчасти отъ особеннаго расположенія духа хозяина. Во всякомъ случаѣ, кушанья, даже и при такой незатѣйливой ихъ постановкѣ, довольно краснорѣчиво напоминаютъ о великоторжественномъ праздникѣ. Особенно краснорѣчивъ жареный поросенокъ со своими оскаленными зубами: у него такое выраженіе на мордашкѣ, какъ-будто онъ чувствуетъ себя въ эту минуту, по меньшей мѣрѣ, губернскимъ почтмейсте
ромъ.

Показать спойлер
Alippa
Еженедельный литературно-сатирический журнал "Рабочий Юморист" №1
от 14-го апреля 1906 года

в номере:
Показать спойлер
Пасхальная мелодія.

Что-то въродѣ современной баллады

Христосъ воскресъ!
Христосъ воскресъ!
Твержу я, радостное чудо!
Нс вѣрь, «мнѣ шепчетъ въ ухо бѣсъ:
Христосъ въ гробу... живетъ Іуда!»
Притомъ же русская казна,
При Полусахалинскомъ графѣ,
Расходами истощена -
Не то, что тамъ, при Каіафѣ:
Чѣмъ заплатить приличный кушъ?
Іуда не возьметъ кредитки.
Предавъ и сотни русскихъ душъ,
Составишь скудные пожитки...
Не вѣрю я, коварный чертъ,
Чтобы Іуда залъ такъ низко...
Пусть и злодѣй, въ душѣ онъ гордъ
И не унизится до сыска,
Вступилъ я съ бѣсомъ въ жаркій споръ,
Вдругъ настежъ дверь и... на порогѣ
Какой скандалъ, какой позоръ!
Какъ выросъ, гость довольно строгій.
«Искаріотскій нашъ герой
Теперь работаетъ на славу:
Вѣдь, это онъ ночной порой
Ведетъ полиціи облаву!
Мое бѣсъ со страху хвостъ прижалъ,
И принялъ видъ совсѣмъ лакейскій;
Я тоже нѣсколько дрожжалъ—
Вошелъ Іуда полицейскій.
Обоихъ насъ арестовалъ...
И бѣсъ замѣшанъ былъ въ крамолѣ!
Хоть рѣзко онъ протестовалъ,
Со мной сидитъ теперь въ неволѣ...
Я не шепчу уже: «воскресъ»,
Довольно было мнѣ обману:
Вѣдь правымъ оказался бѣсъ—
Іуда поступилъ въ охрану.

ДОНЪ ПЕДРО.
(Съ Испанскаго).
Цѣлую жизнь Донъ Педро отдалъ на служеніе Богу, цѣлую жизнь боролся онъ съ кознями дьявола. Сколько трудовъ и лишеній перенесъ онъ, сколько разъ изнемогалъ онъ подъ бремемъ тяжелаго креста; но онъ не падалъ духомъ, и одна великая сила, сила любви къ Богу и ближнему побѣждала все. Это великая любовь горѣла, какъ яркій пламень, въ его сердцѣ и придавала Донъ Педро силы. Какихъ, какихъ испытаній и препятствій на пути къ спасенію не ставилъ ему дьяволъ....

ЭКСПРОМТЪ.
(Глядя на вскрытіе рѣки).
И нашъ грядущій путь таковъ!.. .
Примѣръ того въ самой природѣ!
Рѣка разбилась отъ оковъ.
И мчится бурно на свободѣ...
Но при «незыблемыхъ» основахъ
Мы все живемъ еще въ оковахъ!

ПО ПОВОДУ ДВУХЪ ПАЛАТЪ ВЪ РОССІИ.
(Посвящ. первому Россійскому парламенту).
Какъ на рубищѣ заплаты,
Вдругъ явились двѣ палаты,
Торжествуй же о храбрый россъ!
Только вотъ одинъ вопросъ:
Будетъ ли ума палата?..
Это, кажется сверхъ штата.

СОВѢТЪ КАДЕТУ.
Кадетъ теперь не спитъ не ѣстъ—
Онъ опьяненъ своей побѣдой
Готовитъ въ Думу онъ протестъ...
Кадетъ! въ тюрьмѣ не пообѣдай.

Въ деревнѣ.(рассказ)

