ЦБ анонсирует снижение ключевой ставки, и не просто анонсирует, но и подтверждает это реальными действиями - из года в год снижает ставку вслед за снижающейся инфляцией. Инфляция уже очень крепко задушена, и на текущий момент ставка рефинансирования все еще очень сильно превышает уровень инфляции, а это тормозит экономику. Значит, логично предположить, что, как минимум, в ближайшие полгода-год ЦБ продолжит снижение ставки. Вслед за снижением ставки рефинансирования потянутся и ставки по депозитам и по кредитам. Следовательно, есть ли смысл привлекать долгосрочные вклады сейчас по более высоким ставкам, когда через полгода-год их можно будет привлечь дешевле? Чем вас эта логика не устраивает?
Именно этой логикой банкиры и руководствуются, а не ожиданием какого-то мнимого ПЦ...
Теперь осталось подумать над тем хорошо или плохо для экономики, что инфляция будет на достаточно низком уровне и кредиты станут дешевыми? Или эта ситуация в вашем понимании и есть полный ПЦ?
Именно этой логикой банкиры и руководствуются, а не ожиданием какого-то мнимого ПЦ...
Теперь осталось подумать над тем хорошо или плохо для экономики, что инфляция будет на достаточно низком уровне и кредиты станут дешевыми? Или эта ситуация в вашем понимании и есть полный ПЦ?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
По степени абсурда, это вплне сопоставимо с твоей засыпающей на лето экономикойхорошо. если представить данную степень абсурда количественно и, скажем, взять за основу в 100%, то каким будет уровень абсурда контраргументов человека, который не способен переварить официальную статистику, указывающую, что в летние месяцы экономическая активность населения падает?
ты бы сколько дал процентов от 100?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
и кредиты станут дешевыми?когда это случится?
polheman
veteran
Уже случилось.
PS Какой вопрос - такой будет ответ. Нет конкретики в вопросе - не будет и в ответе.
PS Какой вопрос - такой будет ответ. Нет конкретики в вопросе - не будет и в ответе.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Уже случилось.т.е. в России дешевые кредиты?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Нет.а выше ваш ответ можно трактовать как "да"
Сейчас читают
Сумеречный дозор
11910
400
Котята - близнецы, вывезенные с дач
2927
60
Продажа квартиры без АН. (часть 5)
75659
332
Ты ему про инфляцию с дефляцией расскажи, и возьми за это подороже, чтобы крепче в голове засело.Чтобы крепче засело надо сначала взять подороже, а потом начать рассказывать
polheman
veteran
Какой вопрос, такой и ответ.
Я надеюсь, вы понимаете, что все относительно?
Я надеюсь, вы понимаете, что все относительно?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Я надеюсь, вы понимаете, что все относительно?не понимаю.
что "всё" и что значит "относительно"?
мы сейчас говорим про 18, а именно про мое вчерашнее посещение офиса банка.Тебе вроде уже не только я разъяснил этот вопрос. ЦБ планирует в перспективе понижение ставки. Соответственно и банки на перспективу закладывают более низкую ставку, чем сейчас, потому что ориентируется на планы ЦБ. Если бы ЦБ не планировал снижать(т.е. планировал бы сохранять текущую или повышать), то и банки бы на "длинные" деньги давали более высокие ставки, чем на короткие. Куда уж проще то?
AsIs
veteran
хорошо. если представить данную степень абсурда количественно и, скажем, взять за основу в 100%, то каким будет уровень абсурда контраргументов человека, который не способен переварить официальную статистику, указывающую, что в летние месяцы экономическая активность населения падает?Ром, тут ключевое слово - официальная статистика -
ты бы сколько дал процентов от 100?
ее совсем не нужно переваривать, у нее есть соответствующая репутация.
А есть непосредственный опыт человечества, который недвусмысленно указывает, что если трудовые ресурсы в какое то место стекаются, и цены по определенным позициям начинают расти, то значит активность в этом месте увеличивается. Но надо смотреть рыночные позиции, цена на бензин сейчас не сильно рыночна, хотя и она к лету растет. Растет цена цемента, досок, металлопроката, на улицах постоянно встречаются толпы азиатов. Заметь, на зиму они едут домой, но не холод тому виной, а отсутствие работы. Кто смог зацепиться, даже на должность дворника, домой к себе не едет.
Тебе надо больше? Тебе хочется еще официальной статистики? Тогда тебе к Кириллу, пусть он лечит.
polheman
veteran
Процентная ставка по кредитам в 2013 году была выше, чем она является сейчас в 2018году.
когда это случится?
Уже случилось.Процентная ставка по кредитам в валюте страны в России выше, чем, например, в США.
т.е. в России дешевые кредиты?
Нет.Какой вопрос - такой и ответ.
Тогда тебе к Кириллу, пусть он лечит.Асис, ты последнее время слишком активно меня всем предлагаешь. Ты на какой-то процент рассчитываешь? Ну, чтоб я понимал чего мне в цену закладывать
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Ром, тут ключевое слово - официальная статистика -видишь ли, в чем дело.
ее совсем не нужно переваривать, у нее есть соответствующая репутация.
экономическая активность летом падает не только в России это распространенное явление.
и статистика здесь если не общемировая, то весьма обширная.
