Курс доллара никого не волнует?
332211
1000
МоеБудущее
ёёё :спок:
рубль падает не из-за цены на нефть. в 2008-ом нефть стоила дешевле. рубль падает из-за настроений инвесторов. нас сливают. по полной.
никто не верит в путинскую Россию за исключением оголтелых дураков по типу Петра. вообще никто.
и реальность за окном прямо кричит, как они все правы
нас ждет украинский сценарий я думаю. национальные регионы в отсутствие денег начнут массово заполняться идеями отделения от остальной России, "чтобы не кормить Москву".
данная идеология будет нарастать, пока что-то или кто-то не сработает катализатором. ну а там - беда
МоеБудущее
И когда нас водометы пугали :biggrin:
МоеБудущее
не ждет. водометы уже закуплены :спок:
смешно. ага
Мне кажется, что "наши" уже "моргнули" первыми в "гляделках" противостояния на востоке незалежной.
А теперь ИМХО: поэтому в ближайшее время тренд может измениться, если Запад посчитает, что с нас хватит, да и самим уже уши морозить не в радость. А может быть они решат уже дожать нас до конца, если сочтут что обойдутся малыми потерями в процессе выбивания из нас явного и отчётливого раскаяния.
altairseg
А может быть они решат уже дожать нас до конца
что ты вкладываешь в эти слова? например?
Достичь своих целей... Каких именно - не знаю. Как минимум чтобы мы убрали свои руки от Донбасса (то, что мы поддерживаем ополченцев не только морально - думаю спорить бессмысленно). Про Крым - хз - может будут еще бурчать, но смирятся, а может будут выбивать его до последнего. В то, что запад желает в принципе уничтожить Россию мне лично верится с трудом - в 90-х была куда более благоприятная обстановка для этого, но что-то не воспользовались. Самим им в тайгу/сибирь лезть не хочется - зачем? Если мы и так, выполняя всю самую грязную работу на морозе, сами гоним сырье на Запад по приемлемым для них ценам. Так что просто более сговорчивая Россия их устроит, полагаю. Но это так... скорее размышления вслух.
Югославский сценарий. Можно и по сценарию развала СССР, это лучше, все-таки без большой крови разбежались.
altairseg
Так что просто более сговорчивая Россия их устроит, полагаю.
Я уж думал....

Они молодцы. За нас нашими руками делают ту работу, за которую россияне не брались. Может выгорит. Хотя я сильно сомневаюсь. Скорее обнищаем до крайности, но ничего не изменится.
Главное, чтобы не забили на нас, как на конченую нацию,типа КНДР. Которую бессмысленно тянуть в нормальную жизнь.
OLDMAN
Югославский сценарий. Можно и по сценарию развала СССР, это лучше, все-таки без большой крови разбежались.
Проблема России в том, что труба проходит по множеству регионов страны. Пока страна единая, существует работоспособный механизм добычи и транспортировки. Как только страна расколется на княжества, все это рухнет. Каждый регион будет тянуть одеяло на себя, регионов будет много, дураков в руководстве регионов еще больше, что сделает просто нереальной любую цивилизованную договоренность.
Это будет крах всего и вся. Певробытнообщинный строй, шкуры, костры, пещеры.
И я сейчас не шучу.
Alippa
количество то вам зачем
перестанем покупать экскаваторы? будем юзать землекопов?
даже гастеры к нам теперь не поедут ибо им платить некому и нечем
В экскаватор кого посадите?
Какую технику предлагаете закупать вместо выбывающих гостей с Азии?
Накидайте в двух словах свои передовые идеи, как без безработицы и фактического снижения зарплат в долларовом эквиваленте порешать проблемку с нехваткой трудовых ресурсов в производстве.
Мозх
я бы набросал, только скажите на фига вам трудовые ресурсы - вы чего делать то ими собрались?
достраивать коттеджи свежеразорившемся новорусским?
Alippa
пусть и так, но русским же ! а не этим "..."
InterS
тем временем, курс на 15.12.2014г. на 23-45 составил:
altairseg
Владимир ты не понял главного, крым и украина только повод,
не будет разворота.сейчас обама подпишет доки.и усе это документ,
который сложно отменить, да и никто стараться не будет :спок:
рубль падает не из-за цены на нефть.
...
никто не верит в путинскую Россию за исключением оголтелых дураков по типу Петра. вообще никто.
Тут, Ром, ты жонглируешь понятиями. Все те кто боялись Путина вывели свои баксы еще по весне во время Крымнаш.