Встрѣтишься съ человѣкомъ, котораго не видалъ полгода, много—годъ, и не вѣришь своимъ ушамъ и глазамъ. Словно въ его черепъ кто-то положилъ другой мозгъ, въ грудь новое сердце...
Годъ тому назадъ я пріѣхалъ домой послѣ студенческой забастовки. Отецъ, мелкій лавочникъ, поцѣловалъ меня вздохнулъ и поглядѣлъ такъ, какъ когда-то лѣтомъ поглядѣлъ на барана, который съ дуру прыгнулъ со скалы и разбился...
— Ех-е-хе...
А вечеромъ въ банѣ, вмѣстѣ съ о. Пудомъ, сутягой и пьяницей, несъ невообразимую чепуху.
Я молчалъ. Они сами ставили возраженія и опровергали ихъ.
— По вашему выходитъ, говорилъ мой отецъ, задравъ ноги, что никакой власти не надо! Сами съ усами... Харрашо—съ. А если съ тебя Васька Грачъ среди бѣла дня штаны стянетъ или мнѣ горло перерѣжетъ, тогда что? Молчишь! И чего выдумаютъ, ей-Богу...
И такимъ образомъ уничтоживъ меня, онъ обращался уже только къ одному о. Пуду, краснѣвшему на полкѣ.
— А то прошлый разъ въ лавочкѣ учитель запѣлъ: то не ладно, другое не хорошо. Ахъ ты чортъ тебя дери, думаю себѣ! И подъ конецъ договорился до того, что говоритъ, паспортовъ не надо... Тутъ уже я не вытерпѣлъ...
— Стало быть по вашему говорю весь, извините, Сахалинъ распустить?..
— Ну, а онъ что? Спрашиваетъ о. Пудъ, обливаясь потомъ.
— Извѣстно... хохочетъ. Чего ему больше? Любо ..
Потомъ о. Нудь, тяжело дыша отъ жары или возбужденія
на чемъ свѣтъ стоитъ, ругаетъ Толстого...
За то, что онъ повторилъ „Если ударятъ тебя въ правую щеку, ты подставь лѣвую и не плати зломъ за зло".
Я только слушалъ, удивлялся и думалъ:
— Если такъ ненавидятъ и ругаютъ повторяющаго, то как же ненавидѣли ругали и издѣвались надъ Тѣмъ, кто впервые полюбилъ всѣхъ и вслухъ сказалъ объ этомъ...
— А вы вотъ что скажите мнѣ, г. студентъ, я все хотѣлъ васъ спросить... Вотъ вы говорите...

Г. Базанову, бывшему редактору „Времени".
* **
Совѣсть зазрила Базанова!
Отряхнувши прахъ, отъ ногъ,
Онъ отъ органа поганаго
Устремился на утекъ.
* **
Жалко, съ совѣстью тревожною
Слишкомъ поздно сталъ знакомъ:
Шелъ во тьмѣ дорогой ложною,
Не запасшись фонаремъ...
Издавалъ газету скверную,
Призывалъ идти назадъ,
Конституцію химерную
Выдавалъ за чистый кладъ!—
Тяжки эти прегрѣшенія...
Но смягчитъ всевышній зло:
«Время»—совѣсти крушеніе—
Только на обертку шло!

ИЗЪ РАЗГОВОРОВЪ.
Мужикъ. Михаилъ Матрицъ...
Чинъ. Кому Михаилъ Дмитріевичъ, а тебѣ Ваше—ство.
Мужикъ. Оно... конечно. Мы вѣдь что... свиньи, а вы нашъ отецъ.
Дама, Скажите пожалуста кто будетъ въ Государственной Думѣ?
Мужчина, Кадеты.
Дама. А что же ихъ въ офицеры производить будутъ?
Мужчина. Навѣрное. Тамъ ужъ и солдаты для нихъ приготовлены.
Отчего безпокоился его степенство купецъ Надулинъ...

Отчего купецъ Надулинъ
Ходитъ злобный и угрюмый?
Самъ съ собою разсуждаетъ,
Занятъ онъ какою думой?
Говоритъ: «мы имъ покажемъ!»
И грозитъ рукой въ пространство,—
«Своевольничать не станутъ...»
Ишь, явилося гражданство!
Кто хозяинъ на заводѣ?
Я, иль эти депутаты?
Угрожаютъ—забастуемъ!
Чтобъ ихъ взяли супостаты...
Я рабочаго уволилъ:
Мнѣ не поклонился—дерзость!
Изъ-за этого возстали!
Фу! какая стала мерзость...
Собираются... толкуютъ...
Ужъ дойдутъ дѣла до бунта,
И чего начальство смотритъ?!
Только бы... свинца съ полфунта.
Не понадобится больше—
Залпъ одинъ лишь для острастки,
Сразу всѣ бы присмирѣли,
И жилось бы безъ опаски,
Какъ жилось въ былое время...
Ну, а такъ—не выйдетъ толка:
Пить рабочіе не стали—
Не торгуетъ винополка.
Коренной устой подорванъ—
Вѣдь изчезнуть можетъ пьянство!
А крамольники кичатся:
«Нарождается гражданство».
Въ церковь ходить тоже рѣдкій.
Жизни строй во всемъ нарушенъ:
Женъ не бьютъ и не ругаютъ—
Голосъ совѣсти заглушенъ:
Разъ не чувствуетъ рабочій
Къ преисподней уже страху—
Выбранъ путь имъ очень скользкій,
И ведетъ онъ прямо къ краху.
Вѣра упадетъ, финансы.
Благочестье съ монополькой...
А за ними раззорѣнъе—
Съ голоду зубами щелкай!
Фабрики купецъ закроетъ,
Нѣтъ съ рабочими уладу:
Не давать же имъ за бунты,
Съ забастовками, награду!
Просто по шеямъ прогонитъ,
Какъ душѣ его угодно;
Пусть идутъ въ свои деревни
Демонстраціей голодной!
Пусть попробуютъ все это
Сами будутъ виноваты,
Голодъ кротости научитъ,
Не спасутъ и депутаты.
Ха—ха! Воображаю:
Выйдетъ это все картинно,
Но достойно, по заслугамъ:
Не веди себя безчинно...
Вѣдь, теперь рабочій каждый
Держится съ особой минной:
Чуть задѣнь его по мордѣ,
Возразитъ: «бить гражданина?! —
Не таковскій—не позволю!»
Платитъ тою же монетой...
Ляпнетъ въ харю кулачищемъ,
И не взвидишь даже свѣта...
Дума думу погоняетъ,
Все въ такомъ же направленьи...
По ночамъ не спитъ Надулинъ,
Ходитъ въ страшномъ озлобленьи.
Такъ и сякъ умомъ раскинетъ—
Нѣту выхода—приперло!
Даже плакалъ отъ досады—
Вдругъ сдавили спазмы горло.
Нѣтъ! былого не воротишь!
Знать былого не воротишь!
Знать, ужъ вырыты намъ ямы.
И откуда занесены
Эти мерзскія программы?...
И Надулинъ, озвѣрѣлый,
Вдругъ поднялся грозной тучей
Сбросилъ тощенькую книжку,
Растерзалъ ступней могучей.
Растопталъ и дважды плюнулъ,
Съ чувствомъ ярости кипучей...
Что-жъ такъ книжка провинилась?
Въ ней вопросъ рѣшался жгучій!
Эта книжка, какъ желѣзомъ
Обожгла его по тѣлу.
Какъ ее онъ ненавидѣлъ—
Ненавидѣлъ безъ предѣлу:
«У! бѣсовское отродье,
Ты несешь вездѣ заразу, —
Кто къ тебѣ лишь прикоснется:
Развратится можетъ сразу !
Вотъ же, вотъ тебѣ зa это!
Слышенъ дикій возгласъ рева.
И Надулинъ топчетъ книжку,
Топчетъ и плюется снова.
Топчетъ снова и плюется...
А на сердце будто сверла
Голова отъ думъ мутится
Спазмы давятъ—душатъ горло!
СОСТАВЪ ПЕРВАГО РОССІЙСКАГО ПАРЛАМЕНТА.
Нашимъ крайне безпокойнымъ радикаламъ
Казался выборъ въ думу дѣломъ дѣтскимъ,
И будущій составъ ея отсталымъ,
Но... выйдетъ дума корпусомъ кадетскимъ.
Потребуйте-же правъ себѣ, какія Моисеемъ даны.