но повторю свой вопрос - на сколько % по критериям абсурдности ты оцениваешь собственную упертость?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Процентная ставка по кредитам в 2013 году была выше, чем она является сейчас в 2018году.а в 2000-ом еще выше
а как с рентабельностью обстоят дела? с обслуживанием кредита? в каком году проще было обслуживать кредит - в 2013-ом (при 30-ти рублях за доллар) или в 2018-ом (при 65-ти).
....что инфляция будет на достаточно низком уровне и кредиты станут дешевыми? Или эта ситуация в вашем понимании и есть полный ПЦ?Кредиты дешевеют, но связано ли это с деятельностью ЦБ - вопрос открытый. А много ли сейчас желающих закредитоваться, из тех, кто кредиты будет возвращать? Тех, кому возвращать кредиты не светит, им все равно по какой ставке брать, а вот серьезных кредиторов много? Вот то-то! Нет спроса на деньги, цена и падает, потому как по этой цене кредиты не нужны. А ЦБ вынужден выкручиваться. И банки тоже это понимают, и так страхуются.
А вот рыночная экономика скукоживается, строительство уже усохло, рынок недвижки лежит без движения. Авторынки закрываются, производители бегут. Сколько частников сдулись, так куда ни плюнь, в такого попадешь. Те, кто к бюджету присосались на разных уровнях еще радуются жизни и бравые посты сюда кидают, но надолго ли? Вот это и есть приближение ПЦ.
А это что было?Я не даром 14 год упомянул, поскольку причинно-следственную связь надо с самого начала выстраивать, а не с середины и уж тем более с конца.
В 14 году резко упал наш рубль(девальвация-это... определение сам найдешь и отличия от инфляции там же наверняка будут разъяснены) и что бы не допустить краха экономики из неё было изъято некоторое количество денег и одновременно резко поднята ключевая ставка. Сделано это было для того, что бы не допустить дальнейшей девальвации, т.е. если простыми словами сделать максимально невыгодным или даже невозможным дальнейший процесс конвертации рублей в валюту других стран.
Следом за девальвацией закономерно скакнула инфляция, процессы то взаимосвязанные(напомню:ставка ЦБ была резко поднята чуть ли не в 2 раза). Что бы ее "придушить" (поскольку нормальным считается уровень 3-10%) ставку начали снижать и при этом постепенно возвращать деньги в экономику. Ну и наконец мы подошли к более низким ставкам на долгосрочные вклады. Но об этом я(и не только) уже написал выше.
Да уж куда проще. Но давай попробуем понять, что два утверждения противоречат друг другу.
- ЦБ давит инфляцию
- ЦБ планирует понижение ставки.
Про коммерческие банки понятно, им сейчас просто деньги не нужны, тем более дорогие, потому как можно будет у ЦБ потом подешевле взять.
Ну так давит ЦБ инфляцию, или разгоняет ее посильнее?
- ЦБ давит инфляцию
- ЦБ планирует понижение ставки.
Про коммерческие банки понятно, им сейчас просто деньги не нужны, тем более дорогие, потому как можно будет у ЦБ потом подешевле взять.
Ну так давит ЦБ инфляцию, или разгоняет ее посильнее?
Ты ему про инфляцию с дефляцией расскажи, и возьми за это подороже, чтобы крепче в голове засело.Ну я в общем то всегда готов послушать еще чью нибудь точку зрения. Может что то новое узнаю.
P.S. Не припоминаю периодов дефляции в современной России.
Да ладно, я бесплатно, из любви к искусству. Так что бери все себе. А мне моего достаточно.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
а вот серьезных кредиторов много? Вот то-то!заемщиков все-таки. кредитор - это то, кто деньги даёт.
Нет спроса на деньги, цена и падает, потому как по этой цене кредиты не нужны.именно так.
и что бы не допустить краха экономики из неё было изъято некоторое количество денегВот тут поясни на всякий случай, каким образом некоторое количество было изъято? И как это увидеть в денежном агрегате М0, М2, иных показателях?
ПыСы: на всякий случай, чтобы меня бананами не закидали, прежде чем отправить пост, я скачал статистику с сайта ЦБ РФ: если отбросить обычную волатильность в пределах месяца в районе процента, с 01.02.14г. денежная масса неуклонно росла, и наличная (М0) и безналичная (М2).
А повышение ставки, надо понимать к инфляции и ведет.Надо понимать, что ключевая ставка зависит от многих факторов и в том числе от текущего уровня инфляции. А не наоборот. На сегодняшний день есть планы опустить уровень инфляции до нормального. Для нашего ЦБ это в районе 3-5%. Вот и играют ключевой ставкой и другими инструментами, что бы прийти к такому результату.
Само по себе повышение/понижение ставки влияет на инфляцию в обе стороны. Т.е. с одной стороны повышение ставки стимулирует увеличение вкладов и сокращение кредитования, что вроде как способствует снижению инфляции поскольку снижается деловая активность(падает спрос из за того, что начинают сберегать), а с другой стороны стоимость кредитов закладывается в стоимость товаров/услуг и цены повышаются.
Снижение ставки в теории работает наоборот, но в случае с нашей экономикой, к сожалению, дешевые деньги не особо то идут на развитие нашей страны.
Топик закрыт. Продолжение здесь
ТОП 5
1
2
3