Но оставались люди, и довольно много, которые принимали эти риски, но понимали что тут можно хорошо заработать (гораздо выше чем на трежерис) потому что полно нефтедолларов и ими затыкают все дыры. А сейчас сливаются и они, как раз потому что упала нефть. Если бы нефть была 100 долларов, рубль бы стоил "свои" 36-39 рублей и не было бы этого штопора.

Поэтому правильно говорить "никто не верит в путинскую россию без нефтедолларов", а следовательно, рубль все ж таки падает из-за нефти.
Alippa
бабы-дуры сделали ставку на эмиссию
нас ждет двух если не трехзначная инфляция
Проторенной дорогой идут товарищи. Горбачев тоже в конце восьмидесятых такой рублевый навес соорудил, который рухнув погреб под собой все благосостояние населения.
kir_sf
сегодня ставку подняли до 16.. т.е. инвестиционные денюшки дорожают..
Naaatta
как им страшно доллары продать из ЗРВ
вот их истинные "духовные скрепы"
ни фига не помогут их 17%
ну месяц они продолжат ее до нового года, чтобы народ водку пил со спокойно душой, но в январе придется снижать
неужели они думают что народ кинется продавать баксы?
ну спекули скинут немного в первые дни и все затаятся, а начнет сыпаться банковская система ибо для них 17% это как серпом

хотя массовый сброс валюты не исключен ибо те кто в валюте уже почему то посчитали что стали богаче))))
Alippa
вот их истинные "духовные скрепы"
ни фига не помогут их 17%
неужели они думают что народ кинется продавать баксы?
Скорее всего количество ликвидных ЗВР ограничено и они понимают, что надо не допустить кассовых разрывов по выплате долгов компаний. Иначе компании эти зарубежные кредиторы побегут радостно банкротить и убивать.
У народа вроде пока 20 млрд уе на руках, этим можно пока пренебречь, главное, не допустить ситуацию когда пенсионеры побегут выносить банки и скупать валюту.
Alippa
ибо для них 17% это как серпом
Ну так то да... у меня, пардон, на с точки зрения банковской дорогом продукте в виде кредитной карты ставка 19%. На автокредитах может вообще ещё и ниже. Получается ростовщики на мне перестают зарабатывать. Если сохраняют ставку - я плачу, но они деньги покупают дороже. Если пытаются её увеличить - я перестаю платить, и они не получают вообще ничего. Весело, весело встретим новый год! :superng: :biggrin:
Alippa
Кстати, скажи мне, умный человек, зачем СБ РФ стимулировать народ потратить весь рублёвый кредитный лимит до нового года? :dnknow:
У жены там кредитка с лимитом небольшим, ок. RUR 100 000, лимит весь целый, задолженность 0. Утром сегодня прислали смс с акцией, типа потратьте все деньги на кредитке и получите возможность выиграть эту сумму. Не могу понять, в чём подвох, зачем стимулировать тратить деньги, которые ещё никто не заработал, в сложившейся ситуации? :dnknow: Я тупой с точки зрения финансов, ты всё глубже видишь.
Alippa
а начнет сыпаться банковская система ибо для них 17% это как серпом
17% скорее всего ненадолго. Пока что наши используют предыдущий опыт Бразилии/Турции - там тоже практиковали валютные репо и кратковременное поднятие ставки намного.
Интересно, что в Иране в свое время валюта подорожала на 250%, после чего относительно стабилизировалась. Но там и санкции на порядок серьезнее и страна послабее экономически.
Алексий
Утром сегодня прислали смс с акцией, типа потратьте все деньги на кредитке и получите возможность выиграть эту сумму. Не могу понять, в чём подвох, зачем стимулировать тратить деньги, которые ещё никто не заработал, в сложившейся ситуации?
Потратит - не погасит вовремя задолженость и банк в плюсе. Это нормально.
Alippa
:agree: Тоже мучает вопрос. Это же всего лишь инструмент выравнивания платежного баланса. Накопили их чтобы не дать курсу вырасти, сейчас нужно слить чтобы не дать упасть.