На стѣнахъ одного казеннаго учрежденія въ Томскѣ красуется надпись:
пить чай на мѣстѣ,
въ буфетъ не собираться...
Пусть есть оселъ въ своей колодѣ,

Пока онъ ѣстъ—не отводи.
Ядущій будетъ на свободѣ:
Ты на него и не гляди,
Чтобы завистливый твой глазъ
Не пожалѣлъ кормовъ запасъ.
Такъ Моисей писалъ въ законѣ,
А вотъ что видимъ мы у насъ:
Какъ разъ тому въ обратномъ тонѣ.
Начальство отдало приказъ,
Пить чай на мѣстѣ, не въ буфетѣ.
Но... почему сіе въ запретѣ?...
О, вы, чиновники гражданы,
Всегда покорные судьбѣ,
Потребуйте же правъ себѣ,
Какія Моисеемъ даны.

По поводу одного засѣданія Союза 17 октября въ Барнаулѣ.
(Посвящается О. И. См-ву.)

"Разрушь, Господи, совѣть нечестивыхъ! "
Пускай участвуютъ въ союзѣ
Друзья торгующаго класса,
Но вотъ что странно скорбной музѣ,
Какъ въ сей притонъ попала ряса.
Вѣдь, примирить попа съ союзомъ
Семнадцатаго октября,
Возможно лишь съ большимъ конфузомъ...
Какъ маклака отъ алтаря.

Томскому Городскому головѣ, который поставилъ себѣ первой и священной обязанностью очистить дворы, нужные мѣста и т. д. у обывателей.

Голова навозный нашъ
Чистку любитъ до курьезу;
Ждетъ заразы—вѣрный стражъ—
Отъ идей и отъ навозу!
* * *
Только получивъ права,
Онъ недавно далъ совѣты:
Чистить ямы и клозеты—
— Это... нужный голова!
О, вѣрный Россъ!
О храбрый Россъ!
О, до чего ты дожилъ—
Задралъ въ гордынѣ вольной носъ
И вовсе обезбожилъ.
Кронштадскаго попа не чтить,
Безумствуя въ отвагѣ...
Но ты, разнузданный, шалишь—
Вновь приведутъ къ присягѣ.
И станешь паинькой опять—
Не будетъ забастовки!
А то—не долго попугать:
Есть пули и веревки!

НЕЗАБВЕННОМУ БАРНАУЛУ
Отъ изгнанника.

Вотъ, въ Барнаулѣ, какъ въ гниломъ дуплѣ,
Дышать отъ черносотенности трудно.
Свирѣпствуетъ тамъ «публицистъ»
Дупле Безграмотно и прямо рукоблудно!...
Путинцевъ, Климовъ, Симоновъ, Орловъ,
Два брата Басаревыхъ, Киръ съ Авивомъ,
Блюстители незыблемыхъ основъ,
Сроднились мыслями какимъ-то дивомъ.
(Продолженіе въ слѣдующемъ номерѣ.)

Вслѣдствіе не предвидѣнныхъ обстоятельствъ настоящій № выходитъ безъ каррикатуръ

Показать спойлер
Alippa
Иллюстрированного приложения к газете "Сибирская Жизнь" №96
за воскресенье 4-го мая 1903 года

Остро актуальная статья. Читаю и понимаю, что Россия это манеж, где мы, лошади, ходим исключительно по кругу.

Показать спойлер
Г.Потанин_„Божій старикъ“.

Мих. Мих. Сперанскій.

„Божій старикъ"—такъ звали въ Иркутскѣ Мих. Мих. Сперанскаго, которому было поручено прекратить Пестелевщину въ Сибири. Про- видѣнію было угодно связать судьбу этого величайшаго изъ государственныхъ людей Россіи съ судьбой отдаленной провинціи и одинъ изъ эпизодовъ его жизни обратить въ страницу изъ исторіи нашей области.
Будущій генерал-губернаторъ области, въ которой встрѣчаются фамиліи Непомнящій, Неизвѣстныхъ и т. п., родился отъ бѣднаго священника, не имѣвшаго фамильнаго прозвища,— въ деревушкѣ Черкутинѣ. Владимирской губ. (1 янв. 1772 г.). Выдающіяся способности мальчика обнаружились еще на школьной скамьѣ и ему была дана фамилія Сперанскій. „Надежды“, возлагавшіяся на него учителями школы, оправдались; Сперанскій cдѣлался главнымъ помощникомъ императора Александра I въ его реформаторской дѣятельности рѣдкій примѣръ быстраго возвышения изъ рядовъ сельскихъ обывателей на самыя верхнiя ступени
государственной службы.
Сперанскiй о себѣ говорилъ: „Я никогда не хотѣлъ быть въ толпѣ и конечно не буду". Въ устахъ другого эта фраза могла обозначать только жажду карьеры, но въ устахъ человѣка съ такой философской начитанностью, какой отличался Сперанскій, это означало, что онъ не желалъ остаться въ рядахъ людей съ зауряднымъ мышленіемъ, съ заурядными запросами отъ жизни, что онъ считалъ себя, призваннымъ совершить не обыкновенныя дѣла. И его жизнь показала, что онъ искренно задумывался
о благѣ человѣчества и только въ интересахъ его мечталъ о широкой государственной дѣятельности.
Александръ I при вступленіи на престолъ задумалъ произвесть коренную реформу внутренняго управленія имперіей; съ этою цѣлью былъ составленъ, негласный комитетъ, въ который вошли "Кочубей, Новосильцевъ и Чарторыйскій. Это были благородно настроенные люди, безъ привычки къ усидчивому труду за письменнымъ столомъ. То, чего комитету не доставало, нашлось въ Сперанскомъ; онъ былъ призванъ къ этой реформаторской дѣятельности и сдѣлался центромъ реформы. По отзывамъ не только русскихъ историковъ и юристовъ, но и иностранцевъ, которыхъ нельзя заподозрить въ національномъ пристрастіи, это былъ геніальный государственный человѣкъ, какіе рѣдки и въ Европѣ. Насъ и теперь поражаетъ, какъ далеко онъ опережалъ своихъ современниковъ въ пониманіи общественныхъ интересовъ и въ умѣньи надлежащимъ образомъ рѣшать общественныя проблемы: такъ, напримѣръ, онъ тогда уже высказался противъ безземельнаго освобожденія крѣпостныхъ крестьянъ.
Въ 1803 г. императоръ поручаетъ Сперанскому составить планъ преобразовательныхъ работъ; съ 1806 года начинаются личныя сношенья Сперанскаго съ императоромъ. Богато одаренный способностями, Cперанскiй охватываетъ своей реформаторской дѣятельностью всѣ отрасли управленія; онъ составляетъ проэктъ ре- формы административнаго управленія, пишетъ новые судебные уставы, предлагаетъ мѣры для приведенія финансовъ въ Порядокъ. Онъ работаетъ по 18 часовъ въ сутки. Въ концѣ 1808 г. ему поручено составить общій планъ окончательнаго преобразованія, какъ низшихъ, такъ и высшихъ правительственныхъ учрежденій; черезъ годъ, въ октябрѣ 1809 г. планъ у Сперанскаго былъ уже готовъ; два мѣсяца, императоръ и Сперанскій, занимались дополненіемъ и исправленіемъ проекта и затѣмъ рѣшено было эти
предначертанія вводить въ жизнь. Этотъ планъ по отзывамъ спеціалистовъ, ставитъ Сперанскаго въ ряды самыхъ передовыхъ политическихъ мыслителей начала XIX вѣка. Въ основѣ реформъ было положено раздѣленіе трехъ властей: законодательной, судебной и административной. Центральное государственное управленіе должно было состоять изъ трехъ независимыхъ учрежденій: государственной думы, облеченной законодательной властью, сената, облеченнаго судебной властью и министерствъ, которымъ вручалась власть административная. То же раздѣленіе властей было проведено и въ провинціальныхъ учрежденіяхъ; не только въ высшихъ учрежденіяхъ, въ губернскихъ и уѣздныхъ, но и въ самомъ низу, въ волости были установлены три независимые органа: законодательный, судебный и административный. Такимъ образомъ, каждая мелкая территоріальная единица могла удовлетворять свои мѣстныя нужды, и устраиваетъ дѣла по своему усмотрѣнію, не обременяя ими ни центральнаго правительства, ни даже ближайшихъ высшихъ органовъ управленія. „Эта идея децентрализаціи, —говорить одинъ изъ біографовъ Сперанскаго,—была тѣмъ замѣчательна, что вовсе не стояла еще на очереди у западно-европейскихъ политическихъ мыслителей, которые больше занимались разработкой вопросовъ о центральномъ управленіи. Это было время крайняго развитія всепоглощающей бюрократической централизаціи во Франціи, организованной первою Республикой; съ другой стороны и консервативная Австрія развивала ту же систему полицейско-бюрократической централизаціи. Тѣмъ больше чести политическому творчеству нашего реформатора, что всѣ эти западные примѣры не помѣшали ему установить болѣе правильный взглядъ на отношенія центральнаго и мѣстнаго управленія“. Да, это удивительно; уже тогда, за сто лѣтъ до нашего времени, Сперанскому не казалась немыслимой самостоятельная законодательная дѣятельность областей.