Уж кому как не Юдаевой это знать, а она к этому относится как простой обыватель, не знающий что такое СДР.
Алексий
зачем СБ РФ стимулировать народ потратить весь рублёвый кредитный лимит до нового года?
ИМХО
чисто коммерция, денег поднять на усыхающей банковской рознице
наверняка у СБ деньги дешевые были, есть и будут и почему бы на этой волне не поднять свой профит

в порядке бреда можно предположить, что банкам дали инструкцию стимулировать продажи в декабре, чтобы падения хоть бы в ритейле по году не было месяц к месяцу
kir_sf
Поэтому правильно говорить "никто не верит в путинскую россию без нефтедолларов", а следовательно, рубль все ж таки падает из-за нефти.
согласно твоему заявлению, если нефть подорожает, то доллар подешевеет до заветных 33-35???
мы же понимаем, что этого не будет. доллар не подешевеет до прежних значений НИКОГДА.
потому не только нефть. и она тоже, но не только
Алексий
Мне тоже эта смс от Сбера пришла :biggrin: Не дождутся! Я лучше пойду закрою все кредиты от греха подальше и пояс потуже затяну.
VikaRi
Я лучше пойду закрою все кредиты от греха подальше и пояс потуже затяну.
А вот это зря! Всё, что было взято в виде кредитов раньше до 15% годовых, лучше выплачивать сейчас по минимуму (включая ипотеку) - чисто обязательный минимальный платёж. Старым ипотечникам сейчас вообще лафа - чисто в плане выплат - бери и растягивай на как можно долгий период. Есть там правда и минус - прирастать их "активы" в цене стали либо не такими темпами, либо вовсе перестали. Но с этим-то уже ничего не поделаешь, а вот стратегию расплачиваться по кредитам/ипотеке можно повернуть в свою сторону.
altairseg
Старым ипотечникам сейчас вообще лафа - чисто в плане выплат
банки в большинстве случаев могут в одностороннем порядке повышать ставку. все, у кого кредиты будут сосать. за очень очень редким исключением
банки в большинстве случаев могут в одностороннем порядке повышать ставку
Это как так? Конечно не знаком с кредитными договорами, но интересно, как в таком случае выглядит договор :umnik: Разве что там есть привязка к ставке рефинансирования/ключевой... Или форс-мажоры какие. Помню, что в 2008 году многие банки стали как-то пересматривать в одностороннем порядке ставки/выплаты, так потом в 2009/2010 на этой теме был подъем контор, занимающихся возвратом незаконно уплаченных банкам сумм.
altairseg
в ипотеках, как правило, указано что не могут поднимать. А вот в обычных кредитах как за здрасьте могут поднять(((

Вот сижу и жду - сбер подлнимет или нет. Опять же - вроде у них сейчас ставки для проверенных замемщиков по беззалоговому кредитованию в районе 25. Если поднимут выше - кто брать то будет? Как их отрабатывать на падающем рынке? Ну может тут есть предприниматели - для которых рост курса манна небесная - но думаю таких пока еденицы.
altairseg
Это как так?
а вот так. легко.
в договоре прописаны права и обязанности сторон. и один из пунктов гласит, что банк вправе в одностороннем порядке изменять процентную ставку в зависимости от ситуации
dvv
Ну может тут есть предприниматели - для которых рост курса манна небесная - но думаю таких пока еденицы.
Петр такой. инфа 146% :спок:
InterS
интересно те банки, что купили облигашки роснефти
успели получить ломбард от ЦБ, а то получается они попали процентов на 6 убытков
Путин молодец! за полгода угрохал страну так, как клятые пиндосы не смогли за 20 лет.
видна рука специалиста
Alippa
Мне почему-то по скорости развития ситуации кажется, что они "вскочили на подножку", которую им оставили.
InterS
вопрос к специалистам )
я ни в пизнисе, ни в экономике не шарю, но где-то с 65 рублей за евро, меня стал мучать вопрос. До какого курса покупательской способности населения (ну и бизнеса тоже соответственно) будет хватать, чтобы покупать импортированные товары за рубли?
И возможен ли вариант отказа импортеров собственно говоря эти товары (заграничные) импортировать в рф?
Alippa
интересно те банки, что купили облигашки роснефти
успели получить ломбард от ЦБ, а то получается они попали процентов на 6 убытков
нет, у членов кооператива все пучком осталось

Показать спойлер
Банк России сохранил на неизменном уровне процентные ставки по некоторым видам залоговых кредитов на уровне 9% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Процентные ставки установлены на уровне ключевой ставки ЦБ минус 8 процентных пунктов. ЦБ РФ с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% годовых с 10,5%.