Смѣлый реформаторъ стремительно принялся за осуществленіе своихъ проектовъ; онъ торопилъ императора и заражалъ его своею смѣлостью. Но по мѣрѣ того, какъ реформы вводились одна за другой, начала расти оппозиція реформъ. Крѣпостники въ союзѣ съ клерикалами начали походъ противъ реформатора, который, отличаясь смѣлостью въ области мысли, не обладалъ нужнымъ дл|я осуществленія реформы характеромъ; это не былъ „желѣзный канцлеръ". Къ тому же по мѣрѣ того какъ развивалась творческая дѣятельность Сперанскаго и возрасталъ его государственный авторитетъ, расположеніе къ нему императора ослабѣвало и завершилось полнымъ охлажденіемъ; причина этой перемѣны до сихъ поръ неизвѣстна.
Аллюры Сперанскаго не соотвѣтствовали воспріимчивости окружавшимъ его сторонниковъ реформы; сначала его сдерживалъ Кочубей, когда былъ его начальникомъ, а потомъ это дѣлалъ и самъ императоръ.
Благородный характеръ Кочубея ярко обрисовывается его отношеніями къ Сперанскому; въ Кочубеѣ не было мелкой зависти къ возраставшему значенію Сперанскаго; онъ не видѣлъ въ повышающемся быстро сановникѣ опаснаго узурпатора; онъ не только не заслонялъ, Сперанскаго передъ императоромъ, но самъ, выдвигалъ его, самъ сдѣлалъ его личнымъ докладчикомъ у государя и когда Сперанскій палъ, Кочубей искренно былъ огорченъ его паденіемъ. Но такихъ благородныхъ царедворцевъ было мало. Другіе воспользовались охлажденіемъ государя къ Сперанскому и начали раздувать подозрѣнія императора. Записка историка Карамзина, написанная въ строго монархическомъ духѣ, поданная государю, дала ему идейную опору въ охлажденіи къ реформамъ Сперанскаго. Къ этому присоединилась интрига, которую вели баронъ Армфельдъ, шведскій аристократъ, и министръ полиціи Балашовъ. Въ началѣ 1812 г., передъ вступленіемъ Наполеона въ Россію, Сперанскій по повелѣнію императора былъ неожиданно арестованъ и сосланъ въ Пермь. Народная молва приписала Сперанскому государственную измѣну и сношенія съ Наполеономъ; другая легенда разсказывала объ участіи Сперанскаго въ заговорѣ противъ императора тайныхъ обществъ. Очевидно, все это не правда; иначе, судьба Сперанскаго послѣ пермской ссылки была бы иная. Впослѣдствіи самъ императоръ въ одной бесѣдѣ выразился, что въ этомъ инцидентѣ ничего политическаго не было и что удаленіе Сперанскаго было личнымъ дѣломъ его, императора.
Если-бъ не было этой опалы, имя Сперанскаго не было-бы причастнымъ къ исторіи Сибири. Находясь въ ссылкѣ, Сперанскій просилъ у императора суда, но суда надъ нимъ не было, а его назначили сначала губернаторомъ, а потомъ въ 1819 г. генералъ-губернаторомъ въ Сибирь, въ которой законъ тогда былъ не извѣстенъ; его замѣняли произволъ и личное усмотрѣніе. „Это была, говоритъ біографъ Сперанскаго, по истинѣ система сатрапій, гдѣ личная воля крупныхъ и мелкихъ тирановъ замѣняла собою и законъ и правосудіе". Сперанскому поручено было произвесть ревизію управленія Сибирью. Свою задачу Сперанскій понялъ не въ смыслѣ погрома сибирскихъ взяточниковъ, а въ смыслѣ дарованія краю новыхъ учрежденій, лучше обезпечивающихъ личную безопасность обывателей. Сибирская легенда утверждала, что въ первоначальной редакціи сибирскаго уложенія, которую онъ повезъ въ Петербургъ, было предположено ограниченіе власти сибирскихъ генералъ- губернаторовъ совѣтами изъ чиновъ, избранныхъ населеніемъ. Въ оффиціальныхъ бумагахъ Сперанскаго слѣдовъ такихъ предначертаній не находится, хотя они неизбѣжно должны быть выведены изъ принципа, который высказанъ самимъ Сперанскимъ въ введеніи къ проекту уложенія, гдѣ высказана необходимость согласить дѣйствія власти съ гласностью, охранить власть отъ самовластія и злоупотребленій, чтобы дѣйствія ея были не личнымъ и домашнимъ, но публичнымъ служебнымъ упражненіемъ*). Либеральныя предположенія, вѣроятно, не были представлены Сперанскимъ на бумагѣ; онъ могъ мысленно лелѣять ихъ, говорить о нихъ по возвращеніи изъ Сибири, говоритъ авторъ цитированной выше книги (и можетъ быть въ Сибири до отъѣзда, прибавимъ отъ себя), но едва ли могъ рѣшиться ввести ихъ въ законопроектъ *).
Въ Иркутскѣ, гдѣ была резиденція генералъ- губернатора Сперанскаго, одна изъ площадей названа площадью Сперанскаго; на ней предположено поставить памятникъ знаменитому реформатору; подписка на памятникъ открыта при Иркутской городской думѣ.
Г. П.
------------------------
*) С. Прутченко, Сибирскія окраины, Сиб„ 1899, стр. 194.
Показать спойлер
Alippa
Иллюстрированного приложения к газете "Сибирская Жизнь" №96
за воскресенье 4-го мая 1903 года
Показать спойлер
А. Мирская_Были житейскій.

Егропка разбойникъ.

Глухая тайга съ мрачными темными елями, зимою особенно угрюмо смотрящая въ глаза непривычному человѣку, наводящая тоску, и среди нея, какъ оазисы, полныя народомъ рудники, подъ почвой которыхъ таятся неистощимыя богатства разныхъ рудныхъ породъ, начиная съ золота и серебра и кончая оловомъ... Жизнь кипитъ въ нихъ, бьетъ ключемъ; отрѣзанные отъ остального міра непроходимыми въ весеннее и осеннее, время дорогами, тамъ жили и мыслили люди, не рѣдко умные и добрые, люди съ хорошимъ образованіемъ и не лишенные талантовъ, жили объ руку съ грубымъ рабочимъ людомъ, и на ихъ глазахъ происходили подчасъ тяжелыя драмы самоуправства и мести.
Многіе привыкали, но нѣкоторые, и особенно мягкій, добрый и крайне гуманный Василій Марковичъ N, занимающій мѣсто помощника управляющаго въ большомъ С—комъ рудникѣ, страшно тяготился этими драмами и употреблялъ все вліяніе и стараніе для смягченія суровыхъ нравовъ своихъ подчиненныхъ, не рѣдко успѣвая въ этомъ....Жизнь въ рудникѣ совсѣмъ заглохла, тревожимая только мѣстными, интересами; люди тупѣли отъ скуки... Обычные гости изъ ближняго города, любившіе, широкое гостепріимство горныхъ чиновниковъ, не появлялись, но не дорога страшила всякаго—сибирскіе люди привычны къ такимъ дорогамъ—а разбойникъ. Егропка, безнаказанно шутившій съ проѣзжими, грабившій каждаго встрѣчнаго и, въ мрачномъ прошломъ котораго насчитывалось не мало преступленій... Сколько его ни старались поймать, не могли: онъ былъ просто неуловимъ и своими подвигами наводилъ ужасъ... Кто былъ онъ— достовѣрно не знали: иные говорили, Что онъ бѣглый каторжникъ, другіе называли его именемъ рабочаго, давно изчезнувшаго изъ одного рудника послѣ безчеловѣчнаго наказанія за какой-то неважный проступокъ... Вообще толковъ о немъ было много, но никто не зналъ его настоящаго прошлаго.
И вдругъ этотъ неуловимый рыцарь большой дороги попался нечаянно и негаданно въ руки ватаги рабочей молодежи....

Къ рисункамъ.

Альбомъ видовъ и типовъ Сибири.

Приступая съ настоящаго дня къ изданію при „Сиб. Ж.“ особаго иллюстрированнаго воскреснаго приложенія, редакція намѣрена отвести часть этого приложенія для ознакомленія своихъ читателей какъ съ чѣмъ либо выдающимися мѣстностями Сибири, такъ и съ типами населяющихъ ее инородцевъ. Самый живописный и самый любопытный уголокъ Сибири это, несомнѣнно, Алтай; съ него мы и начинаемъ вашъ „Альбомъ видовъ и типовъ Сибири".
До прихода русскихъ Алтай былъ занятъ тюркскимъ или татарскимъ племенемъ, которому русскіе люди, приселившіеся къ Алтаю въ началѣ ХѴIII столѣтія, дали имя калмыки; они были введены въ заблужденіе домашней обстановкой и костюмомъ алтайскихъ жителей, которые послѣдніе заимствовали у монголовъ, а потому по внѣшности и не похожи на другія тюркскія племена Сибири, а при первомъ знакомствѣ напомнили русскимъ волжскихъ калмыковъ. Мы не намѣрены въ одномъ настоящемъ №-рѣ давать подробной статьи о калмыкахъ: такая статья, намъ думается, составится постепенно изъ нашихъ объясненій къ иллюстраціямъ, а потому ограничиваемся на сегодня лишь самыми необходимыми данными.
Алтайскіе калмыки—кочевники, занимающіеся скотоводствомъ и звѣроловствомъ. Лишь въ позднѣйшее время часть ихъ, съ принятіемъ христіанства, стала переходить къ осѣдлому образу жизни и занялась земледѣліемъ, большинство-же алтайцевъ и до сихъ поръ—язычники-шаманисты, кочующіе по живописному Алтаю съ своими своими
переносными жилищами—юртами. Нѣсколько юртъ составляютъ аилъ, нѣсколько аиловъ— волость, во главѣ которой стоитъ „зайсанъ"— должность—наслѣдственная и пожизненная. Число алтайскихъ калмыковъ колеблется около 20 т., нарѣчіе-тюркское. Типъ алтайцевъ, конечно, монгольскій.. Ростъ не высокій, но тѣлосложеніе крѣпкое, большая широкая голова, лицо скуластое и плоское, растительность на лицѣ—рѣдкая и слабая, волосы—прямые и черные,—глаза узкіе, носъ приплюснутый. Цвѣтъ кожи смуглый желто-красноватый. Національный костюмъ не сложенъ. Мужчины носятъ бараньи тулупы изъ цвѣтной матеріи съ черной отдѣлкой; на головѣ своеобразнаго покроя баранья шапка; сапоги— съ широкими голенищами, за которыми хранится табакъ и трубка; на опояскѣ—ножъ, огниво, трутъ и кремень. Костюмъ калмычки къ общемъ тотъ же, что и у калмыка, лишь сверхъ тулупа набрасывается безрукавка (чэгэдэкъ), расшитая разноцвѣтными нитками и обрамленная золотистой парчей. Калмычки—щеголихи любятъ украшать себя массою всевозможныхъ бездѣлушекъ: раковинами, бусами, серьгами и т. и. Съ своими бараньими тулупами калмыки не разлучаются даже лѣтомъ. Но за послѣднее время, входя въ болѣе близкія сношенія съ русскимъ населеніемъ Алтая, калмыки постепенно бросаютъ свой костюмъ и переходятъ къ русскому, крестьянскому.
На этомъ мы и закончимъ сегодня нашу бесѣду о калмыкахъ, о которыхъ въ будущемъ намъ придется, конечно, еще многое сказать, и перейдемъ къ нашей третей иллюстраціи изъ „ Альбома “— Рахмановскому озеру....