ЦБ сохранил на прежнем уровне ставки по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов. Также сохранена ставка по кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных для финансирования инвестиционных проектов и включенных в ломбардный список ЦБ.

Кроме того, регулятор оставил прежней ставку по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

Ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым МСП Банком, также осталась на уровне 6,5% годовых.

Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы "Военная ипотека", установлена равной ключевой ставке минус 6,25 процентного пункта — 10,75% годовых.
Показать спойлер
Alippa
хотя массовый сброс валюты не исключен ибо те кто в валюте уже почему то посчитали что стали богаче
Ну сложно сказать, массовый сброс следует ожидать когда курс встанет или рубли закончатся. Да и не так уж много денег у населения в накоплениях в общей рублевой массе.
Алексий
Не могу понять, в чём подвох, зачем стимулировать тратить деньги, которые ещё никто не заработал, в сложившейся ситуации?
Ну ты кредит то с процентами будешь отдавать. А потом ты просто его не возьмешь, ты ж сам об этом только что сказал, да и условия массовой истерии делают свое дело. Мало кто способен в такой ситуации сидеть и смотреть как его деньги обесцениваются.
согласно твоему заявлению, если нефть подорожает, то доллар подешевеет до заветных 33-35???
Ээээ, Ром :1: нет, я таких заявлений не делал. Доверие вещь не коммутативная. Все знают что если насрать в карман, то друга потеряешь, а вот как его вернуть потом :dnknow:

Поэтому, рубль падает вслед за нефтью, но это не означает что она же его вверх потянет.
kir_sf
Если нефть подорожает до 100 долл. и центробанк будет делать свою работу, а не попукивать на радость спекулянтам, тогда вполне себе бакс опустится, рублей до 40
InterS
Зимбабвийский сценарий уже проглядывается
Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке "Металлинвестбанка"
По его словам, у Банка России есть абсолютно рыночный способ остановить это падение: "Если бы он продал 5 млрд долларов в один день, то курс мог бы вполне вернуться на 20% обратно".
С другой стороны желающих продавать валюту просто нет.
"Сейчас, когда потеряно хоть какое-то экономическое обоснование курса, получается абсолютно идеальный пузырь. Его дна сейчас не видно. Не нужно забывать, что это в принципе может привести гиперинфляции. Зимбабвийский сценарий уже проглядывается", - говорит эксперт.

Желающих продавать валюту просто нет

Так, одной из причин сегодняшнего падения рубля называют действия "Роснефти", которая вынуждена покупать валюту в преддверии погашения внешних долгов.

..... причиной падения являются деньги "Роснефти", которые пришли на валютный рынок.
"Я не говорю, что это "Роснефть" купила валюту, но не надо из нас делать идиотов: я не сомневаюсь, что "Роснефть" разместила деньги в своих дочках, дочки разместили деньги в банках, а банки разместили деньги в валюту. Потому что, если есть возможность заработать 5-10% в день, то надо быть полным идиотом, чтобы этим не воспользоваться"