Привалъ арестантовъ. Картина В. И. Якобія.

Тысячу верстъ уже прошла партія, еще тысячу ей предстоитъ пройти День - душенъ и зноенъ Пыль забирается и въ ротъ и носъ и затрудняетъ дыханіе. А у арестантовъ на ногахъ—тяжелыя желѣзные кандалы, у солдатъ на плечахъ—тяжелыя ружья. Неумолимая же судьба гонитъ ихъ впередъ, въ глубь невѣдомой, суровой Сибири. Судьбѣ нѣтъ дѣла, что людямъ нечѣмъ дышать, что у людей сбиты ноги отъ кандаловъ, стерты плечи отъ ружей. Ей нѣтъ дѣла до этого и люди идутъ и идутъ. Идутъ, хотя у нихъ горло пересохло отъ жары и ныли, ноги ломятся отъ усталости, мысли путаются подъ вліяніемъ зноя и надсады. У болѣе слабыхъ является желаніе упасть прямо на дорогу, въ пыль. Хоть на минуту, но дать натруженнымъ ногамъ и плечамъ отдыхъ, хоть на мигъ дать вздохнуть разбитому тѣлу. И это желаніе, наконецъ, осуществляется.
Начальникъ конвоя тоже изнылъ отъ жары, и у него явилось желаніе минутнаго отдыха и онъ кричитъ— „стой!" И гдѣ только засталъ этотъ крикъ измученныхъ людей, тамъ они и попадали на дорогу.
Пусть здѣсь и пыльно и жестко, но у нихъ нѣтъ настолько энергіи, чтобы сдѣлать еще два шага и выбрать поудобнѣе мѣсто. На это нужны силы, а у нихъ нѣтъ ихъ,

Научныя новости.

Лучи радія—чудо XX вѣка. Открытіе Рентгена въ своемъ дальнѣйшемъ развитіи произвело цѣлый переворотъ въ наукѣ, пошатнуло многія твердо установившіяся теоріи и задало большую загадку людямъ науки, особенно съ тѣхъ поръ, какъ были открыты, такъ называемыя, радіоактивныя вещества, по своимъ свойствамъ идущія въ разрѣзъ со всѣми научными положеніями.
Вопросъ этотъ сильно заинтересовалъ и публику, которая переполнила залъ петербургскаго общества охраненія народнаго здравія, гдѣ д-ръ Е. С. Лондонъ сдѣлалъ недавно докладъ на эту тему.
Работая надъ урановыми солями Беккерель нашелъ, что уранъ испускаетъ сильные лучи. Жена проф. Кюри, изслѣдуя урановую руду, выдѣлила особое вещество, которое дѣйствуетъ въ сто тысячъ разъ сильнѣе чѣмъ уранъ. Выдѣлить это вещество въ чистомъ виде ей не удалось, и въ настоящее время работаютъ съ бромистымъ радіемъ....

Показать спойлер
Alippa
Американское об-во новыхъ изобрѣтеній
„Вралъ~манъ~сонъ и К°”

объявляетъ во всеобщее свѣдѣніе россійскихъ гражданъ, что имъ пріобрѣтено исключительное право производства и распространенія слѣдующихъ патентованныхъ въ Россіи

предметовъ:

Показать спойлер
1) Усовершенствованный будильникъ
системы „Грингмутъ и К°" съ полицейскимъ свисткомъ вмѣсто звонка. Высокій тонъ; пріятная трель, имѣющая нѣкоторое сходство съ курскимъ соловьемъ.

2) Стѣнные часы системы „Реакція" съ обратнымъ ходомъ и съ фонограммой вмѣсто боя: черезъ каждые полчаса голосомъ удавленника произносятъ „Memento mori“!!! — Эффектъ поразительный! Необходимо всѣмъ, страдающимъ избыткомъ жизнерадостности.

3) Счетная машина съ автоматическимъ передергивателемъ и съ автоматическимъ же пусканіемъ пыли въ глаза, Незамѣнимо для составителей смѣтъ
и росписей, особенно государственныхъ.

4) Концертная мембрана „Манежъ" для граммофоновъ. Сила звука разсчитана на самыя крѣпкія („истинно-русскія") барабанныя перепонки. Спеціально дія полковыхъ развлеченій. Къ мембранѣ прилагаются безплатно: 12 пластинокъ патріотическаго содержанія, напѣтыхъ Б. Никольскимъ. (Послѣдняя серія—Московскія рѣчи).

5) Наушники „Не тронь меня"—со- вершенно непроницаемые для звука. Вѣрнѣйшее средство сохранить пріятное расположеніе духа и хорошій аппетитъ среди самыхъ неблагопріятныхъ условій политической жизни, особенно рекомендуются г.г. министрамъ для пользованія во время засѣданій Государственной Думы.

Всѣ поименованные предметы находятся на складѣ об-ва въ Нью-Іоркѣ и высылаются наложеннымъ платежомъ по первому
требованію.

Цѣны дешевыя, разсчитанныя на современное состояніе кармановъ россійскихъ гражданъ.

Съ совершеннымъ презрѣніемъ Администрація Американскаго О-ва
„Враль-ман-сонъ и К°“.
Показать спойлер

Аргус - журнал литературы, театра, музыки и спорта, №10, 1906 года
Alippa
Вроде 100 лет прошло. а итоги года будут один в один

Сатирический еженедельник 1 января 1917 года."БИЧ"

Обзоръ 1916 года.
Какъ извѣстно, прошлый 1916 годъ былъ високосный. Больше о немъ ничего хорошаго не скажешь.

Показать спойлер
Какой изъ его дней оказался лишнимъ, 366-мъ, мы точно не знаемъ, но думаемъ, что именно тотъ, въ который тыловые мародеры духа и тѣла почувствовали себя хорошо. Впрочемъ, такихъ дней было довольно много и въ точности указать не можемъ.

Ниже мы даемъ полный обзоръ событій прошлаго года въ умной и безпристрастной оцѣнкѣ.

Внѣшняя политика.

Ноябрь — первая побѣда австрійскаго оружія и дипломатіи: умеръ Францъ-Іосифъ. Августъ—радостное волненіе Греціи съ человѣческими жертвами. Переходъ нѣмецкой дипломатіи по отношенію къ греческой съ холоднаго вы на теплое и нѣжное—ты. Декабрь: нота Вильсона туда и обратно.

Внутренняя политика.

Ходитъ птичка весело по тропинкѣ бѣдствій, не предвидя отъ сего никакихъ послѣдствій.

(Продолженіе слѣдуетъ).

Торговля и промышленность (обрабатывающая).

Курица — 5 р. 40 к. Кухонное масло — 3 р. 20 к.

Наука.

Январь — открытіе лейт. Шекльтономъ южнаго полюса. Февраль—закрытіе его.

Литература и искусство.

Январь — декабрь—разсказы изъ семейной и общественной жизни окоповъ, фугасовъ, волчьихъ ямъ, пропеллеровъ и другихъгихъ популярныхъ лицъ.

Прикладныя искусства
.

Январь — брага. Мартъ—одеколонъ. Ноябрь-самогонка.
Показать спойлер
Alippa
Иллюстрированного приложения к газете "Сибирская Жизнь" №100
за воскресенье 11-го мая 1903 года (только первые 2 страницы из 4-х), увы(((
в номере:

Показать спойлер
Картинки сибирской жизни. „Тойонъ".(очерк)

Въ маленькомъ городкѣ—деревнѣ, въ небольшой присутственной комнатѣ окружнаго правленія собрались всѣ мѣстные полицейскіе чины. Начальникъ округа имѣлъ озабоченный вида,.
— Какъ бы выйти изъ этого положенія безъ шума? Неловко вѣдь! заговорилъ онъ.
— Что дѣлать съ нимъ? Областное начальство подати, ясакъ спрашиваетъ, a у него восьми сотъ не хватаетъ. Это не шутка,—вставилъ робко секретарь.
— Собственно очень просто: протоколъ, ревизія, преданіе суду— и только всего! раздраженно произнесъ, земскій засѣдатель.
— А прежде чѣмъ его суду предадутъ,—намъ всѣмъ достанется. Спросятъ: как допустили? Что смотрѣли? Вѣдь надо время, чтобъ тысячу ухлопать.... Въ областномъ, думаютъ, что подати не собраны, а онъ, негодяй, проторговалъ ихъ давно!
Начальникъ горячился.
— Положимъ, Василій Ивановичъ, до насъ съ вами было заведено, что инородческіе головы ясачныя суммы въ торговый оборотъ пускали. И всѣ это знали! мягко вставилъ помощникъ.
— Но по крайности,— продолжала, онъ,—хоть во время возвращали. Ну окружные начальники и смотрѣли сквозь пальцы. А теперь то вотъ съ введеніемъ судебной реформы....
Прокурорамъ становится все извѣстно. До губернатора стали слухи доходить...
Отсюда — спросы, да разспросы, да запросы....
— Конечно, я не стану инородческимъ головамъ мирволить. Чортъ съ ними!
Себѣ дороже. Предшественникамъ моимъ... ну тамъ.... прежнимъ............. у нихъ свои дѣла и счеты были. А мнѣ наплевать! Лишь бы эту тысячу безъ шума выцарапать....

Показать спойлер