Показать спойлер
Российская валюта одномоментно потеряла более 10% своей стоимости на фоне относительно стабильной нефти, цена которой изменилась незначительно: в течение дня нефть марки Brent упала менее чем на 0,5%, достигнув к закрытию торгов на валютной секции Московской биржи 60,5 долларов за баррель.
Эксперты склонны обвинять в обвале рубля "Роснефть", которая вынуждена скупать валюту для выплаты внешних долгов, а также укорять в бездействии Банк России.
Российский Центробанк сегодня объявил, что допускает падение российской экономики на 4,5-4,7% в 2016-2017 гг., если стоимость нефти останется на уровне 60 долларов.
Курс на выходных
В минувшие выходные доллар и евро еще стоили на 10% дешевле
"Значительное снижение цен на основные экспортные товары в последние месяцы в совокупности с необходимостью погашать внешние обязательства частного сектора привело к существенному снижению курса рубля", – говорится в докладе банка о денежно-кредитной политике.
"Это падение могло произойти в любой день с той политикой, которую проводит Центральный банк, - говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке "Металлинвестбанка" Сергей Романчук. - По всей видимости, он ограничен в сумме золотовалютных интервенций, столь необходимых рынку, и не проводит их в нужном объеме".
Зимбабвийский сценарий уже проглядывается
Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке "Металлинвестбанка"
По его словам, у Банка России есть абсолютно рыночный способ остановить это падение: "Если бы он продал 5 млрд долларов в один день, то курс мог бы вполне вернуться на 20% обратно".
С другой стороны желающих продавать валюту просто нет.
"Сейчас, когда потеряно хоть какое-то экономическое обоснование курса, получается абсолютно идеальный пузырь. Его дна сейчас не видно. Не нужно забывать, что это в принципе может привести гиперинфляции. Зимбабвийский сценарий уже проглядывается", - говорит эксперт.
Счетчик денег
Желающих продавать валюту просто нет
Косвенно об этой тенденции пишет и Банк России.
"Дополнительным источником давления на рубль стало формирование ожиданий его дальнейшего ослабления у экономических агентов, в том числе населения. Это привело к росту спекулятивной активности на внутреннем валютном рынке и активизации в октябре-ноябре 2014 г. покупки наличной иностранной валюты под влиянием мотива предосторожности", - говорится в докладе банка.
Если есть возможность заработать 5-10% в день, то надо быть полным идиотом, чтобы этим не воспользоваться
Сергей Алексашенко, бывший зампред Центробанка
Такими экономическими агентами могут быть и крупные компании, которые вынуждены выплачивать внешние долги в валюте. Так, одной из причин сегодняшнего падения рубля называют действия "Роснефти", которая вынуждена покупать валюту в преддверии погашения внешних долгов.
Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики и бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко полагает, что причиной падения являются деньги "Роснефти", которые пришли на валютный рынок.
"Я не говорю, что это "Роснефть" купила валюту, но не надо из нас делать идиотов: я не сомневаюсь, что "Роснефть" разместила деньги в своих дочках, дочки разместили деньги в банках, а банки разместили деньги в валюту. Потому что, если есть возможность заработать 5-10% в день, то надо быть полным идиотом, чтобы этим не воспользоваться", - прокомментировал он ситуацию изданию Slon.ru.
Заправка "Роснефти"
"Роснефти" нужно отдавать внешние долги, а для этого необходима валюта
Важно причиной Алексашенко также называет панику на финансовых рынках, совмещенную недоверием к Центробанку, правительству и президенту.
"Когда глава ЦБ говорит - "мы не будем повышать ставку, чтобы бороться с девальвацией рубля", а премьер-министр советует - "а вы расслабьтесь и получите удовольствие", – вот люди и расслабились и получают удовольствие. Так что то ли власть считает людей за идиотов, то ли люди считают власть идиотами – но кто-то из них двоих идиоты", - пишет эксперт.
События на рынке валюты отразились и на фондовых рынках. Торги на фондовой секции Московской биржи закончились в "красной зоне". Номинированный в рублях индекс ММВБ потерял 2,4%, долларовый РТС снизился на значительные 10,1%.
Таким образом, капитализация всего российского рынка акций составила по итогам 14 декабря $384,9 млрд, следует из данных Bloomberg.
Все российские компании сейчас стоят дешевле корпорации Microsoft ($386,6 млрд) и Apple ($643,9 млрд), резюмирует РБК.
Показать спойлер
kir_sf
Уж кому как не Юдаевой это знать
А ты думаешь она не знает?
Так то мне думается для выполнения всех соцгарантий их нужно немного обесценить. Можно много.
Naaatta
:biggrin: ты главное свой прайс в евро не переписывай, а то не вытянем
Алексий
А ведь хочется... Подождем до весны.
kir_sf
Ээээ, Ром :1: нет, я таких заявлений не делал. Доверие вещь не коммутативная. Все знают что если насрать в карман, то друга потеряешь, а вот как его вернуть потом :dnknow:

Поэтому, рубль падает вслед за нефтью, но это не означает что она же его вверх потянет.
Это называется монотонная функция.